本文へ

両親に結婚を反対されています。

レス9
(トピ主 0
041
チューリップ
恋愛
彼は会社の先輩でとても尊敬しています。私の両親も彼に会った時はとても喜んでくれたのですが、彼のご両親の生活を聞いて反対されています。  私自身、彼のご両親と家を見た時とても不安になりました。お墓もないのにお墓のことよろしくと言われ財産も家もなく、自営業だったため年金も年間70万くらいだそうです。私の家からしたら年金に頼る老後だけでも理解できないのに。。結婚したらもっと悲しいことが沢山あると母にいわれました。  彼は一人っ子なので、彼と結婚したら私は彼のご両親のために仕事を続けなければなりません。私達と子供の生活を考えられるか不安です。彼のお父さんは本も読めないそうです。彼のご両親の食事マナーをみて子供が真似しなければと思ってしまいます。彼のことはとても尊敬しているのですが、私の気持ち次第で幸せになれると思いますか?

ランキング

レス

かわいそうに、、、。

041
あなたの味方
でも、あなたが平気じゃないのなら、ご縁がなかったと思って結婚しないほうが幸せになれると思います。 立派な彼ですから、ご両親のことも気にしない肝っ玉母さん風の女性なら彼も幸せになれますよ。 あなたは繊細で優しいかんじがしますので、ご両親も安心される方と結婚して下さいね。きっとそういうお相手、いると思いますよ。 悲しいけれど、彼や彼のご両親のためにも、次に踏み出して下さい。

悲しくなりました

041
匿名
私の実家がそんな生活だからです。弟が結婚できるのか心配になります。私の意見としては、絶対同居しないことを彼が了解してくれるなら考える余地がありますが、同居するなら難しいかもしれませんね。また、彼をどの程度愛しているかにもよるのではないでしょうか。でも、彼の実家の件が理由で彼への愛情も冷めてしまう・・ということも予想できなくはないです。書いていて悲しいです。

困難を乗り越えるのは並大抵のことじゃないと

041
いちご
貫き通して彼についていく意思があるのでしたら 結婚に踏み切れば良いと思いますが、親は可愛い我が子を思って反対されているのだと思います。 貴女に、彼の両親のことも受け入れて結婚する覚悟があるかどうかです。

別れなさい

041
尊敬する素敵な彼を育てた両親なら、立派なのでは? 家柄で見下す親に育てられたあなたは、 たぶん今後、許せないことばかりだと思います。 あなたの被害者意識が、強くなりそうだね。 残念だけど縁がないとおもって結婚、やめたら? 彼は、貧乏だったぶん、ハングリー精神が強い人の ような気がしますがね・・・ こんなふうに思われて、彼に同情します。 あなたと同じように、貧乏な家柄のせいで彼との結婚を親に反対され、すぐ金持ちのマザコン男に乗り換えた友人がいますが、今やとても幸せに暮らしてます 最初は、苦労人の心優しい彼を捨てた友人を軽蔑したけどさあ、よく考えたら、友人はそんな器の無い人だったから 、それで良かったなって思ってます。 なんか親に反対されてるというより、あなたが嫌がってるもん!別れましょう!

年長者の話

041
さび
「不安がある結婚はしないほうが良い」 年長者の経験からくるお話は、聞くべきと思います。 トピ主さんは、ご両親からいわれるより前に、ご自分でも彼の親御さんに会って不安を感じたんですよね。 その直感は正しいと思います。 「愛があれば、頑張れるわ」とお思いなら、結婚するのがいいと思うけど、不安があるならおやめなさい。 結婚って、二人だけが愛し合っていればいいというものではないです。 彼の親、兄弟、親戚。すべての人とかかわることです。 迷っているなら、おやめなさい。

彼はご両親に育てられた

041
ゆぅ
彼のことを尊敬しているそうですが、本当ですか? 彼のご両親の食事マナーがあまり良くないみたいですけど、その親御さんに育てられた彼は本当に大丈夫なんですか? もしかして彼のこと美化して見ているのかもしれない、と冷静になって考えたことはありますか? 惚れた人のことは良く見えるもの、でもご両親に対してはそういった感情がないので客観的に見ることができますよね。 親御さんのこと以前に、彼のことが気になります。

おっしゃる通りです

041
ともこ
あなたの気持ち次第です。気持ちの問題ですヨ。

並はずれた忍耐力と賢夫人に徹する覚悟が必要

041
他人事だけど
最悪の場合には彼の両親には年金で足りない分の 補填として生活保護を受ける道があります。 けれどそれは肉親が面倒を見られない場合に限るので トピ主さんの結婚生活は茨の道と覚悟する必要が あります。 あちらのご両親の食事マナー悪いならば、彼氏も そうではありませんか? 今は付き合っている段階ですから、きちんとして いても、いざ生活するようになれば必ずご両親に 受けた育ちが露呈されます。 昔から言われる氏より育ちは決して嘘ではないと思います。 身分違いは不幸の元とは経済面だけのことではありません。 育ちの違いすぎる人との結婚生活は、子供が出来てからいよいよ苦労を増す事、請け合いです。 恋愛と結婚は違うのだと言う事を身を以て知るも良し ご両親の忠告を聞いて思いとどまるも良し いずれにしても相当な覚悟をして決断をして下さい。

暖かいご意見ありがとうございました。

041
トピ主です。
彼のお母さんは、お金がないのは、彼のお父さんのせい、親戚から援助してもらったこともあるそうですが、感謝しているようにはみえなく、お金がないのだから、彼に助けてもらうのが当然のようです。  私は3人姉妹で、教育費がかかっていた頃は大変だったようですが、母は父を責めることはなく、父が働いてもらったお金を大切にするよう教えられ、私達の将来も考え、父と母の老後の蓄えもしてきたそうです。  私は彼のご両親に会った時驚いてしまいました。母の友達や親戚でああいう雰囲気を持った人をみることはなかったからです。よくよく聞いてみると、彼のお母さんの言葉はよくわからないことが多いです。 彼のご両親のことを受け入れられるのかもう少し考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧