本文へ

お金をかしたけど…

レス54
(トピ主 2
😑
ひなた
恋愛
数ヶ月前に、彼氏と別れました。 別れた後も、わたしから何かと連絡をとっていましたが、もう新しく恋愛を始めようと思い、 付き合っていたときに貸した3万を返してほしいと伝えました。 元彼は大学生、わたしは社会人で、 生活費に困ったときに貸しました。 返してと伝えると、 そんな急には返せないよ。 最近、カメラ買ったし、沖縄旅行にも行くし 余裕がないよ~と言われました。 普通、お金返してないのに物を買ったり旅行に行ったりしませんよね? わたしが、せこいのでしょうか? 心が狭いのでしょうか? とにかく、こんな人とは決別しようと思います。

ランキング

レス

返す気が元々ない人です

😨
仕事ないもん
つまり、あまく見られてるってことでしょうね おそらく督促しても のらりくらりと逃げまくるでしょう 授業料として諦めるのがいいかも お金って身内でも、なかなか貸さないからね そして貸したら最後返さない人の多いこと そもそも、金に困ってるから借りるので 返せるわけがないと考えましょう それに、金貸しの専門業者があるので 個人間の貸し借りはしないようにしましょう 今回はよい経験をしたと思いますよ 被害も小さいし

そりゃ最悪ですね

🐱
ちひろ
なんだその男は、、、情けないですねえ。トピ主さんホント別れて大正解。 今大学生との事ですけれど、お金の貸し借りにルーズな人間って、その感覚は変わりませんし。 トピ主さんは全くせこくも心が狭くもないです。当然の事をしてるまで。 人生の授業料だと思って3万はあげたつもりで捨てるか。 ふざけんな!と何がなんでも返してもらうか。 、、ですけど、そんな人間と関わりあってるのもストレスになってそれこそ損な気がするので、前者をお勧めするかなあ。

貴方が悪い

041
ハイジ
どんな理由でもお金はかりない・かさない。 当たり前の事です。今回は勉強したつもりで忘れて、その彼とは縁を切りなさい。

じゃあ、カメラを質に入れましょう

041
若葉
お金を貸すときはあげるつもりで、と言う人が多いけど、私なら彼に「じゃあ、カメラを質に入れるのと親御さんに連絡するのとどっちがいい?」って言っちゃいますね。 だって、きれいな思い出にしておくと、また未練が出ちゃいそうですから。 お金で返してもらうか、共通の友人に彼の本性をばらしてやるか、親兄弟に借金して返さないルーズな性格ですよ、ってことをばらすか。 いずれにしても何らかのケジメはつけてもらいます。 良い女ぶっちゃダメですよ。 残念だけど、彼はトピ主様の思いやりや気持ちは全く分からないと思います。 今後、二度と近寄ってこないようにするためにも、ビシッとケリをつけてはいかがでしょうか?

期限を切らせたらいいでしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
あんまり男女の問題でもない気がします。 「借金があるのに遊ぶなよ、買い物するなよ、まず返せよ」 これは貸した側の論理としては当然ですが、借りた側の感覚は違います。 「借りられて良かった、助かった~」 当座のこの感情が全てで、返済のことは考えていない、いわゆる出世払いで返済はいつでもいいと思っているのです。 この場合、トピ主さんは大事な友人でも大事な恋人でもないから彼は責任感も軽くなる。 まあ、付き合った中での三万円ならあげちゃったっていいでしょうが、逆にいえば三万円ぐらいちゃんと返せよって理屈にもなりますから、いつ返せるか問い合わせて期限を切ってもらいましょう。 口座に振り込んでもらえばいい。ルーズな人は事務的な手続きを踏まえた方が、危機感や義務感が増すようですよ、経験則ですが。 業者への返済のような気分にでもなるんでしょうかね。

お金を貸すのはやめましょう

🐱
男です
友人や知人、特に男友達にお金を貸すのは止めましょう。 お金を貸してと1万円以上を言われたら、あげる前提でお金を都合しましょう。 都合よ良いオンナ、便利なオンナだから、お金貸して、と言うのです。 本当に大切な人なら、生活費で1万円以上を貸してと言わない。 生活費が足りなくて、お金貸してと言う男とは、付き合っもらえない。と考えるからです。 催促は続けましょう。永遠に続けましょう。

【借りる時の恵比須顔、返す時の閻魔顔】

041
紋次郎
お金を貸した=その人にあげた そう思ってないと駄目でしょうね。 いい思いをした時もあったのでしょう? だったら それと相殺するぐらいの気持ちで そんな男とは別れましょう。 金にルーズな男は(女でも一緒やけど) 何をやっても駄目です。 早く見切りをつけて新天地に飛び出しましょう。 人生において一つ勉強したじゃないですか これからは、金の貸し借りは 縁の切れ目と思う事です。

内容証明を送ろう

🙂
sdk
はがきや手紙の書き方が載っているハウツー本に督促状の例も ありますから、それを参考に内容証明を送りましょう。 期日までに返済がない場合は、実家や大学(会社?)に連絡 する旨も書いておくとびびって返してくる可能性大です。 (実証済み)

どこまでやるかですね。

041
コリン星人
まずは、貸したお金の総額を出して、相手に内容証明郵便として送り付けましょう。 内容証明郵便の書き方は出しかたは郵便局やネットに有ります。 借用書のフォームもネットなどに有ります。 で、元彼には”人からお金を借りている”と、自覚させるべきですね。 カメラを買って沖縄旅行…、学生の癖にふざけるな!ですね。 私だったら徹底的にやるかな。 先に書いた内容証明を送って、借金返済計画出させて…、ごねたら弁護士に相談かな。

カネは貸した時点で関係は終わり

🐧
さくらんぼ
トピ主が世間知らずの印象です。 トピ主が元彼にこびをうっていたのではないですか。 もう少し賢くなりなさい。 カネを返す気はないですよ。その男は 寸借詐欺て知ってますか

諦めたほうがいい

🙂
サマージャンボ
返す気が無いんだから、目の前の欲しいものにお金を使うのは当たり前です。 だいたい、付き合っている彼女にお金を借りるような男を信用したトピ主さんが悪いよ。 いい勉強をしたと思いなさいね。

元彼は借金踏み倒し

😠
薔薇一輪
主さんは、セコくないし心が狭くないです。借金の返済要求は当然です 元彼図々しい!カメラ買った沖縄旅行だと?そんな金あるなら借金返せと言いたい 借用書あります?多分口約束だけで無いかと思うけど、強硬手段で彼実家の親に訴えると言ったら?3万円本当に踏み倒しされる危険有りますよ

もういいじゃない。

🙂
チャコ
酷いですねー! 借りたお金を変えしてないのにカメラ買うか?旅行行くか?そんなお金があるなら先に返せよ!って感じです。 トピ主様も感覚がおかしくなっちゃってませんか? 心狭いはずがないですよ! たった3万でよかったです。 そんな男、離れようと思って正解です、そう思えて良かったですよ。私の知り合いなんて、100万単位で貸して最後は振られました。お金は戻ってませんよ。 3万ならちょっと節約すれば取り戻せる額。 勉強代だと思ってあきらめましょう。 最後に、 「お金を借りてるのに旅行に行ったりカメラ買ったり ちょっとおかしいと思うよ。普通、お金を先に返すでしょう」と捨て台詞でも残してやりましょう。 さっさと離れましょう! 今度はきっと素敵な人が見つかりますよ。

金銭トラブル

🙂
三次
お金は貸すものでは有りません。 若し貸したなら、あげる積りで貸す。 私は、そう教わりました。

わたしも沖縄旅行に行くの

041
hipi
その支払いがあるから早く返して。 と言いましょう。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんはそんな男から本当にお金が返ってくると思ってるの? 結局はその3万円貸した事だけを頼りに彼と繋がっていたいだけなのでしょう。 もう新しく恋愛を始めようと思うのなら、諦めなさい。 3万円なら人にお金を貸してはいけないという事の授業料としては安いものです。

金の切れ目が縁の切れ目

🐱
ぷ~パン
だから別れることになったのだと思いますよ 考えてみて、彼はまだ学生。親に養われている立場です。生活費が足りない?ならトピ主さんよりも先に親にお願いするのが筋では? 3万ならバイトをすれば返せる額なのに返していない。たぶん返すつもりがないと思います カメラや旅行も返すつもりがないから、遊びにいくのでしょう。 別れてよかったと思いますよ。 たぶん別れてなかったらトピ主さんお財布にされたと思います 今後のお付き合いお金の貸し借りはやめましょうね。

恋愛の授業料

😨
恋は曲者
もう一度催促、再三の催促をして貸した借りたを認識させ、最後に出世したら返してと一言言う、それで諦めです。 貸したお金は返ってこない、やる、そういう気持ちで貸す、返しに来て当たり前、人となりが良くない人は返せません。 どうして貸したのですか?貴方も好きだったのでしょう? もう恋が冷めた、冷静になれた、恋愛の授業料だったと思い、今後の男を見る目を変えましょう。 お金のある男が1番です。 彼女に借金するよな男はつまらない者です。 女にお金を掛けられるくらい大きな器の男を選びましょう。 人柄や人間性、良くて当たり前です。

決別するなら

🐤
こう
3万円はあげたと思って絶縁しましょう。 そんなだらしない男とズルズル連絡を取っていてはダメ。 またお金を貸す羽目にならないことを祈ります。

期待しない

💡
サマンサ
親しい人にお金を貸すときは、あげるつもりで、返してもらわなくてもよい額しか貸さない。これ、鉄則。もっと言えば、親しい間柄でお金の貸し借りはしない。これ理想。 >最近、カメラ買ったし、沖縄旅行にも行くし >余裕がないよ~と言われました。 お金借りてる分際で、返せない理由としてこんなことしゃあしゃあと言える彼はろくでなしです。 別れて正解です。 そしてこんなことを平気で言わせてしまうトピ主さん、モト彼に完全になめられています。 付き合ってた時のパワーバランスも想像がつきますね。 借りたら返す、というのは人として当たり前のこと。子供でもそんなこと知っています。 でも正論通りにいかないこともあるのが人生。だから私は「親しい間柄でお金の貸し借りは原則ナシ。貸すならあげるつもりで」と考えます。 今後はお金を貸すときは慎重にね。今回の3万円は勉強代だと思ってあきらめましょう。

借りたと思ってない

041
よんりん
借りたと思ってないんですよ 男女の間でお金に困っているとき お金をあげるのはよくあることですから 貸すときはっきりと貸すって言いましたか? なら、本来は返すものですけどね 私の経験では、生活費に貸したお金は、まず返ってきませんね 催促する気もなくなり、結局あげたものとなります そして、疎遠です

金の切れ目が縁の切れ目

041
紅葉
本当に返す気があるなら返してる 3万円の為に返せと連絡入れるのはお金の為ではなく彼と何らかの形で繋がっていたいから 喜怒哀楽の何であれ気になるから切れない 本当にどうでもいいならお金も諦められる 絶縁になる事が最大の目的だからね その目的の為なら他は切り捨てられる その心理に気付こうね 傍観者の視点です

親に返してもらうってどうですか?

041
ところてん
どうせ別れているのだから後のことは知ったこっちゃないってことで元彼の親に返してもらうようにしたらどうですか? 買い物や旅行に行くのでお金が無いのであれば、親に立て替えてもらえるようにこちらから連絡するので…って脅かしたら?

別れるとなると急に惜しくなっただけ

青春の汚点
元彼は、借りたとはあまり思っていないですよ。 社会人の彼女に貰ったと思ってますね、きっと。 あなただって、ラブラブの時は、大した金額とは思わなかったでしょ。 で、別れることになったら、急にそのお金が惜しくなったのね。 たかが3万円のために、時間と心を使うのはバカバカしいですよ。 くれておやり。 次回の恋愛は、もっときれいなお付き合いをしましょうね。

借用書は?

🙂
小心者
彼は「借りた」と思ってないですよ。社会人が学生のために援助したと思っています。 お金を貸すときは、「返ってこない」琴を前提にするのが常識です。 今回は「学習代」です。

返す気がない

041
白熊
返す気がない人は、お金どんどん使いますよ。 急に返せないって、カメラ売れば、沖縄旅行キャンセルすればお金できるのにね。 こういう男とはさっさと縁を切りたいですが、お金の回収だけは頻繁に連絡した方がいいですよ。 踏み倒す気満々だから。

最低男!

なな
人にお金を貸すときはあげるつもりで貸さないと。だらしない男なんだし仕方ない。とは言っても腹は立ちますね。最低男です。貸した明細がわかるものを用意して少額訴訟、法的効果はないけど内容証明を送付する、彼の親に話すくらいしかないと思いますが金額が少ないので手間をかける時間が勿体無いかなと。 勉強料と思って前に進みましょう!

もうあきらめたら。

🐶
にんにん
こういう言い方すると可哀想だけど、 「だらしのない大学生の彼氏に三万円を貸す」こと自体が大失敗です。 学生なのに「カメラ買ったし沖縄旅行にも行くし余裕無い~」というバカさ加減なんですよね。 三万円貸した時も、無駄遣いが原因で金欠だったんじゃないですか? トピ主さんはせこくはないです。浅はかだったというだけです。 今後はお金なんて貸さない方がいいですし、どうしても貸すときはあげたつもりでやりましょう。 あと、今後はもっとまともな男性と付き合った方がいいですよ。

話し合うべき

041
タコス
>普通、お金返してないのに物を買ったり旅行に行ったりしませんよね? 常識的には。 >わたしが、せこいのでしょうか? そんなこと無い。 私も元彼さんのような人を知っている。本人は何の悪気も無い。悪い人でもなくただそういう人なだけ。 >こんな人とは決別しようと思います。 その前に . . . ひなたさん、淡々と、それはおかしいことを伝えて、返済方法を話し合ったほうがいい。 例えば、月二千円ずつ返してもらうとか。親に借りてでも一括で返して欲しいと言うとか。 うまくいくといいね。

乱暴な言葉で!

💋
ほあん
>そんな急には返せないよ。 >最近、カメラ買ったし、沖縄旅行にも行くし >余裕がないよ~ と言われた時に、 「なんだそれ。カメラ買ったり沖縄旅行に行ったり? 私の金で余裕三昧じゃねぇか。じゃあいつ返せるのか、はっきりしろや!」 くらい言ってやればよかったのに、そんな甲斐性なし男。 お金は回収するべきだと思いますが、縁切れてよかったのですよ、絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧