本文へ

親友を怒らせた?嫌われたかも?

レス13
(トピ主 0
😢
リボン
ひと
初めて投稿します。 日曜に私からメールを送っていて、親友がその日の23時半くらいに返事をくれました。 仕事しているし帰ってからやることやって寝る前に送ってくれたんだと思います。 翌朝返せばいいのに、私は少し遅れて返信メールをしてしまいました… 1日返信はないです。 夜中に送ってしまった事を謝るべきですよね? 電話しても平気だと思いますか? 出来れば今日中に返事が欲しい事をメールしたので、電話した際に謝ろうと思っているのですが止めた方がいいでしょうか? 質問ばかりすみません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

🙂
みやこ
そんなことで怒る人いるの? そんな事謝られたら、逆に何この人って思うよ。 ちょっと友達に気を使いすぎじゃない? 親友とは言えないのでは。

そんなに不安?

🙂
posuyumi
おいくつなのか?親友相手にそんなにびくびく嫌われないか不安だなんて大変ですね。 もともとが相手からの返信メールも深夜の域、これに何時に返したかわかりませんが 深夜なのにメール!と怒るのかしら? 深夜のメールに出たくなかったらメール着信音をさげて寝ればいいだけに思いますし。 いずれにせよ気になることがあれば電話で話をしてみるほうがすっきりすると思います。

返事を催促するのはよろしくない

🐤
レモン
どのような案件なのか存知ませんが 緊急を要するメールだったのでしょうか? 1日返事がなくても心配しないで下さいな。 謝罪という名の催促もしないでくださいね。 次に親友からメールが届いた時、 自己中で申し訳なかったと ちゃんとお詫びしてくださいね。

電話じゃないし

041
こんぶだし
メールを送っただけなら、気にしなくてもいいと思います。 しかし、本来は夜中にメールといえども、送るべきではないという意見が大半を占めると思います。 トピ主さんて、ネガティブ過ぎませんか? 普段からそんなに何でも気にする性格なんですか?

全部やってよいと思います。

なもみはぎ
何をそんなに不安がるのか解りませんが。

いやいや・・

041
moni
それくらいで怒ると思ってるの? トピ主さんいつもそんなにビクビクして人の顔色伺ってるのでしょうか? 例えばそれで「早く返事してよ!見てるんでしょ!寝てるの?何してるわけ!!ちょっと!!」なんて送り続けたのなら、彼女も怒って当然だし、当然謝罪の必要もあるけど。 そんな事してないでしょ。1通送っただけですよね。 そんなの後で読んで返信くれれば大丈夫~としか思ってなかったですよね? 日頃から彼女に23時以降のメールはやめて!とか言われていたのですか? それなら謝罪も必要でしょうが、そうじゃないですよね? そのメールの内容がしつこすぎたとか?そうじゃないですよね? 友達なんでしょ。親友なんでしょ。 メールの返信なんて、ま、1日以内にあればいいじゃないですか。 それより遅くなることもあるわ。 自分が迷惑な事したわけでもないのに(あなたのした事など何の問題もない) メールがこない!怒らせた?謝罪しなきゃ・・となる。 よっぽど人付き合いに自信がないのでしょうか? よっぽど人に嫌われてきましたか? そのあなたの情緒不安定なところの方がよほど問題ですよ。

気にしすぎ

🐷
たまご
夜中に電話したんだったら迷惑と思いますが、メールでしょ? 別に何とも思いませんが。 読んだときに(時間に気づけば)ずいぶん遅くまで起きてたんだな、 と思うだけです。 内容によほど失礼なことが書いてないのであれば、返信がないのは 読んでいないだけのことかもしれません。 今日中に返信がほしい内容なら最初からさっさと電話の方がいいですね。

それって親友ですか?

041
綿菓子
え、びっくりです。 親友と思うくらい親しい間柄なのに、1日返信がないくらいでオロオロしてネットで不特定多数に相談ですか。 なんでそんなオドオドしてるの? とても「親友」というような対等のつきあいをしているとは思えないよ?

待つ

🙂
ふ~ん
 気になるなら謝罪文と 「○時までに返事が無ければ、お断りと判断して○△×にします」 または 「今日中に返事が欲しいので、返信が無ければ○時頃に電話します」かな?  夜中に電話じゃないなら、謝罪なんて私なら要りません。 「忘れないよう知らせておく」「都合の良い時に見る」ものだから。

親友ではなく、知人でしょ?

スライム
互いに信頼し合って、 極めて仲のよい友人の事を親友と呼ぶのでは? 相手が親友なら、ふつうは他人に聞かないよ? ・夜中のメールへの謝罪は必要かどうか? ・架電しても平気か? 相手の方、親友ではなく知人(知り合い程度)でしょ? で結局、昨日は連絡取れましたか?

メールの返事がないなら

🐶
あんこ
電話をすればいいのでは? だって親友でしょ? 親友なのに一人で悩んで、電話もしないの? へんなの。本当に「親友」?

状況が良く分かりません…

041
いやいや
トピ主さんが日曜日に、 「出来れば今日中に返事が欲しい」とメール。 親友さんが、23時半にそのメールに返事。 (多分、今日中にと言われたことへの返事?) トピ主さんが親友さんに少し遅れて返信メール。 (多分、「お返事ありがとう」とか?) …こういう状況でしょうか? それとも、23時半のお友達のメールに対して、 「今日中に返事が欲しい」と返信したのかな? 後者の場合なら、 「今日中って、急かし過ぎでしょ?」と思いますが、 怒ったにしても、それだけで関係が壊れる程ではないでしょう。 電話で話した時に、親友さんが怒ったら、 気持ちを聞いたうえで謝れば良い。 前者の場合なら無問題。 一日返信なかったのは、 前日の仕事で疲れているか、 まだ忙しいか、じゃないかな…。 それはそれとして、失礼ですが、 ちょっと思い込みが強そうなのと、 他人に分かるように説明する意識が薄いのは、 今後の為に、直した方が良いと思いますよ。

あのさー(呆)。

041
snfkn
今日中に返事が欲しい内容のメールを、日曜日から送っているんですよね? どうして一回、二回で済むように、メールを送らないの? 何故、何回もやり取りしなきゃならない? 相手が一度の返信で終わるように、こちらから相手の都合を考えた提案をして、相手がOKの返事で終わるようにするのが、そもそも礼儀。 夜中にやり取りをしなければならない内容のメールを送る、主さんが悪い。 内容は簡潔に、的確に、する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧