本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 排卵検査薬で妊娠反応が出るって本当ですか?

排卵検査薬で妊娠反応が出るって本当ですか?

レス6
(トピ主 0
🐤
かな
ひと
よく排卵検査薬がずっと陽性の場合は妊娠していると聞きましたが本当でしょうか? 実際に反応して妊娠した方、反応しなかったのに妊娠してた方など教えてください

ランキング

レス

そういうこともあるみたいですねー

🙂
みみ
妊娠しているときに出るホルモンは、ヒト絨毛性ゴナドトロピンというものを検出して 検査しているんです。 対して、排卵するか否かを見るときは、黄体刺激ホルモンを見てるんですよ。 本来見ているホルモンが違うので、本当は検出しちゃダメなんですけど 検出する検査薬もあるようです。 逆に、妊娠していないのに黄体刺激ホルモンで、ゴナが陽性になっちゃいけないように 本当は反応しちゃダメなんですが 構造的にゴナも拾えるということなんでしょう。 メーカーの試薬にもよるかもしれませんが(どこが反応部位になっているのかわからないので) 拾うこともあるみたいです。

そうとは限らない

041
いなちゃん
排卵検査薬と妊娠検査薬は、どちらも、ホルモンに反応する試薬です。 排卵の時に多くなるホルモンLHと、妊娠した時に分泌されるホルモンhCGは、別物ですが似た化学構造をしています。 なので、それぞれ異なる試薬に反応することもあり得ますが・・・メーカーも精度を高める努力を日々行っているので、「誤反応」を起こさない製品も多くなっているようですよ。 実際に、排卵検査薬で陰性だったので妊娠もしていないと思っていたのに、妊娠検査薬では見事に陽性だったという話はあります。 なので・・・質問の答えは「本当の場合もあるが、確率は低い」となります。

微妙な反応でした

🙂
ななし
排卵検査薬が余っていたので、妊娠した時に試したことがあります。 陽性と陰性の間くらいの微妙な線の色でした。 私は妊娠確定後に試したので「ふーん」と言う感じでしたが、妊娠しているか微妙な時期に試すとモヤモヤすると思うので、きちんと妊娠検査薬を使った方がいいと思いますよ。

妊娠検査薬より前に反応していました。

😍
くっくるん
ネットでアメリカ製の排卵検査薬を購入しました。 リトマス紙みたいなので価格も安く 子供が欲しくなってから 排卵が近づいてきたころから毎日試していました。 一旦陽性になり1週間くらいしたころ、スライムのようなおりものが出たので あれ?今排卵なのかな!?と思い排卵検査薬を使ったところ陽性。 ただ夫はその時海外出張だったので「失敗したなー!」なんて思いつつも 手帳に記録を残すためその後も毎日排卵検査薬をしていました。 ただ、私はせっかちなので生理予定日2日前に妊娠検査薬をしたら反応なし。 排卵検査薬は日に日に濃さを増していきます。 その1週間後、やはり生理が来ないので妊娠検査薬をすると「薄く陽性!!」 ネットで調べましたが、似ているホルモンがあるそうで、それに反応することもあるみたい。 ただ、日本製の高いやつだと精度が高そうだからそういうことはないのかな。。 ちなみに2人目も同じ経緯で妊娠がわかりました。 紙が大量にあまったので友達にあげましたが 友達も毎日やってたら一旦陽性が出た後にまた陽性になって濃くなった時に 妊娠していたそうなので 可能性としてはありだと思いますよ!!

私の場合は反応しました

041
強陽性
私もトピ内容のことを耳にしたことがあるので、生理予定日当たりに妊娠検査薬の替わりに排卵日検査薬を試してみたところ、終了線よりも濃い強陽性が出ました。 翌日に生理予定日から使用できる妊娠検査薬を試したら、ごく薄い陽性。 結局その数日後出血して生理となりました。化学流産だったようです。

やりました

🙂
オートパワー
妊娠中に排卵検査薬をつかったら、排卵時よりも濃く反応していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧