本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんでも自力でやろうとする父、どうしたら?

なんでも自力でやろうとする父、どうしたら?

レス9
(トピ主 3
041
味付けノリ
話題
60代の父のことで相談させてください。本当に雑談です。 1、タバコは市販の禁煙ガムを適当に噛んで数年、吸いたくなった、の一言であっけなく禁煙終わり。今までの禁煙ガムの代金いくらだったんだろう? 2、降圧剤、医者に出された分が終わると、血圧なんかその時その時で違うんだからと知らん顔。例えば180だったのが、次に測ったら150、よしっ、大丈夫だ、みたいな感じです。危険性がわかってない、めまいがしたりふらふらしたりと自覚症状がでてから慌ててかけこむ。 3、歯科治療は予約が思った日にちにとれない、とのことで勝手にやめた。 その他のことは目をつぶっていても健康や命に関することなので、娘の私としてはきちんとした治療を受けていて欲しいのです。母は「お父さん、言ってもきかないし」とか「痛い目にあわないとわからないのよ」と無関心。 医者には「先生様」なので、いい顔をしています。喉元過ぎれば熱さを忘れるということなのでしょうね。毎日栄養ドリンクを飲むのも日課、タバコも気が向いた時だけ禁煙ガムかんで周りに「禁煙頑張ってるんだアピール」 テレビで健康内容をやっていても「俺は別だから」といってるそうです。 一言でいえば、ガンコなのでしょうけど、きちんと薬をのんで血圧を安定させた生活をしてほしいですし、やっぱり「親」ですからね。自分勝手にそんな生活してころッといってくれればいいけど、マヒなど残ったら「申し訳ないのぅ」じゃすまされないし。 みなさんなら、そんな自力で治せるんだ、のような民間療法(これも勝手)の父にどうやって医者につれていけばいいと思いますか?母は「いい大人に首に縄つけていけってか?」とほったらかしです。

ランキング

レス

お母様に危機感を持っていただきましょう。

🐷
さぼりんまま
取り敢えずタバコはほっておいて。 嫌煙は当然のことですし、リスクが高くなるのも知ってますが。 高血圧は万病の元。合併症のデパート。 脳血管障害 心筋梗塞 腎不全 を引き起こす要因です。 失礼ですが「ポックリ」ならラッキー。 医学も進歩してます。 長いリハビリと長い長い介護が待っています。 腎不全を起こすと人工透析。 時間もかかるし、体力がなくなります。 高血圧症や合併症を調べ、詳しく説明して。 お母様に 今大変な思いをするか、 将来の老老介護を覚悟するか、 選んでいただきましょう。

死ぬまで放っておく

😑
詩音
トピ主さんは凄いですね。私も似たような状況ですが、もう諦めました(笑) 理由ははっきり分からないですが、大の医者嫌い。糖尿病が持病であるので月一の検診は行きますが(因みに最初に行かせるのに5年かかりました) 付き添いの母曰く、毎回震えているそうです。 先天性の視覚障害があるので、それに絡んでか眼圧があがりつらそうにも関わらず、市販の風邪薬飲んで楽になったことがあってから毎日風邪薬飲み続けてます。(もちろんいけません) 鍼灸の仕事をしているので、医療の知識が多少あり患者さんには色々言うくせに、本人が一番不摂生です。 だいぶ母と頑張りましたけどね、徒労過ぎて放置しました。なぜか自分は絶対にPPKすると信じて疑いません。介護必要になったら捨てても構わないと言うならともかく、なんとかしてくれると思ってるところも意味不明(笑) 頑固親父には悩まされますね。

とりあえず血圧については

041
ガムガムの実
血圧計をプレゼントして毎日計ってもらう。 目の前に血圧計があっても「俺は絶対計らないぞ!」っていうほどだったらすみません。

ありがちなお話。。

💋
マンゴー
お母様の言うとおりです。 痛い目に合わないとわからない。。あってもわからなかったりもする。 しょうもないんです。。男性って。 言えば言うほど意固地になるしね。 ただ、血圧だけは危ないので途中でお薬は止めてはダメです。 これは医者にあらかじめお願いをして、死にますよ。くらいのことを本人に言ってもらったほうがいいです。 あとは、放っておくしかありません。 私も父には散々やってきましたが、吐血しても医者に行きませんでしたっけ。 最後は奇襲攻撃で早朝拉致して病院へ。速攻入院でした。 ここまでいかないとわからないというより、本人は怖いんだと思いますよ。 そこを考えてあげてくださいな。

レスします

🙂
Mr.ますりん
1と3は個人の勝手でも仕方ないですが、2はいただけません。降圧剤は勝手にやめてはいけません。たぶん、気が小さい方で本当のことを正視できなから逃げ回っているのです。 「血圧で倒れたら看病は不要です。」という誓約書を書いてもらってはいかがですか?

ありがとうございます。

041
タバスコ トピ主
トピ主です。ご意見ありがたいです。他人ならば「いいんじゃない?」なのでしょうけれど、やはり身内ですからね。苦しまないでといけばいいけど、半身不随で寝たきりにでもなられたらたまったもんじゃないです。 笑い話ととっていただいていいのですが、血圧を下げるには運動が一番、とランニングマシンで心臓に負荷をかけるような激しいやつを五分ほどやってハァハァして「いい汗かいた、さっぱりした、血圧下がったに違いない」とのことです。60代普段、スポーツをやっているならまだしも、急激な運動で心臓に負荷をかけて一時しのぎでなにをやっているんでしょう。 母も過去に心配してあれこれいったそうですが、「こんなくらいでオレは死なない」とかアホなことを言ったそうです。で、めまいがする、フラフラする、でも寝てりゃなおるんだ、と言ったらいいのですが、母が「そんなことならさっさと病院にいけ」といったら降圧剤をもらってきてその場は治まったそうですが、元の木阿弥といいますか、何度同じことを繰り返すのだ、と。 降圧剤は風邪薬のように飲んだら治るというものではなく、安定させるための薬なんだといっているのに、長い期間飲んだんだから、と。

続きです。

041
味付けノリ トピ主
雑談に付き合ってくださりありがとうございます。 長い期間降圧剤のんでるんだから、治ったに違いない、といった時は家族で呆れておりました。私は医療従事者ではないのですが、このご時世、調べたらわかることですよね。けれど、医者にはいい顔をしたいので、「はー、先生様、そうでございます(おおげさに書いておりますが)」だそうです。 テレビで認知症の疑いの人には「あなた、認知症かもしれないから病院にいきましょう」ではなく、「定期健診にいきましょうね」と病院に行くことをすすめればいい、と言うのがいいと言っていました。 まずは、母に降圧剤のために医者に行け、ではなく、定期健康診断にいってきなよ、くらいで行かせたら?と連絡してみます。 私も母も「なに、他人に対して、降圧剤なんかのまなくてもいいんだ、オレは健康だアピールしてるんだろうね」と話していますが、倒れられたら困ります。

タイトルが逆だろう

😀
保険屋
>なんでも自力でやろうとする父、どうしたら? 何でも自分勝手にやめる、言われてもやらないんですよね。自力でやろうとしてないよね。 そういう人間は、どうしようもないですよ。 少なくとも、何とかしたいという気持ちが有って、根気が無いとかでできないのなら、周囲が何とか助けてあげることはできる。 自分がやろうとしてないことは、周囲がどうあがいてもさせることはできない。 >母は「いい大人に首に縄つけていけってか?」とほったらかしです。 よくわかっているんですよ、母上は。 きっと、本人もよくわかっていて、生命保険はしっかり掛けてあるでしょう(笑)。

コメントありがとうございます。

041
味付けノリ トピ主
保険屋さま、コメントありがとうございます。まさにご指摘の通りです。 父本人は、降圧剤なんか飲まなくたって平気なんだ、と体の異常がでないので、ヨシなんでしょう。 母はもうほったらかしです。娘の私だけが心配しているので、他の方の意見も聞きたく、トピをたてました。 禁煙も降圧剤も父がどうにかしたい、と他に知識や意見を求めるのではない、他人の意見なんか聞くものか、なんて姿勢ならどうしようもないですね。 もしもの時は、コロっといくのが一番。へたに後遺症なんか残ったらたまったものではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧