私は中規模の病院に勤めています。
部署長1名、社員3名の部署があり、部署長は勤続20年くらい、あと2名の社員は勤続10年前後です。もう1人の社員は1年くらいなのですが、彼がいじめにあっています。彼曰く、ミスなどで怒鳴られるならまだいいけど、完全に無視されている…。あいさつしても返事なし、なにか聞いても聞こえてないフリをするそうです。仕事自体は1年経っているのでそれなりにがんばっているそうです。しかし、絶えられず、最近退職を申し出たそうですが、許可がおりず辞められないとのことでした。
問題なのは、前の社員も、その前の社員も1年~1年半で同じようないじめにあって辞めていることです。
他の部署の人もそれは知っていますし、大きな病院ではありませんので、上も知っていると思います。しかしなにも改善されることなく、このままだとまた新しい人が入社してきて、同じように被害者になるのだと思うと、なんだかやりきれません。
他部署の一社員の私になにができる?とも思います。情けないことですが、その部署長に直接言うことはできません…。
みなさんはどう思いますか?みなさんならどうしますか?