本文へ

繰り返される職場のいじめ

レス14
(トピ主 0
041
うしゃ
仕事
私は中規模の病院に勤めています。 部署長1名、社員3名の部署があり、部署長は勤続20年くらい、あと2名の社員は勤続10年前後です。もう1人の社員は1年くらいなのですが、彼がいじめにあっています。彼曰く、ミスなどで怒鳴られるならまだいいけど、完全に無視されている…。あいさつしても返事なし、なにか聞いても聞こえてないフリをするそうです。仕事自体は1年経っているのでそれなりにがんばっているそうです。しかし、絶えられず、最近退職を申し出たそうですが、許可がおりず辞められないとのことでした。 問題なのは、前の社員も、その前の社員も1年~1年半で同じようないじめにあって辞めていることです。 他の部署の人もそれは知っていますし、大きな病院ではありませんので、上も知っていると思います。しかしなにも改善されることなく、このままだとまた新しい人が入社してきて、同じように被害者になるのだと思うと、なんだかやりきれません。 他部署の一社員の私になにができる?とも思います。情けないことですが、その部署長に直接言うことはできません…。 みなさんはどう思いますか?みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

味方でいて

041
もんも
あなただけは味方でいてあげるしかないかな。 私なら、迷わず周りに抗議しますが。 だって正しいのは自分なんだし。本当はトピ主さんに頑張ってほしい。でも、できないなら、味方でいてあげることしかできないですね。 でも・・・傍観しているのは、いじめと同罪だと私は思いますよ。あなたもいじめていることになるのです。

こういうのって

041
うしゃ
解決方法なんて無いんでしょうか…。

私もです…

041
10代ハゲ
私も学校で一人です。 周りから聞こえるか聞こえないかくらいの声でハゲとか言われます。 お昼の食事も一人です。ハゲは自分ではどうしようもないのですが、すごくつらいです。 私もつらいのでトピ主さんの言っている方の気持ちもよく分かります。 トピ主さんは彼の気持ちを分かってあげて下さい。

いじめられる立場でした

041
被害者
中途採用だったのですが、そうやって後から入った人は全部辞めていったようで、新卒入社の社員しかいませんでした。 ものすごく陰湿な会社でした。ノイローゼになる手前まで追い詰められましたが、表面上は平気な顔をしてました。仕事が魅力的だったので長い間耐えたのですが(恐らくそこまで粘る中途社員はそれまでいなかったと思います)、もう限界になり、見切りをつけて別の理由で退職しました。 辞めるとき、傍観者だった同僚たちに「連絡くださいね」「(辞めるなんて)残念です」「Aさん(私)はこの会社にはもったいないと思った」などと言われましたが、内心は思いっきり軽蔑してましたね。反吐が出そうでした。もちろん、そんな低レベルな会社の人間とはもう二度と関わりたくないので音信不通です。 傍観者も加害者も、被害者にとっては全く同類です。想像力に欠ける人間たちは、自分が被害を被らなければ一生分からないでしょう。

逃げろ

041
とまのぽ
その彼が逃げる手伝いをします。 本来は部署ごと解体した方が組織の為という気がしますが、まず無理でしょうから、彼がうまく逃げられるよう手助けをしてあげてはいかがですか? 病欠なり、労働基準監督署に駆け込むなり、本気でやれば策は必ずあるはずです。 できる限り相談にのってあげてください。 部署長と表立って対立するのは、あなたの立場を悪くするでしょうから、それは止めた方がいいと思います。 大体が人のいつかない部署なのですから、パートタイマーなどに切り替えた方がよい気がします。 もしできるなら、あなたの所属長に彼のポジションを派遣社員や契約社員に切り替える等の提案をしてみては?

それって、もしかして。

041
匿名希望
 トピ読みました。そのいじめる方の性格がよくわからないので、なんともいえませんが、何人もの方がいじめにあっているとのこと。それは、モラルハラスメントではありませんか?  これは精神的暴力のことで、職場や学校などの集団において行われるのですが、辞めるなどしていじめる側から逃げ出さないと、延々と続いてしまいます。  要は、いじめる側の性格異常(自己愛性人格障害という病気)が原因で、いじめ方はある程度パターンが決まっています。実は私も主人も、よく似たタイプの上司に苦しめられており、主人が調べた結果、わかりました。  「自己愛性人格障害」や、「モラルハラスメント」というキーワードで、インターネットで検索すれば、被害者のページなどが見つかると思います。  もしトピ主さんの会社で起きているいじめが、モラルハラスメントだった場合、解決法は、おそらく無いと思います。

その人の支えに

041
りん
その人の支えになってあげられたら、いいですね。周りの方たちは たとえ悪いなあと気づいても、言わないのかもしれないし、または、本当に なにか感情的に嫌だと 思って、無視してるのかもしれないですけど、でも うしゃさんが、そう他部署であっても、意識されて見ていらっしゃるのは うしゃさんにできることがあるからかな?とか、思いました。 支えになってあげるのがいいのかも 知れませんけど、具体的にだと、、そうですねえ。上に言えなかったとしても、支えになってあげられるような、言葉をかけてあげるだけでも、全然ちがうかなと、思います。  具体策はどうなのか、いい案がまだ出てこないんですけどね。

何もできなかった

041
comomo
以前、課長と課員5名、新人が次々辞めていく部署にいました。 原因は課長のいじめでした。 50数才で中途採用され、名前だけは管理職でも何も権限のない課長。 息子のような年齢の?2にバカにされ、役員からの圧力に耐え、爆発寸前の毎日を送っていたと思います。 そして、唯一のストレス解消(?)が新人いじめだったのです。 私自身直撃は受けなかったものの、端から見てもやり切れない日々でした。 でも20代のOLに出来ることは何もありませんでした。 いじめを受ける新人に公平な態度をとることくらいしか。 お役に立てなくてすみません。

労組は?

041
ちゅうば
私も中規模の病院に勤めております。 そちらの病院では労働組合はないですか? あったらぜひ相談してみては? いっそのことなら退職願を出した男の方にこの際だから院長(理事長?)室に直接行って今までの経過を話してもらって思いっきり人事異動させたいですね。(笑) 同じような病院なので他人事とは思えず、レスしてしまいました。

方法はありますよ。

041
板垣死すとも
まず、退職は病院の許可など要りません。 退職届(退職願よりこっちの方が良い)を出そうとして もし、受け取らなかった場合は内容証明で出しましょう。 届いた日から2週間後に辞めれば一番良いのですが 嫌なら明日から出勤しなくても良いです。 その場合、普通は雇用者側には『急に辞められた 分の損害に対する請求』ができますが このような状態では反対に慰謝料を雇用者側は 支払わなければいけなくなるでしょう。 時間とか場所のメモ等をできるだけとって (トイレとか、一日の終わりに書いても良いです) 無視される事実が客観的にわかる様にして できれば心療内科に通院してください。 労働基準監督所でも、裁判所でも訴え出たら まず勝てます。

10代ハゲさんへ

041
板垣死すとも
声の主の名前(特定できなければ不明で良いです)と日時と場所をメモしていじめられている状況が客観的にわかるように形に残しておきましょう。 心療内科に通院して、苦しい胸の内を話してしまいましょう。 なるべく長く通院した結果の診断書とメモをコピーして 裁判を起こすか、警察に被害届を出しましょう。 大袈裟だと感じるなら教育委員会とか弁護士会でも 良いです。 間違っても先生はあてにしない方が良いです。 中途半端な逆襲は逆効果です。 明日から登校を止めても良いんですよ。思い出して過去の事を今からメモしたり通院しても良いんです。 少し前に出るだけで世界が変わりますよ。

歪んだ職場

041
つみれ
多分、その人たちには職務上かプライベートでのストレスがあって、それをそういう陰険な形で発散してるんでしょうね。 そんなことが相次いでいるなら上の方も把握しているはず、そういうことは好ましくないから対策を考えるべきなのに、そうしてないということは、 「これでベテラン達のストレスが適度に発散出来てちゃんと仕事してくれるなら、新人は犠牲になってもかまわない、新人の代わりはいくらでもいるんだから」式の考え方なのかも。 どちらにしても歪んでますよね。 私なら、機会があれば、上の人に話す、相談する。(でも場合によっては自分が辞めないといけないハメになるかもしれないので慎重に) 新人の人が気分転換を図れるように明るく接してあげる。 「私のガマンが足りないんだろうか」と真剣に悩んでいるようであれば「あなたが悪いわけじゃない」と助言してあげる。

板垣死すともさんへ

041
10代ハゲ
返事ありがとうございます。 でも警察や病院などに行くにしても私なんかの話を聞くのイヤじゃないかと思って行きづらいです。 ハゲは真面目だけが取り柄のような気がするのでなんとか学校は頑張ります。

10代ハゲさんへ

041
板垣死すとも
御両親に話しにくかったら土曜日にでも『心療内科』に行って下さい。平日に学校を休んで行っても良いんですよ。 その時に、いつ、どこで、誰に、なんと言われたという メモ書きをもって行って下さい。そしてつらいと言うことを正直に話して下さい。心療内科の先生は良く話を聞いて 下さいます。 世の中は悪い人もいますが良い人もたくさんいます。 あきらめないで、またつらかったら、必ず小町で話して下さい。 あなたが元気に明るくなれる事を心から祈っています。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧