本文へ

学校やバイトに行く前に吐き気がします。

レス12
(トピ主 0
🐱
空悠
ヘルス
私は小学校高学年頃から現在に到るまで主に学校に行く前や、最近ではバイトに行く前に吐き気を覚えています。
酷い時には頭痛や嘔吐も伴います。
しかも冬場になると殆ど毎日吐き気と頭痛を1日中感じている時があります。
何が原因なのかも全くわかりません。
親や友人に相談しようと思っても何と説明したらよいか解りませんし、病院に行こうと思っても何科に行けばいいのか解りません。

もしも同じような症状の経験が在る方、周りに同じような症状を持つ方がいらっしゃったら直すためにはどうすればいいのか、何が原因でおこるのか、自分は何科の病院に行った。
など、何でも構いません。アドバイス等お願いします。

ランキング

レス

メンタルクリニックに行くと良いですよ。

041
りさ
精神的なものが原因と考えられますので、メンタルクリニックで相談してみてください。

まずは総合病院の一般外来

🙂
ロケット
まずは一般の外来で受信して先生を信頼して相談して検査を受ければいいと思います。検査も異常なくもし精神的なものならバイトは一旦辞めて休んでみてはどうでしょう。 自分を開放する場所が無いなら、出来るだけリラックス出来るようなことするとか、何かに追われず自分に戻る時間も大切ですから。 あまり最初から薬の服用はお勧めではありません。

心理的要因ではないでしょうか

041
紅葉
対人に関してストレスを感じる 人によっては引きこもりになってますね 経済的、ストレスの感じない限定的、狭い人間関係でもいい環境に身を置けたら無くなりそうな症状の気がします でも現実的に考えて理想の環境に身を置ける人ってほんの一握りの幸運な人たちだけでね ちなみに病院行くなら心療内科か脳神経外科をイメージしちゃうんですけど とはいえ原因を突き止めても排除できないと思うので薬に頼るか心を鍛える コントロールするって方があってる言い方かも

学校の相談室へ

🐱
ヌートリアン
スクールカウンセラーさんと言う言葉を、お聴きになったことが あると思います。覚悟して、相談に行かれては如何でしょうか。 トピ主さんに起きる嫌な感じは、トピ主さん自身が何かに拘って いる証ではないでしょうか。その事が悪いとか良いと言う話では なくて、その拘りにトピ主さんが反応していらっしゃるのではない でしょうか。 自身の事ですが、幼い頃から学校と言う場所が好きではありませ んでした。自宅で家族と一緒にゐて、生活することが好きだった のではないかと思います。外に出て、ストレスに曝されることを 嫌う気持ちが強かったのではないかと思います。 しかし、冷や飯食いの立場であって見れば、それも叶わず都会 に出て就職しました。就職後も度々帰省し、転職を繰り返し乍 社会に入って行きました。自分としては、社会に入って行く為に そのような経過が必要だったのだと思います。 さて、トピ主さんのことですが、カウンセラーさんに聴いて貰い ながら、自分探しをして行かれたらと思います。急ぐことはない のです。のんびりマイペースで遣りましょう。

私もそうでした。

💡
レモン
学校や、バイトの前に、少し緊張してませんか? 慣れない場所や、心配事があると吐き気しませんか? 私も子供の頃から、そんな症状がありました。 感受性が豊かで、知らない間に自律神経が働いてるようです。 医学の本で調べてみて下さい。 対処法としては、吐いても気にしない。 慣れると吐かないから、学校や、バイトに慣れようとする努力をする。 どんな時に、吐き気がするか、自分なりに考えてみる。 気持ち悪い時は、食べない。 こうすれば、何も出ないので安心でした。 吐き気があることに慣れることも大事。 そういう体質なので受け入れること。 気持ちを大きく持って、クヨクヨしない。 楽しめるスポーツ(ハードなものはダメ)をして 気分転換してください。 年齢とともに、神経が図太くなるのか、アラフォーの今は 吐き気はしなくなりましたよ。 症状がひどい時は、病院へ。 安定剤をもらうと落ち着きます。

すぐに信頼できる医師に

041
銀狐
一日も早く精神科の診断を受けてください。 今はうつの症状のように思えますが子供のころからだとすると他の病名がつくかもしれません。 一刻も早く専門医の診察を受けることをお勧めします。 お大事に

たぶん精神科だけど

🐤
詩音
文読む限りは精神科だけど、下地に何か他の病はあるかもしれませんね。 大きな病院だと、総合診療科がある場所もありますので探してみては? 紹介状無しで行くと、ある程度+αで料金はかかりますが。 社会生活を送るのに支障をきたしてる状況ですし、早く改善すると良いですね。

神経内科です

🐧
おばはん
そこに行けば原因を教えてくれます。でも、簡単には治りません。 私が子供の頃からずっと同じような症状です。 仕方がないから、「吐けばいい」「倒れればいい」と思って、やるべきことをやっています。 つまり、気分は気分。やるべき事はやるべきことなのです。吐いていても、私の身体は目的地に向かっているわけです。 こうやって病気と付き合う方法を身に付けて下さい。

うちの子も…

041
ポポ
中学1年の子を持つ母です。 3年前(小4の頃)に頭痛等で学校をちょこちょこ無断欠席していました。 学校からの連絡できずいたのですが…無断欠席する様な子ではなかったので、子供と話をしました。 母「なんで無断欠席したの」 子「頭やお腹が痛かった」 母「学校で何かあった?」 子供はウジウジしながらハッキリせず… 母「病院に行くけど、頭やお腹を見てもらいたい?それとも、悩みを聞いてくれる先生に会ってみる?」 子「頭やお腹を見てもらう」 こんな感じのやり取りで、内科(小児科)に行く事にしました。 病院での診断は、起立性調節障害(血圧に問題)と言われました。 薬をもらい帰宅 車の中でもう一度、「学校で何かあった?」と聞くと…泣きながら怒りの声で、◯◯君が…と話し始めました。 学校に事情を話し、すぐに対処して頂き、学校に行ける様になりました。 薬事態は、2・3日程度飲んだのですが、子供が勝手にやめてしまいました。 病院の先生には勝手にやめてしまい少し言われましたが、あれから3年…一度も起立性調節障害で病院にかかっていません。 一人で抱えこまず、まず親に相談してみて下さい。

緊張と吐き気

🙂
まい
私は緊張すると吐き気がします。 会社の、週一である自分主催の会議前など必ずです。 胃腸の弱い人に起こりやすいようです。緊張で血流やストレスが胃腸を刺激するようです。 アスリートや芸能人でもよく起こるようですよ。 緊張で下痢する人もいるようですし。 緊張しそうな日は、消化の良いものを軽めに食べたりして調整したらいかがですか? 吐くんじゃないか?という恐怖心からさらに緊張する、というのはメンタル的な事であって少し違うと思うので。 あまりに心配でしたら、勿論お医者さんへ早めに。 がんばって下さいね。

二回目です

🙂
まい
あと、冬場は吐き気と頭痛、という事ですが、身体が冷えているのかもしれません。 身体が冷えると、背中の緊張から頭痛に至りやすいですよ。多分、肩こりもあるのかもしれません。 まだお若い方でしょうか?それでも、腰周りや首筋が冷えないように養生するのはとても大事ですよ。 暖かいお風呂にゆったり浸かったり冷たい飲み物は避けるようにして、どうぞお大事になさって下さいね。

心療内科

💔
とりあえず心療内科にかかって、先生の判断で他の内科などに回して検査したらいいと思うよ。 精神的な問題だけかもしれないし それ+ 内科的な病気が隠れている可能性もあるから。 甥がそのような状態で、知らない場所での待ち合わせ・学校・バイトそういった場面で 吐いたり下痢したりしていました。 今は 元気でバイト言ってますけど結構長く通院したかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧