本文へ

頼れない子育て

レス16
(トピ主 2
😣
くらげ
子供
現在2歳前の子供を育てています。 実家の母は病気で、兄弟もうつ病、毎日気が休まりません。 義実家は遠方で、夫は転勤族の激務。知り合いも出来るとすぐ引越しです。 子供はちょうどイヤイヤ期で癇癪もち。好奇心旺盛で何でも興味があるのか、かなりのパワーで朝から晩まで動きまわっています。(発達障害などではないそうです) 私の子育てキャパが狭いのが悪いのでしょうが、周りの実家に頼って子育てしている人を羨ましく思ってしまいます。頼って子育てしたいというのがおかしい考えなのは分かっています。 また、義実家の近くには旦那の兄弟が住んでおり、どっぷり親に子育てを頼り、ご飯によばれ、ご飯を運んでもらいという生活をしています。 私たちは離れて暮らしているため、メリットは自由な事だと思うのですが、義親の干渉をうけています。 結婚式からはじまり、子供の祝い事全てに口を出してきます。何かある度来い、連休があれば来いです。私たちって一体何なんでしょう。うちは長男のため、きっと親の介護です。介護は平等、子育ての不平等さにやりきれない思いです。 子育ての大変さも重なり、こんな気持ちばかり抱いてしまいます

ランキング

レス

え?その方がよくない?

041
夏休み
双方の実家遠方で夫婦二人のみで子育てしているフルタイム共働き家庭です。 「干渉」ってそんなもんじゃないでしょ。 ご飯を運んで貰う、って言えば羨ましく聞こえるかもしれないけれど、 今日は家族で外食♪って思っていても、「うちに来い」って言われる。 連休の度に帰って来いが嫌? 遠方なら物理的攻撃は無理なので、「今度の連休は予定が入ってしまっているんです。」で電話切っておしまい。 でも、近所にいたら朝からピンポン。 遠方での干渉に耐えられない人が近所の干渉に耐えられるはずがない。 ご飯のメリットなんて吹き飛びますよ。 自分の子供なのに「子育ての不平等」なんて言うのがおかしいですよ。 自分の思うように子育てできるなんてこれ以上のメリットあります? 勝手におもちゃやお菓子を与えられても機嫌よくいられますか? 実家を頼っていても、子育てでストレス抱えている人っていっぱいいますよ。 実家を頼ることに幻想を抱く人っていますよね。親側でも祖父母側でも。 そりゃ、うまく行くところもあるけれど、大げんかになった例を私はいくつも知っています。

羨ましいです

🙂
ゆうぐれ
結婚もし、旦那さんにちゃんとした仕事があり、子供にも恵まれ、羨ましい限りです。 トピ主さんの大変な状況で、視野が狭くなり、周りの人の良いところだけしか目に入って来ないんじゃないですか。 別に実家に頼らなくたって、自分達で、お手伝いさんに家庭教師に乳母までつけている人もいます。 でもそんな人は近くに居ないから、あるいはあまりに違い過ぎて、羨ましいと言う感情よりも「すごいな~」としか思えませんか。 子育ても大変だろうけど、ある意味期間限定で、日々成長していく明るい未来がありますよね。 半径50Mの視点でなく、自分の子供だけをしっかり見るか、半径を数キロあるいは地球規模に広げませんか。

頑張ってますね

041
ベルガモット
いざという時に頼れる人が居たら、心強いですよね。 実際に頼るかどうかは別として、なんだか安心できると思います。 トピ主さんは、今孤軍奮闘頑張っておられますね。 応援したいです。 私の住む町には、子育てサポートが有り、会員登録さえしておけば 託児保育(自宅でも、提供会員宅でも)を受けることが出来ます 一時間800円位のボランティア価格 自治体でお聞きになって看てはどうでしょうか? 子育て期間は、過ぎてしまえばあっという間に感じ、懐かしい物ですが そのただなかに居ては、この大変な時が永遠に続くように思えちゃいますものね。 子育て支援、PR不足で知らない親御さんも居るようですが 結構いろいろあるんですよ 民間の一時保育を使ってみるのも良いですし 自治体開催の親子イベントなどに行ってみると、情報が得られるでしょう。 実家や義実家など、義理が絡むと言いたいことも言えなくなるので 他人に手助けをしてもらった方が、気持ちは楽ですよ~ 他所とは比べない事 自分に合ったやり方見つけましょうよ

今さら何?

041
はい
今さら何?です。 解りきっていた事でしょ?泣き言いってないで無理な事は無理と言ってもいいんじゃないの?あなたは義両親のしもべなの? 長男の嫁だからって一体何?? 思い込みすぎ&気負いすぎで、こっちがイライラするな~

状況似てます

🙂
みうら
子供もうすぐ4歳、転勤族、義両親遠方、実親療養中。夫一人っ子。 結婚式の式場もドレスもクロスの色も、わが子の祝い事の日程・内容も姑チョイス。 楽でいい、と割り切った気持ちと、干渉がしんどい気持ちと行ったり来たり。私が常に情緒不安定です。 一時保育、利用してみませんか。 うちの場合、義実家にばれたら、子供を取り上げられそうなので、こそっとですが 子供があまり話せない2歳半くらいまでは利用していました。 来い来い催促に関して、ご主人の意見はどうですか。 ご実家は遠方とはありませんが、お近くですか。 ご実家と夫実家の訪問頻度はどうですか。 介護看病等必要に迫られての実家訪問でも 孫が嫁実家にばかり行く、とよく思わない夫両親様かもしれません。 うちがそうです。 夫両親と我が子が3日遊べば、私実家とは30分、と質時間のバランスは常に気を遣います。 おかげでわが子は夫両親によくなつき、表向き円満です。私の親がかわいそうですが。 転勤族でも御兄弟がいらっしゃるのなら、親御さんの介護はスルーできませんか。 そこは主様がちょっとうらやましいです。

同居や近居でないなら・・

🙂
くちもち
義家族なんて怖くないですよ、行事は自分たち主導で干渉や口出しは流しましょうよ。 良い嫁を演じようとせずキツい嫁キャラでいけば老後頼られなくなるかもしれません。

えー、いいじゃないですか!

🙂
りんご
私は義実家までバスで15分、実家までは飛行機の距離に住んでいます。 産む前は、義実家が近いから、色々助けて貰えるな~と思っていましたが、実際のところ、義家族なんて何の助けにもなりませんよ~。 子供を抱っこして、遊んで、育児に色々文句つけまくるだけです。 子育て経験のない義姉までが口出して来て、うっとうしいったらないです。 最近は、アレルギーがある子供に、考えなしに食べさせたがるので、ホント頭が痛いです。 お医者さんがダメって言ってるんです、と説明しても、ちょっとだけなら大丈夫でしょう、とか… アナフィラキシーショックが心配で、気が気じゃないですよ。

トピ主です!お礼と追記

😣
くらげ トピ主
夏休みさん!ゆうぐれさん! 早々のレスありがとうございます。そうですね、確かに遠方だからまだ、それだけの干渉ですんでいるのでしょうね。今の余裕のなさが、隣の芝生は青いというように、良いところばかり見えてしまっている私が視野が狭いのです。もっと自分の環境の良い所に目を向けなければと思いました。地球規模で物事を考える事が出来れば悩みもなくなりますね! 【追記的】になりますが、干渉というのは孫の初節句などの料理のメニューまで決められたり、車で片道4時間の遠方ですが、毎週の土日にも来ないかです。日帰りでも良いからです、、その理由は孫に会いたいと、、片道4時間泣く子をあやし、運転する夫を気遣い、どれだけ大変かと理解してもらえない悲しさもあります。 自分の子供の祝い事すら、親が決められない悔しさもあります。 他兄弟は孫を預けて外出したり、その為か多少の干渉も仕方がないと思っているようです。私達は、たとえ具合が悪くても頼る人がいないので、がむしゃらです!それが当たり前なんですよね!分かってはいるんですが、、モヤモヤっとしてしまいトピを立てました。 もっと広い視野を持ちたいです!

私も転勤族の妻です。

二児の母。
上の子が未就園児の頃は、月1~2回、託児所を利用してました。 料金が安い地域だったので(託児所によりますが、1時間:500~1200円)、本当にラッキーだったと思います。 この託児所がなかったら、精神的にどうなっていたか…。 今は都会に異動になり、託児所の料金が高く利用していませんが、これまたラッキーなことに、無料の託児ルーム付・美容室や、まつげパーマ専門店があり、定期的に利用し、息抜きしています。 私の夫は、自分が見れないからと、託児所利用は必要経費と見なしてくれていました。 今は、実家と近くなりましたが(車で30分)、実親に預けるにしても御礼は必須だし、親に預ける方が気を遣うので、極力親には頼みません。

yesと返事して、言う通りにしません

🙂
スモモ
元々支配的だったらしい姑 うちの夫は対処法をよーく心得ていまして「はいって言って、言う通りにしなくて良いよ。どうせ確認してこない」と言われました 私は言われて、はい、と言ったら真面目に守るのが当然だと思っていたので、初めは罪悪感がありましたが 夫は全く気にしてないし、全く言う通りにしません。 そして、たまーに確認されたり、後々言動で言う通りにしてない事がバレルのですが 夫も平然と姑に「そうやったっけ?」と言うだけです。 だんだんと、言ったところで言う通りにしない長男夫婦ということが定着してきて 姑が期待しなくなってきて、干渉が激減するという現状になりました。 ヘタに生真面目に守っていると、余計に要求が増えることを学びました。 >何かある度来い、連休があれば来いです 御主人も行きたいんですか?そうじゃないなら、言われた時は「はい」後々近づいてきてから「やっぱりいけなくなった」 これで良いんじゃないかな?行く気はあった、ということで。 うちは近くに夫の姉がいるので、すっかり任せる気満々。何年も会ってないけどね~車で20分の距離なのに

働いてるんだし

041
働けるママ
子供は小学生になりましたが。 働いてるんだし、お金で解決したらよいのでは? 我が家は、義両親は現役で仕事してるし、実両親は脳梗塞で障害あり(2人とも)なので頼れなかったですが、お金で解決しようということで夫と合意。 保育園は融通の利く認証保育園にして、必要な時は延長保育もお願いしたし、日曜祝日でも預かってもらえたし(その代わり保育料は高いけど) 時にはシッターさんをお願いしたり。 小学校の今は、学童も普通の学童ではなく民間学童です。 世の中、お金さえ出せば、働く親をフォローしてくれるサービスはたくさんありますよ。 親に頼るだなんだとかじゃなくてさ、自分で子供の面倒を見れない事を悲しみなさいよ。 そっちの方が大事でしょ?

それこそ遠方なんだから

🙂
夏休み(2回目)
主さんのレス読みました。 それこそ遠方の利を活かすところではないですか! 初節句の料理を指定されたって、「こっちでやりますんで~」って言って終わりにすればいいし、 毎週来られないかと電話が来たら、「行けるときはこちらから連絡しますから」って言って、後は留守番電話にしておけばいいじゃないですか。 4時間の道のりを毎週アポ無しで来られるなら確かにウンザリだし、こっちにはメリットないのに!!ってなるでしょうけど、 「来い」って言われるなら行かなきゃすむだけの話ですもん。 うちは実家の母がわりと執着するタイプでした。 「あ~あ、近くに住んでいたら孫に会えるのにね~。遠くにいるから。お隣さんは今週も娘さんが孫を連れて帰って来てたわ」 って子供が産まれて1年くらいはず~と言われ続け、私も主さんと同じ様にこっちは手伝いもなく二人で頑張っているのに!!って腹が立っていましたけど、 あるとき、腹を立てるのも急にバカらしくなり、それからは馬耳東風で気にならなくなりました。 こっちが気にしないとなると不思議と母も何も言わなくなりました。 スルー力って大事だなって思いますよ。

4時間もかかるキョリ

😀
くう
来いと言われても行かなければいいですよ! 「遠いし子どもに負担です」って言いきれば大丈夫。 遠いっていいですよ。 私なんかいろんな親戚が近い(車で30分ほど)ので、子どもが小さかった頃は (1)姑の親(!!)のところに毎週1回 (2)両方の実家に毎週1回 来いと言われ・・・・働いてるのに土日はハシゴして親戚まわりしてました(怒) 口に合わない料理を持ち帰らせれ、近いといえども往復1時間かかり しんどかったです。 子どもが大きくなったら呼ばれませんので、期間限定でした。

トピ主お礼

😢
くらげ トピ主
みなさま!叱咤激励ありがとうございます。冷静になれました!自分達夫婦での子育て頑張っていきたいと思えました。お一人お一人にお礼をしたいのですが、まとめてになってしまい申し訳ありません。 ちなみに私の実家には、連休などは夫の実家に時間をとられるため、夫の実家に行く方がよっぽど多い状況です。もう、諦めました!開き直り、スルー力ですよね!頑張ってみます!

頼ったことなんてない。

041
ゆき
実両親、義両親とも飛行機の距離です。 息子二人を育てていますが、実家に頼ったことは一度もありません。病気であろうが、参観であろうが、全て子連れて乗り切りました。自分の用事は旦那の休みや託児所を利用しましたよ。 社宅暮らしですので、私の周りの家庭はみんなそんな感じです。 実家に甘えられるのは、子供が小さい頃は羨ましいとは思いましたが、逆に親との距離が近すぎて窮屈なこともあるでしょう。今は気楽だし、良かったと思えます。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいでしょう?もう少ししたら平気に(楽に)なれますよ。

大変だよね

🐷
浮き輪で、マンボ
義理両親の鬱鬱とした愚痴って他人には 理解してはもらえないから 毎日頭の中でぐるぐるしてますよ 実家や旦那に頼れてパートに出たり義理両親とは盆正月位嫌味も言われないママさんに あんたも働きなよとか、姑の愚痴を聞かされると なんの苦労もしてないじゃんってイラッとします 将来の願いは、 自分が鬱陶しい姑にならぬ事です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧