本文へ

兼業主婦の業務状況

レス5
(トピ主 0
💰
たきこ
仕事
私(27) 年収 額面370万 夫(31) 年収 額面500万 住宅ローン残債3000万程度あり…(都内マンション) 結婚して2年。子供はまだいませんがそろそろ考え始めています。 この度前から希望していた業界に夫が転職し、将来も考えて私の実家の近くに、引っ越すことになりそうです。 現在、私も夫も通勤は片道1h程度だったのですが、引越しにより夫は15分程度。私は1.5から乗り継ぎによっては2hほどかかるようになりそうです。 私は現在、SE(インフラ系)の正社員として働いております。仕事自体にはやりがいも感じております。 会社には産休、育休の制度もあり、実績もあります。 しかし、業務内容として、出張や休日出勤、深夜までの残業が発生します。決して忙しいわけではなく、日中暇でも、事前に業務を調整しても、夜間や休日でないとメンテナンスできないシステムのため発生します。 住宅ローン等の状況も考え、専業主婦の道は考えてないですが、今後出産などを経験後、長時間かけてでも今の会社に存続したほうがよいのか悩んでいます。 似たような環境の方、お仕事何されていますか?それはお忙しいですか?

ランキング

レス

42歳、公的機関の職員です

🐤
t
事務職で勤続20年です。 子供は16歳、13歳、2歳です。 夫は結婚以来業務多忙で、ほぼ一人で家事育児を担いつつ、 仕事をフルタイムで続けております。 やってやれないことはないですが、トピ主さんのお仕事のように 保育園のあいていない時間に仕事をするには第三者の協力が必須です。 実家の近くに住むということは、全面的なサポートが得られるということでしょうか。であれば、心強いですね。 ただ、子供は幼いうちは特に母を求めます。 母といる時間が絶対必要なのだと、そういう時期なんだと思います。 だから、転職も視野に入れて、お子様とできるだけ長く一緒にいられるように手をうっておいたほうが、後々後悔がないかと思います。 頑張ってくださいね。 なんとかする、という意志があれば、たいていなんとかなりますから。

派遣に転職しました

🙂
はるり
長時間残業大変ですよね。 私は派遣の社内SEに転職しました。 残業なしの求人もあるし、夜間・休日は正社員が対応してくれます。 都内なら自宅近くの職場を紹介してもらえますよ。 私は同じ派遣会社で8年勤務しており、2回産休・育休取らせてもらいました。 1人目出産後に転職し、職場は自転車圏内(笑) ママチャリで保育園に行き、そのまま出勤してますよ。 職場によりますが、時短勤務も調整してもらえて助かっています。 時短にすればその分収入は減りますが、お子さん生まれるまでフルタイム勤務にすればそれほど年収も下がらないはず。 SEとしては経験10年以上、派遣になってからもスキルアップできています。 管理職になりたいと思わないのであれば、家庭と両立できる私のようなキャリアもありだと思います。

経理です

🐱
ミケ
7歳2歳二児の母です。 会計事務所で働いており、上の子を出産、1年後に復帰。 実家が近かったので繁忙期はよく見てもらいましたが、家族の時間を大事にしたかったので企業の経理に転職。残業無しで18時前には帰宅できます。 それから3年働いて下の子を出産、また1年後に復帰。 転職をしたので年の差兄弟になってしまいました。 通勤片道2時間は無理ですよ。子供が小学生になった時に、17時終わりだとしても帰宅は19時。それからご飯・お風呂・宿題を見てって考えたら時間が無さすぎます。 私だったら、今の会社で妊娠・出産(二人目も考えているのなら続けて)、復帰して暫くしたら転職かな。今転職してたら妊娠が30歳を越えちゃうし(それでも若いけどね)、育休明けだと保育園も入りやすいし。 子供はね、出来るなら早く産んだほうがいいです。 私は二人目が遅かったので本当に辛い。 タウリン3000の栄養ドリンクを毎日飲んでます(笑)

開発系SEです

🙂
子供2人
30代後半です。 新卒からずっと開発系SEをしています。 2回育児休暇を取って時短勤務をしています。 一例として、私の最短コースです。 想像してみてください。 16:00:退社 16:20:第一子学童お迎え 16:40:第二子保育園お迎え(大抵は保育園の園庭でそのまま外遊び) 17:30~18:00:帰宅、夕食 19:00:お風呂、宿題etc 20:30:就寝 余裕がありそうに見えますか? でもお風呂から寝るまでの間に子供の宿題を見たり、習い事の練習に付き合ったり、学校の持ち物をチェックしたり。 毎日ギリギリでやってます。 (いえ、帰宅時間をもっと早くすればいいんですけどね。外遊びしたいのもわかるので・・) やるべきことをこなしていると、のんびりする時間がなくて子供がイライラしてくるのがわかります。 お子さんがいたら、2時間の通勤はきついです。 実家近くに引っ越すのが決定事項ならば、 近くの会社に転職したほうがいいのでは? 中小企業の方が融通がきくかもしれません。 私の勤務先は、希望すればいつまででも時短勤務可能です。

トピ主さんの職場の雰囲気は?

041
パン
2時間の通勤時間でも、 ご主人が保育園の送り迎えや急な呼び出しに対応できるなら、その点は、問題なし。 トピ主さんの勤務形態でも大丈夫。 夫婦2人で乗り切るなら、働き方にセーブをかけなければいけません。 うちは、夫(42)の収入が900、私(30)の収入が350。 自宅ローン、残1500万程。 夫は、帰宅が平均21時。ソフトエンジニアです。 夫の職場で子供出産を機に辞める女性が多いようです。 同じグループで出産後も頑張っている方がいるようで、 終業規則として整っているものの、現実は厳しいようです。 その方は、時短勤務で残業なし。 ただ、キャリアがあってそれなりの仕事を任されているため、 仕事がストップしてしまうこともあるようで、 子持ち事情がわかるだけに「ホント厳しい」と言っていました。 私は、医療職、残業は基本ありません。土、祝祭日関係ない仕事をしています。 2人の保育園児がいます。 自宅、保育園、職場が自転車でそれぞれ5分圏内。 子供の世話は、基本、私です。 遠方だったり、現役で働いているため、実家の協力は得られず、 夫婦2人でなんとかやっている状態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧