本文へ

どちらが先でしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐷
うさ子
話題
近所に精米所とクリーニング店があり、いつも自転車で行ってます。 先日、精米所に行ったら、男性に「あなたの前に別の人が車で来て、精米してたでしょ?私も車で来てて、前の車の人が終わるまで、車で待ってたので、私が先なんです。」と。 駐車スペースはなく、人通りの少ない場所に精米所は、あります。 「そんなの知りませんよ!」と答えたら「駐車場がないので、別の場所で前の車が出るのを待っていた。」と。揉めるのが嫌で、家から遠い別の精米所に行きましたが、モヤモヤしています。 クリーニング店に自転車で行った時、狭い駐車場に大きな車が苦労して、停車している様子は、分かりましたが、私が先に入店しようとしたら、男性が「俺が先に来ていたのに~」と大きな声で。 店内に入ると、先に来ていた人に時間がかかっていました。 「次の方どうぞ!」と案内されて、クリーニングを出したり、前に出したクリーニングをもらったりとそれなりの時間はかかりました。 ここでモヤモヤが…500円毎に1枚貰えるキャンペーンハガキがもらえませんでした。 この女性従業員は、男性には丁寧で女性には普通に接します。 大きな車の男性は「いつも引取り証がなくて、ごめんねー」と接してました。 駐車場の様子を見て、私に意地悪したのでしょうか? ここで質問ですが、この場合、先に車で来た人が優先なのでしょうか? 私はどんな状況でも、先に並んでいた人が優先だと思っていました。

ランキング

レス

そんなの決まってる

041
アトム
店内に先に足を踏み入れた方が先。 精米所:車の中で待ってたなんて「そんなの知らんがな」 クリーニング店:駐車場でもたもたしてる方が「悪いだけ」 キャンペーンハガキは、たまたま忘れただけでしょ。 欲しければ一言伝えれば良いじゃん。 >男性には丁寧で女性には普通に接します。 お得意さんなだけでしょ。 それとも男性がイケメンで仲良くしてるのが悔しかったのですか? >駐車場の様子を見て、私に意地悪したのでしょうか? こんな事本気で思ってませんよね。

状況によります

🙂
まぁま
どんな場合でも先に来た人が優先、では無い。 状況によっては優先順位が変わる事はあります。 そんなに我先にとしなければいけない程忙しいの? もっと心に余裕を持てないのですか? 自分が先だと思ってもその人が先に待っていたのなら 先でいいですよ、と快く譲れないものですか? 精米所の件はその男性がいた事をトピ主さんは認識していたのですか? 全く見えない場所で待っていたと主張されたのだとしたら それは並んでいた、待っていたとは言えませんが 精米目的で来ているのだろうかと思えるような感じでいたのなら その人が優先であってもおかしくはありません。 私ならその男性が先だと思うのでその方の次にします。 クリーニング店の場合は トピ主さんが先でしょうね。 でも普通に先に案内されていますよね? 何が不満なんですか? キャンペーンのはがきが欲しいのなら下さいって言えばいいだけでしょ? 駐車場の様子を見て差別したわけじゃないんじゃないの? だっていつも男性には丁寧なんでしょ? いつも通りだっただけでは?

並んだほうが優先

🐱
既婚男性SHIN
列に並んでいなければ、周りの人に順番待ちをしている意思表示をしたことになりません。 軽犯罪法第1条第13号に明記されているように、並んで順番待ちをしている列に割り込んだり、列を乱すと、拘留もしくは過料に処されます。 食ってかかってくるようなら、警察を呼びましょう。

う~ん

041
黒旋風
どんな状況でも!というと、ケースによっては…という感じですかね。 例えば、エレベーターで先に乗り操作盤前で開けて待つと、後から乗ってきた人が 先に出る、同じ目的の店だと後乗りの人の方が先に入ることになりますよね。 そういう場合は、お互いに気遣いのある人なら、先乗りの人に先を譲るでしょう。 トピ主さんのケースであれば、トピ主さんが先で構わないと思いますよ。 精米所の件なんて、本当に待ってたか知らないしね。 クリーニング店の場合も別にね… けど、女性従業員がわざとハガキを渡さなかった…というのは穿ちすぎのような 気はしますね(笑) でも、トピ主さんの住んでいる所って凄いんですね。 そういう風に主張する人って見た事ないんですけど。

先に意思表示

うろたえてはいけない
初めに声をかけたほうが先、意思表示の挨拶してから。 精米所、先に始めるのも手ですが、何か言われそうな時、私が先です!とはっきり意思表示。 クリーニング店もお店に入って挨拶、「こんにちは、お願いします。」お店の人に意思表示した方が分りやすいです。 数分の事、ゆとりのない人もいます。冷静に判断して揉め事にならない程度に意思表示。 駐車場で待っている、お店の人に知らせていれば、その人が先もありえます。 状況次第です。 先着何名がタダちかなら強行に出る意味はありますが、数分のこと、心に余裕をもって出かけましょう。

並んだ順

041
抹茶
お店の人に言付けしてあれば別。 駐車場で待っていますなどと。 駐車に時間かかるのまで、考慮にされたら、 おかしいよ。 レジに、列に、先着順。

清算するところに並んだ順

041
おばさん
トピ主さんのケースの場合、清算するところに並んだ順だと思います 精米機を使う場合は精米機にお金を投入するタイプでしょうからそこに並んだ人が先だと思います そんな見えもしない駐車場で待っていたなんて考慮してたらどうにもならないでしょ そうでなかったら極端な話、スーパーとかで、いろいろ買い物している人が 後から入ってきて一点さっさ清算しようとする人の前に入り込むことも正当になってしまうのではないですか?

先に入店した者勝ちです

041
そんな
運転が超下手で駐車場でジタバタしてるのを ず~っとず~っと待ってないといけないってこと? ありえん。 もしかして地方の田舎でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧