本文へ

結婚式の写真、後悔はありますか?

レス9
(トピ主 0
041
ぽてと
話題
こんにちは。昨年末に結婚式を挙げました。 写真は幸せそうに写っていましたが、問題はドレス。お気に入りのドレスでしたが、形が難しかったため綺麗に写った写真がありませんでした。 レストランウエディングでしたが、写真は心配でプロのカメラマンに頼んでいたのに…。きちんと写った写真は、旦那と二人で試着の時に写した写真だけになってしまいました。 今更仕方ないですが、本当に残念で。皆様は写真に後悔はありましたか?またいつか割りきれる時がくるでしょうか?

ランキング

レス

今だけ今だけ

041
ドライフルーツ
結婚式の写真なんて出して眺めるのは今だけです。 じきに忘れます。 子供が生まれたらそちらにかかりきりで写真はもっぱら子供のみになります。

私も

041
ダリヤ
ホテル関係に勤めていて、それはもう沢山の披露宴や花嫁さんを見ていました。 その後転職、結婚する事になり、悩んで悩んでドレスを選びました。前撮りをする気、満々でいたのですが、衣装の担当者が 披露宴の雰囲気が出る当日の撮影が良いと言われ 附に落ちないまま、前撮りは止めました。 披露宴当日、私は準備の為疲労困憊、目の下はクマ、二重瞼が三重瞼で 疲れ顔の写真が残って、あまり見たくない写真になりました。 今、思えば衣装係の人が衣装の着付けなどめんどくさかったとしか思えません。

ありますとも!私より悲惨な人いないでしょう

041
本の虫
残念すぎる実話。 メイクとヘアセットを式場の美容室に頼まずに、わざわざ母の懇意にしてる美容師さんにお願いしたのが間違いの元。 私の結婚をとても喜んで張り切って下さったのですが… お歳なので、センスが古かったんですよね。 ドレスにあわせてヘッドドレスを自作して下さったのですが、それも珍妙でした。 また、後から「何か他の人の結婚写真と違う。。」と思ったら、 普通、和装の時は真っ白に顔を塗っているから、ドレスに着替える時多分メイクも変えますよね? 私、和装のメイクのままドレスを着せられたので、襟元は不自然に真っ白。顔も真っ白の上に口紅だけが真っ赤に。 それで満面の笑みですからまるでピエロかチンドン屋か口裂け女ですよ! 私、結構美人なのに。 さらに悲しいのは、夫はイケメンなのですがものすごく内気なので、人前で絶対笑わないのです。 ほとんどの写真が「浮かぬ顔」もしくは「ぎこちない無理やり笑顔」。 どの写真を見ても「イケメン新郎をゲットして満面の笑みの、オバケ新婦」と「無理やり結婚に持ち込まれた新郎」って感じでした。 20年たってもまだ小さく心が痛み、写真はまだ雑に箱に放り込んだままです。

実はかなり後悔しています

🐱
すな
私が決めた事ですので誰にも言っていませんが…… 7年前に結婚式を挙げました。 写真を夫の知り合いカップルに頼んでしまいました。 その時は賛成したのですが~ キチンと打ち合わせをしてなかったと言えばそれまでですが、取りたい場面で彼らはいませんでした。 本当は着付けやお化粧の段階から撮って欲しかったのに。 更に撮って貰った写真もかなりイマイチでした。 一眼レフや望遠レンズを持っていて、写真が趣味、それだけで信用してしまいました。 以前、私の兄弟の結婚式の時にも、同じようにカメラが趣味の友達カップルに撮って貰い、それがそこそこの出来だったので、同じような感覚でした。 夫の知り合いでこれからも付き合いもあるかも等々でお金も弾んだのに~ これならプロに撮って貰えば良かった。 それなら愚痴も言えたのに。 友達が撮ってくれたスナップ写真の方がよっぽど良い出来でした。 未だに思い出すとモヤモヤしますが忘れる事にしています。 初めて吐き出しました。 トピ主さん、ありがとう。

2年後にはすっかり忘れていた

🐧
かちわり氷
私の場合、ホテルに入っている業者の写真もイマイチ、ビデオ撮影もウチの両親が全然映っておらず不満大爆発でした。 式後しばらくはお金を全額返してほしいくらい頭に来ていました。 未婚の友人には「あのホテルに入ってる写真とビデオの業者は最低!絶対やめた方がいい!」と言いまくりましたね。 でも怒りはあまり長く続かず、2年くらいで殆ど忘れてしまったような・・・・ あれから25年経ちますが、「そんなこともあったっけ?」くらいです。 このトピで久しぶりに思いだした感じです。 写真もビデオも押入れ奥にあると思いますが、ビデオデッキがもうないのでビデオが見られないことにも気付きました。

私の場合

🙂
chicchi
私は神社で挙式をし、その後、場所を変えて食事会。 そして、記念撮影の順番だったのですが、何を勘違いしたのか義理の兄とその息子(当時小学生)が、平服でもどってきてました。 しかも、甥っ子はジャージ姿! もう苦笑するしかなかったです。 その彼も今は20歳。 あの写真のこと、今では誰も話しません。 覚えてるかなー。

後悔はありません

041
タヌキ
結婚式、披露宴の写真に後悔はありません。 式の間はカメラマンにうろうろされるのが嫌だったので スナップ撮影は全く行いませんでした。 披露宴でも一々カメラマンに進行を止められるのが嫌だったので こちらもスナップ撮影一切無しです。 写真は型物っていうんでしょうか、式後の羽織袴、白無垢綿帽子の2ショット撮影と 親族の集合写真、お色直しのタキシード、カラードレスの2ショット写真のみです。 カメラマンさんが写真用のスペースで写真館みたいな感じで撮ったので ポーズ指定もしてもらって 衣装の移り具合、ドレスのレースやラインの流れもキレイに仕上がり、 表情も何パターンか色々撮影してくれて 実際は和装が厳粛な感じ、洋装がリラックスした感じに 出来あがっていてばっちりでした。 本当によくあるパターンのザ結婚式写真ですが一式そろって満足です。 プロの撮影とは別に 従姉妹がケーキカットの時の写真を送ってくれて こちらはこちらで作り込んだところがなくて お互い自然な笑顔でとても良い写真だったので お気に入りです。 凄く良くとれたので!と言って送ってくれたので 従姉妹に感謝です。

大丈夫

🙂
ななし
私なんてダイエット終了する前に挙式なったので「あーデブだーーー」と写真を見る度にブルーでしたが、出産したらもっと太ったため、今見ると「あら、痩せてるわ。若いしやっぱり綺麗ね。」なんて思います。 お子さんができたら頭の中は本当に子供中心になるので、結婚式のことなんて思い出さなくなりますよ。

ありますよ~

🙂
稲妻
髪をアップにしてもらったのですが、その時に引っ張られ過ぎて"つり目"になりました(涙) 同時に顔のメイクもされていたので全て仕上がるまでまな板の鯉状態。 仕上がって鏡に映る自分の顔に「目がつってる...」とショックそうに言ったら「やり直しましょうか?」と言ってもらえたのですが、小心者の私はこんなにしっかり仕上がったのをまた解いてやり直してなんて頼めず「いえ、これでいいです...」と。 知らない人が見れば別に全然おかしい仕上がりではないのですが、とにかく自分の顔じゃない。 写真を見る度に「やっぱり直してもらうんだったかな~」と後悔しています。 いや、でもやっぱりやり直しを頼むガッツは無かったです。トホホ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧