本文へ

40代人生やり直し

レス18
(トピ主 3
😨
まめちびた
仕事
はじめまして。40代、バツイチ、子供なし、独身者です。 33歳で離婚してから事務職に8年間就いていました。 職場内の人間関係、度重なる人事異動などからうつ病と診断されましたが、通院と投薬を続けながら仕事を続けました。 やっとうつ状態も良くなったと思った矢先、社内で有名なパワハラ女上司が着任してしまい、地獄のような日々が始まりました。 同僚は何人も病休になり、仕事の出来るパートさんは次々に退職され、残った人間に仕事が任され、パワハラ上司には毎日朝から退勤まで叱責の日々でした。 涙ながらに管理職に実情を訴えても何も聞いてもらえず、パワハラなど訴える側がおかしいような対応でした。 これからまたうつ病が再発して病休になって周りに迷惑をかけるよりも退職した方が良いと判断し退職しました。 今は3ヶ月の事務のアルバイトをしていますが8月でこの仕事も終わります。 ハローワークに通っていますが先の見えない状況に不安を抱えて潰されそうな気持ちでいます。 同じような境遇を切り抜けた方、経験をされてる方がいたらぜひご意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

探し続けましょう!

🐱
親子一世夫婦二世って
仕事と再婚相手を見つけ、人生やり直しましょう。 新しい道が見つかれば、きっと本当の自分に会えると思います。 40代、50代、60代、70代、80代、いつまでも健康で元気でいましょう。 丈夫な心と体をもっていれば幸せは見つかります。

身から出たさび

🐷
けんしろう
基本的にこの状況になったのは自分自身に原因があります。 離婚の理由はわかりませんが、回避できなかったのでしょうか? うつ病も今となっては仕方ないのですが、理由が人間関係や人事異動であるなら、トピ主さんの精神力を疑ってしまいます。 さらにパワハラ女上司とありますが、本当にパワハラでしょうか?パワハラと決めつけて逃げているように思います。 本当にパワハラなら、なぜそこで社労士・労基などに相談されなかったのか?非常に疑問を感じます。 結局自分は悪くない、周りが悪いような言い分で、根本が大きく違うように思います。 これから先真っ暗だと思います。 でもトピ主さんにできることって何がありますか? 何もできないように思えるので、本当にできること探してそこからスタートされた方がいいと思います。 いま幸せそうにしている人は、さざまな壁乗り超えて、少々のこと辛抱して今の地位を築いてるんです。 私だけが特別という考えをしている間は、やり直してもすぐ挫折するのが目に見えています。 コクなこと言いますが、トピ主さんもっとしっかりしないといけません。

人生はまだこれから

041
しのぶ
40歳過ぎてから非正規で勤めた大企業で、上司に推薦してもらい事務職の正社員になりました。 それまではトピ主さんと境遇がとても似ています。 30代半ばでパワハラによるうつ病で退職。 新卒入社以来、毎日上司からの嫌味と恫喝、昼休みも無く終電までサービス残業。出世はしましたが限界でした。 (この頃鍛えた仕事に取り組む姿勢が評価され、現在の正社員登用に繋がるのですが) 3年近く引きこもり、貯金も使い果たしました。 非正規や正規の転職を繰り返し、ようやく今に至ります。 同い年の友人も40代での再スタート組が結構いますよ。 ネットでは40代女性に風当たり強いですが、まだまだ恋愛と結婚もできます。 私も恋人ができ、20代30代で楽しむべき事をやり直しています。 個人的にはハロワよりも派遣登録の方がおすすめです。 とりあえず生きてはいるのですから、開き直ってください。 同年代として応援しています。

焦らないで

041
きき
淡々と就活して 適当なストレス解消。 うつ病だった時に薦められたかもしれないけど 運動してすっきりするのもいいです。 わたしは部屋の掃除を薦めます。 不安になるなという方が無理ですが 漠然とした未来を考えると不安になる。 うつ状態なら予期不安と言われるもの。 現在のことに集中して 余計なことは考えない。 今月いっぱいはバイトとはいえ仕事はあるのだし そこは自信持ちましょう。 事務的軽作業の派遣してた頃 結構年上がいました。 安いけど。 仕事は何かしらあります。

ありがとうございます

😢
まめちびた トピ主
トピ主です。ご意見をいただきありがとうございます。 身から出たさび…確かにそうですね。 離婚も仕事も自分で決めた事なのだから自分で責任を取るのは当たり前の事と思います。 離婚の原因は不妊の末の旦那の不貞と借金です。話し合いもろくに出来ぬまま泥沼離婚しました。好き勝手で離婚を決断する人はそんなにいないことだけご承知ください。 その後は世間に後ろ指されないように、やみくもに仕事をしてきました。 勿論、親の事などあるので再婚など考えた事もありませんでした。 気がつけば40を過ぎていました。 いろんな事が重なり、うつ病にまでなり、燃え尽きたような気がします。 人のせい、周りのせいにはしてないつもりで生きてきましたが、実は内心ではそんな事を思っていたのかもしれませんね。 落ち込んでいる暇はないと自分に強く言い聞かせてなんとかやってみます。

きっといつの日かいいことあります。

😉
コタタン
降り止まない雨が無いように、いまは散々でもいつの日かきっといいことがありますよ。 そう信じています。 ぼくの別れた妻も離婚する当時は精神的にもきつかったそうですが、今は家族も増え、友人との時間も増え、幸せそうです。 今はキツくてもいつかきっといいことありますから、前だけ向いて歩いてください。

身から出たさびなんていう言葉に耳を傾けるな

🙂
ののか
往々にして、主さんのような方に対して厳しい言葉を投げかける人というのは人生の本当の苦難を知りません。 あなたは本当に頑張ってきた。 将来鬱病になるだなんて、生まれた時には想像もしなかったでしょう。 必ずあなたをわかってくれる人はいます。 どうか負けずに。

応援しています

🐤
ひよこっこ
私もがむしゃらに働いて そしてパワハラ女上司にあたり 退職しました。 同性のパワハラ上司はきついですよね。 女同志のいざこざという感じにしか 会社に伝わらなかったりしますから。 私は他の仕事をこつこつと続けながら、 婚活し結婚しました。 もう結婚はこりごりと思われているかもしれませんが 相性の良い人との暮らしは快適です。 大丈夫ですよ。 応援しています。

ありがとうございます

😢
まめちびた トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 初めての投稿だったのですが、気持ちが少し楽になりました。 離婚の時に専業主婦だった私に旦那から『お前みたいな奴にになんか事務の仕事が出来るわけない』と言われても見返してやろうと頑張ってきた日々を思い出しました。 良いタイミングで面接のお話を二件もらいました。 どうなるかはわかりませんが、再出発のつもりでなんとかやってみます。 ありがとうございました

分かっていただけて嬉しいです

🙂
まめちびた トピ主
続きです。 ひよこっこさんありがとうございます。 分かっていただけて嬉しいです。 ホントにそうなんですよ! 女上司の毎日の叱責と恫喝ヒステリーで、職員は次々と病休になったり勤務中に過呼吸になったりして悲惨な状態でした。 課長(男)は見て見ぬふり、訴えても『女同士のいがみ合いなんてみっともないからやめろ! 会社は仲良しごっこじゃないんだ』と言って上に話をしてくれませんでした。 結局、職員があまりにも辞めたり、病休になるので、課長が管理責任を取らされる事になり、課長も病休になってしまいました。 そんな対応しか出来ない会社なので嫌気がさして未来が見えず、退職に至りました。 新天地ではそのような事に出会わないことを願っています。

生き抜くだけでしょう

🙂
おっちゃん
きついレスの方がおっしゃっていることにも一理あります。自分で自分のことを慰めているだけでは、状況は変わらないと言いたいのですよ。 愚痴を言ってスッキリするだけなら、それでもいいのですが、うつも患われたとのこと。心を切り替えて努力する元気も出ないのではないですか。 とにかく生き抜くだけでいいんじゃないですか。頑張ろうと思っても、そう簡単に結果が出るものでもないので、ボチボチ行きましょう。 生きてさえいれば、そのうちにいいこともありますよ。

私もリスタートしました!

😉
ミサキ
トピ主さんこんにちは! 私も同じく40代(半ば)で、主さんほど辛い状況ではないものの 何となく似ているので出てきてしまいました。 私も2年前に約20年務めた大手企業を病気で退職、それからはハロワや新聞広告で就活しつつ 派遣会社に数社登録し、短期や単発の仕事で凌ぐ日々でした。 でも「期限が決められている=また探さなくては」という不安や、就活費も嵩んで貯金が激減して 精神的に追い詰められる毎日でした。 そして2週間前、2か月前に面接を受けて落とされてしまった自宅近くの会社から電話が。 「業務が立て込んでまた募集を掛ける予定だが、ミサキさんが良ければ入社して貰えないか」とのことでした。 もちろん即答で「行きます!」と。 時給は安いけれど、直雇用(パート)だし、近所なので交通費も0。願ったりかなったりでした。 仕事は忙しいけれど何とか覚えて頑張ろうと思っています。 主さんも絶対に報われると信じて頑張ってくださいね!

仕事は大事

041
コート
40過ぎの就職は厳しいと思います。 50過ぎると、もっと厳しくなります。 それでは、60過ぎたらどうなると思います? いつまでも健康とは限りません。 40歳過ぎると女性は体調不良で苦しむ人も多いです。 健康は大事。 健康なら働くことはできます。 子供もなく、一人きりで、病気だったら最悪。

本文から察すると

041
チェックマン
民間の会社ではないみたいですね。 民間では、職員とはあまり言わないと思います。 各種団体・独立行政法人・官公庁、そんなとこですか? 自分の保身に走った結果みたいですね。 民間だったら、絶対そんなことは無いと思います。 新天地で良い会社に巡り合えるといいですね。

Fight!

😢
hana
私と似ています。 同じく40代、バツイチ、転職あり、うつあり。 ただ、子供が一人いるんです。 可愛いですけど、お金も労力も掛かります。 その辺りは独り身の方が良いのかも。 再婚のチャンスも有り得ますしね。 前の職場ではセクハラパワハラのオンパレードで 特にバツイチ子持ちっていうのがお気に召したみたいで 「可哀想に、死ぬまで働かないといかんもんね」とか 「あんたをいじめても、怒鳴りこんでくる旦那いないし」とか 想像を絶する毎日でした。 気にしないようにと思っても精神衛生上よくなく 簡単にうつ病を発症して、転職しました。 この転職は当たりで、体の不調はなくなりましたが、 なんと片道2時間の通勤時間となりまして。 続けれるのか不安だけど、何も考えずにいこうと思ってます。 ま、死ぬまで働かなきゃいけないってのは 当たってるかなとは思ってますが(笑)。 仕事のことも不安だとは思いますが、 きっと続けられるところ見つかりますよ。 それまで自分を大事に、ゆっくり休める時は休んで下さいね。 お互い頑張りましょう。

41で正社員に内定貰いました。

🙂
あんころもち
事務職に応募者108人。その中から1人採用で内定を頂きました。ハロワで履歴書や職務経歴書の書き方や面接の指導して頂いたり、貼付する写真は目がイキイキするような表情でにっこりと写真の向こうに大好きな人がいるように、面接は“この人と働きたい”と思ってもらえるように面接者に好意が伝わるような気持ちと声色で。中小企業ですが、ボーナスあって、退職金あって、夏休みと年末年始は1週間から10日ありました。というのは社内での日帰りや泊りの行事が多すぎて嫌気がさして辞めてしまったのですが…。しかししかし!トピ主さんには充分にチャンスがある!と伝えたくて出てきました。応募したのは100社くらいでした。ハロワの人には自分の年齢の数は最低でも応募しないとと常々言われていましたよ。やる前からあきらめないでね!

自分のしたことが自分に帰ってくる

041
無常の風
「女上司の毎日の叱責と恫喝ヒステリーで、職員は次々と病休になったり勤務中に過呼吸になったりして悲惨な状態でした」とは、あなたの受け止め方でしょう。女上司にしてみれば、仕事の目標は達成しないし、部下は仕事が上手くできないしで、イライラしていることでしょう。 あなたが本気で自分の人生を見直したいということであれば、何が自分に問題があって相手をそうさせたのか、という視点で振り返ってみると良いでしょう。被害者の視点で相手を見ているだけでは、自分の人生の根本を見直すことに目が向いていきません。 耳が痛いかもしれませんが、けんしろうさんのトピにあるように「見から出たサビ」ではないかと思います。あなたに何か「弱点」があるので、その弱点が離婚を誘発させたり、あなたを鬱病にさせたり、職場でパワハラに合ったりして、あなたの人生の至る所に現れてしまうのではないでしょうか。 自分の弱点を見つけて、それを改善していくことが、「人生を見直す」という意味ではないかと思います。あなたの弱点はけんしろうさんが見事に言い当てているように思います。それに耳を傾けることが、あなたの人生の見直しの始まりになるのでしょう。

今更ですが

🐤
ガラスのハート
46歳バツイチ子供なし、現在実家住まいです。 かれこれ13年近く病気を患らっています。 最近意を決して、障害者手帳を取得しました。 非常に悩みましたが、認められると前年の世帯収入額によっては 免除されるものもあったり、サービスが受けられたりします。 お住まいの地域にもよりますが、障害者の雇用をしているところも結構あります。 一番はそれでお仕事することがいいとは思います。 一度主治医の先生、そして障害者職業センターなどに行ってみてはいかがでしょうか? 結構通うのにエネルギーを使いますが、適正分野の職種等がわかります。 私はそこにまず通ってアドバイスを聞き、その後ハロワで障害者枠に変更しました。 なかなか精神の雇用は厳しいようですが、長い目でみるとそのほうがいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧