本文へ

美容院との付き合い方

レス7
(トピ主 1
🙂
カーリー
 地方住まい、40代パート主婦です。 オーナーの技術が気に入り、オープン当初から、月1、カット、カラーで通っていますが、最近物販とトリートメントの営業が強くなってきました。  オーナーは一回り年下で、お店を手広くやりたいようですが、たぶん併設しているエステ部門が芳しくないようで、取れるところから利益を上げようという魂胆のようです。  通いだして2年目、次回予約も必ずし、固定客になっているのに、なんだか残念です。 しかも、必ず行くせいか、手抜きになってきているような気もします。 偶にしか行かない方が、カットを長持ちさせるために丁寧に施術してもらえるのでしょうか。 オーナーは上手く立ち回っているつもりのようですが、手の内がみえみえで、そろそろ変えようと思います。  固定客になるより、偶に行ったりしたほうのが、手厚く対応してもらえるのでしょうか。 過剰サービスを求めているわけではなく、ただの主婦に物販や予定外のトリートメントはきついです。 もちろん、断りますが、営業されるのも苦痛です。 美容院を上手に利用されている方、どのようにしていますか。

ランキング

レス

美容院は相性

夕顔
この街に越してきて、7件目の美容院でやっと落ち着きました。 下手・おしゃべり・猫が2匹いる・言ったとおりにカットしてくれない等など・・ やっと、好みの店に出会えました。 トピさんも、別の店を探しましょうよ。

遠慮する事ないわ

デジパ
カラーカットも定期的に通ってるのに、物販を勧められて そこまで、気にする事ないです。上手に、家にあるからいい って言えばいいし、身なりなんかを見れば、大抵、お洒落に 余裕が、あるか、察知しますよ。 それ以上に、しつこければ、いい店員では、ないから変える 事を勧めます。 何かの、施術を、断ったら、相当、断られた事が気に入らなかった のかパーマ液とか入ってるワゴンを、思いきり、ガガガガーッて 音をさせて、凄い感じの悪い美容師店長がいました。その後、店潰れましたよ。

美容院には見切りをつけました

🐱
梅子
やたらに梳く技術が流行りだしてから、どこの美容院に行っても満足できず、トピ主さんのおっしゃるトリートメントメニューや物販の押し売りにも嫌気が差し、この1年数ヶ月ほど自分でカットしています。 結果、不自然にハネまくっていた襟足が、ハンドブローだけで内巻きに収まるようになりました。髪型はミディアムレイヤーです。 ちょっと手間と時間がかかるけれど、お金はかからないし、うっとうしい押し売りをされることもなく、快適です。

大きい美容院

041
魚群
私も嫌な思いをして何度か美容院を変えてます 慣れてくるとぞんざいな扱いになる、というのは何度も感じました 今はスタッフが何人もいる大きい美容院に行ってます 以前ちょっと嫌だと思うことがあって担当替えをお願いしたら、 それ以来、丁寧に扱ってくれます(丁重にお詫びされたので結局担当は替えませんでした) スタッフが他にもいるなら店を変えなくても担当替えができますし、 まともなお店ならそれ以降は気をつけてくれると思います 相性や運もあると思いますが、嫌だと思ったらお店を変えた方が良いと思います

そうなんですよね…

041
さとみ
同じように感じ、美容院を変えようかと考えているところです。 私も現在の美容院に通い出して2年ほど。 最近は初めのころのような丁寧さや気遣いが感じられず、 早く仕事と済ませようとしている感がアリアリです。 せっかく髪質や好みを理解してもらい、 安心して通えるようになったのに残念な思いでいっぱいですね。 だけど、このようなことって今回が初めてではなく 以前に利用していた美容院も同じような理由で変えています。 今後、相性の良い美容院が見つからない場合には、 固定せずに複数の美容室に通うことにしようかと考えています。

別の店探すしかないよね~

🙂
あっぷる
トリートメントや購入営業イヤだよね~ 私もそれがイヤで転々としてます。 たいてい、数回通いだすと営業始まります。 カットしながら、毛先の方トリートメントしておきますねってサラっと言われたワ! おいおい! その金出すの私だろ? まずは承諾とれやい!! って感じ 手抜きもそうですよね。 釣った魚にエサはやらないみたいに、常連になればなるほどいい加減に え~最初あんなに丁寧にやってくれたのに~ 意識は低いが立地上通いやすいと割り切って続けるか 他探すしかないですよ。

レスありがとうございました

🙂
カーリー トピ主
 不満を抱えてるのは私だけではないのですね。 ここ10年近く、こんなことの繰り返しで、細かい注文もしないし、文句もいわない、定期的に通う優良客なように思いますが、だめですかね~ 今回の美容院は近いし、上手いしで気に入ってました。 「俺より上手い人はいない」というビッグマウスも若いし、ゆる~く見守ってきましたが、エステ部門とオーナーとは別にいる店長がいまいちお客さんがとれなさそうで、負債物件を抱えているので今後も営業が厳しくなりそうです。 コンビニより多い美容院、こちらが気を使うことないですよね。 皆様のコメントを読んで、もう見切りをつけます。 次からは、固定はやめようと思います。 そう考えたら、すっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧