近所に精米所とクリーニング店があり、いつも自転車で行ってます。
先日、精米所に行ったら、男性に「あなたの前に別の人が車で来て、精米してたでしょ?私も車で来てて、前の車の人が終わるまで、車で待ってたので、私が先なんです。」と。
駐車スペースはなく、人通りの少ない場所に精米所は、あります。
「そんなの知りませんよ!」と答えたら「駐車場がないので、別の場所で前の車が出るのを待っていた。」と。揉めるのが嫌で、家から遠い別の精米所に行きましたが、モヤモヤしています。
クリーニング店に自転車で行った時、狭い駐車場に大きな車が苦労して、停車している様子は、分かりましたが、私が先に入店しようとしたら、男性が「俺が先に来ていたのに~」と大きな声で。
店内に入ると、先に来ていた人に時間がかかっていました。
「次の方どうぞ!」と案内されて、クリーニングを出したり、前に出したクリーニングをもらったりとそれなりの時間はかかりました。
ここでモヤモヤが…500円毎に1枚貰えるキャンペーンハガキがもらえませんでした。
この女性従業員は、男性には丁寧で女性には普通に接します。
大きな車の男性は「いつも引取り証がなくて、ごめんねー」と接してました。
駐車場の様子を見て、私に意地悪したのでしょうか?
ここで質問ですが、この場合、先に車で来た人が優先なのでしょうか?
私はどんな状況でも、先に並んでいた人が優先だと思っていました。