本文へ

ダイソーの手芸綿は洗濯できますか?

レス7
(トピ主 1
🙂
ましゆ参
話題
こんにちは。
手芸が趣味の方にご意見いただけたらと思います。

生後6ヶ月の娘に手作りの小物を作っています。
ダイソーで手芸綿を購入したのですが、
こちらを使って作ったぬいぐるみなどは洗濯しても大丈夫でしょうか?
また、赤ちゃんの小物に使用するのはいかがでしょうか?

素材はポリエステル100パーセントです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫とおもうよ

🙂
手芸家みたいなもの
押し洗いでね。

取説を見た上で、自己責任で

041
roujin
多分すべての商品に、使用上の注意書きがある筈です。 そこに何らかの記載があると思います。 ポリエステル100パーセントならば、多分洗濯は可能でしょう。 但し、色落ちは保証できませんので、赤ちゃんが口に入れた場合は?? 尚、ダイソー等の店の商品はずっと同じ物を何時までも売っている訳では有りません。 大量に仕入れ、それが無くなったら販売終了との事です。 その後も需要が有るものならば、似ている別の商品を仕入れるのだそうです。 品質が同じになる保証は有りません。

ダイソーに

🙂
ダイタイソー
ダイソーに聞かれたらいかがでしょうか? 問い合わせをしたら、たいがいのショップは回答くれると思いますが。 (時間がかかっても)

大丈夫じゃないかな?

🙂
うさぎ
手芸はしますが、ダイソーの手芸綿を洗濯したことはありません が、ポリエステル100%だったら、洗濯しても全く問題ないと思います 私は、洗濯魔ですから、どんなものでも、洗濯機で洗ってしまいます だから、市販のぬいぐるみでも、ネットに入れて、普通に洗濯機でガンガン洗い、燦々と輝くお日様の下に吊るして干してしまいます 小さいものは、手洗いします よく乾かさないと、内部でダニが繁殖しますから、それは気をつけています 話はそれますが、洋服で、手洗い不可のマークがあったとしても、ポリエステル100% なら、洗います あれは、型崩れを防ぐためにドライクリーニング推奨としていると聞いたので ダウンのコートなども、洗濯機で洗いますよ 私の持っているものは、クリーニング不可のマークが付いています こちらもよく乾かさないと、臭いますがね お子さんが小さいのなら、なおさら清潔にしたいのが親心ですよね 娘が、バザーで売りに出されている中古のぬいぐるみを「かわいそうだったの」と持ち帰るので、まずは、洗濯機で入浴してもらいます みんな、綺麗に生き返りますよ!

ガンガン洗ってます

🙂
ななし
洗っていいかは分かりませんが、私は洗濯機でガンガン洗ってます。 得に問題は出ていないですよ。 ちょっとお高めのオーガニックの綿で作ったテディベアもありますが、こちらは全体的にお金をかけて作ってしまったので、なんだか勿体なくて一度も洗ってません。 子供にもあまり触らせてませんし。。。 でも100均の綿で作ったグッズは全体的にお金をかけてないので、子供にも触らせるし(触るよりはかじってますが)、洗濯も気にせずしています。 ダメになったらまた作ろー、と言う位置づけです。

洗濯自体は大丈夫だと思う

041
わかってるって
手芸綿ではないですが、ちょっと油断して安物の小さなクッションを洗濯機に放り込んだら形が崩れました (当たり前です。新しい物ではなかったの気を抜き過ぎました)。 洗う時は漬け置きとか押し洗いとか負荷がかからない洗い方にしましょう。

とぴ主です。なるほどですね!

😀
ましゆ参 トピ主
経験者の方、お詳しい方からお返事いただけて有難いです。 押し洗いで洗濯してみます。 又、気になることがあればダイソーに直接問い合わせしても良いんですね。 商品の注意書きを読みましたが、洗濯については書かれていませんでした。 (洗濯することは想定されてないのかな?) 赤ちゃんのものは清潔に保ちたいですよね! もしぬいぐるみがだめになってしまっても、新たに作って 裁縫の腕をあげたいと思います! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧