本文へ

モラハラなのか束縛なのか

レス16
(トピ主 2
😨
ハム
恋愛
私には付き合って半年の彼がいます。
彼は気難しく、昔の彼女に会社の人と浮気された事から人を信用していません。
嫉妬深いのはわたしも同様ですが、彼は会社の人間から連絡があっても機嫌を悪くし、以前はその連絡を見た後、他の要素(私の趣味嗜好)を考慮した末に別れるという決断を下されました。
話し合いの結果、男性の居る会には参加しない、ピアスの穴を塞ぐ、髪を染めないネイルもしないヒールも履かないということで別れは免れました。
たとえ複数人であれ、プライベートで会社の人と遊ぶのは許せないらしく、信用していないと言われました。

機嫌の悪くなるときは私が原因で、そうでないときはとても優しくマメで、いつも私を気にかけてくれます。
彼のどこが好きなのか、家事を自分でこなせること、趣味があってそれに探究心もあり、仕事にも励んでいるようでとても尊敬できます。
ただ少々頑固で、私の幸せのことは考えてくれてる?と思うことが多々あります。
相手の趣味嗜好、センスその他もひっくるめて許容できるのが相手を愛する事ではないかと思います…,
信用されれば許されるのでしょうか、どうすれば信頼されるのかがわかりません。

ランキング

レス

気が小さい証拠

あめあめ
自分が再び傷つくのが怖いあまりに、人を愛せないタイプだと思います。 大事なのは交際相手よりも自分。自分を傷つける相手は許さない、自分は傷ついてはいけない、怖い。 モラハラも束縛も、それは愛ではないですから。 こういうタイプは変わらないと思いますよ。信じてくれと頼んだところで、彼は彼自身が大事なので、無理でしょう。 家事ができる、趣味があって探求心がある、仕事ができる、そんなものは自分が好きな人間なら普通にこなせる事です。 自己愛の強い気の小さい人間でも、あなたが彼を好きだというなら、一緒にいればいいと思います。束縛も愛だと自分に言い聞かせればやっていけない事もないかも。 「ただ少々頑固で、私の幸せのことは考えてくれてる?」 この質問が浮かぶ時点で、私ならアウトですけど。

信用は

さはら
信用は一生されません。 彼は自分以外の人間と貴女が接触するのが気にくわないからです。 結婚したら籠の鳥になりますが、構わないなら付き合い続けて結婚したら? 嫉妬深いを通り越しモラハラです。 私なら全力で別れます。

完全DV

🙂
小心者
「ほれた弱み」今現在のアナタです。 常識より感情が先走っています。 今はムリかもしれませんが一度頭を冷やすべきです。カレが言っていること及び彼の感情はDVそのものです。

変わりません

🐶
hati
彼の性格が変わると思いますか? 変わらないですよ。 それでもいいなら付き合ったら。 これからも信用も信頼もされませんし、束縛は一層強くなると覚悟しておいた方がいいです。 それでも付き合いたいならどうぞ。

多分変わらないと思います

041
やまと
おそらくどんなに努力をしてもダメじゃないかと思いますよ。

支配される事を受け入れるしかない

🐧
さくらんぼ
それが幸せだと思えるならありかな。 モラハラ・DVを受けても耐える人生が幸せなら。 普通の人間はにげますよ。だから以前の彼女は逃げ出した。

どうして別れなかったのですか?

🙂
怖い
彼は、あなたの事を愛してくれています? 全然そうだとは思えませんよ。 そんな彼氏と別れない貴方が理解できません。 貴方が悪いのではないでしょう、彼がおかしいんです。

別れなさいとは言わないけど

041
ロザリウム
彼の言うことを守るの結構大変だと思いますよ? だって、世の中の半分は男性だもの。 すでにあなたのこと信用していないみたいだし。 自分の彼女すら信用できないなんて、さぞ苦しいでしょうね(棒読み) ・・・んなわきゃない。 前の彼女にだまされた云々はただの言い訳です。自分の気持ちだけで恋愛したいのです。 相手(あなた)の気持ちは考えてない。そんなもの「ある」とも思ってないかも・・・ だからあなたがたまに(彼にとって)予想外なことをすると、怒りがこみ上げるのです。 他人をきちんと認めている人なら「ああ、そう思ってるんだ」で終わりですが。 そんなに他人を信用できないなら、誰とも付き合わないで一生終えればいいのに。

束縛彼氏に信じてもらうには・・。

🙂
いらぬお世話
モラハラよりも、その細かい一つひとつの事、妥協して受け入れられますか・? 結婚したとしてその、束縛御主人になって何十年も耐えられますでしょうか。どうでしょう。 前カノの浮気から、貴女の行動にまでもそのように信用できなくなってしまったのでしょう。 それでも、(良い彼だから、私がかなりの部分妥協すれば)と、彼が好きで、自分からは”別れない”と感じられますね。 でも、会社の複数での飲み会もダメだと、、忘年会、送別会くらいの付き合いはしたいですよね。 たとえば、携帯はオープンでいつでもどうぞ、女性の同僚との写メ、「11時くらいには帰れそうだから途中までお迎えお願いね」、 くらいまでしてもダメでしょうか。 何事にしても、彼の細かな束縛に、妥協点を話合っていくらかの自由を勝ちとらないと・・そこまでできますか・? それでも彼が好きで、将来のことを考えているのなら、時々携帯を見せ合って、行動にも気を付けて、彼を信用させるしかないでしょう。 (別れる)か(彼に付いて行く)か・・はやく結論をだして。。 彼からみれば、それだけ貴女が”好きで愛している”のでしょうが・。

モラハラの気質が

🙂
aaa
私が半年前まで付き合っていたモラハラ気質の彼のこと書いているのか、と思うくらい似ています。 彼はトピ主さんを信用する努力をせずに、すぐに「信用していない」という言葉を振りかざしてあなたを脅す(あなたの要素をみて別れるか判断する、といった発言)ようなことをしていませんか。 私の元彼も、以前彼女に振られたトラウマからなのか、私が携帯で誰かと連絡をとっていることをひどく嫌い、しょっちゅう急に機嫌が悪くなりました。本来であれば自分で機嫌をコントロールするのが大人なのに、私のせいで機嫌が悪い、どうにかしろ、と平気で言ってきました。 モラハラ気質がある人は、自分たち以外の人間関係(家族もです)から切り離すように仕向け、その人の個性や人間性が出る趣味嗜好にあえて介入します。 理由としては単純で、人間性が出るような人の根幹部分に介入しても相手が自分の言うとおりになるか、試しているのです。 自分に愛情が向くことを欲してばかりで、相手の幸せは考えていません。 私もどうにか彼の信用を得ようと必死だったので、トピ主さんの気持ちを考えると心が痛みます。ご自身らしさを失う前に、関係性を見なおした方がいいかと。

タイトル間違ってるよ

😠
じいじい
 モラハラなのか束縛なのか、では無く、束縛、過干渉すべて含めた「モラハラ男」でです。疑問の余地はないと思います。早く別れなさい。

束縛はモラハラ

🐱
明澪
主さん面白いですね。束縛はもはやモラハラの一部です。 トピ内容見てると充分モラハラですよ。 そしていずれDVに発展するでしょう。 モラハラやDVする人は会社含め外面は良いんですよ。そして束縛等含めモラハラDVするからより優しい所が浮き彫りになり優しい人に見えるのです。 すでに主さんはDVされる人の視点になってますよ。 彼の思う壺ですね。 調べてみてください。DVや共依存で調べると当てはまると思いますよ。 彼は主さんを愛してません。 彼は自分の思い通りになる女が欲しいだけです。 自ら被害者にならないでくださいね。

あめあめさん

ハム トピ主
レスありがとうございます。 >大事なのは交際相手よりも自分。自分を傷つける相手は許さない。 そういえば、女の子がツライ思いをするのは嫌だと言っていたので、趣味を制限されてツライと言ったところ、それ以前に自分がツライなら意味が無いから別れて下さいとも言われたことがありました。嫌なモノと一緒にいる必要は無いから。とも。 >こういうタイプは変わらないと思いますよ。 長い目でみているので我慢できていますがやはり不安もありますね。既婚者の先輩女性に相談したところ、まだ私も彼も23歳なので、性格は変わることがあるよと言っていました。母や祖母に父や祖父の話を聞くと、変わって丸くなったよと言っていました。良い方向に変われば良いなと自分も相手を傷つけないように、少しずつ彼の考えを知って自分の考えを伝える努力しています。無駄にならなければいいのですが…。 >私の幸せのことは? 今まで男性と付き合ったことがなく、別れてしまうとこの先家庭を築けないのではないかという不安があり決断を下せずにいます。まだ若いから大丈夫と言われますが。 そう話すとツライなら別れればいいと彼は言いそう。 また話してみようと思います

は?

041
hiro
>話し合いの結果、男性の居る会には参加しない、ピアスの穴を塞ぐ、髪を染めないネイルもしないヒールも履かないということで別れは免れました。 ここまでして彼に付き合ってもらいたいですか(笑)? そうまでして彼にしがみ付いていたい? 私なら全力で逃げますけど、そんな男いらない!って事で。 いろいろ求められてるようですが・・ 私なら「え?お前にその価値ないから別れて」って感じです。 >機嫌の悪くなるときは私が原因で あなたが原因っていうか、ほとんどは彼のしょうもない嫉妬・束縛が原因です!って事なんじゃないの(笑)?あなたはさほど悪い事してないのに、彼に基準だとあなたは悪者になるんでしょ >どうすれば信頼されるのかがわかりません あなたの周りから一切の男を排除しない限り、彼があなたを信用する事なんてないわよ。あなたが問題なんじゃなくて、彼の嫉妬心が尋常じゃないのが問題なんだから。 あなたは家に引きこもり、彼だけと会って、彼だけの為に生きたら。 そうしたら彼も嫉妬しないで済むかもね(笑)でもそんな生活したいですか?彼の顔色伺い怒らせないようにビクビクしてる今の状態でも異常だと思わないの?

続き・・

041
hiro
ちなみにそんな男と結婚したらどうなるか?想像してごらんなさい。 子どもが出来ても、ママ友の旦那と会ったら激怒。 ママ友の旦那の前で「そのかっこうはなんだ!色目使うな!」と、今より更に服装の制限もされる。 いや、ママ友達に旦那がいる限り、あなたは遊ぶことさえも許されないかもね。 共同で家族くるみで皆で遊ぶ~なんてあなたには一生夢の世界よ。 周りはやっていてもあなたは許されない。束縛旦那は男の気配を嫌います。 子どもの習い事や学校の先生などが男だったら・・ それだけで「お前浮ついてるんだろ!その男の前でへらへらしたるんだろ!化粧もするな!」なんて言われるかしらね。 ママ友の間で笑い者ですよ。「あの人旦那が束縛男で化粧すら許されないんだって~」って・・ そんな生活したいですか? 「信用してない。離婚だ」って脅されながら、「ごめんね、ごめんね。もうしないから。私が悪いの。男の人には会わないようにするから・・」って言い続ける。 想像してごらんなさいよ。

皆様レスありがとうございます

💡
ハム トピ主
なぜ別れないのかと言われると自分でも何故だろうと思ってしまいます。完全に依存してしまっていますね。 彼とは話し合う機会が持てないわけではなく、話せばきちんと聞いてくれました。彼の考えについて私はちょっと違うと思う、と自分の考えを言うと最近は そうかな…ちょっとわからなくなってきた。まあいいか…。と言うようになりました。 認めてくれた訳ではないでしょうが、私の考えを否定することはなくなりました。 髪が茶色いのも、最近は良いかなと思えるらしいです。 飲み会も、プライベートでないならOKとのこと。新年会・忘年会、クリスマスや記念パーティー 等、公的なものは。 よく考えれば人類の半分は男性ですね…!これを言ったら確かに…!と言われそうです 笑 束縛は好きではありませんが、妥協点の話を出来てよかったです。趣味に関しては実は彼も巻き込んでやるようになりました。 携帯は見せ合うというか、お互いに隣でOpenに触っているのでその辺りはマシに思ってくれている事を信じたいですね…。 何となく柔らかくなってきたように思えるので、少しずつ自分が疲れてしまわないようにお互いに成長できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧