本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングマザー:はしごを外された気分の毎日

ワーキングマザー:はしごを外された気分の毎日

レス31
(トピ主 2
😣
ゆきゆき
仕事
5歳と2歳の子を持つ技術系ワーキングマザーです。 復帰後も、前向きに仕事をこなし評価を得てきましたが、最近、うまくいかず悩んでます。客観的な第三者の方の意見を伺えればと思います。 今期、昇格し係長になりました。とはいえ、担当業務が変わったわけでもないのですが、上司からは今後はもう少し自分で判断して進める必要があると言われました。役職からすればもっともな指摘ですので今までより自分で判断し進めてきたつもりです。とはいえ、周りの人に対するフォローや上司からの情報共有量やが明らかに差を感じ、「自分で判断…」云々も口実で、見捨てられたように感じてます。 春頃、下の子が入院したりと頻繁にお休みを頂いたのが原因なのか、はたまたメッキが剥がれただけなのかもしれません。最近会社を辞めたいとさえ思い、これが上司の目的?とさえ感じてしまいます。被害妄想かもしれませんが、同僚の風当たりも強くなったように感じます。 じゃあ、辞めればと言われそうですが、 転職も厳しいですし、何よりも仕事の内容が好きです。 この状況を突破したいので、みなさんのアドバイスやご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

子持ちかどうかは会社には関係ない

🙂
夏は終わらない
厳しいですが、子供を持ったのはトピ主さんの都合で、会社が頼んだわけではないので 子供がいるから許されることは一つもないと思った方が良いでしょう。 仕事も子供もとよくばりになればなるほど大変になるのは当たり前です。 会社は利益を追求するところです。自己都合で休んでばかりなら風当たりが厳しくなって 当然です。だってお給料もらっているんでしょ。

頑張れーーー

🙂
ななし
私も子供が小さいうちは大した仕事が来なかったので、家でひたすら勉強してました。 ある国家資格を取り、TOEICも900以上取り、子供達が全員小学生になったタイミングで異動届けを出しました。 いまは資格と英語を活かせる部署で働いてます。 何でもかんでも悪い方に捉えるのは良くないですよ。 まだお子さんが2歳なら仕方ない部分もありますし、見捨てられたと思うのなら、今後取り返せるように頑張ればいいのです。 子供がいると風当たりが強いこともありますよね。 そんな時は「開き直る」事も必要です。 図太くなりましょう。

技術系なら独立起業しては?

041
私も技術系です。 一人目の出産では産休と育休を取りましたが、子どもが一人できたら二人目も三人目も欲しくなってしまいました。 子育てしながらの会社員は難しいですね。 夫は当時交代制で育児への参加は時間的に難しかったこともありました。 結局、二人目を希望する前に退職して子どもを自宅で見ながら自宅で仕事を請け負う自営業という形で好きな技術系の仕事を続けることにしました。 技術系の仕事の多くは、ある程度スペックの高いパソコンさえあれば自宅でもできる内容ですから、子育て中にはとても合うと思います。 子どもが熱を出してもそばにいてやれるし、昼間病院に連れて行って仕事ができなかった分は、夜に子どもが寝てから取り返せます。 一人で家族を養っていかなければならないのなら安全を選ぶべきとも思いますが、夫婦の一人が会社員で安定しているのならもう一人は冒険しても大丈夫でしょう。 そのための夫婦です。 あまり無謀な冒険ではだめでしょうが、トピ主さんの場合、企業で係長までいったほどのスキルがあるのだから大丈夫ではないですか?

頑張るしかないのでは。

😀
夏休み
係長に昇進したのでしょうから、会社や、上司は貴方に期待をしてます。その期待に応えるように頑張るしかないでしょう。 係長は、管理職ですから、その職責に応じて、自分で判断する。もう、今までの様に、フォローしてもらう立場でなく、フォローする立場であると自覚してください。 係長という職責を十分、理解して頑張って下さい。 梯子をはずされたという認識は、可笑しいと思います。どんな会社でも、辞めされる為に昇進させるような会社はありませんよ。 会社の期待に応える事です。

独り立ちの時なのね

🙂
ゆうき
トピ主さんのお気持ち,私もよく分かります!というのも,同じ立場にいるから・・ 同じ立場というのは,役が付いて上司から同じ事をいわれた立場という意味です。 40代前半になってようやく,なのですが。仕事で独り立ちするのって,はっきり言って怖いです。怖い。今まで守られていたから。 この怖さが,今の不安や不満に繋がっているのだと思います。 責任をとるって本当に重いのだと,身に染み始めています。 でもかといって,自分は逃げて,この先いいのか?後輩がそのチャンスを手にしたとき,自分が下になっても良いのか? いろいろ自問自答する毎日です。 厳しいことをいうようですが,仕事のことを考えるときに,プライベートのご家庭のことお子さんのことは,切り離して考えられた方が良いと思います。 どうしても逃げ込む先を作る原因になってしまうので。 両立は大変なことだし,切り離して考えることなんてって思われるでしょうが,そこを混同するとうまくいきません。 切り離せないって思ったら,退職より前に役を降りるべきだと思います。 でも私は応援したい!もう一踏ん張りしよう。

これが現実なんだね

041
はかせ
ある程度妄想は当たっていると思います。 ここを乗り切り諦めるまで頑張るしかないでしょう。

ただ耐える

🙂
あらら
突破したいなら、ただ耐えるのみです。 止まない雨は無い、冬の次には春が来ると思って。 雨なら雨に対処するように、台風なら台風に備えるように、ただ目の前の課題に淡々と対処していくしかありません。 子供が原因であれば、子供はいつか成長します。 トピ主の仕事ぶりが原因であれば、時間をかけて改善していくしかない。 何が問題でいまツライ状況なのかはわかりませんが、今を耐えて時間をかけて乗り切るしかないように感じます。

甘いかも…

041
兼業主婦
5歳と2歳の一番手のかかる時期の子育てをされながらのお仕事、お疲れ様です。 正直、甘いな…と思ってしまいました。 フォローされないなら自分からお願いに行きましょうよ。情報が入ってこないのなら、自分で取りに行きましょうよ。 もうフォローされる立場じゃなくて、後輩のフォローをする立場に変わりつつありますよ。 子育てで仕事に時間制限はあります。 その分、限られた時間で効率良く仕事する人は多いですよ。 子育てで培った段取り能力とか、相手の要望を察してフォローしてあげる能力は、絶対仕事にも役に立ちます。 応援してるので、一緒に頑張りましょう。

何がうまくいかない?

🙂
個人事業主のひろ
> 下の子が入院したりと頻繁にお休みを頂いたのが原因なのか > 被害妄想かもしれませんが、同僚の風当たりも強くなったように感じます。 その時に、同僚の方へのお礼やお詫びは充分でしたか? お子さんが具合悪くなることに非はありませんし、 大変だったでしょうけど、 それらのことは周りの人間からすれば迷惑なだけです。 仕事場は、けして仲良し同士の助け合いの場ではないので、 休んだ事に対するその後のフォローや 態度が子供が具合悪いんだから仕方ないでしょ的な態度であったりすれば そりゃあ風当たりも強くなるでしょう。 そういった配慮の足りなさに心当たりがなければ、 「自分で判断せよ」の指示通り推し進めていくしかないのでは? おいくつかはわかりませんし、投稿内容も悩みや問題点がややわかりにくく トピ全体からは、仕事に対してちょっと甘ったれな印象を受けました。

そりゃ辞めて欲しいんでしょう

😑
氷枕
たびたび休む人、いくら子供の病気とは言え、私だって雇いたくありませんね。被害妄想なんかじゃありません。 上司も、あなたのフォローしてくれている同僚も、みんなあなたに辞めて欲しいんだと思います。 ワーキングマザーのフォローはもう嫌だ、ってトピが時々上がるでしょ?見たことないかな。 仕事が好きでも子供が小さく、休むと迷惑がかかるからと きっぱり辞めるお母さんもいるんです。 そもそも仕事も子供も…なんて贅沢なんですよ。 それはちゃんと自覚して、 それでもその針のムシロな会社に居座るのか、辞めて 子供を手元でしっかり育てるか、厳しくても転職を狙うか。 まず自分の状況を認めてから決めましょう。

それは

041
ブルージャガー
自分で判断しすぎてまわりとの情報共有量が差が出ているということもありませんか。 自分で進めるといえども係長風情ですべての判断ができるわけでもなく。 周りとの協調、自分から周りへのフォローや上司との情報共有の場 を設けるような「工夫」をしてみてはと思います 見捨てる人を昇格させるほど甘くひまな会社でしょうか。 効率的にするならば同じ役職で切り捨てるでしょう。 昇格疲れや自分に架したプレッシャーで立ちいかなくなる時期ってありますよ。 いつまでも同じ状況であるわけでなく 必ず拓けると自分を信じ、そして係長にまでなれた経験をいかして もうひといきふんばってみてはどうでしょう ふんばってだめなら次の生活をかんがえよ-。

トピ文だけだと判断し兼ねますが

🐧
ドミンゴ
自分でメッキとおっしゃる位ですから、「自分で判断し進めてきたつもり」なのも、 「前向きに仕事をこなし評価を得て」もメッキだったのでは?(ごめんなさい想像です) それよりも気になったのは、トピ文全体から伝わる「私はこんなに頑張っているのに」という雰囲気。 子供が入院して頻繁にお休みした時、同僚がフォローしてくれませんでした? 産休育休時短、取ってませんか? それは周囲の助けがあったからこそ取得出来たのでは? はしごを外されたとおっしゃいますが、今まではしごを登れて来たのは 自分ひとりの努力によるものではないのでは? 周囲のフォローを当たり前だと思っていたなら、今あなたが感じている風当たりの強さや 上司からの情報共有量の差は、自業自得です。 最近こういうワーママが増えた気がします。 自分だけが大変であるかのように振る舞う。 小さな子がいながら働くのはそりゃ、大変ですよ。 でもあなただけが大変なんじゃない。あなたをフォローする周囲だって大変なの。 それで給料増えるわけじゃないの。 的外れな指摘でしたらごめんなさい。

子供の年齢よりも

041
maru
ご自分の年齢、キャリア年数を書いてください。 人生、山あり谷あり。 沈んだ後は上るだけ、ガンバってください。

上司の指示待ち、情報伝達待ちは終わった

🎶
AppleTown
係長でしょう、、? 上司に現場の仕事の内容を報告して共有し 上司のさらに上はどう思ってるのか、その辺を探って現場を変えていくのが係長でしょう? 今までみたいに上の動きを待ってちゃダメです もっと積極的、能動的に動かないと

よく判らんけど・・

🙂
Qestion
『周りの人に対するフォローや上司からの情報共有量やが明らかに差を感じ、』と言うけど、誰が誰にする「周りの人へのフォロー」の話なの? そして、上司からの情報共有量と”自分で判断”の関係は? この仕事上の話とワーキングマザーの状況とは別問題のように思いますが、ゆきゆきさんの会社では他の子持ちの方(ワーキングファーザーも含む)には働きづらい会社なのでしょうか。 第三者的に言えば、仕事が上手く言ってない状況を”ワーキングマザー”を理由にしていると思うし、これを読む人の事を考え、的確に状況を説明できない点からは既婚・未婚、子持ち・子無に関わらずその程度の仕事の出来なのだと感じます。

応援します!

🙂
なかなか
トピ主さん、こんにちは。 今の仕事が好きなら、続けてください。 もっと図々しくなってください。もちろん良い意味で。 男性の言うことなどは、話半分に聞きましょう。もちろん良い意味で。 トピ主さんのお子さん世代が、子育てと仕事を両立できるようになるかどうかは、 今の私たちの頑張り次第だと思います。 子供を育てフルタイムで働いている女性ほど、この国に貢献している人は いないと思います。 お子さんの入院で休んだことに罪悪感があるのだと思いますが、それは上辺だけ気にしておけば大丈夫です。 今のご自分の仕事を一生懸命にすれば、必ず助けてくれる人が現れますよ。

夫・実家・義実家を頼っては?

🙂
aba
でなきゃ、人を雇い金銭解決で。 お給与をいただいている以上、 相応に仕事をされるべきです。 下の子の入院、が休む理由になる職場も、 ならない職場もある。 でも多くのワーキングマザーは、きちんと折り合いをつけています。 付けられない御本人がなにを仰っても、ねえ。 それだけ困っていても、助け舟がないのなら、 トピ主様の普段に問題があるのかも知れません。 やっぱり周りとご相談され、ひとつずつ解決するしかないのでは? 勤務先のかたがたのせい、にするのは大きな勘違いだと思いますよ。 オカネいただいていらっしゃるのよね?

役職者とは、そういうもの

💍
ピンク・サファイア
平ならともかく、役が付いた立場になった。 指示待ちではなく、自ら判断し、部下に指図する立場になっただけの事です。

区別は必要

晦日
>春頃、下の子が入院したりと頻繁にお休みを頂いた 男女平等なのですから、夫がフォローするとか、夫婦ともダメなら親・義親がフォローするとか、そうやって会社の仕事に穴をあけない人が、一番評価されるべきでしょう。その点、トピ主さんの評価が下がるのは仕方ないことです。

子供のせいかわかりません。

🙂
匿名
主さんの文では、物事が発生した時系列がよくわからないです。 今期=会社によって4月1日なのか7月1日なのか違いますよね。どっちですか? 今後は自分で判断しろと言われたのは、いつのタイミングですか?最近? 時系列がわからないと因果関係がわからないので、結局のところ子供のせいなのか 能力不足なのかわかりません。 やめさせるために昇格させた、ということは考えられません。ただ、昇格すると、 昇格したカテゴリの評価になるので、平社員時より評価が下がることはあります。 わたしもそうでした。この場合、自分の意識を変えて、頑張るしかありません。 もし、お子さんが理由で頻繁に会社を休んだとしたら、それをうとましく思っている ことはありえます。でも、その時期を過ぎて挽回すればおそらく忘れてくれます。 どのタイミングでどういわれたのかわからないのでなんともいえませんが、 もっと係長として自立しろと言われているような気がします。 情報が欲しければがつがつと自分から取ってくるくらいのガッツが欲しいところですね。

昇格していますが?

こぼちゃん
係長に昇格したんですよね? どの部分がはしごを外されたのですか? 係長になってもまだベタベタと フォローが欲しいのですか? 情報共有量に差を感じているのなら 足りない部分は情報を自ら求め 仕事の結果を出していくしかないです。 明らかに被害妄想です。 上に行くには強い精神が必要。 強い精神がないのなら、 近所でバイトでも探してください。

私も判らない

041
抹茶スムージー
回りの人に対するフォローの差って何ですか?誰が誰をフォローする話? まさか自分がフォローして貰う話じゃないですよね?係長になってまであり得ないもの。 トピ主さん色々身に覚えがありそうだけど、最近小町でワーママに対する愚痴りトピックが多いのをご存知でしょうか?「働く」ジャンルを見れば幾つか出てくるはずです。ワーママをフォローする側のモヤモヤした気持ちです。読んでみて自分を見つめ直してみたらどうでしょう? 私はそのママとは違うわ、って思えたらいいんだけどね。

係長

🙂
ss
>周りの人に対するフォローや上司からの情報共有量やが明らかに差を感じ、 係長でしょ、必要な情報は自分で取りに行かなきゃ。 必要な会議を外されたり、報告が回ってこないとかという問題があるの。 >少し自分で判断して進める必要があると言われました。 「指示待ちじゃだめ」という意味でしょ。 >みなさんのアドバイスやご意見をお聞かせください。 このレベルの情報じゃ当たり前の話しかできないね。

がんばれ母ちゃん!

041
政子
ワーママ関連のレスを読んでると、決まって出て来るフレーズは 「会社に迷惑をかけないのが当たり前」というもの。 ところが先日、欧州のある国で働くワーママの寄稿文を読んだところ、その国では 「家族に迷惑をかけてまで、仕事をする人はいない(みんな定時帰りが当たり前ということ)」 ときっぱり書いてありました。 どこに迷惑をかけることが悪なのか。 お国変われば180度かわるもんだ、と思いました 回答になってなくてすみません、、、 それが圧力であるにしろ無いにしろ、仕事を続けたいならふんばるしかないし、ご自分の選択次第と思います。 がんばれ、母ちゃん! 会社員の不自由さに負けて、フリーランスの道を選んだ2児の母より

他国例は無意味

041
水餃子
この手のトピで決まって出るのが、 欧州では~、アメリカでは~ という他国例。 歴史的背景や民族意識、お国の文化が違うのだから、 価値観が180度違って当然です。 日本は、終戦までは「お国ために」、そして戦後は第二次産業による経済成長達成のため 「長時間労働の猛烈サラリーマン」を国をあげて推奨来たのすから、 組織>>>個人 というお国柄は必然と言えば必然。 その中で結果を出さざるを得ない。 という前提からすると、やはりトピ主さんに甘えがあるのだと思います。 今、自分が評価されていないと感じるならば、周囲からは努力が足りないと写っているのです。 他国例は余りにも無意味。

こんなことを思われるのなら昇格させなければよかった

🙂
Kiruna
40代管理職、とても優秀な部下がおります。 仮に私が、優秀な部下に広く物事を見て欲しい、自分で仕事を創っていってほしいと期待して昇格させたとしてですね。 これまでと違う役割と責任に悩みながらも前に進もうとする姿勢が見られれば、やはり昇格させてよかったと思い、必要ならアドバイスもして共に成長していきたいと思います。 しかし「フォローや情報共有量に明らかに差を感じ、見捨てられたように感じ」られ挙句「これが上司の目的?」とまで思われるのなら、こんなやつ昇格させなければよかったと思います。 役割が変わった当初うまくいかず悩むのは当り前。上司はそれも織り込み済みで昇格させ、いざ壁にぶち当たったときどう対応するかも実力を測るものさしの一つとして見ているのです。主さんはこれまで先輩たちが昇格して壁にぶち当たる姿を見てきませんでしたか? 全然見てきていないとしたら誠に不運としか言いようがありませんが。 なお私もワーキングマザーではありますが、自分をそう定義するのは嫌いです。母だろうが父だろうがその他だろうが、それを仕事の出来不出来の言い訳に使う姑息さは許せません。

自分の意識改革が必要とされている

🙂
へたれ管理職
職級がステイでフォローがなくなったなら別ですが、昇格に伴う変化なら、今までのような仕事のやり方ではだめだ、という上司の無言のメッセージだと思います。 今までは与えられた仕事をどれだけ効率よくこなすかが必要とされてきましたが、管理職の仕事は、現在、一見うまくいっている業務に潜む問題をあぶりだして解決する課題発掘力と課題解決力、および係内のメンバーのフォローです。担当範囲は同じでも、業務の質は変わったと考えなくてはいけません。 その上で、現在の家庭状況や自分のワークスタイルから、仕事の質を変えられないなら、上司と相談の上、降格を申し出るのも一案だと思います。 しかし、「フォローがない」というのが、必要な会議の案内や来るべき報告がこないことなら、これは別の問題です。情報が回ってくるようトピ主から働きかけるとよいと思います。発信側は送信する先の人事に疎いことが結構あるので、単に連絡先リストの改訂をやり損ねた可能性が高いと思います。 基本、受け身ではだめなステージに上がったということです。管理職が一度は通る道です。頑張ってください。

係長返上すれば?

🙂
mint tea
自分のことしか見えてないみたいですし。 子供が5歳と2歳ということは2回目の育休復帰してからそう長くはないですよね。 産休育休で何度も休み、復帰しても子供を理由に長期間休み、しょっちゅうフォローを必要とする人が昇格した。 そのフォローで苦労してきた周囲の同僚は昇格しなかった。 「なぜ?」って思いますよ。 「係長になったのだから自分でやれば」って突き放したくもなりますよ。 最近、育休復帰後に仕事が暇だという愚痴トピが多いですが、やりがいのある仕事を与えられたら与えられたで愚痴るのですね。 どんだけ自己中なんだか。 そのような考えだから子持ち女性は使えないって言われるんです。 その係長の椅子、子供を言い訳にしない優秀な人に是非譲ってあげてください。

トピ主です1

😣
ゆきゆき トピ主
勢いでたてた感のあるトピにも関わらず、様々なご意見やアドバイスを頂き、ありがとうございます。レスをみて今は冷静になり、弱音なんか吐いてる暇があるなら、やるべきことが沢山あると考えられるようになりました。 トピ立てた時は、昇進に伴いその職責を全うできるか不安な状況で、更に仕事での失敗(子供の入院で会社に迷惑をかけたこと)で消極的になっいる罪悪感、更にトラブルが発生した状況で、悲観的に、感情的に書いてしまいました。本当に恥ずかしい。 他の係長と比べると放置されてるのは確かですが、トラブルも収束し冷静になると、他の係長はフォローが必要な状況ということが見えてきました。 育児中で対応できる能力が今の私のスペックで上司もその状況でのパフォーマンスで評価をしてくれていると信じ、そして昇格させたことを後悔されないよう精力的に仕事を進めたと思います。 つづきます。

梯子は「外された」のではなく、「自ら外した」のです。

041
おじさん
それが昇格の打診を受諾するということではないですか? 係長という立場の職務権限と職責を把握してますか?自覚してますか? 役職がつくというのは部下をもつことになるはずです。 当然、責任の範囲は平社員とは異なるはずですよね。 その代わりに一定の権限が与えられているはずです。 フォローがないと嘆くのではなく、チームを自らの裁量で動かして 仕事を分担するなどの手段や方法を考える側に立たないと… 部下からの報告や相談を受ける側でしょ? それに対して、指示命令や助言する側でもあるわけです。 つまり平社員よりは高いレベルの判断能力を求められているはず。 何となくね、あなたの相談というのは「責任回避」の匂いがするんだよ。 係長の立場としての相談を上司にするのは間違いじゃないんだけど、 「こうしたいがよろしいでしょうか」という許可ではなく 「どうしたらいいでしょう」という受身で責任を相談相手に押し付ける感じ。 だから、トピの文章も「全て他人の所為」という被害者的な表現になる。 今一度、自分に足りないものが何かを見つめなおしなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧