本文へ

気持ちのアゲ方教えてください!

レス3
(トピ主 1
🙂
お茶々
話題
子育て中の主婦です。お盆の帰省が終わりました。
まだまだ子どもに手がかかり、公園・スーパー・習い事の送迎といった狭い世界をクルクルしてます。

普段は見ざる聞かざるで、他人様を羨むこともなく、今の生活に満足してるのですが、帰省先で義母から延々を義弟妹の話を聞かされて…。

海外駐在での華やかな生活ぶり、姪っ子甥っ子が現地のお友達と楽しくやっている様子や、英語力の高さなど。
 もちろん、努力あってのことだし、人知れず苦労も乗り越えての事だと思うのですが、「あ~…お腹いっぱい…。」という気分です。やっぱり羨ましいし、聞きたくなかったな。

ちょっと愚痴って気分転換したら、また自分の生活を頑張りたいです。こんな時皆さまの気持ちの切り替え方、教えてください!辛口甘口よろしくお願いします。

ランキング

レス

異文化だと思えば面白い

😀
一番前で直視して聞く
義理の兄弟のいい話。(羨ましい話) 自分とは違う世界の人、自分とは違う人、異文化を見る聞く感覚にしたら、面白い楽しい時間になるのでは? 自慢臭がキツイと苦痛になることもあるでしょうが、お腹いっぱいと感じる程度、余裕と余力をあると思われます。基本、人は人。 異文化の土産話、これでどうでしょう? 気にしない、気にしない、自分は自分、真似できそうな事だけチョイス。笑

人は人

041
るー
自分は自分、違う世界です 長い人生何がいつ好転するか落ちるか分かりません 地道に狭い世界でもしっかり根をはれば将来実り大きいんじゃないでしょうか 私も狭い世界で生きてますが そう思ってますよ

ありがとうございます

🙂
お茶々 トピ主
トピ主のお茶々です。 一番前で直視して聞く さん 人は人 さん ありがとうございます。普段わかったつもりでいましたが、いざ身近なこととなると心がざわざわして持て余し…言葉をいただいて、改めてそうよね。と前向きになる元気をもらいました。 きっと義母フィルターを通しての話が、とっても苦痛だったのです。 私に延々と、あちらの家族や孫の話をするので…。 一時間は一方的に話してましたので、 私も最後は疲れて、「はあ。」「すごいですね。」と棒読みでした。 義母はあちらの家族が好きで、誇りなんだなと、同じ立場なのに温度差があるのが嫌だったのです。主人は何にも感じてないようですが。 塞翁が馬で、自分の人生に集中したいです。 気分を上手に切り替える工夫がありましたら、引き続きご教示ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧