就職活動期の半ば頃、父に「お前の価値は就職先で決まる。いいところに就職できなかったら、お父さんもお前を評価の低い人間として見る。」と言われ、すごく傷つきました。
また、以前少し言い合いになった際にも「早く出て行って欲しい。結婚して子供が生まれたとしても帰ってこないでほしいね。」と笑われながら言われ、出産・妊娠に関して不安や恐怖もある私にとってはショックが大きかったです。
第三者の意見としてなら、そういう見方もあると納得できるのですが、親からこのような言葉を掛けられ、私のとあなたが過ごした20年ちょっとの歳月は何だったのかと、よく聞く、親は子供の幸せをただ願っているというのも所詮嘘かという思いの方が強く残り、父のことを信頼できなくなりました。普段は仲も良いのですが、人を見下すモードに入った父とはどうも折り合いがつきません。
ただ、私もまだまだ甘えん坊の世間知らずです。これが普通の親の感覚なのか、(1)子供の就職(2)子供の価値の2点に関して、皆様のご意見をお聞かせ願いたいです。