本文へ

社内旅行をキャンセルするには

レス30
(トピ主 1
🙂
きょうこ
仕事
どうすればよいか、お知恵をお貸しください。 来年春に社内旅行があるのですが、海外です。 そのため早くに予定確認があり、「行く」と提出しました。 でも行きたくないんです!!!! どうしても行きたくないんです。 断るにはできるだけ早めに言わなければなりません。 最悪退職するしかないかとも、悩んでいます。 社会人として最低だってわかっています。 それでもどうにか断る理由ってないでしょうか。 仕方がないなと思われるような理由ってないでしょうか。 お知恵を貸してください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

欠席と伝えたら良いだけでは?

041
匿名
退職の必要なんてありませんよ 来年の社員旅行は出席で希望しましたが、欠席に変更してくださいと言えば良いだけ 1日でも早くいったほうが良いですよ、キャンセル料金が発生しますから 退職なんて必要無いですよ、すぐに担当部署に申し出るだけですよ

強制参加ではないなら理由は不要

041
事務子
>「行く」と提出しました。 ということは「行かない」という選択も可能だったわけですよね? だったら今からでも「行かない」と申し出たらいいのでは? 強制参加でないのであれば、行かない理由なんて必要ないと思うのですが。 とにかくキャンセル料金がかからないように、早めに申し出てくださいね。

無難なのは…

🙂
カキノタネ
仕方ないと思って貰える理由は、冠婚葬祭しかありません。 弔事はいつ起こるか分からないことですから使えませんが、親族やとても親しい友人の結婚式ぐらいしか使える嘘はありませんよ。 それも、結婚式は常識的に土日祝日に行われますから、社内旅行の日程がそれを挟んでいることが大前提ですし、暦を見て慶事に良いとされる日が結婚式だと言った方が、尤もらしく思ってくれるでしょう。 どうしても参加したくなくなった理由が何なのか分かりませんが、大人なのですから自分の発言には責任を持つか、回答をする前にもっとよく考えること、断る勇気も必要ということを学んでください。

そうですね

🐧
ペンギン
「家族が病気で入院した」 「身内に不幸があった」 「身内の法要と重なる」 などであれば仕方ないと思われるでしょう。 ただ、旅行後も嘘を突き続けなければならないので、あまりおすすめできませんが。 そこまで旅行に行きたくない理由が知りたいです。

相談するなら

🙂
コンシェルジュ
会社の旅行責任者ですよ。 今からでもキャンセル出来るかもしれません。 半年先なのに今から断る理由は見当たりません。 納得させるとしたら、お金の都合がつかなくなった、ぐらいかな。 あとはアナタが考えることです。

そんなの

🙂
momo
「親友の結婚式が決まってしまいました」でしょ。 もう一歩確実になら従妹とか。 こっちの都合で予定を変えられない事情、それは慶弔です! 結婚式が確実だと思う! 「(旅行)行きたいんですけど~残念です…!」を装ってお断りしましょう!

たかが社内旅行に行かない理由なのに

041
アイアン
トピ主さん、なぜ、そんなに切羽詰まった雰囲気なんですか? まず落ち着いて下さい。 「社内旅行」って、福利厚生の”社員旅行”のことですよね。 海外とはまた贅沢なお話ですね。 でも、参加は個人の自由でしょう? 理由なんてそれこそ適当で構わないじゃないですか。 例えば、 「親戚の結婚式の予定があって欠席できない」 「その時期に法事があってどうしても出席しなければ」 とか、貴方の個人情報に絡む理由だったら、会社側も深くは突っ込んでこないでしょう。 それより >でも行きたくないんです!!!! >最悪退職するしかないかとも、悩んでいます。 >社会人として最低だってわかっています。 この書き方、ちょっと異常に感じます。 何か問題がおありなんでしょうが、そちらを小町で相談なさった方が いいんじゃないでしょうか。

ええっ?

041
黒旋風
大げさ過ぎるんですよ…(笑) 辞める覚悟があるのなら、「絶対行きたくないんです!」って言えばいいじゃん。 仕方ないな…って思われる理由。 忌引きかな。(苦笑) 釣りバカ日誌のハマちゃんみたいにさ。(知らないか) あとは、その時期に結婚しちゃうとか。

そうね

キュー
ん? 会社も余計な経費が減るから行かない方がありがたいわよ。 とっとと、やっぱり行きませんと言って下さい。 会社は大喜びよ。 でも、とりあえず断る理由ね。 そうね。 実は私、鶴なんですがいいと思うわ。 昼間は人の姿だけど夜は鶴になるの。 鶴の姿は人には見せられないの、見られると消えていなくなっちゃうの、って言えばいいと思うわよ。 総務も、ふーんって言ってくれるわよ。 シーユー。

じゃあなぜ「行かない」と言わないの?

🐶
にんにん
では何故「行かない」と提出しないのですか? 今時、社内旅行に参加しなくても社会人として最低ではありませんが…。

うーん

041
hash
最初に「行く」と申請したのはなぜですか? 退職もやむを得ないくらい、どうしても行きたくないという、その理由はなんですか? 普通キャンセル期限などは決まっていて、上長の承認を通す場合が多いと思いますがどうなっているんですか?もうキャンセル期限を過ぎているという事ですか?

結婚式とかぶった

041
さんだる
と言えば?

親戚の結婚式で

🙂
さとー
親戚の結婚式がそこに入ってしまったことにしましょう。 直前だと断るにしても迷惑がかかるので早めに言いましょう。

退職ってのは・・・。

041
豆ちゃん
どうにか断る方法って 従兄弟 親戚の結婚式くらいでしょうか・・・。 返事を出した後に 話を聞いたので・・といえばどうですか?

行かないと言えばいいのでは?

🎶
コンクリートパイ
何かペナルティーでもあるのですか? また、一旦行くと返事したのに行きたくない理由はなんですか?

航空機に乗れない

🐤
ひよこぴよ
旅行の行程からして社員旅行で海外ということは、船舶ではなく航空機で行くのですよね。 私のかかりつけ医院(耳鼻咽喉科)の患者さんで、耳の疾患(めまい)で航空機に乗れない という人がいます。 社員旅行が半年先ですから、この理由がきくかどうかはわかりませんけれど、その疾患の場合、短期間で治癒する病気ではないため (つまり慢性疾患)、 「すみません 私 耳の疾患があって 航空機 (機内の気圧は地上よりやや低い) に乗れなかったんです 昨日はそのことを忘れていて 参加 と返事しましたけれど、欠席させてください」 というのはどうですか。この病気は平常時は気がつかないほど治っていることがあるんです。実は私がこの疾患なんです。よく他人から誤解されますけれど、この病気が原因で病気解雇(医師の診断書発行)になりました。

行ったらいいのに~

🙂
まい
こういうのに参加しておくと、他の課の方々とか、会社のお偉いさん方とかと仲良くなれたりして、仕事しやすくなるよ~ 呑みニケーション大事だよ~ と、個人的には思いますが。 どうしても参加したくない、ということであれば… 「祖父(もしくは祖母)の体調が思わしくないので」ですかねぇ 海外であれば、もし容態の急変があったとしても途中で旅行を抜けて駆け付けるというわけにはいきませんから… こういえば角が立たないのではないでしょうか? 祖父(もしくは祖母)には申し訳ないですけどね。

王道

泰子
「従妹の結婚式にどうしても行かなければなりません」 しかも遠方なので、両親と一緒に泊りがけで行く…、とでも言えば、休めますよ。 「旅行の方が大事。結婚式は欠席しろ」という会社はありませんから。 あるいは「曾祖母の卒寿祝いで親戚一族で温泉に行く」というのもあります。

どのくらいの規模かは、分かりませんが。

041
みやん
基本は業務の一環という考えが多いので、そこそこの理由だと無理だよね。 大規模の会社(500人以上)だと、届けを出せば簡単に受理されるかと思います。 やっぱり、結婚式が無難かな。 でも、今から結婚式の予約っていうのも嘘っぽいから、 その頃に、結婚式があるかもしれないので、いつまでに言えば迷惑をおかけしませんか? と、上司に牽制しておくこと。 時々、経過を報告すること。(その方が真実味が増します) 後は、自分の演技次第。 嘘がばれないように、設定を細かく練り込んでおくこと。 親戚、兄弟姉妹、学生時代の親友等。人間関係をきっちりしておく。 一度使ったカードは、もう二度と使えない事を肝に命じてくださいね。 間違っても、会社の人を含めて他人には絶対に言わない事。 嘘はリスクなので、慎重に。 わたしだったら面倒なんで、嫌でも行きますけどね。 嫌な人でもいるのかな?

そういえば私も社員旅行欠席したわ

🙂
事務子
二度目のレスでごめんなさい。 そういえば私も社員旅行欠席しました、いま思い出しました。 本当の理由は「どうしても行きたいライブがあったから」ですが(笑) もちろんそんなことは言わずに、 「友人が超遠方からわざわざ私に会いに来ることになっていて、 我が家に泊まる予定になっている。前からの約束で今さら断れない」 という嘘をつきました。 私ひとり社員旅行に行かないからといって別に誰もなんともないので、 「ああ、そうか、じゃあ仕方ないね」で終了でした。 他にも二人が「結婚式に呼ばれていて」と欠席でした。 べつに社員旅行欠席なんて大したことじゃありませんよー。

行かれなくなりました。

041
鎌倉小町
行かれなくなりました。 すみません。 で 良いのでは? 知り合いの結婚式でも 法事でも・・どなたかの介護でも。 聞かれたら言えばいい。 とにかくキャンセルのみ 早めに・・ 退職するなんて考えなくてよいですよ。

「行きたくない」ではダメですか

041
roujin
他の方のレスを全部は見ていませんので、重複が有りましたらごめんなさい。 >そのため早くに予定確認があり、「行く」と提出しました。 と云うことは、「行かない」と云う選択肢もあったと思われますが。 確かに社員旅行は会社の福利厚生事業の一環で、参加する事が望ましいとは思います。 しかし、海外となれば会社も、全員が参加と云うことは考えていないと思います。 「行かない」、「行きたくない」と云った理由でも受け付けて貰えるのではないでしょうか。 短期間対人関係で不利な事も有るかもしれませんが。 嘘の理由はお勧めで居ません。 バレた時にはもっと悲惨な結果になりますから。 私も現役時代(バブルの頃)、海外への社員旅行に参加しなかった事がありました。 理由は「行きたくない」でそれ以上の細かい理由は聞かれませんでした。 他にも何人かが不参加でした。 理由は、「飛行機には乗りたくない。」と云うものから、最も多かったのは奥さん達で 「2日以上家を留守にするのは、家族の了解が得られない。」でした。 (家族の了解とは、多分姑さんの事だと思いました。)

頑張れ

041
既婚者なら、この機会に妊娠する。 恋人がいるなら、入籍して相手方親族の冠婚葬祭に出席。

パスポートが取得できないことにしたら。

🙂
ステフォン
犯罪者扱いされちゃいますが、パスポートが取得できないことにしたらいかがでしょか。

トピ主です!

🙂
きょうこ トピ主
みなさま、こんな私にたくさんのアドバイスをありがとうございます。 「行く」と言ったことがそもそもの間違いであることは重々承知しております。 反省しています。 小さな会社なので、なぜ?どうして? と、いろいろ聞かれたり面倒だったりするので、いいわけが欲しかったのです。 それに、海外なんて初めてですべて会社持ちで連れて行ってくれるので、ありがたいと思うのが当然のような雰囲気です。 でもどうしても嫌になってしまい、 辞めてでも行きたくない理由は心配してくださる皆様には申し訳ないのですが伏せさせていただきます。 今日、社長には断りました。 実家で予定が入っていたもので、とはっきりした理由は伏せてお話ししました。 もちろんアドバイス通り残念ですと前面に出して謝りました。 特に詳しく理由を問い詰められませんでした。 なんとか一安心しております。 あとは他の社員さんたちに漏れ伝わった時にいろいろ質問攻めにあいそうですが、がんばります。 そもそも私が無責任な返事をしたばかりにこういうことになってしまい反省しています。 沢山のアドバイスや親身になって考えてくださり本当にありがとうございました。

祖父が余命8か月と診断されました

🙂
これでどーだ
子供の時からとっても可愛がって貰っていたので、万が一の時には傍に居てあげたいのです。(ヨヨヨ、と泣く) 旅行の時期が「春」とだけあって正確な月が分からなかったので「8か月」にしましたが、ここは適当に調節して下さい。 あ、祖父でなくても祖母でもいいですよ。ただ、両方の祖父母が亡くなっていて、それが会社にも知られているとこの手は使えないですね。 その場合は、 旅行先の国から「ペルソナ ノン グラータ」の指定を受けているので、入国が許可されないと思います、と言いましょう。 サラリーマン・ウーマンって大変ですね。

嘘は良くない

🙂
るー
社内行事って自由参加とは言っても半強制のような側面がありますからね。 仕事の一環とみなされていると言うか。 一度「行く」と言ったのに何故今になって「!」を4つも付けるほど行きたくなくなったのですか? 他の社員と何か面倒を起こしてしまったとか? 死ぬわけじゃないので参加してみたらどうかとも思いますが。

今時「社内旅行」かぁ 修学旅行じゃあるまいし

🙂
専門家
「社内旅行」って 福利厚生とか言いながら ほとんどの従業員は喜んでいないのですよ。 ギリギリ 厚生にはなっているかもしれませんが、 少なくとも福利になっていないわけですよ。 ですから、みなさん 断るのがイヤで参加されるわけ。 >呑みニケーション大事だよ~ というまい様のご意見も否定はしませんが、それで得られるメリットよりも デメリットの方が多いことに早く気づきましょう。 例えば、自分が釣り好きでも 「釣りっておもしろいよ~今度一緒に行こうよ」 とて無理に誘い続けると 友人関係壊れますから。

いっそのこと…

041
チーフパーサー
 辞めた方が気楽かもしれませんよ。  今回の投稿は、本当にアドバイスが欲しかったのですか?  だとしたら、発想が幼稚です。短絡的かつ自己中心です。甘ったれです。  今回、社長に欠席の旨を伝えだそうですが、  社員の方々から、行かない理由の質問は受けていませんか。 「誰にでも、同じ理由を言えるように考えて、練習しなくちゃいけない。それを考えると辞めたくなっちゃう」  今回、旅行に行った人がお金を出し合って、貴女にお土産を買ってきてくれるかもしれません。 「お土産なんて貰ったら、どのように御礼を言えばいいんだろう。お返しはどうしたらいいんだろう。それを考えたら辞めたくなっちゃう」  また、そんな風に考えているん阿闍梨ませんか。  いちいち辞めたくなるなら面倒だから、辞めればいいんです。  他人とのかかわりは企業や職場の大小にかかわらずどこにでもあります。  イベントもあります。  それに対応できるのが社会人ではないでしょうか。  

強制参加、なんですか

🐱
taco
そうでないなら、お断りでいい。 そういう雰囲気もあるかもですが、 断っていいはず。 でも。 毎回その手は使えないですよねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧