本文へ

京急蒲田ってどうですか?

レス17
(トピ主 0
041
ぷぅ
話題
京急蒲田にマンション(第一京浜沿い)を買おうか迷っています。買い物など生活は便利そうですが子育てなどの環境はどうなのでしょうか? 現在住んでいる方もしくは昔住んでいた方、感想を教えて下さい。いいこと悪いことなんでも結構です。宜しくお願いします。

ランキング

レス

お勧めしない

041
サンダース
まず民度が低い。 したがって教育環境は良くない。 それから空気が悪く、騒音が気になる。 したがって生活環境が悪い。 結論、やめたほうが良い。

わーい!じもトピッ!!

041
蒲田ッ子
第一京浜沿いのマンション…。 まぁ、道路沿いの騒音は置いといて。。 買い物には便利ですね! 隣の駅の糀谷には商店街が2本ありますし、 3階建てのダ○ソーもありますしね! これまた隣の駅の雑色にはOKがありますし、 蒲田にもスーパーがありますし。 それほど買い物に便利な所はそうそうないッって 感じですね!(使いこなせればですが…) 何より、JRと京急と東急線を使えるのは良いですよね! 学校に関してはちょっと分からないのですが、 結構学校数があるところではないでしょうか? ホントに良い所ですよ♪ 生活をしていて特に困る事はないと思います。 私も蒲田に帰りたぁぁーいッ!! 出来れば糀谷ッ♪

働いています

041
サルーン
こんにちは。 京急蒲田にある会社に勤務して5年目になります。 非常にローカルなネタになりますが・・・ 通勤時、まず不便に感じるのが、「踏み切りが開かない事」。国道15号と環状8号線の交差点付近も有名な開かずの踏切です。 それに伴う渋滞で排気ガスのすごい事・・・ お子さんを育てるのであれば、あまりお勧めできません。 (住人ではないのに恐縮ですが) でも、踏切よりもJR蒲田駅よりで、道路から遠ざかれば便利ですしいいかもしれません。 あの近辺は結構自転車で行動されている方が多いようです。スピードが出ている自転車もいますのでお気をつけ下さい。

蒲田って・・

041
ここ
私の会社では蒲田は「SEXと暴力の町蒲田」と言われていました。駅近辺は確かに子供にはよくないお店が多いのと、はなれると交通量が多く排気ガスが気になるような気がします。マイナスな事ですみません。参考にしてみてください。

一時期ですが

041
元蒲田。
 家を建て替える間だけ、京急ではなく、目蒲線(だった頃)の蒲田駅近辺に住んだことがあります。  特に京急辺りは庶民向けというか、あまり好きではありません。  それに、蒲田は治安が悪くないですか?ここではその理由はいえませんが・・・  

京急線沿線住民です

041
あお
京急線って、余り良いイメージをもってくれない人が多いようです。京王線とか東急田園都市線と違って。 沿線に、ギャンブル場が多いこと(平和島競艇、花月園競輪、日ノ出町のJRA等々)、カーブが多くて運転が荒いこと、東海道線と平行なので、「スピード重視」でやたら飛ばすこと、などなど。・・・でも、何となく庶民的なイメージが、私は好きです。 蒲田は、正直言って私もよく知りませんが、いいんじゃあないでしょうか? 空港は近いし(って、月並みなことで済みません)。それから、お休みの日は三浦方面にお出かけすると、いろいろ面白いスポットが見つかると思います。 ・・・なんだか、話しがずれてしまったようですが、京急線住民ということで・・・。

こんな話

041
ColdFire
サンダースさん >まず民度が低い。 ちょっと意味がわかりません。 gooの国語辞書では ------------- みんど 【民度】 ある地域に住む人々の、生活水準や文化水準の程度。 ------------- 蒲田の生活水準や文化水準が低い? 生活水準、文化水準ですか、・・・・・??? 僕は住んだことはありませんが、交通の便は良いでしょう。 治安はあまり良くないと思います。 でも都市部の繁華街と考えればそんなものでしょう。 JR蒲田側よりは良いんじゃないかな?(・・・・大して離れていないけど) 知人から京急蒲田の物価は安いと聞いたことがあります。 上大岡から買い物に行って「感動した!」(?)という話を聞きました。

ありがとうございます

041
ぷぅ
賛否両論でしたが、息子に喘息の症状が出ているため できるだけ(都内ではあまり変わらないとは思いますが) 車通りの少ない場所を優先して探すことにしました。 みなさまありがとうございました。

私?

041
たいこ
>まず民度が低い。 はぁ・・低いですか。私は低いのですね。 なんて、愚痴は捨ててと。 京急蒲田付近は、交通量の多い道路が多いので 喘息児には辛いかも。

蒲田はいいところですが

041
ひな
もう締めてしまったようですが、かつての住人から一言だけ。 京急蒲田近辺は確かに交通量も多く、あまり住環境に適したところだとは思えません。蒲田は京急とJR・東急の駅が歩いて10分ほどの距離にあり、その地域は必然的に人通りも多く、教育上よろしくない店通りもあります。 同じ京急沿いでしたら、蒲田の隣駅、梅屋敷や雑色・糀谷の方がお子さんと住むのには適しているかと思います。その辺りは新しいマンションもたくさんできていますし、田舎くさい(失礼)商店街もあって物価が安く、第一京浜沿いでない限り騒音等も気になりませんので。ただ、電車は普通しか止まりませんのでちょっといらいらするかも。

住めば都

041
元蒲田っこ
私は京蒲とJRの中間地点のマンションに住んでました。 国道沿いに住んでいたこともあります。 蒲田は治安がよろしくないと良く言いますが、住んでいる間に 怖い目にあったことは無かったです。 国道沿いは、交通量が多いので環境が良いとはいえないと思います。 でも、京蒲は商店街もあるし、羽田にも近いし、 都内に出るのにも近いし、私は好きでしたよ。 蒲田に住んだ経験のある人は、なかなか蒲田を離れない そうですね。私も引越しがなければ一生すんだと思います。

嫌です。

041
住みたくない
 環境も治安も悪いですよね・・・  お子様がいらっしゃるなら尚更お薦めできません。

1-2駅先にしてみては?

041
まりりん
それなら京急蒲田から1-2駅先の雑色や六郷土手のほうがいいと思います。普通しか停まらないので蒲田よりは不便になりますが。そちらは多摩川沿いにたくさんマンションや住宅があります。河川敷にはジョギングや散歩コースがあるし、ゴルフうちっぱなしや野球場などもあります。お子さんが遊ぶにはいいところだと思います。 蒲田は歓楽街だしよっぱらいも多いけれど、雑色や六郷土手は住宅街です。雑色はもともと物価も安いし、オリンピック、ドンキホーテなどディスカウント店やスーパーがいろいろあります。 普通しか停まらないので家賃も比較的安いです。

京急蒲田 最悪の印象

041
とまひろ
すでにお住まいの方には大変申し訳ありませんが。 住むなんてもってのほか、 遊びに行きたいとも思わないですね。 空気が悪くて、住んでる人間もガラが悪い。

私もお勧めしません。

041
らっこ
ローカルですが、蒲田3丁目に住んで約*年です。 雰囲気は下町と言いますか、住宅街のど真ん中で 京急もJRも数分のところですが環境は良くないですね。 交通量が多いので空気も悪く、ベランダの手すりは 排ガスのすすで真っ黒だし。日中は騒音も気になります。 住宅街の治安は普通でも、下町特有の、あの狭い道幅と 急に飛び出してくる自転車は日常茶飯事で、車を避けたり も毎度の事。子供は走り回れません。 ちょっと歩けば歓楽街で、駅前は確かにいかがわしい店が 大量にある。恐らくは近隣育ちであろう中高生が慣れた感じで 当たり前に平気で店前にタムロしてる光景が嫌ですね。 自転車だらけの蒲田は特にマナー悪い大人も多い。 売りのポイントは、電車(交通)が便利な事位しかないと思う。 物価が安い地域だって、別に蒲田以外にもある。 飲食店が異様に多い。逆に繁華街だからマイナスかな。 私が思うに、蒲田には目先の便利さだけにこだわれば住んでもいいと思うけど、 汚い空気と騒音と、駅前の喧騒の中での子育てには良いとは思えません。

西日本に実家がある人には、いい所だと思います。

041
正孝
趣味が多くて旅行好きの人にはいい場所だと思います。 実家が西日本方面にある人にも便利な街だと思います。 なんと言っても、蒲田の一番の魅力は、羽田空港が近いことでしょう。羽田空港まで徒歩、あるいはチャリで行けます。 駅には、速くてカッコいい車輌のある京浜急行と、関西方面へ行ける東海道本線が停車します。 東海道本線下り線でしばらく行けば、小田原で新幹線がひろえるし、熱海から伊豆急行がひろえます。 静岡や関西、もっと遠くの九州方面まで、電車に乗るだけでも、色々な場所へ旅行へ行けて便利で素敵な街だと思います。 駅前には、ユザワヤがあり、手芸が好きな人にはもってこいです。

付け足し 鎌倉も近いです。

041
正孝
一つ書き忘れていました。 蒲田は、鎌倉も近いです。 東海道本線の下り線に乗って所要時間20分ほどで 行けると思います。 小田原~中部・関西が電車一本だし、 城下町や神社・仏閣の日本らしい風景 が好きな人には、 蒲田に住むことはもってこいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧