本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 他人の妊娠を第三者に言うものでしょうか?

他人の妊娠を第三者に言うものでしょうか?

レス26
(トピ主 1
🐤
ななみ
子供
皆様のご意見きかせてください。 先日、久しぶりに帰省(現住所とは飛行機で2時間の距離)し仲の良かったAと食事をしました。 Aは既に第一子がいて色々妊娠出産について聞きたかったので私の妊娠について話しました。 それから一ヶ月たった頃、(以前はAも含めて仲が良かったが) 今は賀状のやり取りしかしてなかった友人Bから突然 『Aから妊娠のことききました。私も妊婦で臨月なの』とメールがきました。 食事中、AはBと同じ県内に住んでいるものの今は全く連絡をとらなくなったんだと話していました。 それなのにわざわざBに私の妊娠についてぺらぺらと話したんだと思うと Aにたいして無神経だなぁとモヤモヤしています。 妊娠ってデリケートなことだと思っていたのですが、第三者に気軽にメール連絡しちゃうことなんですかね? 私はBと直接会ってもいないので妊娠報告よりも無事に出産してから連絡貰うので十分だったのですが、 Aの行動に目くじら立てる私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

世間話で言ったりするのでは

041
mac
確かにデリケートな話題かもしれませんが、でも友人が「結婚する」「出産する」「仕事を始めた、辞めた」など… 世間話の一環で共通の友人に話すことはあるんじゃないかなと思うのですが…。 今回、Aが疎遠になってるBにわざわざトピ主さんの妊娠を教えるために連絡したという事なら 「何で?」と思わなくもないですが。 まあ、トピ主さんの妊娠話をきっかけにして疎遠になってるBに久しぶりに連絡を取ってみたかった…とかかな? 以前は仲が良かった仲間という事ですから、単純に知らせてあげた方がいいと思った…のかもしれませんし。 デリケートな話題だと思うくらいなら「まだ何があるかわからないから口外しないで」と言っておけばよかったですね。 そうでなければ、話が誰かに伝わるのは覚悟しなきゃと思います。 伝えてないところで話が広がってるのが面白くないというのはわかるのですが。

私も妊娠したこと、みんな知っていました。

🐤
妊娠
地元は親が言いふらし、近所を歩けば「妊娠おめでとう、頑張って!」など。 仕事も今までいた部署の人たち全員が知っており、辞めた人までも「私も妊娠してるんだ~」とメールが来たり。 妊娠はめでたいことではあるので、それで言ってしまうのかも。 ただ私もあまり知られたくない人もいるので、いい気持ちはしません。

私なら気にしないけど・・・。

🙂
hina
妊娠がどれだけデリケートかというのはとても個人差が大きいことなので、なんとも言えませんし、「絶対こうすべき!」ということでもないように私は思っています あくまで「私は」ですけど。 流産を繰り返す人、不妊の人が最近話題になっていますからね 気を使う人が多くなっていることも事実だと思います 私も流産経験あるのですが、でも「自然に逆らうことはできない」「流産、不妊が多くなってきているとは言え、それでも無事に妊娠・出産する人の方が遥かに多い」と思っています なので妊娠・出産について「腫れ物に触るようにしなければならないこと」とは思っていません むしろ本来なら楽しむこと・幸せなことだと思っているので、楽しい話題の1つとしてとらてえもいいかなと感じています(今私も妊婦です) トピ主さんはBさんをあまりお好きではないのでしょうね だから多分どんな話題でも話題にしてほしくなかったのではないでしょうか Bさんは同じ妊婦として何かまた仲良く話せたらな、Aさんも同じように何かまたきっかけ作りになるかもと思っただけでしょうし、悪く取らなくてもいいのではないでしょうか。

特に問題を抱えてはいない妊娠なのですよね?

🎶
まり
確かに無事に出産するまでは何があるか分からないけど、現時点では特に問題を抱えていないのですよね? 所謂、普通に“妊娠している”というだけの状況なのですよね? であれば、単に「ご懐妊おめでとう!」という目出たい話題に過ぎませんし、特に本人から口止めもされていないのであれば、共通の知り合いには言うでしょう。 わざわざそれを知らせる為にだけメールを入れたりしなかったとしても、何かのついでに「そういえば◯◯ちゃん、妊娠したんだってさ」と、普通に言いますよ。 その様に聞いた立場であれば「そうなんだ?良かったね。じゃ、私も◯◯ちゃんにおめでとうメール入れてみようかな?」なんて答えて、実際にあなたの友人Bの様に本人に連絡を入れてみたりもします。 Aのことを無神経だと言うのなら、「Aから聞いたよ」とトピ主さんにメールして来ちゃったBはもっと無神経ということになりませんか? 問題を抱えていない通常の妊娠が、共通の友人知人の間で話題になることについて、そんなに神経をピリピリさせるなら、無事に出産するまで誰にも話してはダメだよ。 私の感覚では、友人AもBも普通です。 穏やかに過ごして下さい。

どうだろう?

041
シュシュ
デリケートなのは欲しくてもできないとかまだ妊娠初期とかではないですか? 望んだ妊娠ならデリケートというより「おめでたいこと」だと思います。 おめでたいことを共有したかったのではないですか? トピ主さんが安定期に入っているなら そこまで神経質に秘密主義なる必要はないと思いますが 感じ方はいろいろなのでトピ主さんを責めるわけにもいきませんね。

不思議ではない

🙂
みそかの月
>『Aから妊娠のことききました。私も妊婦で臨月なの』 これだけの文面で なぜ、わざわざAがBにメールしたとわかるのでしょうか? 全く連絡はとっていなかったけど バッタリどこかで会って 臨月なら妊娠していることがわかる体型でしょう。 あるいは里帰り出産するから ちょっと会わない? と連絡があったかもしれません。 「おめでとう」に始まって近状報告して お盆&帰省の話題に移って 誰かに会ったか尋ねられ……という流れから話したかもしれませんよ?

そうですね

🐧
妊婦
Aさんに「まだ誰にも言わないでね」など事前に口止めはされてたんですか? それがなかったのなら今回のことはAさんに責任はないと思いますけど。 トピ主さんがAさんに口止めせず気軽に妊娠の話をしたのであれば Aさんが「あ、もうこうして人に話していい段階なんだな」と思っても不思議じゃないです。 とくに以前は3人で仲が良かったんなら。 「ななみ今妊娠中らしいよ、めでたいね楽しみだね」って。 トピ主さん妊娠でピリピリモードなんじゃないですか。 Bさんに対して前から良く思ってなかったら尚更イラッとなるかもしれませんね。

わたしも

なーこ
同種の不快な経験あります。 一年前、妊娠をきっかけに休職。そのとき同期の友人たち数名(全員女性)にお祝いしてもらいました。妊娠のことはこの3人以外は知り得ません。 が、後日、同期の男の子から何の前置きもなく「◯月に、男の子を無事出産できるといいねー」とすごく不快な短文メールが送りつけられました。 その男の子は会うと人の詮索や自身の自慢話の披露ばかりするので、みんなから煙たがられている存在。私も距離を置いてましたが、まぁお祝いしてくれた同期たちのうち誰かから聞き出したんでしょう… そのメールの文も何か含みがあるような印象を受けて、しかも男(交際経験なし独身男)だし、すごく不愉快でした。 妊娠出産て、個人の感じ方の差もありますが産む女性本人にとってはデリケートな話ですよね。 だから、知らないところで勝手にネタにされたくないし、そういうことをして平気な人は無神経な人だと思います。

配慮が足りない

🙂
そら
Aさんは配慮が足りないと思います。 トピ主様もおっしゃる通り、妊娠出産って、デリケートな話題だと思う。 Aさんは子供がいるとのこと。おそらく、Aさんは、順調に妊娠出産できたのでしょうね。 そして、おそらく、お腹の中で子供を亡くす経験もしたことがないかも。 子供を亡くす経験した人は、例え、人の妊娠を聞いても、簡単に他人に言うようなことはしないです。 妊娠はおめでたいこと。 そして、おめでたいことが日々継続し、無事にオギャーと生まれたら、初めて「おめでとう!」って言えるんです。 話がそれてしまって、ごめんなさい。 トピ主様の感覚は正しいです。 妊娠報告は、自分で、話す相手を選びたいですよね。

経験あります

😒
おばさん
職場の上司にやられました。 まだ安定期に入っていないが、体調不良が仕事に影響するといけないので、上司には知らせておいたら、取引先や他部署の若い方々に飲み会の席でベラベラしゃべったそうです。 ほんと、腹立たしかったのですが、抗議しても「親切に言ってやったのに、感謝しろよー。」でした。 今のように、個人情報にうるさくない時期でしたので、泣き寝入りでしたよ。 未だに、人の妊娠を酒の肴にしたことを恨んでます。 一生忘れないでしょう。

で、Aに口止めしたの?

😑
匿名
捉え方は人それぞれです。Aが妊娠は大したことないと思っているなら普通の会話程度で話すでしょう。他人の妊娠なんてどうでもいいでしょうし。 誰にも言われなくないなら、しっかり口止めするか(それでも基本は無理ですが・・・ 噂になってもいと思うまで隠すかどちからでしょう。 あなたが甘いだけです。

自分が秘密にできないことを 他人が秘密をできない

041
さんりん
普通に言いますよ 口止めされていたら別ですが ただ私なら、聞いた方(この場合B)だったら 本人から聞くまで、敢えて話題にしません (まぁ、場合と関係によりますが) こういうことが、どうしても嫌なら 最初から、話さないことです 自分でさえ秘密にできないことを 他人なのに秘密を守ってなんかくれないでしょ

察してちゃん?

なもみはぎ
だったらAに言わないか、口外無用を伝えないとね。 目出度いことだし、たまたま妊娠してるBとすれ違ったら言っちゃうでしょうね。

デリケートなものだからこそ・・・

041
豆ちゃん
妊娠初期は 色々不安な点もあるでしょうから 人に言うのを控えることもありますよね。 場合によっては 両親にさえ 少し黙っている人もいるくらいですから・・・。 だからこそ 友達に妊娠したことを伝えたのですから もう 皆に知ってもらっても大丈夫だと Aさんは思ったのではないですか? 同じ県内にAさんBさんは住んでいるのです。 話すきっかけがなかっただけで 別に もめて避けている相手ではないのでしょうから とぴ主さまの 嬉しい報告を 伝えるのをきっかけに また以前のように連絡を取りたいとでも 考えたのではないでしょうか? 妊娠に不安があって 誰にも言ってほしくないのならば その旨を Aさんに伝えれば良かったのではないですか? その程度のことで 目くじら立てていたら 身が持ちませんよ。 とぴ主さまの妊娠がご縁となって 友達付き合いが復活できたと 良いほうに考えたらどうですか? そのほうが おなかの赤ちゃんにとっても 良いのではないでしょうか? ママがイライラしていたら おなかで赤ちゃんが心配していますよ。

うん、私なら言わない

🙂
肉子
「自分から報告したいだろうな」とか、「今Bさんとはそれほど親しくしてないかもな」とか、色々思うので、私はそういうことは一切話しません。 ただ、「わざわざ話した」わけではなく、AさんとBさんが何かで久々に話して、 B「実は私、妊娠したんだ」 A「わあ、おめでとう!実はこの前、ななみと会って、ななみも…」 という流れで言ってしまったのかもしれません。 まぁそれでも軽率だったかもしれませんが、昔に仲良しグループだったのならそれほど悪いこととも思いませんし、この流れでトピ主さんの妊娠のことを言わないのは、なかなか出来ることではないと思いませんか。 お体お大事に。

デリケート?

041
なおりん
デリケートな問題だと思うなら、自分からペラペラ話さなければいいでしょう。 私は、出産まで何があるか分からないから、親戚と職場にしか報告しなかったよ。 お腹が大きくなってから会う機会のあった友人には、外見から分かるので、そのときに話したけど。 妊娠出産の情報を得るために、自らプライベートな情報を開示したのだから、そのくらい受け入れるしかないよ。

皆様冷静なご意見をありがとうございます。

🐤
ななみ(トピ主) トピ主
何でこんなに寝れないくらいモヤモヤしてたのか、"'まりさん'"のレスタイトルにハッと気付きました。 私は、友人Aに話している時までは、問題を抱えていない妊婦でしたが、ほどなくしてハイリスク妊婦の診断をうけたせいだと。 帰省からもどり、転勤命令で引っ越しのため産科を転院したのですが、転院先で当院で見れないリスクがあるといわれ いわゆるハイリスク妊婦専門の医療機関を紹介され、その後の診断に頭も心もついていけてなかったんだと思います。 医師には、児は出産後すぐにNICU行きとオペを予告されています。 産まれる前にわかりリスク回避出来ることもありますが、未だにショックから抜け出てないんでしょうね。 児が生きられるかどうかわからないので。 でもこのトピックをたて少し冷静になれました。

口止めしたの?

041
さんどら
他の人に知らされて無神経と感じるようなデリケートな話題なら、 最初からAにも話さなければ良かったのではないでしょうか。 妊娠・出産はおめでたい話なので、わりと周囲から噂話として聞く事あると思いますけどね。 周囲に知られたくない話は、私は他人には話しません。 口止めしたって「悪い話題じゃないし」って話しちゃう人っています。 口止めしてないのなら、自分なら話さないという事だけで相手を責めるのは狭量ですね。

そんなに怒ることですか?

🐤
小手毬
Bさんは臨月ということで、そういう話の流れから、そういえばね、、、 と、トピ主さんの話になったのではないでしょうか。 共通の知り合いが同時期におめでたならば、話題に上るのは ごく自然なことかと思いますが、、。 いずれにしても、お体大切に。暑いこの時期、大変でしょうが、 ご自愛ください。

人の口には戸が立てられない

スライム
同県内に住むAさんとBさんなら、 バッタリどこかで会ったのかもしれませんよ。 そして、臨月のBさんをみて、 ついトピ主さんの話題を出してしまったのでは? 「Aさんからメールで連絡が来た。」 とBさんの文面にあったのかな? ついウッカリ話題に出したAさんは、 確かに軽率だと思うけど、 今回は、許してあげましょうよ。 「人の口には戸が立てられない」 いい勉強になったと思って、笑い飛ばしましょう!! まだまだ暑い日が続きますから、 お身体大切になさってくださいね!! ファイト!!

貴女が健康で普通の妊娠なら良いと思う

041
ぽっぽ
向こうも妊娠しているのだし、何かの話しのタイミングで「そういえば」と話しが出ただけかもしれないし。 ななみさんはAさんやBさんが嫌いなんでしょうか?だったらわかる話しです。 あとはご自分の妊娠が通常でないことをAさんに話しているのならわかりますが。 デリケートって意識も、貴女も独身の頃からありましたか? そこまで目くじら立てるようなことではないと思います。 正直、そんなことでガツガツ言ってたらこの先やっていけませんよー

想像するに・・・

🙂
みず
AさんとBさんが久々にどこかでバッタリ会った。 Bさんのおなかが大きい。 Bさん「臨月なのよー」 Aさん「あら、そうなの。そういえばななみちゃんも妊娠中だってー」 という流れを想像しました。 もしくは、 BさんからAさんにメール 「お久しぶりです。わたし、臨月でもうすぐ赤ちゃんを産みます。  Aさん、お子さんいたよね?またいろいろ教えてほしいなー」 Aさんから返信 「あら、そうなの。そういえばななみちゃんも妊婦さんだよ」 とか。 そういう感じで、ちょっと疎遠になってる子の妊娠聞いてたりしたから、こういう考えもあるってわかって、考えさせられました。 とりあえず、人の妊娠については、一切他言しないことにします。

「私なら、こうする」を他人に期待しない。

🙂
ファイト
私がAさんなら、 妊娠であれ転職であれ引っ越しであれ、 主さんから聞いた話を、Bさんに言うことは、しません。 けれども、 「私なら、こうする」 というのは、相手に押し付けるものでも、期待するものでもありません。 相手だって人間です。 価値観があり、感覚があり、感情がある。 自分の思い通りに動くロボットではありません。 Aさんだって、久しぶりにあなたと会って、Bさんを懐かしく思い、 久しぶりに連絡し、共通の話題として、あなたの妊娠を口にしたのかもしれません。 どうしても言われたくないなら、 Aさんにしっかり口止めしておくか、 あなた自身が、誰にも決して話さないことです。 それにしても、 >わざわざBに私の妊娠についてぺらぺらと話したんだと思うと 「ぺらぺら」 って、ずいぶんキツイ言い方ですが、 そんなに事細かに、デリケートなことまで、AさんはBさんに「ぺらぺら」しゃべったのですか??? 主さん、ちょっと、カリカリし過ぎかもしれません。

内緒話だったの?

🙂
ふふふ
「周りには秘密にしてほしいの」なんて言われてたら そのAさんもわざわざ言わなかったかと思います。 私もAさんみたいに言っちゃうかもなー。 別に悪い話じゃないですし。

妊娠の一般的なイメージ

さやか
例えば先月、ナイナイの矢部さんの妻・青木裕子アナウンサーが妊娠4カ月であることを自らテレビで明かしましたよね。 その数日前には、歌手のSILVAさんが妊娠5カ月だとテレビでおっしゃっていました。 この様に、自分の妊娠を全国に向けて自ら発表する人だってたくさん居るのです。 聞いた人は「おめでとう!」「おめでとう!」と口々にお祝いの言葉を掛けます。 妊娠のイメージとはその様なものです。 しかし、訳あって手放しでは喜べなかったり、何らかの不安を抱えた状態で妊娠している妊婦さんも居るでしょう。 そういう人は自分から人に言いませんし、誰かに話す場合も「こういう訳で、他の人には黙っていてね」と口止めしたりすることが殆どです。 そういった口止めがなかった場合には、普通に『おめでたい妊娠』という扱いで、仲が良かった友人に伝えることも大いにあるかと思います。 AとBは、以前3人で仲良しだった間柄として、あなたの妊娠を喜んでくれただけでしょう? 何を怒ることがあるの? そんなデリケートなことなんだったら、Aにも話さない方が良かったし、話したら口止めをしないと…。

仕方ない

🙂
ちえ
目くじら立てるほどのことかな? 世間話のひとつでは? 私は職場で妊娠のことを人事に話したら、そこから漏れたのには怒りを覚えました。 秘密を守るのも仕事だろ!仕事で得た情報を無駄口のネタにするのはルール違反だろ!と。 でも、友人間とかだったら、いい気分はしないにしろ、まぁ仕方ないと思います。 他人にとったら、妊娠はめでたいこと、妊婦本人のように神経質になるようなことではないので。 他に漏らしたくないことは、誰にも言わないことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧