本文へ

家族でフランス在住の方にお尋ねします

レス61
(トピ主 9
💔
ファ・ティ・ゲ
話題
現在お住まいの地方を気に入って居られますか?反対に好きではない方は居られますか?

フランス人夫とシャンパーニュ地方の小さな町に10年ちょっと住んでいます。子供なしで言葉は話せます。
数年間はやる気と希望に満ち、辛い事にも何とか前向きに乗り越えてきました。
しかし最近この土地で暮らす難しさを感じています。パリやその他の都市にも暮らした夫までも。
理由はこの場所の閉鎖的な所。これまでアペロや夕食、和食を一緒に作ろうと招待したりしましたが
逆に向こうから招待される事や、もう少しぐっと接近した仲にはなれずここには知人は居ても友人は居ません。

町のダンスや歌などのクラブにも入りましたが、終わると皆車にすぐ乗って帰ってしまいます。
フランス人は大抵帰宅後や週末は家族と過ごします。そう家族と親戚との集まりが命なのです。

フランス全土いえ世界中、完璧な場所などない事、大人になって友達を作ることは難しい事も分っています。
でも娯楽も少なく、車社会、近くに気分を切り替える場所もないので自分で何とかするネタ切れで苦しいです。
小町でネットがあれば家に引きこもっても全く大丈夫な方の意見を拝見しますが、自分はやっぱりフランスに住んでるから
フランス語で話したり、困ったことを助け合ったりする友達が欲しいです。
夫以外のフランス語の話し方やお料理、生き方も知りたいのです。

夫の友人がバカンスには泊まりに来ますが、彼らは夫が定年したら引っ越せと言っています。
フランス人って新しい友人が欲しくないのでしょうか?10年以上掛けないと共に食事をしたりする友は得られないのでしょうか?
自分が辛い時、または辛そうな人に家においでと誘ったり誘うことは変なのか?
もう自分が分らなくなって来ました。

辛いなら日本に帰ればではなく、自分の地方はこんな感じ自分はこんな風にしているという経験談が聞きたいです。

ランキング

レス

在20年です

🙂
唯我独尊
トピ様は働いておられないのですね?働いていると、稀に気の合う人と会う場合もあります。 しかし、慰め合ったり、愚痴を言い合ったり、助け合う友達は、余り良い関係ではないように思います。主人も私も、忙しくて、週末くらいはのんびり二人で郊外の家に行って、騒音、渋滞の世界から逃げたいくらい(パリ在です)。 主人も私も友人はそこそこ居りますが、本当に何でも話せる友はお互い数人です。 日本に居ても同じではないでしょうか。 恐らく、専業主婦をされていて、社会との繋がりがないので、ストレスが溜まっているのだと思いますが、こればかりは、友人が居るからと云って変わる訳ではないと思います。 トピ様に積極性が無いのか、相手がトピ様と話しがしてみたいという気がしないのか、、、人は面白そうな人には結構寄ってくると思うのですが。 フランスに限らず、暇潰しの相手をする友人は居ないと思います。困っている人を助けたくてお食事に呼ぶ、というのも、お友達と言えるのかどうか? 友達って頼ったり頼られたりするのが目的ではないでしょう?お金の掛かる事も必要ない。 先ずは、ご自分が魅力的(話してみたい人)に成る事です。

まったく共感します

041
JUJU
おそらくレスの中には、いや自分はフランス人と親密な付き合いをしている、友人が大勢いる、友達ができないとしたらそれはあなた自身に問題があるから、というレスも付くでしょうけど、私は一般論としては、特に地方では私やトピ主さんの感じ方の方が正しいと思います。 私もフランスの地方都市に15年以上住んでます。 この辺りは特にフランス人からも「人付き合いをしない所」と言われているようで、アパートの隣人とさえ付き合いはありません。 日本人同士の付き合いは多少ありますが、フランス人とは習い事の場でもそれ以外でも顔見知り以上の親しさにはなれません。 主人はフランス人ですが彼自身が人付き合いが悪く、一度だけ彼の友人を招いたことがありますが未だにトラウマになっています。 友人を探すなら、日本に興味のあるフランス人を探すことですね。 私はそういう人たちとは、招かれて付き合っていたことが何度かあります。 フランス人同士でも、その地に生まれた幼馴染どうしとか、家族がもともと知り合いとかでないと親しくはなれないようです。 子供がいるとママ友ぐらいはできるみたいですけど、私は子供もいないので、それもありません。

日本でも起こりうること

🙂
サデポン
こんにちは。パリ在住の兼業主婦です。 大人になると友達が作りにくいのは多分、日本でも同じではないでしょうか? 地方ともなると余計、閉鎖的なようですが。 得に地方ではフランス人は親戚だけの濃密な付き合いが多いのは私も知っております。 とはいえ、地方でも外国籍の方や、海外に在住経験のある方などご近所におられませんか? そういった方はやはり、オープンなヒトが多く、積極的に付き合いを広げようとされてます。 私は10代の頃に親の転勤でパリに来ました。 母が現地で作った友人は私の学校関係の父母で主に外国籍の方達でした。 私の義理母はカナダ人作家で地方に住んでおりますが、閉鎖的な社会ですが努力されて、自分と同じ作家やアーチスト、外国籍の友人を見つけて楽しく暮らしてます。唯一、辛い経験はご主人を亡くされた途端、近所の男性からは全く付き合いがなくなったことです。以前は庭の木を切りに来てくれたり、ワインの交換などしていたのですがね。 付き合いがしやすい、住みよい街に引っ越すのもありかもしれません。

田舎は難しい

🐤
ぴよ
日本の田舎産まれ、国内外問わず、田舎と都会に住みました。フランスに限らず、田舎の特徴だと思います。別によそ者がどうとかじゃなくて、新しく友人を作る必要がないんですよ。友人も親戚もたくさんいて忙しいし、気を使って話すより、方言で思い切り話したい。子供ができれば、溶けこめる可能性もありますが、お子さんの予定がないなら、もう少し都会へ引っ越されては? 私も主人がフランス人で、義両親とフランスの田舎で暮らしていたことがあります。義両親も私が溶けこめるようにと頑張ってくれましたが、いつまでたってもお客様のままでした。今は違う国の都会に住んでいます。都会の方がよそ者が多いから特別視されないし、仲良くなりやすいです。子供ができてからは、子供の話題で溶け込みやすくなりました。

お疲れ様です

041
アメリカ小町
夫が同じシャンパーニュ出身なので、あののどかな場所の小さな町にも日本女性が暮らしていらっしゃると知り、良い意味で驚きました。 夫の故郷の町に帰省すると、親戚との交流ばっかりです。 もともと夫は友達が少ない方ですが、それでも親戚訪問と宴会ばっかり。 私が日本に帰省すると友達と会いまくるのとは正反対。 同年代の、特に同性の友人が喉から手が欲しいお気持ち、よくわかります。 ご主人の同僚カップルなどに、気の合う人がいればいいのですが。ご招待してもあちらがしてくれないのなら、ちょっと残念ですよね。 ダンスクラブなどをずっと続けて、さらなる10年かけて人間関係を深めるしかないのかもしれません。 あのシャンパーニュの美しい森と森の間に点在する集落を思い浮かべると、娯楽の少なさと車社会であることと、人の少なさが思い出されます。 夜には綺麗な星空が拝めました。 在フランスではないのでお役には立てませんが、遠くより応援しているとお伝えしたくてレスを投稿しました。

私はそれで、仕事をするようにしました

🎶
ムーンバックス
私が住んでいるところはフランスではありませんが、同じような心境に陥ったことがあるので、人ごととは思えません。 私が住んでいるところはアメリカで、成田からの直行便がある都市。駐在も永住組の日本人もLAとかNYほどではありませんがそこそこいます。 そんなところでも、日本人、アメリカ人ともに、互いに誘い合ってランチしたり、ショッピングするような友人にはなかなか恵まれません。 住むエリアが違っていたり離れていたり、みんな仕事や、家庭の用事、専業主婦の人でも、お子さんの学校や習い事の送り迎えで忙しく、「友人」といえるほどの距離感を維持できるのは難しいです。運よく気の合う人が近くに住んでいると、行き来するきっかけもできるのでしょうけど、私の場合は、そういう人にはめぐりあえていません。 そこで私は仕事をすることにしました。ビザなどの関係で就労が難しいようでしたら、学校でもいいと思います。毎日日中に同じ顔ぶれと会える機会を作りました。在米10年。最近やっと、仕事がオフの日にランチに行こうよと誘ってくれる人が見つかりました。 トピ主さんも頑張って!

自分のことではありませんが

🐤
ぴちゅーん
親しい友人夫婦のことです。2人そろってフランス人です。 どちらも南仏の出身ですが仕事の関係でディジョンの近くに住んでいます。 教師をしている関係で知り合いも多いし、暮らしているのは勤務先から離れたちいさな村で環境も気に入っているそうです。 でも20年以上もその地に暮らしてしかもフランス人なのに、所詮よそ者なのだそうです。 自分たちにとって大切なのは、家族と一緒に過ごして楽しいことだから諦めているとも。 長い休暇には南仏や外国へ旅行をしています。 夫にフランスでの仕事のオファーがあったときにこの話を聞いて、私たちには暮らしていけないと思いました(夫も私もフランス人ではない)。 大都市なら他の地域で生まれ育った人も多いと思うので友人も見つかるかもしれません。

私の場合

🙂
与三郎
フランス語は全く出来ません。 習う気もしませんでした。 奥さんは巴里生まれの仏語圏育ち。  私が社交の場で貴方をお見受けしたところで、最初に目に映るのは得体の知れない東洋人、と言う事でしょう。 余程の魅力を感じなければ、其れ以上に深入りはしたくもないです。 偏見と言われれば其れ迄。 弁解の余地もございませんし、する気にもなりません。 それが外国人・異人種の人々の辿る宿命でしょう。 日本にいる外国人もほぼ同じ、と勘ぐっております。  仏国に於いて、貴方が彼等の一員になれる日は来ないでしょう。 その日を期待するだけ時間の浪費です。  きっぱり諦めましょう。 変な夢は見ない事です。 

日本にいた時と同じスタンス

🙂
ぴーかん
風光明媚な南仏の海岸沿いに住んで20年以上。トピ主さんと同じく仏人夫がいて、子供はいません。私たちは夫の生まれた町にいます。他の地域出身の仏人はこの町の人のことをとても閉鎖的だと言います。 地元の人とは浅い付き合いです。といっても、本来の地元の人が何人くらいいるんだろう? 外国人(外国系)が多く住む町で日本人もたくさんいますが浅い付き合いです。フリーランスで働いており、同業者との付き合いは多少あります。そして私はこの程度の人間関係で満足しています。 日本にいる頃から友人の数は少ないほうでした。交流のある人の大半は知人・顔見知り程度でしかなく、友人だと思える人はわずかでした。この感覚はずっと変わりません。基本的に、積極的に近づいてくる人は怖いのです。フランスでは、明らかに外国人の私に近づいてくる人の多くは宗教の勧誘です。「友達いるの?」だなんて見ず知らずの他人には関係ないことだと思うのですが、さみしい外国人だと思われるのですねえ。 個人的には、辛い時はそっとしておいてほしいので、トピ主さんみたいに家に誘おいたがる人がいると余計に距離をおいてしまうだろうと思います。

土地柄なんだと思います

🙂
きのこ
北仏のそこそこの発展都市に住んでいます。 私はまだフランス語が不得意な上、子どもが小さいのもあってそこまで寂しかったりは思わないのですが、 トピ主さんはフランス語を話せるとのことで、お友達がほしいと言う気持ち、すごく分かります。 ただ、やはりトピ主さんの住んでいる場所はものすごく閉鎖的な印象ですね。 私のところはわりと距離感が近くて、すぐに遊びに行ったり行かせてもらったりの関係に発展します。 移民も多いせいか、言葉が不自由な私にも臆さないです。カフェや公園でもすぐに話しかけられますし…。 (ちなみに夫婦で免許なくてもやっていけるところです) 仏在住の漫画家さんでかわかみじゅんこさんという方をご存知でしょうか? この方のエッセイ漫画で、旦那さん(仏人)のご両親がトゥルーズ郊外からカルカッソンヌに引っ越して、 それまでずっと家でひきもってばかりだったのが、一気に遊びに行けるようになってお友達もできて…という話がありました。 そこも車社会だと書いてあったし、トピ主さんが住んでいるところもそんな場所なのかと思います・・・。

もう少し情報が必要です

🙂
ハンドルネーム忘れた
当方40代、在仏12年、地方在住、夫と子供あり。 あなたのトピにレスするためには、もう少し情報が必要です。 年齢(30代?40代?50代?)、仕事、将来的に子供を考えているか、他の地方に引越できる可能性はあるか・・・等々。 的外れなレスになることを避けるため、もう少し情報を追加下さい。

ご主人フランス人じゃないんですか?

041
リモネット
>しかし最近この土地で暮らす難しさを感じています。パリやその他の都市にも暮らした夫までも。 >フランス人って新しい友人が欲しくないのでしょうか?10年以上掛けないと共に食事をしたりする友は得られないのでしょうか? ご主人はフランス人だけれど、トピ主さんと同様に感じているのだと思ったのですが… そういうご主人にも、地元の方の閉鎖性は理解できる、っていうことなのでしょうか。 いずれにせよ、フランス人ってひとからげにするなら、ご主人に確認するのが手っ取り早いと思います。 >自分が辛い時、または辛そうな人に家においでと誘ったり誘うことは変なのか? そんなことないと思いますよ。 日本でも世界のどこででも、それが喜びにつながる人と、ストレスにしかならない人がいるだけです。

びっくりしました

🙂
リースリング
以前フランスの、フランスの中でも超保守的と言われる地方に住んでいました。 私も全く同じことを感じました。悲しかったし寂しかった。これだけ努力して歩み寄っているのにどうしても乗り越えられない壁があって。。。 でもそれは住んでいる地域がフランス人でも保守的と言われる地方だからだと思っていました。きっと他の地方はこんなじゃないんだろうって。でも同じなんですね。辛いですよね。お気持ち分かります。 お友達の言うように、もっと都会に引っ越したらいかがでしょうか。 知人はリヨンに引っ越しましたが、全然違うと言っていましたよ。お子さんたちでさえもう戻りたくないと言っているそうです。パリに進学した別の知人のお子さんも、もう戻りたくないと言っています。 やはり田舎は保守的で新しい人を受け入れない土壌があるのだと思います。親戚一同同じ村に住んでいるとか当たり前ですから。そうすると新参者が馴染むのは難しいのでしょうね。 良いアドバイスが出来ずすみません。以前の私と全く同じでついつい出てきてしまいました。

私は南の方です

🙂
あ。
以前住んでいた地域は、大きな町ながらも閉鎖的・ツンツンしているとある程度有名なところでした。夫や夫の家族は15年くらい暮らしましたが、親しい友人はできなかったようです。が、そこで学生時代を過ごした妹は仲良い友達ができました。また、夫の知人で北からそこへ引越した人は、そこで知り合った奥さんがいなければ、多分別の街へ引越してただろうな、今でもそこの町はあまり好きではない、と言ってます。 フランス人の友人がほしいですか?フランス人以外ではどうですか?日本人のつながりは? 新しい友人がほしくないか?ですが、閉鎖的なところでは、新しいものを求めず元々あるものを大事にする、という傾向が強いのかもしれませんね。仲良くできる人ができるといいですね

友人という言葉の範囲

🐱
ヌートリアン
トピ主さんのトピでは、親密性を求めていらっしゃるようです。 親密な関係を望むのであれば、それに値する何かを相手の方 に対して提供することが必要ではないでしょうか。 精神的な何かを相手の方に対して、提供することが可能ですか? 相手の方が、この人と一緒に時間を過ごしたら楽しい、充実で きたと言える何かを持っている事が前提になるのではないでし ょうか。 相手の方にしても、トピ主さんに特別の何かを提供しなければ ならないと思うとハードルが高くなるのではないでしょうか。 我々は、友人関係を増やすことに余念がありませんが、反対に 友人関係を増やすことを億劫に思ってゐる方もゐるのではない でしょうか。 人間関係は、心の負担にもなります。家族関係以外に人間関係 が増えることを望んでゐない人もゐるのではないかと思います。 妻が楽器関係のサークルに入ってゐますが、人間関係で草臥れ てゐます。 ベッタリの関係は配偶者に限定して、その外の関係は付かず離 れずの関係が楽なように思います。 日本在住

2度目です

041
JUJU
えーとできれば子供のいる自分の家族と同じような境遇の人と友達になりたいのでしょうけど、そういうのはほとんど無理みたいです。 トピ主さんも書いているように、たいていのフランス人は自分の家族や親せき、幼馴染ぐらいといつもつるんでいるのが好きなようで、アジア人の知り合いなんかほしがらないような印象を私も持っています。 前レスにも書きましたが、日本に興味のある人を探す方が手っ取り早いです。 association franco-japonaiseがあちこちにあるはずなので、そういうところに参加すると日本好きなフランス人に会えます。 そういうところでは、私も何人かのフランス人から家に呼んでもらえましたよ。 どこにあるかわからないかもしれませんが、私は領事館に電話して教えてもらいました。 ただいざ探すと活動してないところも多いですけどね。 あとは日本人会でもいいから参加してみると道が開けるかもしれない。 それと可能なら自分で日本語、お茶、お花教室を開くのもいいです。 私の周りの日本人では日本語を教えている人も結構います。 自信がなければ、フランス語との交換授業でもいいでしょうね。

生活習慣がちがうのでは

🙂
ルンバ
私も在仏、地方都市在住です。CDIで働いており、子供がいます。 思ったのは、生活習慣が違いすぎると付き合いづらい部分もでてくるのでは、ということです。 たとえば仕事をしていたり、子供がいたりすると、どうしてもトピ主さんとは時間のあり方が違いますよね。(トピからしてお仕事をされていないように見受けました) もし私がトピ主さんのご近所だとしても、付き合いたくても実際に難しいと思います。 私も交流があるのは、日仏カップル関係なしに、共働き家庭か子供のいる家庭が殆どです。それでもそう頻繁に会うわけではありません。 知り合いに子供なし、奥さん専業主婦のカップルもいますが、よっぽど共通の趣味とかがないと、正直、話が合わないんです。 <<<<<<町のダンスや歌などのクラブにも入りましたが、終わると皆車にすぐ乗って帰ってしまいます。 私もそうです。帰ってからもすることが沢山あるのですから。 似たような境遇の方を見つけるのがいいかもしれません。

トピ主 補足1

💔
ファ・ティ・ゲ トピ主
自分が特定されてしまうのではないか?字数の問題で詳しく書けませんでしたので私のことを補足します。 私(40代)は大雑把に言うとワイン関係の仕事を夫と2人で自営しています。夫はパリ生まれで育ちもパリ。 1週間でそれなりの人数の人にお会います。でも所詮仕事ですし、ツーリストが多いです。 子供はこれからも計画なし、冬は日も短く暗いのと、寒くてネコすら道を歩いていない。 ここの冬はもっと陰気で淋しいので毎年長期のバカンスに出かけます。 苦労や経済的なことを話せる親友と思う人が遠くに数人居て、友人はここではない場所にけっこう居ます。 主人も英語を話すので英語圏の友人がたくさん居ます。 でもこちらが会いに行くか、彼らが遊びに来たときだけになりますね。 日本人は周辺に居ませんが、やっぱりフランスに住んでると日本から誰かが毎年泊まりに来ます。 親友を見つけようと死に物狂いになっているのではありません。誰にでも「家に来て!」と必死に誘っている訳ではありません。 フィーリングや共通点などが重要です。

トピ主 補足2

💔
ファ・ティ・ゲ
でもフランス人は職場仲間で飲み会で居酒屋に行ったり、 奥さんが昼間からレストランでランチとかする習慣はありません。レストランもそんなにいいところではなくてもものすごく高いです。 ですから誘わないと他に行く場所がありません。イベントで誰かに会っても立ち話では挨拶で終わってしまいます。 人とゆっくり話をしたいと思うとやっぱり家に誘ったり、誘われるのが重要だと私は思います。 トップバッターでレスしてくださった方が 「主人も私も友人はそこそこ居りますが、本当に何でも話せる友はお互い数人です。日本に居ても同じではないでしょうか。 友達って頼ったり頼られたりするのが目的ではないでしょう?お金の掛かる事も必要ない。先ずは、ご自分が魅力的(話してみたい人)に成る事です。」 とありました。そう思います。また大人になってから友人を見つけるのは難しいのは十分分かっています。 しかし、私にはここが2度目の人生のゼロからの出発点で永住地。自分の住む町で新たに2、3人友人を見つけるのも重要で自然なことだと思います。

トピ主 補足3

💔
ファ・ティ・ゲ トピ主
「日本でも同じではないでしょうか」と言われると落ち込みました。 そうは思わない点があるので、フランス在住者にお聞きしたかったのです。 日本では人とのつながりを頼らなくても、お金を出せば解決するサービスがあります。 また日本には娯楽がたくさんあります。一人でもウインドーショッピングやスタバのようなところで気分転換が出来ます。 習い事もありとあらゆる分野が習え、バスと電車で行けます。でもフランスの地方にはそれがあまり無いのです。 ストレスをまず自分で解決したくても、簡単に気持ちを切り替える娯楽が少ないのです。 ちょっと人と会って(仕事で出会う人ではなく)気分転換をしたり、人があそこに行った、こんなことがあった。 DIYをしていてここの遣り方が分からないから教える、教えて貰う。道具を貸してあげる、貸して貰う。 ワインのお祭りがあるから一緒に行こう。といったことを話せる人が欲しいだけです。 ホームシックとはまた違います。料理が好きなのでポトフだってよその家庭の味を知りたいし、ジャムもよそ家の方法を知りたい。

トピ主 補足4

💔
ファ・ティ・ゲ トピ主
わたしも仕事に忙しく、家事や家で遣ることたくさんあります。一人で過ごすことも好きで趣味もあります。 そしてこの国が好きです。でもだからっていつも家族だけは辛いのです。 こんなレスを書いていると私は暗くて元気の無い人に感じられるかも知れませんが、本来はくよくよせず明るく前向きな人間です。 そして自分で選んでこの国に住んでいます。でも人間一つや二つ悩みがあります。今はそれにスポットを当てて書いているので仕方がありません。 長い補足になりましたが、自分の気持ちを綴りました。最初に質問したトピックだけでは詳しく書けませんでした。 1日でこんなにもお返事が貰えて嬉しいです。どんなことでもレスを待っています。 メルシー・ボクー! ボン・ジョルネ!

分かります、分かりますとも!

🙂
オン・ニュ・イエ
トぴ主さんの仰る事、本当に同意します。 私が思うに日本からフランスへのギャップより、フランスの都会からフランスの田舎へのギャップが10倍はキツイです。 私はフランスの田舎でトぴ主さんと同じしんどさに苛まれましたが、都会に出て本当に楽になりました。 だから住む場所一つで生活、ひいては人生が全く変わります。身をもって実感しました。 何しろ寂しさ、やり切れなさを発散させる娯楽がない。これが大きいです。 一番は都会に移る事ですがそう簡単には行きませんよね。 でも人生先に何が待ってるか分からない! ご主人でさえ閉塞感を感じているなら先々他の都市へ移ることもあり得るかもしれません。 とにかく、ものすごく分かります。そして希望を捨てないで下さいと伝えたくてレスしました。 おなじフランス国内から応援しています。

国の違いより、地方と都市部の違いかな?

🎶
AppleTown
…と感じますが 日本でも田舎へ行けば、スタバも映画もデパ地下もなく、 近所づきあいや親戚付き合いが濃厚で、排他的ですよ 主さんも、フランス国内で、もう少し都市圏に出てみたら、 主さんのようなフランス居住外国人も多く 単身者も多く 娯楽も身近で得やすく 今とはまた違うフランス感が得られるのではないかと思います

私の経験談 1

元気
こんにちは、 私は仏在住もうすぐ30年になろうとしています。 パリに15年(夫がパリ生まれのパリジャンで実家もパリです)、その後すぐ近くのパリ西郊外に越して早15年め。 留学生で渡仏したので、目的のディプロム取得後すぐに仕事を始め、結婚しました。 最初の12-3年は当時まだ勢いがありバブルの余韻が残っていた日系企業で、多くのフランス人同僚達にフランスでのビジネスでの基礎を教わりながら必死で働きました。 この期間、会社が費用を出してくれて多種の研修にも赴き、フランス社会に溶けこむいい訓練になったと思います。 一緒に仕事したフランス人同僚の中に、一人家族ぐるみでつきあうようまでなった友人ができました。 仕事の苦労や失敗談、悩みや嬉しかったことなど分かち合うものがたくさんあり、幸い夫同士も気が合って、夏に一緒にバカンスに出かけるほどの仲になったものです。 もう一人は夫の会社の同僚の奥さんで、たまたま夫の会社の年末パ-ティのような催しに出席した折、席が隣だった彼女(フランス人)ととても気が合い別れ際にメ-ル交換か電話番号交換をしました。 (時数制限のため2に続きます)

私の経験談 2

元気
その後しばらくして夫の同僚を我が家に招待することになった時、親しくなったそのカップルも夕食にご招待し、その時も前回と同じようにものすごく気があって、話が大いに弾んだのです。 それ以来、何かとお互いに行き来し、親密なことも悩みも全て相談できる親友になりました。 確かに他の方のおっしゃる通り、30代40代になるともう学生ではないのでそう簡単には「友人」と呼べる存在ができません。 でも私は、友人と出会うのも配偶者と出会うのも、一つの運命だと思えます。 今は日系企業を去ってのちずっと、フランス企業でフランス人や多国籍同僚に交じって働いていますが、仕事の場で親しく知り合うという方法は効果的かも、と思っています。 今は成長した子供達が幼稚園や小学校に通っていた頃は、ママ友というか子供を通じての知り合いもいましたが、それほど深いつきあいにはなりませんでしたね。 こればかりは相性と、どなたかもおっしゃっていたように生活圏や時間帯が違うと知り合うこともできませんよね。 私は育児中もずっとフルタイム勤務だったし今も現役管理職なので、ひたすら忙しく、あっという間にここまできてしまいました。 3に続く

東西の違い

🐷
在ド田舎
在仏ですが、こちらに来て西田幾多郎の論じる東西比較を、いろんな場面で体感します。機会があったら(彼についての評論でもよいので)読んでみてください。トピ主さんの求めるような「湿った」人間関係は東洋のもので、西洋にはないと気づくはずです。そういうお友達が欲しいなら、東・東南アジア人で探したほうがよいです。西洋人と比べて共通の土壌(情のようなもの)があるので、友達になりやすいのです。小さな村でも、ベトナムや中華系の人は必ずいます。 あと、私の経験では、隠居世代のおじいさん・おばあさんの中に、ヒマを持て余していて、かつ好奇心の強い人が結構いて、日本人って珍しいね、友達になろうよ、という感じでトピ主さんの望まれるような付き合い(アペロ、ペタンク、手料理、etc.)が始まることがあります。彼らは、日本には全く興味ないですが、自分に「日本人の友達がいる」という点に価値を見出すタイプで、相性が合えば、フランスならではの楽しいお付き合いができます。お年を召してる方は、損得勘定がなく年下に優しい場合が多いですし。 結局は、一期一会を繰り返すしかないと思いますけどね。

私の経験談 3

元気
そして現在の職場でも、一人とても好きな、気の合う、同僚という以上の人がいて、多分彼女とはいずれ仕事を離れてもつきあいが続くのではと感じています。 ひとつ言えるのは、これらの関係はどれも1年や2年で構築されたものではなく、5年10年15年と長い年月をかけて培ってきたものなので、焦らないでくださいねとアドバイスしたいです。 それから、「この人いい感じだな、気があうな、もっと話したいな」と感じたら、その気持ちを表すべく自分から働きかけていくべきだということ。 もちろん相手も忙しく自分とは違う義務や生活時間帯の人かもしれないので、相手を尊重し、お互い時間が取れる時を待って交流します。 残念ながら相手に受け入れられない時は仕方ない、諦めます。 幸い日本にもまだ中学時代からと高校時代からの親しい友人が4人おり、里帰りの度に楽しい時間を過ごしています。 長い人生、良い友人達に恵まれると格段に豊かになりますよね、地方では閉鎖性もあってパリのようにとはいかないのでしょうが応援していますので人生を楽しんでください! 私も家族は大好きですが、いずれ子供達も巣立つし、夫と友人達と充実した老後を夢みています。

追加情報ありがとうございました

🙂
ハンドルネーム忘れた
お仕事でそれなりの数の人にお会いされるようですが、ツーリストが多いのですね。また周囲に外国人もあまりいない印象を受けました。ワイン関係のお仕事を自営されているようですが、違う場所に引越する可能性はないのでしょうか。 私も地方ですが、地理上隣国と近いので外国人に出会う機会が多いと思います。共通の言葉は仏語ですが、この環境が自分に合っていると思います。そして職場では日本語の必要性もあるので、自分も微力ながら役に立てているのかと思うとやりがいがあります。 あと、日本の娯楽や習い事と当地のそれを比べたことはないです。ないものはないですし、こちらにあるものを楽しむという感じでしょうか。 どこに住んでいても、良いところわるいところが見えます。でも案外、住めば都というのも当たっているなあと思っています。 ただ老後は日仏半々で生活して、もう少し都会に住みたいと思っていますが。 お互いあまり無理せずぼちぼち行きましょう。

10年

🙂
ソントル
仏人旦那を持つ二児の母、初渡仏から10年。パリから電車で1時間の所に住んでます。 フランス友はいません。旦那友と友達と言えるかなー。家族同士でバカンスに一緒に旅行に行ったりします。でも、旦那友の妻と電話番号の交換した事ないです(SNSではつながってます)。 日本人友達がいるので、その人達と仲良くしてます。 また旦那家族及び親戚が沢山いて、イベントが多く、家族つきあい、旦那友つきあい、日本人友家族の付き合いで休日は結構埋まっている感じです。 自分の地域は、ご近所さん達はのんびり優しく、会えば挨拶する地域なので、軽いご近所付き合いしています。また外国人妻もいるので、その辺とも、会えば喋る感じです。 ご近所さんを家に招待したり、されたり等は、してないのですが、子供の年齢が近い家族がいるので、その内発展していくかも~という可能性は感じていますが、積極的にはしてないです。どちらにしても、子供関係が多いです。 自分はオープンな性格だけど、内心は臆病というのもあり、日本並みの交友関係はあきらめてます。今そこそこ楽しめてるので、それでいいやと。何より子育てで忙しい感じです。でも冬は寂しいと感じます。

都会なら、尚の事と思うのですが、、、

🙂
唯我独尊
通常は都会に居て、休みには郊外の寂れた村に出掛けております。 都会の方では、隣人にお年寄り夫婦が居るため、何かとこちらでも注意していて、たまにアペロを共に取ったりしていますが、どちらかというと、話しを聞く方です。何しろリタイヤして時間のタップリある方々なので。 それ以外は、友人とショッピングなんて考えられません。トピ様の気分転換が、カフェでのんびりというなら、車で近場に行けないのでしょうか?それもお友達連れが良いのですか? ショッピングや友人とお茶というのは、学生のイメージです。所帯を持ったり、仕事があると、先ずしません。 休みに行く過疎の村では、結構顔なじみがいて、パン屋で立ち話をする程度の付き合いはありますけど、我が家で食事という気分には成りません。 都会でも、友人が出来易いとは思えません。一人で出掛けるところは増えるでしょうが、都会は都会の疎外感(皆暇じゃない雰囲気)があります。リタイヤした老夫婦だったら、良い話し相手になってくれかも知れません。 思い違いかもしれませんが、独りで打ち込む事がないようにお見受けします。お仕事も、趣味も何となく熱がないのかなぁ、、、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧