本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • (駄)夜間外出する中高生の親は何をしている?

(駄)夜間外出する中高生の親は何をしている?

レス121
(トピ主 17
🙂
りんご
子供
素朴な疑問で、周囲にそのような方もいない(いなかった)ので、当事者・身近にいたよという方に聞いてみたいと思いました。 決して、「責める」「批難する」ことを目的とはしていませんので(様々な事情があってのことだと思います。でもその事情があまり思いつかないので)教えて欲しいと思いました。 夏休みということもあって、TVでも中高生の夜間の外出・家出・事件のニュースがあります。 そこで疑問に思いました。 『実際にお子さんが夜間に外出する時、親ごさんは何をしているの??』 思いついたのは、 ・24時間の仕事等で夜間不在にしており、「外出しているらしい」という雰囲気を感じるけど実際その場にはいない (でも親がいないなら、お子さんも商店街をさまようようなことをするより家でドンちゃん騒ぎをした方が気楽では?(夜間外出しない) ・保護者もよく夜間に外出するため、そんなに大したことだと思っていない ・高校生男子など、力づくでももう止められない ・寝ていて外出される時にどうしても気付かない ・本人の意思を尊重している これはあくまで私の想像でしかないので、本当にこういう感じなのかなぁ?と思った次第です。 私の育った家庭は非常に厳しく、夜間(7時以降の外出)は不可能でした。 見つからずに出ることも難しいし、見つかったら力ずくで止められるだろうし、なんならドアに釘を打たれたかも・・と思うくらいです。 高校生になると塾などで帰宅が11時くらいになりますが、外で待つことも危険と言われ、塾のドアの外に車がすでに待機しているような感じでした。 「どうやったら中高生が夜間に外出できるのか」 純粋に疑問に思っています。

ランキング

レス

子供に関心がない

🙂
ななし
子供に関心がないだけだと思います。 家に居てもいなくても気づかない。 周りが騒ぎ始めたから仕方なく警察に届け出る。 そんな感じじゃないでしょうか? 理解できなくて当然ですし、理解する必要はないと思います。

心配しています!

😭
はしたない
夜間外出、親は心配しています。 注意しても、どうにもならない、心配するだけの日々です。 夜間に塾で遅くなる、それでも夜道の危険、心配はあります。 遊びに出かける、戸惑いと不安と心配で悩み、胸がつかえる思いです。 安堵する日はいつになるのか? 途方に暮れます。 何かが起きれば親の責任、生活の見直しや生活環境、家庭環境、家族関係、それが教育に重要です。 いい子が育つ、それは環境です。 夜の活動いいはずがありません。 高校生や10代だけじゃなく、12時以降に外にいる、普通じゃないです。 いくつになっても男女とも、夜出歩くなんてするものじゃありません。 特に女性は気をつけないと危ないです。

夜の7時台に、家族で家に居るのは少ないって事

🙂
人参娘
ちょっとトピックからはずれますが、 ひと昔前は、夜の7時台のテレビは幼稚園児や小学生から家族で楽しめるアニメやバラエティが数多く放送されていました。でも、今、アニメが放送されているのは週に2日だけ(東京地区のキー局基準) では、何が代わりに放送されているかと言うと、昔のアイドルの現状バラエティ、相続、介護、認知症、医療、老後の生活がメインテーマの情報バラエティ等々。 夜の7時台8時台に、子どもを含む家族が家に居なくなったから視聴率が激減したからです。 では、子どもは何処に?と言うと、小学生や幼稚園児は、習い事や受験塾へ。親は、仕事。ついでに、保育園児も保護者が迎えに来るまでは、家に居ません。 昔のように、夜の7時に、お父さんが帰って来るのを待って、夕食の社会がいいですか?親も、夫婦ともにやりがいのある仕事をして、子どもも明るい多様な将来のために、習い事や塾に行き、個性を生かせる社会が良いと思いませんか? 小学生の時から夜の7時台に外に居る生活なんだから、中高では部活動も加わり、もっと遅くまで外に居るのは普通。 これが、日本の今の姿(東京地区の話ね)

親自身がよく夜でかける・言っても聞かない

j
中学二年ぐらいからそういう子が学年にチラホラ出だした気がします。 家が厳しくても、その子の反発心が強く勝手に家を飛び出してしまう子がいました。親が言えば言うほど帰らなかったりするようでした。学校は毎日来る子もいれば、たまに来る子もいました。先生からも怒られていましたが、変わりませんでした。 あとは、両親が不仲だったり、ひとり親で家が滅茶苦茶な家庭の子。子どもが何していようが「まぁ、大丈夫でしょう」か「あ、どっかいったな」ぐらいに考えている人。 また、親自身がよく遊びに出かけている場合。 周りで夜に外出していた子はこんな感じでした。

(駄 ということでしたらお答えします

🐴
馬毛
私の経験(昭和)からお答えしますと 自分の部屋の窓から抜け出してました。 ウチも厳しい方でしたよ。親は知らなかったでしょう。 映画を観たりしてましたね。

私も思う。もっと子供に関心持とうよ!

041
オレンジ
回答できる当事者でなくですみません。 でも昨今の事件を見る度に私もすごく思っていたので。 家庭の事情で お母様が夜勤帰りとかいろいろあると思います。 が、深夜1時や明け方に母が帰宅した時点で我が子が家にいなくても平気なのがわかりません。 きっと事件が起きるその日だけ、ではなかったはずで以前からだったはずです。 「うちの子に限って事件に合うことはない」と思わないで!

自治会の役員になってわかったこと

🐱
ネロリ
今年から自治会の役員になり、近所の家庭状況など知る機会が増えました。 その中で夜勤のお母さんが多いのに驚きました。 ヘルパー、介護士、看護師、3交代制の工場、宅配便の会社などなど・・・ 最近は24時間のスーパーも見かけますからね。 今後も深夜に働く人は増えていくでしょうね。 夜間勤務だと子どもを監視するのは難しいでしょうね。

私も知りたいです

😢
小学生のははは
小1、小3の子を持つ母ですが、私もトピ主さんと同様に思っています。中学にあがるとそんなに子供たちの世界が変わるのかと、恐ろしいというか、不思議というか。 夜間出歩くのはほんの一部の子なのか、夜間出歩くのは割と多数で事件に遭遇することがほんの一部の子なのか?身近に中高生もいないし、そういう場に出くわすこともないので、本当にわかりません。 どこかで、あのような事は滅多にある事ではないのだ(だから良いと言う事は絶対にないのですが)うちの子は中学生になっても大丈夫だと思いたい自分がいます。でも不安です。あと数年もすれば、子供の行動に親の制御が効かなくなってくるのかなと。 道具のせいにしても問題の解決にはならないと思うのですが、スマホとかLINEとか無くても生きていけるのだから、余計なトラブル回避のために中高生の間は所持禁止にならないかなと真剣に思います。でも絶対に無理ですよね。。。

しているというよりも、むしろ、

🙂
青い山脈
「危機管理をしていない」のでは?と思います。 私には小学校5年生、2年生の子供がいます。過保護かもしれませんが、子供たちだけで行動させることは、あまりありません。 学校も送り迎えしています。 ショッピングモールやスーパーでも、目を離しませんし、公衆トイレにも一人で行かせません。 この辺りでは珍しいのですが、自転車に乗る時もヘルメットを使用させます。 「起こりうる危険」を可能な限り低いレベルにするのが大事だと思っています。 でも、私のような考えが一般的ではないかもしれません。

無責任

😭
真冬
親の側に何か弱みがあって子供に面と向かって注意できない。あるいは全く子供の行動に関心がないのでしょうね。 昔ならぐれて非行少年少女になるところですが、今の子供たちって親思いで素直で優しい子が多い印象です。 そういう子供たちが凶悪事件に巻き込まれたりする報道を見ると悲しくなります。

友達にいました

😢
匿名
小学生の時に仲が良かった友達が中学生になって夜に徘徊するようになりました。 その子の家庭はシングル家庭で夜に母親がお酒を飲むと絡んでくるので家にいるのが嫌で外に出ると言ってました。 飲むと死にたい、死んでやるって言うそうです。中学生にはきついと思います。 そういう家庭もあるってことです。

経験談も含め、考えられるのは

041
あいな
昼・夕方から既に遊んで~の延長か…… 言い訳を作り出掛けるか…塾や習い事の帰りに、そのまま流れるか…ただ単に遠出(お出掛け・イベント)のままか…私の頃は、親が寝静まってから真夜中~早朝まで遊ぶ感じでした。 中3の時が、一番お金あって(バイト掛け持ち)自分の中だけでは自由でした(笑)23年も前の話ですけどね。 もちろん朝、学校は行きますよ! 本業は学生ですから! 学校サボってバイト行くなんて許されませんでしたから!(本当に学校サボったので休ませますってバイト先に電話する様な母でした) うちの子達の場合は、ただ単に出掛けて遅くなるの分類でした。 私が昼夜、働いていてもテキト-(8・9時)には帰って来る子達でした。 社会人19歳と高3を持つ38歳です。

私も同じことを考えていた

🐤
rushrush
高校生の子がいます。 塾から帰宅しての夜間の外出は、 ・ムカデに刺されて病院に電話したらすぐに来なさいと言われて連れて行った。 ・コンビニから支払うチケット代金の期限が迫っていたので連れて行った。 塾もたとえ男子生徒であっても親が車で迎えに来ています。 徒歩で帰宅できる生徒でも親が犬を連れて迎えに来ていると聞きました。 今は男の子でも事件に巻き込まれますから、過保護と言われようが親はやっているのが現状です。 但し、私が住む地域限定です。 ママ友も迎えに行くし、夜は出さないと言っていますね。 トピ主さんが書かれていることプラス地域性なんですかね?

うちではありませんが。

🐴
ミノカサゴ
私は子どもがおりませんので、 中高生の子どもを持つ、年上友人の話です。 まず、夜に出掛けていくのではない模様。 夏休みなど、塾や部活動があり、 朝や昼から出掛けて、帰って来ないのだそうです。 もちろん、その間、 どこで誰といるか、何時までに帰って来なさいなど、 密に連絡は取り合っているようですが。 夜から出掛けようとするなら止めれますが、 日中から、 もっともな理由で出掛けてしまうので、 友人の家は共働きですし、 「早く帰って来なさい!」と言うしかないよう。 個人的には、怖い事件もありますし、 もっと、厳しく言い聞かせたら・・・とも思いますが、 うちのことではないし、子どももいない私ですので、 「大変だな~」と思いながら、ただただ聞いています。

いとこですが・・・

041
京子
私もトピ主さんと同じような厳しい家で育ちました。 しかし近所に住む従姉妹の家は夜間外出も外泊もOKなゆるい家でした。 『携帯ですぐに連絡がつくようにしておく。』これさえ守っていればいいみたいです。

仕事してますが…

041
rara-x
私は夜中0時を越えてしか帰宅できない日もあります。 共働きで、子供は2人。 かなり忙しくしているのは事実です。 しかし。 中学生と高校生の子供達が、部活などを除き、夜8時を越えて所在がわからないことは絶対ないです。 必ず自宅にいるか確認しますね。 今はFaceTimeなどもあり、顔も背景も確認できますから。 また、子供達同士も予定を知ってますから、どちらかが帰宅しなければ大騒ぎですよ。 私には夜勤する親族もいますが、やはり子供が外出した事を、 父も母も2人ともがわからないことなんかなかったです。 また、それを許すなんてあり得ないな。 そんな事したら外出禁止令ですね。 仕事を休んででも、説教です。 やはり、夜中の外出を知らない?把握出来ないのは、 ちょっと普通の感覚じゃないと思うけどなあ~。 私は出張もあります。 そんな時は子供が気を使って、今帰ったよとか、 もう寝るよ~とか、LINEやFaceTimeで知らせてくれます。 または、旦那と連絡取り合いますよ。 学生の間はそれが普通と思います。

本来、中高生は夜ふらふら出てはいけないと思う

041
choru
親も子も中夜外出することを大したことでない、と思っているのでしょうね。親は本気で出て行ったもらいなくないなと思ったら、力づくでも止められると思います。もちろんかつての積聞くずしのように、抑止のきかないお子さんもいるでしょうけれど、いわゆる普通の子どもが夜ふらふらとすることに慣れちゃっている率が多いように思います。

「夜間の外出」とは何時からを言いますか?

🐧
すいっちぽん
まずそれを定義しなくては、話がまとまりませんよ。 私は夜9時からの外出を「夜間の外出」と捉えています。でも、夜7時を「夜間」と捉えてレスしている方もいるようですし。 トピ主さんは、何時からを「夜間の外出」と定義しますか? まずそこをハッキリ書いて下さいね。 で、私の考えですが、つい最近まで小学生だった子どもが夜9時に外出してもまったく気にしない親は、生物学上の親ではあるが、子を育てる上で必要な社会常識は欠如しており、親としての意味をなさない、親として失格だと思います。 もちろん親が夜間の仕事などをしており、「夜の外出はしてはいけない」と教えているにもかかわらず子どもがコッソリ家を抜け出す、というケースは該当しません。 要は、「夜子どもが街を徘徊する事がどれだけのリスクがあるのか」を子どもにちゃんと説明できない親はダメ、という事です。 事件なども、そういう躾を受けずに育った人間が親になり、親が何が危険なのかわからないから自分の子に伝えることが出来ない、という悪循環が起きている気がします。 放任ほど無責任で楽な育児はありませんから…。

家庭の事情も色々有るかと思いますが・・

🙂
じゃが
私は40代後半(女)。 結婚して、それなりに幸せに暮らしてはいますが、貧乏人の子沢山、放任主義の親に育てられて、高校時代にそれなりに夜遊びもしましたが、社会人になって、自分の育った環境が世間とずれていることに気付いて、親を反面教師に、それなりに大人に成長したと思います。 高卒で就職して、世間と違うと気付けたこと、教えてくれた大人が私の廻りにはいましたが、兄弟の中には、良い歳して大人に成りきれなくて、職(バイト)を転々としてる者も有り・・廻りに気付ける環境や、助言してくれる大人がいないのもあるかと思います。 今、高校生の娘が居ますが、自分が味わってきた孤独感&貧困、だらしのない家庭・・お腹を痛めて産んだ娘に同じ思いだけはさせたくありません。 だから、其なりに口煩く門限は決めて有ります。 夜回り先生。何処にでもいるわけではありません。 結局は、育った環境と、それに気付ける事かと思います。

中三女子です

041
かなみ
私の両親は自営業なので朝三時から仕入れに行くので早く寝るのでつまんないから夜間夏休みや春休みや冬休みの時は夜間深夜一時前まで男女友人八人と公園で遊んでいます。

中2娘の母です

萌花
娘のクラスにいるんです。 夜はほとんど24時間スーパーで過ごしている女の子が。 両親が離婚して、父親と二人で暮らしていますが、早く帰宅すると父親から怒られるそうです。 どうも彼女を呼び込んでるらしくて。 おにぎりを自分で作って登校しています。 やはり、どんどん荒れてきていて、私服すがたを見掛けた時はあまりの品のなさに驚きました。 このまま不幸の連鎖からは抜け出せないように見えます。 わたしもどうすればいいのかわからず困っています。 助けたいけど重すぎるところもあり… お弁当のおかずを多く作って、分けてあげるように渡していますが、あまり学校にも来なくなっています。 多分、自分の娘になにかあっても、なにも感じないような父親に見えます。 可哀想です。

止められない

041
匿名
家庭内で問題があり、極力家にいたくなくて深夜まで外や友人宅にいましたよ。 私の場合、問題というのは父の家庭内暴力ですが…。 そりゃ母親も夜間外出を止めようが無かったと思います。 今は全うに生活しておりますが。

それって…

041
nanana
ご自身に夜間外出の習慣がなく事件のニュースだけ見ているせいで、変な固定観念というか、偏見を持っているようですね。 『「責める」「批難する」ことを目的とはしていません』といいつつ、そのための口実を探したがっている感すらあります。 >周囲にそのような方もいない(いなかった) ほんとに? どんなお嬢様学校だったか知りませんが、同級生がみんなトピ主みたいに夜7時以降外出不可能なんて環境だったとは考えづらいですが…。 私は真面目だったので所謂「夜遊び」はしていませんし親もそれなりにうるさかったですが、塾に通うくらいでトピ主のようにいちいち車で送り迎えされていたわけではないので多少の寄り道などはできましたし、そうでなくても夜ちょっとコンビニに行くくらいのことは普通にありませんか?(トピ主自身にはなくても、世間では普通にあると思いませんか?) 「夜間外出=不良」というのは単なる偏見。夜中まで勉強していて、気分転換に夜風にあたりがてら外に出るのも決して珍しい事ではありませんよ。 警官に声をかけられても正直に素性を名乗れば「夜中まで勉強大変だね」という感じ。

外出するのではなく

041
親不孝者
学校から真っ直ぐ帰らず、遊びに行ってました。泊まりや終電で帰ることはしょっちゅう。 親には説教されましたが、無視してました。

塾なら送迎が当たり前

041
タバスコ
夜間出歩いている子供の親はだいたい「それなり」なのかなって思いますね。子供の意思を尊重とかいってさ。夜の10時にゲームセンターとかいってるから法律で禁止しなきゃいけないような状況になったんじゃないですか? どうしてもでなきゃいけない塾やら習い事なら親は送迎でしょうね。でも私が高校生の時、夜の七時からやっている手話サークルに行きたいといったら反対され、高校卒業するまでそういった趣味のサークルにはいかせてもらえませんでした。土日もあんまり友達とでかけるな、みたいな、うちの中にいれば安全、安心だったのかな。つまらない高校時代を送ったと思います。きっと親は寝たいとか帰ってくるまで待つのがめんどくさいとかだったんでしょうね。 よくトピでも「高校生の行動に親が出るな」とかいうレスをみますが、子供が夜ほっつきあるいて親はグースカねてました、翌朝になっても帰って来ませんでした。どうやら彼女のうちに泊まったようです、なんてあっても知らん顔なんでしょうね。子供の状況把握って同居している間やっておくべきだと思ったんですけど違うんですか?

トピ主です 1

🙂
りんご トピ主
単なる個人的な疑問をちょっと聞いてみたいと思っただけなのですが、いきなり圧倒的多数の「なるほど」ポチでランキング1位になり、驚いています。 疑問のトピなので、なぜなるほどなのか真意を計りかねておりますが、もしも「なるほど、こういう分かっていないヤツがいるからダメなんだ」とかだったら本当に申し訳ありません・・ 私としては、それだけ子ども達の非行などに世の関心が高いということでは・・と思うことにしましたが、違ったらごめんなさい・・ ご意見を5つ拝見しました、ありがとうございます。 >子どもに関心がない やはりそういう方もいるとは思いますが、でも・・ 一般的に「親は子をいつも心配している」とも言いますし、なんとなく・・本当に100%無関心なのかなぁ?と思う自分もいます。 (人間というものに期待し過ぎでしょうか・・) >心配しています! そうなんです、多分みなさん心配していると思うんですよね。 でも、そこで具体的に何をしているのかをお聞きしたいと思い、トピを立てています。 戻るまでリビングのソファに座って心配し続けている・・とかなんでしょうか?

寝ていました

🐱
愛子
当時、高校生の息子が2時頃家を出ていました。 寝ていたら警察から電話がかかり、息子さんいますか?と問われました。 寝ていますと言った所、部屋まで見に行ってくださいと言われて見にいたらいませんでした。 4~5人程で街中に行っていたところ、警察に注意されたようです。 当時23時~4時まで学生を見た場合は帰るように注意しているとの事。 23時に友達と晩飯を買いにコンビニに行った時も警察に注意されていました。 からんでくる人がいたら危ないからすぐに帰りなさいと 俺らを思って言ってくれたとの事。 全く警察が全く回っていないのですね。 大阪は都会だと思っていたのですが、大変驚きました。 男の子は友達とと21時に家を出ています。 なんで許可したんでしょうね? 訳を聞いてどうしても出なきゃいけない状況なら一緒に出たと思います。 泊る所が無いなら男の子の家に泊まる事も出来たはず 何より家に帰りたくなかった女の子の訳が知りたいです。 中学生がIフォン持つのが普通!にも驚きました。 親からの着信の話は出てきませんね。

トピ主です 2

🙂
りんご トピ主
突っ込むようで申し訳ありません。 重ねて言いますが、「責めている」わけではありません・・ 現状を知りたいというか・・。 >注意しても、どうにもならない、心配するだけの日々です。 どう注意したら、どう「どうにもならない」のかなぁと思っています。 そこを教えて頂けると嬉しいです。 ・残業がかなり遅い というご意見、思いつかなかったご意見でありがとうございました。 私の言った「仕事で不在」は、もう24時間稼動しているような職場で夜間まるまる不在というものでした。 確かに、都内などでは「子どもが中高生にもなれば両親共に10時とか日をまたぐ残業もできるようになる」というご家庭もあるかも知れませんね。 中高生でも、子がいたら、一人(や夫婦だけの時)と働き方は違うと思い込んでいました。 >親も、夫婦ともにやりがいのある仕事をして、子どもも明るい多様な将来のために、習い事や塾に行き、個性を生かせる社会が良いと思いませんか? 問題がなければいいと思います。 しかし・・夜間外出などの問題行動が出ていても、親は働き方を見直さないものでしょうか・・

わたしもそう思います

🐶
くま
わたしも、夜子供だけで外出させる家庭って、 どんな考えなんだろうかと思います。 でも、 それぞれの家庭で事情があるんだろうと思います。 お父さんもお母さんもいて、 きちんとした仕事をして、 お金にも特に困っていなくて、 習い事もさせてもらって、 その送り迎えもしてもらえる。 食事は、だいたい手作りで、 朝ごはんもきちんと食べている・・。 そんな「普通」の家庭ではないご家庭もたくさんあるでしょう。 自分は子供を夜外出させることはないけど、 自分と違う家庭があることも理解できます。 ですので、「親は何考えてるんだろう」と言ってもしかたないと思います。

トピ主です 3

🙂
りんご トピ主
「夜間外出」についてですが、私としては「問題行動としての夜間外出」考えております。 まっすぐ塾に行って自分で戻ってくる・・というのはまた違う問題かなとも思っています(安全面の問題としては同じですが)。 あ、でももしかしたら、塾の行き帰りなら一人でもいいと思っている親御さんは、『夜間の外出自体を特に問題とは思っていない』ということと通じるのかも知れませんね。 夜間の外出と、非行・家出・事件の問題とはまた違うと考える人もいるのかも知れないと今思いつきました。 なんとなく私は「そういったものに繋がる第一歩」のように思っていましたが・・・ 「その時、親は何をしていたのか?」 と聞きたいというのは、 「親は、どうやって子どもと向き合っていたのか」 を聞きたいのだと思いました。 (自分のことなのに曖昧ですみません・・) 「自分とは関係のない、理解できない人種のすること」 とは、私は思えないのです・・ 私の子(今は幼児ですが)でも「ありうること」だと思っています。 みなさんのご意見を聞かせて頂けると有難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧