本文へ

帰省について

レス16
(トピ主 2
🛳
参勤交代
ひと
盆正月に、親の希望で帰省しています。 酷い交通渋滞で、片道6時間かかり、大変疲れます。 私は、渋滞しない日に帰省の日程をずらしたいのです。 ほんの数日日にちをずらせば、あんなに大変な思いをせずに済むのに、と思うのですが、老親が頑固で、許しそうにありません。 盆に墓参りをすることが風習であり、その日にこどもが帰省せず、親だけで過ごすと、親が淋しい気持ちになるであろうこと、ご近所の目が気になるであろうこともわかるのですが、せっかくの貴重な休みを渋滞と疲労感で潰されることに、毎回不満を感じます。 貴重な休みに、大変な疲労感と時間の無駄を強要する親のことを、優しくないとも思ってしまいます。 世の中の皆さんは、渋滞しても盆正月に帰省される方が多いはずです。 内心、どのように感じていらっしゃるか、教えてください。

ランキング

レス

日本中が嫌だと感じてるよ

🎶
毎年お盆の大渋滞・帰省ラッシュの映像が映しだされる異常さ。 中国もすごいよね。 仏教国ならではの一大イベント。 小さい時から仏壇のある家で育ったので、盆なんかいらないとずっと思っていました。

しんどいんだけどさ

😣
甲子園より
お盆本来の意味を考えたら,やっぱり13から15日に帰省します。 親せきが一番たくさん集まれるのも。お盆とお正月だから。 うちなんて10時間かかりますけどね・・・。

結婚してから夏休みはない

🐱
いっせーのせ
結婚してからというもの、夏休み(お盆)は夫の実家へ帰省するのが習わしになっています。 春を過ぎ、ちょっと暑くなるとお盆が来るんだなと憂鬱になります。 帰省してお寺に行ったり、お墓参りするのはかまわないのですが、義両親のしつこい愚痴や昔話や「○子さん(←私)にこの家の仏壇とお墓を任せたからお願いね」とか、いつ来るのかわからない葬式の段取りやら何やら、もう、毎年毎年、そんな話しを聞きに行くのがしんどくてたまりません。 義両親がそういう将来のことを私にお願いしてホッとしたいのはわかります。 でも、それを毎年毎年、交通費をかけ、時間をかけて聞きに行く立場になってほしいです。 また、近い将来、法事やらお盆やらの行事を引き継ぐ時が来るのかと思うとゾッとします。 書いていて気付きました。 もう、「楽しい盆休み」は二度とやってくることはないということに。

わが家は、ずらします。

🙂
は、
息子夫婦は、あなたと同じように時間かかります。幼い二人の孫も含めての帰省です。我が家は、盆は、ずらします。8月の終わり位にしてます。正月は、こちらは、日本海側で、寒く雪も沢山降りますので、帰省は、止めてもらってます。その代わりに、5月のゴールデンウィークに帰省してます。季節も良く、沢山色々な場所に行けます。何より、こちらの一番季節の良い時に、気持ち良く過ごせるからです。後は、こちらから出かけます。日帰りか、もしくは、泊まります。

まさに

041
うん
参勤交代で服従心を表すか、私はもう帰省やめました。 帰省時期に仕事が忙しいのに帰っても日が少ないだのいつまで東京で遊んでるんだだの説教ばかりでやめましたよ。

帰省という考えがなかった

🐤
ひよこぴよ
私は在職中(電気通信事業)、仕事柄「帰省」ということがありえなかったです。 お盆、正月、日曜、祝日など関係なく昼夜二交替制勤務でしたからテレビなどで「帰省ラッシュ」のニュースを見ると、 「世間は大変だなぁ~ 俺達は警察・消防・救急と同じで公共事業だからもともと帰省なんて考え方が無いから・・・お盆休みも無いし・・・」 皆さん大変ですね。私が従事していた職業も、また放送、電力、交通、治安維持・・・皆さんが視聴されているテレビ放送も電気通信施設で全国中継していますから。

みなさん一緒かと

なもみはぎ
私自身は帰省が30分くらいの距離なので余り言えませんが「クリスマスケーキなんて26日の方が安いんだから、うちは26日にやろう」というのが通用しないのと同じですよね。 主さんのハンドルネームの秀逸さに惹かれてつい投稿(笑)

帰りませんよ

🐤
詩音
交通渋滞に合うということは、全行程が車ですよね? 交代要員無しで6時間は、よほど運転が慣れてるか好きな方しか難しいのでは? 車は時に凶器ですよ。 疲れて運転して、ひやっとするならまだしも加害者になる可能性もあります。 ご両親のわがままに付き合って、一生棒にふるような事態にならないことを祈ります。 私は墓参りとか供養とかは日にちにこだわる必要は無いと思ってます。 なので、世間様の夏休み終わってから帰省しますよ。

帰省する意味次第

りっちー
お盆とお正月は、私は単なる帰省ではないと考えるほうです。 お盆のお墓参り、お正月は年越し。それを家族で迎える為に帰るという認識。 トピ主さんのように、その行事自体を重く考えず、親に孫を見せるとかいう単なる帰省だと考えるなら、確かに日程をずらしたほうがいいかもね。 こればっかりは考え方も人それぞれだし、何とも言えませんね。 お盆のお迎え、送り、そして年越しの概念も、そうやって廃れていくのかも。

息子夫婦には17日に来てもらいました

🐱
愛子
こっちの都合でしたが、お嫁さんがアウトレットに行きたいのを知っていたので、17日なら空いているだろうと思っての事です。 子供がいるので1時間の距離は大変と思っているのですが、来たいと思ってくれているので、アウトレットでの昼飯代をおごりました。 トピさんの場合は仕事の都合で○日になる!と言い切れば終わる話だと思います。 6時間はキツイと言っても駄目なのだから仕事と言えば親はどうする事も出来ません。 今年から変わったと言えばどうでしょうね。 お墓参りは15日に行けないなら15日より前に行った方が良いと聞いた事があります。

帰りたい、仕方なくが半々くらい?

🐴
ねね
テレビで帰省渋滞や混雑を見て、大変だなぁと思っています。 私は電車・飛行機・電車・電車・バス 片道6時間が実家ですが 盆暮れは帰らなくていいよと母は言ってくれます。 私の実家もド田舎で、 >盆に墓参りをすることが風習であり、その日にこどもが帰省せず、親だけで過ごすと、親が淋しい気持ちになるであろうこと、ご近所の目が気になるであろうこともわかるのですが まさに同様の場所、特に近所の目が気になる人ですが 大変な思いして帰らなくていいよと言ってくれます。 もちろんお墓参りをするにこしたことはなく 墓参りしない子供は非常識かもしれませんが、 墓に行くことだけが先祖を大切にすること?と 実家にいる時、裏山の墓に行きながら昔から思っていました。 いつも亡くなった父親は心に居たからです。 今は盆、新年、お彼岸、命日の日は 父の好物と酒を送っています。 渋滞しても帰省されるのは、親の希望だけではなく まとまった休みがとれないから、 盆暮れは帰省するものだからという理由も多いと思います。 お嫁さんは義実家に帰省したくない人も多いでしょうね。

今となればそれが親孝行だった

041
50代のおばさん
私53才主婦、主人は58才会社員。 結婚30年です。 義実家は車で3時間ほどですが、盆・正月・ゴールデンウィーク時は 渋滞の為、5時間ほどかかります。 若い頃はトピさんと同じように思っていました。 小さい子を連れて義実家への帰省・・・。 気を使い、体を使い、まさに疲れに行くだけの行事。 帰省から自宅へ戻った後は、疲れとストレスで体中じんましんが出たものでした。 義両親の住む地域はかなりの田舎で、盆・正月に子供が帰って来ないなんて 許される事ではありません。 ですがやがて義父が亡くなり、義母は今88才。 盆・正月を息子夫婦と過ごせたのが自慢の種のようです。 (同じ村には、帰省しない子供を嘆く老親が多いそうです) 当時はそんなこと思う余裕なんて無かったのですが 今となれば、良い親孝行になったかな・・・。 30年かかりましたが、そう思えるようになりました。

日にちをずらせるなら・・・

🐶
さち
お盆やお正月に帰省する人って、「その時しか休みが取れない人」だと思っていました 会社の夏季休暇がそこしかないから、渋滞覚悟で行くしかない!みたいな。。。 (現にウチがその状況です) トピ主さんみたいに日程をずらせるならずらした方がいいと思います 片道6時間はキツイですよ 頑固な老親サンにも理解していただきたいですね

出欠票

🙂
うちの実家の問題で
仏壇前に、大きなお供え箱をでん。お参りの親戚に、「どうしているのか」と聞かれた際、 「昨日来て、これを置いて行きました」と言ってもらうため。 これが正月だと、主人の名前入りの、年賀のしが付きます。 このため、15日よりはむしろ13日に行くようにしています。 実家は、13の夜から14にかけて滞在するように言って来ますが。 14日に親戚が回ってくるので、そのとき、一緒に座っていてほしいらしい。 夫よ、ごめんよ。嫁実家が面倒くさくて。 婿取って本家を守っている姉、両親がもういないため、好き勝手言ってくる親戚の年配者対策で、 妹夫婦の帰省は大事らしいんだ。 何しろ、立派な旦那をもらったことに、親戚間ではなっているし。 今年は子供の用事で行けないかもしれなかったので、ダミーでお供え箱も先に送っておきました。お中元便で。子供がおば(姉)に会いたがって、ぎりぎりでしたが、実際に顔も出せました。

トピ主です

😍
参勤交代 トピ主
皆様、コメントをいただきまして、ありがとうございました。 それぞれに説得力があり、どのように今の状況を私自身が納得し、落とし所とするのかを考える良い機会になりました。 親戚、家族に同じタイミングで会いたいと考える方。または信仰心に厚く、先祖代々の伝統を忠実に継いでいく気概のある方は、交通渋滞や疲労感を苦に感じることなく帰省ができるため、お幸せだなと感じました。 以前私がインフラの仕事に就いていた頃は夏休みがなかったため、その頃は盆正月の帰省を遠慮しておりました。仕事が理由であっても老親は全く納得していなかったため、転職し夏休みがある今は帰省せざるをえません。 皆様のおっしゃる通り、ご近所親戚とのしがらみや、親の見栄などが重なり、帰省を断りきれない状況に変わりはありませんが、遠くに住む親へのせめてもの孝行だと考えることにしようと思うに至りました。 お話では、日にちをずらして帰省される方もいらっしゃるとのこと。 中には、海外旅行へ出国される方もいらっしゃることでしょう。日頃の疲れも取れるでしょうし、優雅で羨ましい限りです。 ありがとうございました。

トピ主です

😍
参勤交代 トピ主
解決しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧