本文へ

アラフォーの婚活

レス46
(トピ主 1
🙂
アリス
恋愛
今年で36歳。彼氏と別れて二年になります。 出産のタイムリミットも迫っているため、前から利用している某大手サイトで婚活しています。 先月の終わりごろに3歳年上のキャリア官僚からメッセージが来たので、メール交換を数回し、 実際に会うことになりました。 もともと、対人関係が本当に苦手なんですが、聞き役に徹しようと決め 食事をしました。その間は会話も弾み、手ごたえがありました。 別れてからお礼メールを送ったのですが、まったく返事は来なったです・ 自分なりに原因を考えてみたら、 ・事前に店を予約しなかったため、入れる店を探しあるく羽目になった →必要なことを先回りして準備しなかっため、気が利かない女と思われたため ・食べ物をこぼしてしまった →礼儀がなってない。人に紹介できないと思われた。 ・服装がシンプル過ぎた? 以上の事が思い当たりました。 私も以前、省庁で非常勤職員をしていたので、公務員の苦労は理解できるみたいなアピールも 会話の中に入れたのですが、それもいけなかったのではと反省しています。 30代後半女性は婚活市場では価値が下がることは十分に理解してます。 このまま一生独身ではないかと本当に不安で堪りません。 30代後半で無事結婚できたという方、ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

細かいことは気にしない!

041
くものす
相手が何が引っかかって連絡してこなくなったかなんて、いくら気を回しても、結局はわからないんだから、ウジウジ考えるだけ時間と精神力の無駄です。 トピ主さんが挙げたようなことなんて、いくらでも誰でもあり得るようなことです。そんなことでダメになったんだとしたら、そこでうまくいったとしても、結局どこかでダメになるはずだし、ましてそんなに一挙手一投足を気にして結婚生活なんて続けられません。 30代も後半になると、とにかく出会いの数自体が少なくなりがちです。 過ぎたことは忘れて、どんどん次々出会っていけば、きっとそんなに気を回さなくてもやっていけそうな人と出会えることもあるはず! 無理しないと続かない人と、無理して続けたって、その先に結婚出産なんて待ってません。 数撃てば当たる!と思ってがんばりましょう。 私が結婚したのは、トピ主さんくらいの年齢でしたが、出会いの数を増やしただけで、モテ期が来たかのように選択肢が増えたものです。 とりあえず、不安そうな顔してるうっとうしい人と結婚したい人なんていません。 明るく前向きに頑張って!

女性が予約するの?

🙂
ななし
婚活の世界では、食事の予約は男性がするのかと思ってました。 最近は違うのですね。 まぁ、次からはきちんと予約しておけばいいだけだと思うので、あまり気にせず次に行きましょう。 気になるのは食事をこぼしたという点。 マナーがしっかりしていれば多少の失敗はマイナスにはならないと思います。 食べ方が汚いとか、基本的なマナーが分かっていないようならマナー教室に行くといいかもしれません。 あとは会話ですね。 仕事のサポートよりも、いかに家庭的かをアピールした方がいいと思いますよ。 毎日お弁当作ってるんです(料理好きをアピール)。 週末は掃除と洗濯で終わっちゃいますね(綺麗好き、遊んでいないアピール) とかね。 嘘は良くないですが、婚活するくらいですから家事はできますよね? アラフォーの男性は仕事に口出されたくないと思うので、そっちよりも家のことを話した方がいいと思いますよ。

詐称の可能性

🙂
えー
キャリア官僚がサイトで本気の婚活をする可能性は低いと思いますが、どうでしょうか。 紹介、見合い、相談所。30代キャリアなら好条件の方がたくさんいると思うのですが。 本物で本気の場合→(予約、食べ物こぼす、服シンプル)退くには弱い気もするが好みの範疇でしようがない 本物で遊びの場合→関係者の知り合いがいるかもと思い、遊べないので退いた 詐称の場合→ほんとうに勤めていた人だと知って驚いて退いた できれば本気が見え身元がしっかりしたお見合いか 長くやっている結婚相談所のほうが無駄が少なくていい気がします。

官僚とか国家公務員にも色々いる

🐶
霞が関勤め
国1のいわゆるキャリアではなく、専門職採用で霞が関のお役所勤めをしていますが、一口に官僚と言っても色んな人がいますからねぇ・・・。 個人的にはどれも的外れな考察な気がしますが、しいて言うなら、 >聞き役に徹しようと決め これじゃないですか? 聞き役に徹して会話が弾む? なんか矛盾してません? 相手が一方的に話していたのをひたすら聞いて相槌だけ打ってたってことですか? それ、話している方にとってはかなりつまらないシチュエーションだと思いますよ。この女性は打っても響かないタイプだなって思われたんじゃないですか? キャリア(国1)の中央省庁勤めでも、気難しい人ばかりじゃないですし、嫁にそれなりのレベルを求めるとか、そういう古臭い考えの人も、そんなに多くはない印象ですよ。 なんだかんだでだらしない人も多いですし、食べ物こぼすぐらい、大した話じゃないと思いますし、服装がシンプルなんてあまり関係ないと思います。

なんで?

🙂
くちもち
初めて会ったら自分の好みと違っていたから、という外見的なことは考えないの?

そういうことじゃないのでは?

041
うん
>事前に店を予約しなかった え?お店選びは女性がすべきことなの? それは相手も気が利かなかったんだから、それがトピ主さんのマイナスになることはないような… >食べ物をこぼしてしまった う~ん…確かに褒められることではないけど ちょっとくらいならよくあることでは? >服装がシンプル過ぎた? いや、そりゃわかんないです…見てないし。 >公務員の苦労は理解できるアピール どうかな~…それって人によるかも。うちの夫(公務員)なら単純だから公務員アゲ?されたら「いい人だわ~♪」って舞い上がるだろうけど(苦笑) 知ったかぶりでトンチンカンなこと言われたら「ん?(怒)」ってなるかも。 でも、会話は弾んだんですよね? …というか…トピ文を読んだ感想を正直に言うと、そんなことはどうでもいいというか 単に「また会いたい!」と思わせられなかっただけでしょう。 文面からも生真面目過ぎな印象が…ね。 面白味とか魅力を感じなかったのかな~。 聞き役に徹して控え目なようで相手ではなく「結婚」しか見てないガツガツ感が…出すぎてたってことはないかしら?

もっと真剣に

🎶
冬のサンバ
どーしても、キャリア官僚や国家公務員クラスの相手じゃなきゃ駄目なの? 個人的にはそんな面接みたいなデートや食事会など、緊張して恋も生まれないと思うけど・・・。 トピ主さんがハイクラスな男性との結婚を目指すなら、やり方を研究されたらどうだろう? 婚活サイトだけではなくて、お金はかかっても結婚相談所を利用したほうが、攻略方(?)みたいのも教えてもらえそう。

顔写真は見ていたのですか?

041
クリスタル
まず、事前のお店の予約は、トピ主さんだけの責任じゃないでしょう。 むしろ男性がしておいてくれてもいいものです。 歩きまわるハメになったこと、むこうは詫びてくれましたか? それと、某大手婚活サイトでは、お互いに顔写真を載せていましたか? それか、会う前に写メなどを好感していましたか? もしかしたら、容姿が想像していたのと違ってた、写真とだいぶ違ってた、という意味で幻滅されたというのもあります。 でも婚活なんてみんなそんなものです。サイトに限らずいろんなところに出向いて、活動のはばを広げればチャンスも広がると思います。

次、行きましょう

041
てん
トピ主さんの感じた手ごたえは勘違いだったのでしょう。 私もお見合いで手ごたえを感じたのに、その日のうちにお断りされたことあります。 理由は「あわなかったので」とのこと。 正直、「なんで? 」でした。今でもわかりません。 お礼のメールに返事もできない、ちゃんとお断りもできない、礼儀知らずで不誠実な男性です。 ろくな男性ではないでしょう。 礼儀をわきまえた誠実な男性を探しましょう。 年齢的な焦りは分かります。 私も37歳から婚活してましたから。 焦ってろくでもない人と結婚するくらいなら、しないほうがマシです。 私は39歳で2歳年上の男性と結婚しました。 ともかく焦らないことです。 婚活サイトご利用でしたら、結婚相談所の方がお勧めです。 私は両方利用していました。 サイトには既婚者がまじってましたが、相談所の男性は必ず独身証明を提出されています。非常識な対応をされれば苦情も言えます。アドバイスももらえます。 相談所に入会できる男性はある程度の年収が必要ですし、収入証明も出しているので確かです。

既婚者から

🐱
まほ
ちょっと的外れかな。 結論から言うと、メールが来ない、お礼メールの返信もない、その理由は、あなたが対人関係が苦手という部分がハッキリとわかって、それが彼の結婚相手の候補にならないと判断されたからだと思う。 聞き役に徹するって、正直良い事でもないですよ。もちろんしゃべりすぎもNGですが。 お店を予約しなかったのは、別にあなただけのせいじゃない。 それは彼がしてもよかった事であり、問題ないと思います。 食べ物をこぼす=礼儀がなってない、とはならないでしょう。 緊張してこぼしてしまったのかな、と思うのが自然では。初対面であれば可愛らしいとプラスになってもいい事例かもしれません。 服装がシンプル過ぎた、というのは、まあ相手の好みにもよりますが、結婚相手を探している中、初対面で派手な出で立ちを喜ぶ男性もそういないかと。 公務員の苦労は理解できるアピール。これも実際どんな話し方をしたのか聞いてみないとわかりません。 大丈夫。どんどん次、いきましょう。結婚して幸せになれる相手って、最初からあなたがあなたのままでも気に入ってくれる、そんな男性のはずですよ。

うん?

041
momo
>必要なことを先回りして準備しなかっため、気が利かない女と思われたため え?あなた女性ですよね? その言葉そっくりそのままその男に返してやれば? 店をどっちが予約するとか決まりはないけど、最初のデート位男が引っ張っても良いくらいですよ。それを「私が準備しなかったからだ・・」って思う? その無駄に引け目のある感じが、男にはものたりなかった、魅力的じゃなかった可能性の方が高そうですね。会話も聞き役に徹したっていうけど、物足りなかったんじゃない。 話を聞いてない人も問題だけど、自分の話や意見を言えない人は会話していてもつまらない。大人しい人が好きな人でない限り、そういうのは魅力的ではない。 公務員の苦労どうこう~の話は、プライドの高い男からしたら「お前が言うな」って思ったかもしれないけど(笑) 不安で堪らない、何が何でも・・ってガッツキすぎで余裕がない・自信がない感じがレスにもでてる。人としてその余裕のなさは魅力なしです 全体的に好みじゃなかった、ただそれだけじゃないですか? この場合はざっくりしすぎてて分からないですよ。たった1回でめげてたらこの先やってられないですよ

うーん

041
くま
違うとおもうけど。 恋愛なんてそんな小手先のテクニックにどうこうなるもんじゃないよ。 厳しいけど多分その男性はトピ主さんに結婚相手としての魅力を感じなかっただけだと思う。 ただ、あくまでその男性がそう感じただけなので別の男性は別の好みや感覚をもっている。 だから、さっさと忘れて次にいこうよ。 トピ主さんの行動などは特段変なことはないよ。 気負わずに笑顔で。 ただ、婚活って多分精神的には辛いよ。 心を強く保って頑張ろう。

毛並みが合わない

なもみはぎ
予約は男がするもんだと思います。 食べ物こぼすくらい私でもやりますから気にしません。 派手な服装よりシンプルな方が好感が持てます。 単に合わなかっただけですよ。

お店は男性が予約するでしょう

🙂
kuku
お店の予約頼まれたんですか?そうだとしたら、そんな男はやめた方がいい。 お店の予約は、基本、男性でよいと思いますよ。 あと、もっと、自分に自信をもっていないと、ろくな男は近づいてこないです。 私は40代からの婚活でしたが、年下で紳士的な男性と出会えました。 頑張ってね。

めげない

🙂
やま
普段アリスさんが目にする男性は、せいぜい職場の男性くらいではないですか?。 職場では入社試験や面接などがあって、似かよった人が集まっています。 ところがサイトには、ピンからキリまで色々な人が登録しています。 なかには宇宙人のような人もいて、「世の中にはこんな人もいるんだ!」とビックリします。 まあ、相手もビックリしているかもしれないのですが(笑)。 今回は返事さえ寄こさないちょっと変わった人だったようですが、めげないで次にいきましょう。

挙げている理由は全てどうでもいいことです。

041
幸ひ住むと人のいふ
顔とスタイルと性格、会っているときの仕草や話し方や表情などの印象、普通はそれが全てです。 それで不合格になったんです。 キャリア官僚とかいう類の拘りを捨てれば、分相応の相手と結婚できる可能性はあるでしょう。

手応えありは勘違い

😢
40代既婚
聞き役に徹していたのに会話が弾んだ? そんなわけないです。 残念ながら、それは相手が気を使って場が白けないよう盛り上げてくれたんです。 私も婚活していたとき、無口なお見合い男性に遭遇しました。女性との交際経験がないようなひとでした。自分から申し込んできたのに話題を振るのは私から。しかも笑顔も乏しく話していてとても疲れました。 会ったらタイプじゃなかったのね、と思ったら何故か交際希望されました。。でも二度と会う気にならずお断りしました。 他にも何人かそういう方がいました。会話が苦手な人ほど今日は手応えあったと思うみたいで交際希望されるのですが、実はこちらは気を使っていただけで楽しくなかった、というのが現実です。

礼儀を欠くのは人として残念な仕上がり

💄
サクラソウ
自分を責めすぎないで。彼とは合わなかっただけ。気にしないで次行きましょう。 トピ主さんが気にしてるディテールは、仮にそういうところに彼が引っかかっていたとしても、 容姿が彼の好みだったら次回も会ってくれてたと思います。初対面なら緊張もしてるし、会話や服装だって次に会った時良くも悪くも印象が変わることもあります。とぴ主さんの容姿を気に入ってもらえてたら、そんな風に解釈してもらえた可能性は高いです。 トピ主さんの容姿が悪いと言ってるんじゃないですよ!あくまで彼の好みのタイプじゃなかっただけってこと。 婚活パーティのように複数の男女が集う婚活の場では、女性はその集団一番のイケメンに人気が集中するのに対し男性はそこまで一点集中はしないらしいです。男性の好みのほうがイロイロなんじゃないですか。 それから、お礼メールを無視するような人はダメです。それが彼の本性。赤の他人だからって人として礼儀を欠くのは何とも残念な方です。そんな人、いくらキャリア官僚だって子供の父親にはなってほしくない! 私も38で婚活して結婚しました。捨てる神あれば拾う神ありです。頑張って下さいね。

思い当たることを

041
cx
綴ってみると お店の予約は男性がしておくのが普通のデートだよ。そこがおかしい。 ニセ官僚の疑いもある。 省庁バイトを話したので、バレルと? 一番妥当性があるのは あなたに何ら魅力を感じなかった。これかな? 男はね、女の収入とか地位とか服装とか、さほど気にしてはいない。 それよりなにより感じるものがあるかないかだよ。 こぼしたこと?決定的な要素じゃない。

相談所のほうが向いてます

ぴるろ
婚活にかぎらず、独力でやっている人に良くする質問があります。 「あなたがエベレストに登るとしたらどうしますか?」 大抵の人は「ガイドを雇う」と答えます。そこで再び問いかけます。 「なぜエベレストを登るときはガイドを雇うのに、人生がかかっているのにガイドを頼まないのですか?」 と。 トピ主さんはネットでチマチマ活動するよりアドバイスを受けながら 活動したほうが良さそうです。 相談相手は相談所の人でもいいですし、恋愛カウンセラーやコーチでもいいです。 ちょっと自己分析と現実がずれている気がします。

皆さま、ありがとうございます。

😀
アリス トピ主
次へいきましょう!など、励ましのお言葉や 既婚者の方からのご意見などを拝見し、本当に勉強になりました。 対人関係が苦手だと最初に書き込みしましたが、意外と学生時代から知らない人にも積極的に話しかける方なんです。だから、「フレンドリー」だとよく人から言われます。でも目的を持って相手と接すると空回りしてしまいますね。 今回はご指摘あった「ガツガツしていて、余裕が無い」と思われたから駄目と分かりました。 聞き過ぎてもいけないし、話過ぎも駄目。会話のバランス加減が 重要なんですね。 会っているときの仕草、話し方、表情などの印象も大切だと 改めて感じました。 後は生真面目な性格が今回、嫌になりました。 本当にどうしたら良い印象を初対面で持たれるんでしょうか?

気にしないが一番!!

🐷
はっちー
多分主さんが上げている項目がNGポイントではないと思います。 私の場合手応え有りの方は、お見合い1回目でその場で付き合うなどの話をするのはNGになっているにも関わらず次の話をしてくる方が多かったです。 『是非お付き合いしたいと思ってる』や『次は●●いきましょう!!絶対ですよ?』みたいな。 それ以外は、お断りが多かった気がします。後お見合いした場所でさようならの人もお断りが多かったです。 まぁ、人気がありそうな男性なのでほぼ同時に何人かの女性とお見合いをして、 主さんがその競争に負けてしまった可能性もあると思います。 この場合は仕方ないですね。相手の好みもありますし。 余り気にせずに次の出会いに目を向けて行って下さい。 応援しています!!

笑顔が無かったのではないですか?

🙂
けんたろう
書かれていないことですが、想像するに、相手の様子ばかりが気になって、ご自身の笑顔が無かったのではないでしょうか。 または、相手を楽しませてあげようという気持ちが足りなかったのではないでしょうか。 相手だって、一緒にいて心が休まるような人を探していると思います。ただ黙って話を聞いているだけという人よりは、自分の心をどんどんオープンにして話してきてくれるくらいの人のほうが、安心なんだと思います。 初対面やまだ数回しか会っていない段階では、お互いにまだ探りあい的なところもあるかと思いますが、それをこちら側から打ち破っていってあげるように接すると、男性側にしてみたら安心なんだと思います。 「本来、そういうことは男性の役目でしょ。」と思われるかもしれませんが、今どきの男はそんなに積極的になれないものなんです。  次回以降は、もっと「自分のこと」を「明るく」話してみてください。そうすると相手も自分のことについてもっと話してくれるようになりますよ。 「暗ーい」雰囲気の女性は男性からは敬遠されると思います。 当たっていない指摘でしたら失礼いたしました。

単にあなたが好みではなく、デートも楽しくなかったんだと思う

041
岬。
原因を具体的に推測してますが、単純に「会ってみたら好みのタイプではなかった」「あなたに魅力を感じず興味も失せた」「一緒にいて楽しくなかった」というだけだと思いますよ。 ところで焦っているなら、相談所に入会して期限を決めて婚活したらいかがでしょうか。 ちなみに、あなたは会話が弾んだ・手応えがあったというのはあなたの思い込みですよね。 もう今となっては、あなたも気付いているでしょうけど。 会話が弾んだのは、相手が初対面のあなたとの会話に配慮し主導してくれた結果であって、相手からすれば、そんなの楽しくもないだろうし、会話が殊更弾んであなたと気が合ったとは感じていないはずだと思いますよ。

なにもおかしくないけど

🙂
えー
たぶん、作って何かを意図的に見せようとするのがいけないのではないでしょうか。 空回りもそのせいかと。 まじめなことは結婚には好印象のはず。 主さまの人柄や普段の生活の様子をうかがえる方が、信頼や安心感に繋がりやすいのでは?

大丈夫ですよ~

😍
しあわせ
分かります!私も36歳になってから婚活しました。 三度目の出会いで主人と知り合い5月に結婚、今37歳、誕生日がきて38歳になりますが自然妊娠しましたよ。今4ヶ月です。 1度目の出会いでダメだったときもかなり落ち込み2度目は自分は一生一人かと泣きたくなるほどでした。泣いたかも? 主人ともスムーズではなかったですよ。 メールをしたけど、挨拶程度しかこず、一ヶ月後みんなで会ったあともメールすらくれず。 悩みに悩んで自分からお礼のメールしました。 そのメールがきっかけで、そこから急に猛プッシュされ付き合い始め、三ヶ月後プロポーズ、あれよあれよと話しが進み結婚、今に至ります。 彼と知り合ったとき、この人と結婚したいと強く思いました。よく言うビビッときた!ですかね? 落ち込んだり自分を責めるのはすごく分かります。でもそんななか、出会う努力をしてるときっとチャンスがきますよ! 私が心掛けたのは、ニコニコしてること。 本人だけじゃなく、周りの人や、スタッフの方への対応。 主人から嫌な顔しないでニコニコしてたのが印象に残ったと言われました。 頑張ってください! きっと素敵な男性が現れます!!

単にあなたが好みではなく、デ-トも楽しくなかったに一票

041
婚活経験者
岬。さんの意見に賛成です。 メ-ルでの印象は良かったが、実際会ってみたら勘違いだっただけです。 婚活なんてそれの繰り返しですよ(特にネット) 別にトピ主さんに非はないです(むしろ返事もよこさない相手に非がある) 考えすぎは良くないです。 考え過ぎないで付き合える・・・それがベストな相手だと思います。 岬。さんの仰る意見の繰り返しになりますが、私も焦っているなら結婚相談所にも入会した方がいいと思います。 婚活においてもっとも重要なのは相手の結婚願望が本物かです。 相談所には本物の方が集まっています。 最後に一生独身か?と恐れる気持ちは分かります。 ですがめげずにしっかり婚活して、トピ主さんが落としどころの分かっている人なら必ず結婚できると思いますよ。

公務員受け(笑)について

🙂
ある主婦
私は専業主婦であなたと同じ年齢です。 知人のつてで某中央官庁で短期バイトをしました。 私の働いた部署は他部署とのやりとりが多いので、毎日色々な部署をうろうろしていましたが、 既婚の良心的なお局様いわく、私の部署に 「あの人は誰?紹介して」と他部署から結構電話があったとのこと。 私は絶世の美女でもなく、たいして若くもありませんでしたけど、なんだかわからないウケの良さに驚きました。 ちなみに、夫は公務員とは全くカラーの違う民間企業勤務です。 私の通勤服は、黒、グレー、茶、カーキと色に気をつけ、少しは流行を取り入れていましたが基本パンツに膝下スカート、ジャケット着用でした。 ブランドは、アナイ、ボディドレッシング、ロートレアモン、トゥモローランド、ロペなど。 髪は濃いブラウン(実は白髪染め)でストレートセミロング。 化粧はブラウン系、ピンクベージュのグロス。 ネイルは短くトップコートのみ、睫毛はエクステつけま無しでマスカラのみ。 バイトという気軽さから、結構色んな立場の人と楽しくお話しました。 人生最後だったかもしれないモテキ、、、意味なかったですが、主様のお役にたてれば幸いです。

焦らない、焦らない。

041
明日は快晴
キチンとした会社の正社員或いは正職員ならば何歳になっても結婚出来ます。必ず「結婚して下さい」という男性は現れます。焦らない事ですよ。厚生年金あるいは共済年金等公的年金に加入し、仕事していれば何とかなります。例え結婚出来なくても老後心配する事はありません。ゆったり構えていれば、良縁は向こうから飛び込んで来ますよ。

いろいろ考えすぎないこと

😠
くろ
>本当にどうしたら良い印象を初対面で持たれるんでしょうか? 初対面の印象なんて、会って数秒で決まっちゃうんだから、 いろいろ考えなくていいと思いますよ? 敢えて言うなら、見た目は重要。 美人じゃなくていいから、女性らしい清楚なワンピースで 笑顔で挨拶できればいいんじゃないかしら。 服装がわからないなら、相談所のカウンセラーさんとか プロにアドバイスをもらってください。 あとは、気に入られようとか好かれようとか思わなくていいから、 どなたかもおっしゃっていたように、「相手を楽しませよう」って、 姿勢があればいいと思います。 楽しんでもらいたいという気持ちは、そのまま気遣いにあらわれるし、 相手に興味を持つということでもあります。 その人に興味を持てば、自然と質問なんかも出てくるだろうし、 相手の話も真剣に聞くでしょう? 会話がはずめば、自然と笑顔も多くなるでしょう。 すごくシンプルな話。 テクニックなんて何もいらない。 あとは二人の相性だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧