60代の父のことで相談させてください。本当に雑談です。
1、タバコは市販の禁煙ガムを適当に噛んで数年、吸いたくなった、の一言であっけなく禁煙終わり。今までの禁煙ガムの代金いくらだったんだろう?
2、降圧剤、医者に出された分が終わると、血圧なんかその時その時で違うんだからと知らん顔。例えば180だったのが、次に測ったら150、よしっ、大丈夫だ、みたいな感じです。危険性がわかってない、めまいがしたりふらふらしたりと自覚症状がでてから慌ててかけこむ。
3、歯科治療は予約が思った日にちにとれない、とのことで勝手にやめた。
その他のことは目をつぶっていても健康や命に関することなので、娘の私としてはきちんとした治療を受けていて欲しいのです。母は「お父さん、言ってもきかないし」とか「痛い目にあわないとわからないのよ」と無関心。
医者には「先生様」なので、いい顔をしています。喉元過ぎれば熱さを忘れるということなのでしょうね。毎日栄養ドリンクを飲むのも日課、タバコも気が向いた時だけ禁煙ガムかんで周りに「禁煙頑張ってるんだアピール」
テレビで健康内容をやっていても「俺は別だから」といってるそうです。
一言でいえば、ガンコなのでしょうけど、きちんと薬をのんで血圧を安定させた生活をしてほしいですし、やっぱり「親」ですからね。自分勝手にそんな生活してころッといってくれればいいけど、マヒなど残ったら「申し訳ないのぅ」じゃすまされないし。
みなさんなら、そんな自力で治せるんだ、のような民間療法(これも勝手)の父にどうやって医者につれていけばいいと思いますか?母は「いい大人に首に縄つけていけってか?」とほったらかしです。