小2の娘の交友関係に悩んでおります。
娘は複数のお友だちと遊ぶのが苦手ようです。
二人だと楽しく遊べるそうなのですが、複数人数になると手遊びをみんながしていても黙ってみている。じゃんけんしていても黙ってみている状態です。
また、学校に行くときは仲良しのお友だちが前を二人で歩いていても自分から声をかけられず後ろをとぼとぼ歩いている状態です。
自分から仲間に入れて!とか一緒に遊ぼう!とか言えずにクラスで一人仲良くしている子がいますがその子がいないと一人で遊んでいるようです。
娘になんでそのような状態で話しかけられないの?と聞くと恥ずかしいからとのことです。
家では自分の要求、今日の出来事などすごくおしゃべりだし、~して遊ぼうなど親の私たちを積極的に誘ってきます。内弁慶なところがあります。娘は一人っ子です。
娘には友達をたくさん作って楽しく毎日過ごしてほしいなと思います。
子供が自分から変わっていけるよう黙って見守っていた方がいいのか、親の私が何かできることはあれば教えてください。またこういう性格の子供で大きくなってから性格が変わることがあった方などいらしたら教えていただきたいです。