本文へ

ひとり飲みが楽しめなくなった

レス18
(トピ主 0
🙂
Non
ひと
なかなか仲の良い女友達は子育てで忙しかったりするので、ここ数年はひとり飲みを始めて交友関係を広げていました。 しかし最近は行きつけの飲み屋の客層も変わり、行っても楽しめず、ストレスになったりします。 ここ数年でやっと常連として馴染めてきたのに残念な気がしますが、やはり合わないと思ったら新規開拓すべきでしょうか?

ランキング

レス

新規開拓に一票!

🙂
ギブリ
わかるなー。 同世代の友達が結婚、出産すると、なかなか一緒に呑みに行けなくなりますよね。 私は、わりと晩婚の友人が多く、呑みに行く友達が途切れる事がなかったのですが、そんな友達と行く居心地の良い行きつけのお店が数軒出来て、常連さんとも仲良くなって、楽しくて。 けれど悲しいかな、客層変わっていきますよね。 お客さんの転勤だったり、引っ越しだったり。 お店のスタッフもどんどん入れ替わって。 ちょっと顔出さないうちに、知らないお客さんやスタッフさんがいて、アウェイ感を覚えて。 どんどん新規開拓しましょう? そこでまた素敵な出会いがあるし! 新しい出会いから、何が転がってるか分からないですよ。 仕事つながりとか、趣味とか、学びとか、恋とか。 呑みっていいなあ。

そうですね

041
とわ
行ってストレスになる店に行く必要はないと思いますよ。

そんなもんですよ

🐧
ぼんみ
飲み屋の交友関係は楽しいものですし、親しくなったように思える場合もありますが、実際はその関係は非常に薄いものです。 飲み屋の常連って、そこをいかに自分の居心地が良いようにするか、 という縄張り意識が強いですね。 その店はたまに行くことにして、他の店を探してはいかがでしょうか。 新しく開店した店などは、開店直後に集中していけば馴染みやすいですよ。 もちろん良い店ならですが。

残念

💡
おしん
私も1人飲み、大好きです。 新規開拓、なかなか難しいですよねー 行きたい店は沢山あるけど、入りずらかったり… 私もいきつけの店が、なくなり、最近は家飲みになってます… いきつけの店、ほしいー

行きつけの飲み屋…、

041
コリン星人
そんなもんですよ。 私も両親と家族ぐるみで言っていた居酒屋(カウンターのみで有名人がいっぱい来る)が有ったんですが、 有る時から客層がガラッと変わり(ヤ○ザが常連面してた)絡まれて嫌になって別のお店を探してそちらに替わりました。 ま、お店としてはどんな客だってお金を落としてくれているのだから”お役様”でしょうからね。 客としてもお店を選ぶ権利はあるからね。 愉しめないなら行かなきゃ良いだけ。 言葉は悪いけど、お店はいくらでもあるからね。

ちょうどワカコ酒というコミックを読んだところです

🙂
レタス
ちょうどワカコ酒というコミックを読んだところです。 これ読んでいると、ひとり飲みがすごくしたくなりました。 周りが子育て中だったり結婚してるとなかなか夜飲みには誘えないですね。 気軽に今日(明日)飲もうかって声をかけたくてもなかなか。 それに男性と違って友人の大半はお酒が飲めなかったり好きじゃなかったりなので・・・。 元来一人旅どころか散歩も一人では楽しめない性格なので、敬遠していたのですが、近所に壁というか飾り台に面した大きめのカウンターテーブルがあるお蕎麦屋さんがあって、日本酒の品ぞろえが充実しているので、そこへ時折いきます。 ひとり飲みの女性客がよくいて、ほっとします。小料理屋さんとかの調理場に面したカウンターとは違うので、会話もほぼなく交流も特にはうまれないんですけどね。 トピのお題ですが、こんなですのでアドバイスなんてできませんが、 行きやすい場所にホッとできる居心地のいいお店が見つかるといいですね。

心の動き方

041
無常の風
自分のおかれが環境には、外面の環境と、内面の環境があり、その両方が変わっていきます。 あなたの場合、どちらが変わったのでしょうか。 外面の環境が変わったのであれば、それを変えたり、見直すことで元の感情を取り戻すことが出来るでしょう。しかし、内面の環境が変わったのであれば、新規開拓しても何も変わりません。 そろそろ、色々な自分が見えてくる時期が来ているのでしょう。眼が、外から内へ入ってくるのでしょう。自分が、自分の外に向かって問いかけるのではなく、自分の内に向かって問いかける時期ではありませんか?

そりゃそうでしょ

🙂
ささ
>ここ数年でやっと常連として馴染めてきたのに残念な気がしますが、やはり合わないと思ったら新規開拓すべきでしょうか? 本質を見失っている。 常連になるために1人呑み始めたんでしたっけ?ってことです。 ストレス発散とか、交友関係広げる為にしてたんなら別にお店を限定しすぎるのは別にいい事でもない。 行くの止める必要は無いでしょうが、頻度を落としたらどうですか? 例えるなら、仲の良い友人が結婚して遊ぶのが難しくなったので誘う頻度落として、新しい知り合いと遊ぶ頻度増やすようなものです。

一人飲み?

041
かぼす
一人飲みで交友関係広げるって判らない。 私もたまに一人飲みするようになりましたが、 カクテル一杯が1500円とかのバーカウンターとかでない限り、 一人で飲むのは会話するために行くんじゃないと思いますよ。 客層が変わったって、店主や店員相手じゃなくてほかの客相手にしゃべってたんですか? それはお店に迷惑だと思います。 まあたまに一人飲み同士で同年代の女性に声かけられて楽しくおしゃべりしたこともありますが。 私は楽しかったけど迷惑だと思っても言えない人が居るのではないのかな?

新規開拓も

🐱
ICHICO
楽しんで下さいませ。 人それぞれ、皆変化していくものです。 学生が社会人になり ペーペーの新人くんも後輩が出来たり 独身だったかたが結婚したり 既婚者だった方が、分け合って独身になったり 挙げたらキリが無いのですが、一つの店に通い続けていれば客層が変わるのは当たり前 従業員だってチェンジしたりもしますよね。 人間が変化するのと同じに店(世間)も変化する物です。 また居心地の良い空間をさがしましょう。 頑張って~。

そんなわざわざ

041
ひんやり。
仕事じゃないんだし、なにもわざわざ自分に合わないところで辛抱して飲む必要もないんじゃ? 私も最近、気に入ってたお店の板さんが変わっちゃって、料理の味が落ちちゃったのでいかなくなっちゃったお店ありますよ。 そんなもんでしょ。

交友関係を広げるのが目的?

041
餃子
純粋に一人飲みを楽しんでるわけではないんですね。 自分の思った通りの人ばかりが集まる店なんて無いと思いますよ。 店に行って、客層に期待するのは無理があります。 まあ、店の雰囲気が自分に合う、合わないというのは確かにあります。 合わなければ行かなきゃ良いだけ。 ストレスになる店に行くことはありません。

わかります!わかります!

🙂
まる
私もここ最近まったく同じ事思ってました。 Nonさんと飲み仲間になりたいです。 「老兵去るのみ。」でお互い他を探して良いお店を見つけましょう!

しらんがな

茶豆
そんなもの自分で考えなはれ

どこに行っても気の会わない人はいます。

🐤
とん37
新規開拓の店で馴染むまで辛抱して、 やっと常連の居心地のよさを獲得したなという状態になっても、 またぞろ気の会わない客がやってきて、前の店の二の舞という事態だって考えられます。 僕の意見(お勧め)は常連になんかならないです。 いろんな店にパラパラ通う。 名前なんか覚えて貰わなくて結構というスタイルです。 純粋に酒と肴を楽しむ。 ママとの会話も個人的な部分には踏み込まない。

常連はね…、

041
ママはべろべろ
自分達が居心地が良いようにお店の中の雰囲気を変えたり、一見さんを排除しようとするのですね。 私も食らったコト有りますよ。 そこの常連以上の常連だったんですけどね。 カウンター以外席が空いて無かったから”カウンター座っていい?”って言ったら常連らしきオヤジどもから、”カウンターは常連の席だ!お前らの席じゃない!!”って言われましたけどね。 マスターから”いつもありがとね。空いてるから座りなよ”って言われた途端常連オヤジは目がまんまるになってたけど。 そりゃそうだ…、深夜から早朝、更に朝から昼まで飲んでた事有りますからね。 300円均一のメニュー(今は違うけど)で1人1万以上払ってた事も有るからね。 とは言え、常連が幅を利かせてるお店って衰退していくんですね。 だって常連は金遣わないし、新規はサクッと帰っちゃうしね。 だから、オーナーが客層を変えようとしてるんですよ。 私も常連的に扱われるお店有りますが、基本的に雑誌読んでるかスマホいじって黙ってます。 たまに達の悪い客が”おい、そんなの見ててもつまらないだろ相手してやるよ”って絡んできますけど、速攻でお店でます。

あ、ついでに…、

041
ママはべろべろ
お独り様って”独り”を愉しむので、主様のような楽しみ方は少々違いますよ。 そんなに人と交わりたいのなら地元のスナックなんかに行けば良いです。 常連のおっさんどもは女性との関わりに飢えてますから、うるさいほど絡んできますよ。 あっという間に常連になる事ができます。

思うに・・・。

🐱
名無しのゴンベ
主さんは、慣れてくると『ここは、私の店よ』的に所謂、女王様タイプかもしれませんね。 俗にいう『酔うとうっとうしいタイプ』なのでは?始めは楽しくても気が付くと周りには誰も居なくなっていたとか? 『親しき仲にも礼儀あり』と言うように適度な距離感を持って飲むのが楽しい飲みニュケーションだと思いますが・・・。 どう思われますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧