本文へ

不器用な娘からの脱皮

レス7
(トピ主 1
🐱
mei
話題
子供のころから手先が不器用でした。
母や祖母から器用で物を作るのが上手な弟と比較され馬鹿にされて育ちました。
目玉焼きを作ると黄身が崩れてしまうし、足踏みミシンは結局使いこなせませんでした。家庭科の被服の分野は全部母に作ってもらいました。

大人になって家庭を持ち子供を育てましたが、自分は極度の不器用だからといわゆる昭和のお母さんがこなしていた家事を避けて通ってきてしまいました。
子育ても終わりに差し掛かった今、何か大きなやり残してしまった事があるようなモヤモヤ感にさいなまれています。

学校関係の仕事をしており8月は休みです。今年は旅行の計画もなく思いがけず時間があったのでモヤモヤ感を解消すべく避けて通ってきた家事に挑戦しようと思い立ちました。

まずは手をかけた料理に挑戦、お盆なのでおはぎと海苔巻を作ろう!(これが手をかけた?と笑われるかもしれませんが私には精一杯なのです)
ところがキッチンに立つと、祖母の馬鹿にした声が、それを一緒にあざ笑う母の声が聞こえてくる気がして立ちすくんでしまいました。

そうか、30年以上たっても私の心に解決しないで燻っているんだ・・・改めて思い知り今後の人生を生きていくために是非とも乗り越えたい気持ちがわいてきました。

もう亡くなった祖母と長いこと交流のない母の呪縛から逃れたい!
おはぎと海苔巻ができれば変われるかもしれない!!

皆さん、こんな私にエールをいただけないでしょうか?

ランキング

レス

私もそうでした

🙂
私も極端に不器用、家庭科の宿題を母親にやってもらっていたのも同じ 長子の幼稚園のバッグの作り方を教えてほしいと 母に頼んだら「もうこんなこと、いまさら教えられないから」と、 自分で作ってしまいました その他、勉強はできたほうなのですが(それなりの大学卒) お釣りの計算ができない 道を覚えられない 忘れ物ばかりする という弱点まであり母にはいつも叱責され委縮していました その母も亡くなって10年以上たち 末子の体育祭の衣装を作ってほしいと言われ 友人にミシンを借りてつくりました 産まれて初めて作れて やればできるんだーと驚きました その後 スーパーでお釣りの計算をレジより早く暗算で できるようになりました 道を覚えるようにもなってきました 忘れ物もしなくなってきました 50歳をすぎて人は成長するのだと 驚いています どうか主様も頑張って きっとできますよ おはぎもノリ巻きも。

柔軟に…

🛳
にらいかな?
トピ主さんの決意には、最大限のエールを送ります。 その呪縛から卒業することは、大変に意義のあることだと思います。 でも、「江戸の仇を長崎で討つ」ということもあります。 得意分野で勝負できれば、それで十分ではありませんか? 御祖母様、御母様の成し得なったこと、 考えもしなかったことなど、トピ主さんはできませんか? 時代は変わっています。 それも、加速度的に飛躍を続けています。 旧来の技能などは不要なのです。 意地になって獲得すべき技能では無い。 しかし、あまりにも基本的な技術が無いのは、 科学的な素養が無いのが原因と思われます。 「目玉焼き」なら、 卵の鮮度による流動性の違い、焼く温度、油の性質、 フライパンの熱伝導率と保温性、フライパンの振り方、 トピ主さんは把握していますか? これらのすべては、小学校から高校までの 家庭科や理科、化学・物理で習ったものの応用です。 「海苔巻き」などは、中学校レベルの物理で、 圧密の理論は分かりますし、 大人なら酢飯の食感も考慮できるでしょ? 多分、トピ主さんは、 知識を使い切っていないのでしょう。 新世界を切り拓け!

トピ主さんは偉いよ

041
アラカン
挑戦しようという、その心意気が偉いと思います 私の母もね、和裁洋裁編み物が得意でした 針を持てば、取り上げられ ミシンは糸掛けの段階で、イスからどかされ トピ主さんと同じく家庭科の宿題も 夏休みの自由研究も自分で完成させた事はありません そのくせ、「あんたはダメだ 」と言われ続けてね 何もやれせてくれなかったくせに… 娘が生まれて子供の物を作るようになり 「針仕事や編み物って楽しい」 「ホントは自分は手仕事が好きだったんだ」って知りました 私、トピ主さんの気持ちが とっても わかるような気がします 海苔巻きは上手くできましたか? 何度か練習が必要かもね。めげないでね。応援しています。

お仲間がいて嬉しい。

😀
コーン
私は30代前半独身の者です。 私は女なんですが男っぽく育ってしまいました。食べる事や皿洗いは好きですが、その他の女性の必須分野がまるでダメです。服も小さい時にフリフリの服を着せられていたのでその反動で可愛い格好は苦手です。でも、友達に性格が男っぽいから服装だけでも女にしないと…。と言われ、下はスキニパンツでパンプス履いたりと少し女性要素を取り入れています。 高校の時に共学だし普通科でしたが工業並みに男ばかりでヤンチャな生徒が多かったので余計に男っぽくなってしまい、当時はギャル(ヤマンバギャル)やパラパラが流行った時だったので、女子の言葉遣いも凄く悪く、「マジでウザいんだけど~」「あいつ、超ガン見してくんだけど」「マジで怠い。次バッくれる。」「キモい」など汚い言葉でした。なので余計に男みたいで…。 髪の毛もあまりアレンジしなかったので、三つ編みは可能ですが編み込みとかになるとダメです。また、以下の事は無理です。 料理、洗濯、裁縫、アイロン、髪のアレンジ、折り紙を折る(鶴、奴っ子は可能)パソコン等機械音痴、浴衣を一人で着れない。写真やアルバムなど可愛く飾ったりする等苦手な事ばかりです。

おはぎ海苔巻きが作れなくても変われますよ

🙂
とぷる
おはぎ海苔巻き洋服、どれも今の時代手作りはぜいたく品です。 プロが上手に作って売って生活の糧にしているのだから、買えばよいのです。 手作りが好きなら、やってみたいなら、やれば良いです。 好きこそものの上手なれ、回数こなすうちに上手に仕上がるかも? 学校でも「やる気と過程が大事」って生徒に言いますよね? (結果を見ないという意味では無い)。 お祖母さん、お母さんが間違っていたのです。 手際や結果を監視されているから緊張して楽しむどころではないし、余計に失敗したでしょうね。 トピ主さんはこれから手作りを気軽に楽しんだり、 他にやりたい事やらなきゃいけない事があるから手作りはしない、と気軽に考えたり、 ・・と変われると思いますよ。 ところで、にらいかなさんの >しかし、あまりにも基本的な技術が無いのは、 科学的な素養が無いのが原因と思われます。 というレスですが、器用な人はそんな素養なしに上手に仕上げちゃうんですよ。 うちの娘がそうです(私は不器用)。

料理教室

🙂
めいべる
一度、料理教室に通ってみると良いと思います。 道具とか自己流では分からないことがあると思います。 家事として行うのと、趣味として行うのでは違うこともありますよ。 仕事としてとなるとさらに違ってきます。

トピ主です

🐱
mei トピ主
みなさん色々な意見をどうもありがとうございます。 律さんの50を過ぎても人は成長するという言葉に元気をもらいました。 にらいかなさんのおっしゃるように確かに私は科学的な素養はゼロです。高校の化学と物理は赤点でした。おまけに手先が不器用ですから母も祖母もあきれていたのでしょう。 アラカンさん、偉いですか?褒められるのに慣れてなくて・・・海苔巻、練習してみます。 コーンさん、私は小さいころ男の子の服を着させられていました。かわいくないし、弟が着られるものをとの意向で。 とぷるさんが私のモヤモヤを代弁してくれました。手作り品はぜいたく品、私もそう思って買って済ませてきました。 なんでもお金で解決すると嫌味を言われたので頑張って仕事を続けました。「時間がないから作れない」の言い訳を正当化するために。 そうですね、「監視されているから楽しめないし、緊張して余計に失敗した」が当たっているんだろうと思います。 これからは楽しめるように変わりたいです。 めいべるさん、料理教室通ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧