本文へ

迷惑な子連れへの注意の仕方

レス86
(トピ主 2
🙂
やっこ
子供
先日、外食して帰ろうとしたときに突然、大雨が降ってきました。お店の出口から車まで雨に濡れてしまいたくない気持ちはわかるのですが
大きなミニバンが店の入り口に堂々と車を寄せて、奥さんとお子さんを待っていました。
入り口がちょうどスロープ状になっている場所だったので車いすのお年寄りの方が困っていました。

しかも、そのミニバンが、なかなか出発せず、車いすのお年寄り以外にも、数組困っている人がいたため、
私が、奥様に「気持ちはわかるけれど入り口をふさいでいるせいで車いすの方が困っていますよ」と言いました。
すると奥様は私を睨みつけてきてそのまま車に乗り込みました。

もう一人、別の男性が、ミニバンのスライドドア越しに運転席に座っているご主人らしき男性に「出入り口ふさいで、ココは車寄せじゃないよ!車いすの人が困ってるよ!」といったところ喧嘩口調で「はいはい、すみせんねー!」と言い帰っていきました。

そのミニバンの後に、もう一台、別の車が入り口をふさぎ、事の顛末を見ていた女性とその人の子供が乗り込もうとしたので
再度、車いすの人に迷惑をかけるのと、自分たちが雨に濡れない事とどちらが大事ですか?と聞いたら
それも無視。全ての人がそうではありませんが、子連れのマナーの悪さに閉口してしまいます。

車なんて少し前に出せば車いすの人は通れたし、車いすの人こそ、雨にぬれずに車に乗ればいいのに、車いすの人は子連れが去った後、雨に濡れながら車まで行って車に乗っていました。車いすの人に気付いていなかったとしても、何か一言謝罪くらいあってもいいのではないでしょうか?

友人と、もしかしたら注意の仕方も悪かったかもね、という話になったので子持ちの方に伺いたいのですが、どのように注意をされたいですか?

ランキング

レス

子持ちの問題?

041
小心者
違いますよ。人間性の問題です。

絶対

😨
ばるちゃん
簡単、単純単細胞の彼らに 何を言っても無駄です。逆に、あなたの正義感は、…悲しい事に あなた自身を 傷付ける事になります!悲しい事ですが、日本全国そんな状況と思います!

やってほしいことだけを言う

🙂
プラネッツ
「困ってますよ」とか「どちらが大事ですか」とかじゃなくて はっきりと 「車いすの方がいるので、もう少し前に出していただけますか」って 言えばいいだけなのではないかと思います。 車いすの人こそ雨にぬれずに乗ればいいということは 車には運転手が乗っていたということでしょうか。 よくわかりませんが。 こういう場合は相手を責めるような言い方をせず ただ事実だけを言い、どうしてほしいかを伝えるだけにするといいですよ。 「車いすの人が通るのでちょっと前に出てもらえますか」と言われて 怒るような人はあまりいないと思いますけどね。

子連れとか、車イスとかの問題ではないですよね

🙂
ツリー
雨に濡れたくないのは誰でも同じだと思うんです。 そして、順番を待つことも誰にでもできることだと思うんです。 その1台目の車と、2台目の車に配慮がなかったことは言うまでもありません。 ですが、車が塞いで、出られないな・・と困っていたのは 車イスの人だけではないはずなのに(主さんもでしょ?) 「車イスの方が困ってる」 とダシにされたその車イスの方は、いたたまれなかったのではないでしょうか? 多分、どういう言い方をしても、その2台の車の持ち主は配慮しないと思います。 ですが、「あの人が困ってるから」という言い方は、どうかなと思います。 身内に車イスの者がいました。 車イスだと、なんでもかんでも優先なのを、ありがた迷惑に感じることも多かったです。 車イスだと、広いスペースがないと車から乗り降りすることはできませんが、 車イスだから「待てない」ことはありません。 車イスだから、「駐車場無料」というのも、ありがたいけど的が外れている、 なぜみんなが払うのに車イスだと無料なの。。と思っています。 主さんは本当に親切心で声をかけてくれたのだとわかります。 でも、人をダシにしないでほしいです。

子連れは関係ないでしょ

🙂
もも
また子連れ叩きトピですか。 最近すごく目に付くのですが、流行なんでしょうかね。 さて、どう注意されたいかって… そんなこと知りませんよ。 その家族連れは、子連れかどうかは関係なく、 そもそも非常識な人達なのだと、そう思いませんか。 その夫婦に子供がいなくても、彼らはいつか何かの場面で、 パブリックな場所で非常識なことをするタイプでしょ。 そういう人に、どんな風に注意したらいいかなんて、 考えても無駄だと思いませんか。逆切れされるのが関の山です。 トピ主さんは本当に、注意の仕方が間違っていたのかもなんて思ってるんですか。

子持ち関係ない

🙂
ななし
子持ちかどうかは関係ないですよ。 お年寄りや車椅子の方を待つために入口に車を寄せている人も「とっても」多いです。 弱者相手だと文句を言いづらいと思っているのか、そういう人達の方が態度がでかくて不快です。 子持ちと言うカテゴリーわけではなく「非常識な車」として欲しいです。 ちなみに、私は小さな子供がいるため、変なトラブルに巻き込まれたくないので注意はできません。 非常識な人達はどんな行動に出るか分かりませんし、子供が巻き込まれたら嫌なので。

言い方の問題だけでしょうか。

🙂
kuma
トピ主さんの状況が正確に見て分かるわけではないので難しいのですが・・ 個人的には「言い方の問題だけかなぁ」とも思います。 (あと、責めているわけでもありませんからね) トピ主さんは、出入り口に車をつけること自体には「絶対ダメ」とは思っていないのですよね? >車椅子の人こそ~ と言うわけですから。 車椅子の人なら良くて、子連れはダメな理由はなんですか? 子どもの年齢や人数にもよると思いますが、子連れ・車椅子、どちらも比較的弱者だと思います。 弱者同士がかぶった場合は、もう「順番」ではないかなぁと私は思います。 突然の雨ということで、みんな困ったわけですよね? 車に乗り込むのって、2台いたとしても、 5分も10分も待つわけではないですよね。 何か一瞬一秒を争う程急いでいるのでなければ、少し待てば良かっただけのように見えます。 なんとなくそこに、「障がい者に配慮できる私」という雰囲気を感じるのは言い過ぎでしょうか・・

よくわからない

041
みかん
>車いすの人こそ、雨にぬれずに車に乗ればいいのに 車いすの人なら入口を塞いで車を横付けしてもよかったってこと? それに、子連れがいたから車いすの人が濡れてしまった訳ではないですよね。 事実は「子連れが入口を塞いでしまった為に、外に出られない人がいた」ことのみ。 車いすの人を擁護するなら、子供が濡れて風邪をひかないようにした親心も分かってあげて欲しい。

続き

🙂
kuma
>再度、車いすの人に迷惑をかけるのと、自分たちが雨に濡れない事とどちらが大事ですか? これを言って、相手を不愉快にせずに間違いに気付かせることってできるでしょうか・・ 私には喧嘩を売っているようにしか見えません・・ 車椅子の人は、そんな険悪な空気の中で、何がなんでも「今すぐに」通りたかったでしょうか・・ 「正論は正しい。けれど正論を武器にするのは正しくない。お前のはどっちだ?」 私が人に何か注意をしようとする時、いつも心に留める言葉です。 他人に一瞬の迷惑をかけられることもイヤだというのなら、もうそれは仕方がないと思います。 トピ主さんが何かすごく急いでいたのなら、お気持ちは分かります。 車椅子の人がなぜ濡れながら車まで行ったのか・・ 私には「ちょっとの迷惑も許せない!」というその場の雰囲気から、「障がい者だから特別って感じにするわけにはいかない」と思わせたのではないか・・ そう思えて仕方がないのですが・・・。

・・・・

🐶
ルル
基本は店員さんから注意して頂くのが一番ですが、その方々も悪い事をしているのを自覚しているでしょうから、それを正論で指摘すると逆切れされますよ。『申し訳ないですが、車椅子の方がいらっしゃるので、もう少しだけ前に移動して頂けないでしょうか?』等、お願いするように言えばよかったですね。それに、そんな言い方で皆に注意してたら、その車いすの方も気まずくて、入口に車を寄せたくても出来なかったんではないですか?

続き

🙂
kuma
長くなって申し訳ありません。 実は、このトピのような話は「障がい者あるある」なんです・・ 子連れ・障がい者に限らず、突然の雨などではみなさん困りますよね。 健常者の方でも。 待ってみんなが順番に車を寄せて乗っていけば、 「私も車を寄せてもらおうかな」って障がい者も思えるのに、 すごく正義感の強い感じの人が現れて、 『障がい者は最優先だろ!』 と言わんばかりに ”そこそこ困っている人”を押しのけて道を開けたりしてくださる・・。 障がいのために「何か特別困っている」という場面でなければ、障がい者も普通の人です。 ちょっと待つこと、できますよ。 待っていれば自分も他のそこそこ困っている方と同じようにできるのに、正義感を振りかざされたために、いたたまれなくなり急いでその場をあとにする・・ 「普通にしてくれればいいのに・・」 よくあることなんです・・ 子連れさん、サッと乗ってサッといなくなった方が早いと思われたかも知れませんしね。 どうしても、雰囲気を悪くしてでも、「言ってやらなければならない」状況だったのでしょうか・・

なんというか

🐧
なな
子持ちですが、良い言い方なんかないと思いますよ。 トピに書かれたような人は、どんな言い方でも反省しないし、逆ギレだと思います。

ほんとに迷惑

041
ピグ
だから子連れは、、って言わざるをえないですよね、、 何一つ周りが見えていない、いや、見ようともしない。 子供の前で恥ずかしくないんですかね。 こういう人たちが子供を作り、子供もそれが一般的だと勘違いし、 絶滅せずに生き残っていくんですよね。ほんと迷惑。 きっと子供はキラキラネームで親はモンスター親かもね。 子供にとって何一つお手本にならない。。

言い方悪いでしょ

041
ファミレスの出入り口と駐車場ですよね? ドライブスルー方式で家族が車へ乗る少しの時間待つことがそんなに腹が立ちますか? 子供は乗ったとしてもチャイルドシートやベビーシートに乗せるとなると多少の時間はかかりますよ。 私は大雨で見通しが悪い中、小さな子供に駐車場をチョロチョロされる方が嫌なので、店の前で乗って欲しいです。 それにトピ主たちが「ここに止めるな!通れない!」と言ったせいで、本当はその場で待つつもりだった車椅子の人まで遠慮して車へ向かったのかもしれないとは思わないですか? 私なら車椅子の方の運転者に声をかけて「さっきの方のように車取ってここで乗られたらどうですか?何なら私が一緒に待ってますし。」と言いますね。実際そう声をかけたことがあって、運転者の方は車を取って来られて乗車もお手伝いしたところ、とても感謝されました。 出入り口を塞いでる車にも「もうちょっと前か後ろに動いてもらえませんか?ここ通れないんで。」と言いますね。事実そのままです。 貴女たちが最初から上から目線で、自分たちは絶対正しいんだ的に「どちらが大事ですか?」なんて言うから反発されるんじゃないですか?

じゃあ子連れじゃなかったら、注意の仕方変わるの?

041
みと
子連れにしろそうじゃないにしろ、周りが見えておらず自分たちのことしか考えていないから、そういう スロープの前でも平然と停めるんでしょうから、子持ちの人はどうやって注意されたいですか?って 何かずれていますけど。周りが見えていないのは子連れだけじゃないですからね。たまたま今回は子連れ だっただけで、問題は「自分のことしか考えていない人に、どうやって注意するか」だと思います。 本題ですが、トピ主さんも男性も、「困っていますよ」じゃなくて「前にずれてください」と具体的に 言った方がよかったんじゃないですか?トピ主さんの二回目の「車椅子の人に迷惑をかけるのと~どちらが大事ですか」なんて 相手が非常識なのを別として、「嫌味っぽいなぁ」と思います。それ子連れじゃなくても、同じような 言い方をするんですか?本当に注意の仕方が悪いと思ってるなら、私の意見も一つとして聞き入れてくれますよね? まさか逆切れしないですよね。

ほんと子連れは迷惑

🙂
猿の親子
本当に迷惑な子連れが多くて常識ある人達が被害を被ることが多いですよね。 主さんの注意の仕方は相手を気遣っていますよね。 気を使った言い方では舐めて付け上がったり逆切れすると言うことですね。 常識の通じない人間には気を使ってはいけませんね。 怒鳴りつけるか係員さん、場合によっては警察を呼ぶなりした方がよさそう。

子連れ関係ある?

041
mac
これって子連れ云々関係ある話ですか? 確かにトピ主さんが遭遇したどのミニバンも子連れ家族だったのでしょうけど… でも子供がいない車が待ってることも絶対にあるはずですし、 子連れの場合とそうでない場合とで注意の仕方に違いが発生するとは思えないので 子持ちの人にどのように注意されたいか…という質問はちょっと見当違いな気がします。 子供がいることによって、他の大人と注意の仕方に差が出るということなら 「子持ちの人に伺いたい」というのはわかりますが。 たとえば、子供が悪さした時への親への注意の仕方、とかね。 今回のミニバンの人たちが子連れじゃなかったら、トピ主さんの注意の仕方は変わりましたか? 単に「マナーの悪い人への注意の仕方」がどうか、という話じゃないでしょうか。 まあ、もちろん迷惑な子連れは世の中にたくさんいますけどね。 ただ、子連れだろうがそうじゃなかろうが、人様に迷惑かけてる人たちは元々他人のことなどお構いなしな 勝手な考えを持ってると思うので、どう注意しようと「申し訳ない」などとは思わないんじゃないでしょうか。

目的は、車いすの人が通れるようにすること

🙂
みゃごらーれ
ですよね。 ちょっと車が移動すればいいだけなら 「すみませんが、車いすの方を通してもらえませんか?」 と言えば済むのでは。 「注意」じゃなくて「お願い」していたなら すんなり言うこと聞いてもらえたのかもしれませんよ。 入り口に横付けする車は確かに迷惑ですし 責めたくなる気持ちはわかりますけど 自分のことでそんな風に人が険悪になっちゃったら 車いすの方もいたたまれないんじゃないかなあ。

迷惑をかけるのは子持ちだけじゃないでしょ

🙂
もか
自分だけが良ければいいのです。 そんな人に何を言っても無駄です。

何を言っても無駄

🙂
匿名
車椅子の人に迷惑かけることより、自分たちが濡れないことが最優先の人です。 誰がどんな注意をしても逆ギレされて終わりでしょう。 自分たちが車椅子生活にでもならない限り理解出来ない可哀想な人です。

エール!

😨
ちょり
あなたの注意した事は何も間違っていません。 言い方もむしろ優しいくらいでしょう! 悲しい事に、子供にいろいろな事を教育しなくてはならない両親が 可愛さのあまり周りが見えずとても非常識な人がとても多いように思います。 お勉強を教える事は熱心でも道徳を教える事が出来ないのです。 もちろん、きちんとした教育をなさっているご家庭もありますが、私達が子供の頃より ずっと少ないと思います。 人を思いやる心を忘れたのか、それがカッコ悪いと思ってしまうのか… お勉強よりも人を思いやる、動物にも優しく、誰にも迷惑をかけないで シッカリと地に足をつけて生きていく事を教えてあげて欲しいものですね。 きっと注意された方もみんなの前で注意されて恥ずかしかったのでしょう。 でも、自業自得ですよ! 子供は親の後ろ姿をじっくりと見て育っていると言うのに… 平和ボケな日本の生んだ産物です。 道徳心を教えずに後で痛い目にあうのは 数年後の自分達なのにね。 主さんはとても立派な方だとわかりました。

子連れは関係ない

🙂
1
まず、子連れでも、ちゃんとやっている親もいます。 しかも、ちゃんとやっている親の方が大多数です。 こういう人を見ただけで、「子連れ」とひとくくりにされるのは本当に残念です。 私はちゃんとやっている子連れの一人だからです。 私は子連れですが、そのミニバンの人みたいな行為はしませんよ。 そして、子連れ同士でも、そういう人がいたらちゃんと腹が立ちますよ。 そのミニバンの人は、おそらく、子連れじゃなくても、もともとそういう人なのだと思います。 子供がいてもいなくても、いつも自分のことだけを考え、自分が最優先の人なんだと思います。 注意の仕方ですが 「ちょっと車前に出せます?」とか、その程度でよかったんじゃないかな。

子連れ関係ないじゃん

🙂
kai
てっきり子供が騒いでるとか子連れ特有の問題かと思ったら子連れかどうか関係ないですよね。 子連れじゃなくてもそういうことをする人なんて沢山いますよ。 普通に注意すればいいんじゃないですか。

正直このトピの題名が不快です。

🙂
まま
子持ち子持ちって、悪いのはそのご夫婦です。 何故に子持ちと強調するのですか? このトピの内容からすると、常識がないのはミニバン所有者であるご夫婦で、 そのご夫婦にお子様がいたという話です。 子供連れのマナーが悪いというより、子供関係なくその大人が悪いと思います。 したがってこの場合の題名は、迷惑な夫婦(大人)への注意の仕方 の方が適していると思います。 子供がいようが関係ないと思いますが、、。 どうして子持ちを強調するのですか?

うーん、注意はされたくないかなぁ

041
馬車
どのように注意されたいですか?って 注意されたい人なんていないんじゃないの? 悪いと思ってないんだから。 でも、私が車椅子を使っていたら 赤の他人に他人の前で 《車いすの人に迷惑をかけるのと、自分たちが雨に濡れない事と どちらが大事ですか?》なんて、言われたくありません… そんなに車椅子 車椅子って声高々に叫ばないでよ、って思う。 他人を使わないで、《ここは車を停めるところではないです。 迷惑なので、どかしてください》ですかね。 それか、私なら、《出れないんですが…》かな。 私も 大雨の時、おばぁちゃんと子供を スーパーの出入り口でまたせて、入り口先に 車を 止める事がありますよ。ぴったり横付けなどしないし 向こうもすぐ乗るし、私も 早くーって感じ。 もちろん、人がいるかいないか、などはちゃんと見ます。 世の中子連れ様様だからねー! きっと、「雨の日は買い物するなっていうの? あなたは子供いないからわからない!! 雨に当たると熱出す、病院帰りなのに、雨に濡れろと?」 とかの子連れ様様からレスが付く事でしょう。

しつこい

041
キャリー
注意されてさっさと帰ろうとしてるのにその追い討ちはしつこすぎ。 いつもそうなの?

子連れ関係ないよ

🐱
としま
そのマナー知らずなドライバーがバカなだけで、子連れか、年寄り連れかは全く関係ないですよ

車椅子に迷惑がかかる

041
なか
今晩は。なかです。今の投稿者さんの気持ちがわかります。車椅子の高齢者の方々が、雨に濡れて困っているのに、子連れの方々の自己優先の困った態度に困惑していたのは、当たり前の事です。

何を言っても駄目なものは駄目です

🙂
レストラン、店舗、病院で接客をしていた時、どんなに言い方を変えても物の道理が通じない人が必ず一定数いました 子連れ、お年寄り、中年男性女性、学生選ばずです 言い方を変えるというより、言葉が通じないという可能性が大、期待はしないと思って声掛けすると駄目な時のこちら側のダメージは少ないですがね 簡潔なアドバイスが出来なくて申し訳ないですが・・・ ただ、誠意を込めて言ったり正論だからとあえて言った事が、ある一定の人には反って反感を買う事になるので気をつけて下さい

どんな言い方しても同じだと思う

🙂
スモモ
気づかずに迷惑かけている人なら、どんな言い方でも、反省して止めるけど その人たちは、塞ぐのを承知でチョット位いいだろうと思ってやってる人なので 注意されても、そんなの分かってるよ少しくらい我慢して、としか思わないと思う。 それと子連れを弱者として数えない人も多いですが 車いすの人、子連れの人は、電車でも優先席にと言われる弱者な存在で その登場人物の中で、唯一、弱者じゃないのがトピ主さんたちだけで その唯一の人が文句を言ってるというのが状況なんです。 >車いすの人に気付いていなかったとしても、何か一言謝罪くらいあってもいいのではないでしょうか? というのも、車いすの人を勝手に利用して謝らせたいだけなんじゃないかな? 車いすの人がいなかったら、子連れが車に乗るため入り口をふさいでいても我慢したんですか? そうじゃないなら、車いすの人のせいにするのは止めた方が良いと思います。 車いすの人は、子連れなら濡れたくないわよね~私は急いでないし・・・と待っていたかもしれないのですから。 自分だけ、チョットだけ、良いだろうという人に注意するってそういうものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧