本文へ

父の発言に傷つきます…

レス6
(トピ主 0
🐤
ひよこっこ
子供
就職活動期の半ば頃、父に「お前の価値は就職先で決まる。いいところに就職できなかったら、お父さんもお前を評価の低い人間として見る。」と言われ、すごく傷つきました。 また、以前少し言い合いになった際にも「早く出て行って欲しい。結婚して子供が生まれたとしても帰ってこないでほしいね。」と笑われながら言われ、出産・妊娠に関して不安や恐怖もある私にとってはショックが大きかったです。 第三者の意見としてなら、そういう見方もあると納得できるのですが、親からこのような言葉を掛けられ、私のとあなたが過ごした20年ちょっとの歳月は何だったのかと、よく聞く、親は子供の幸せをただ願っているというのも所詮嘘かという思いの方が強く残り、父のことを信頼できなくなりました。普段は仲も良いのですが、人を見下すモードに入った父とはどうも折り合いがつきません。 ただ、私もまだまだ甘えん坊の世間知らずです。これが普通の親の感覚なのか、(1)子供の就職(2)子供の価値の2点に関して、皆様のご意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

先輩風

🙂
馬毛
子供が就職となると親父としては先輩になったような気がして 厳しい事を言ってみたりしたくなるもんなんでしょう。 価値が仕事で決まるのなら、退職したらどうなっちゃうんでしょうかねぇ…

普通ではないと思いますが…

041
とと
そういう「発破の掛け方」をするタイプっているよね…と思います。 それが本心からというわけではなく、わざとショックを与えるような言い方で 要は「そのくらいの覚悟で挑め」のようなことが言いたいのだろうと思いますが 伝え方が下手というか…「頑張れ」の伝え方がちょっと捻くれているような。 相手によってはそれで奮起するタイプもいるでしょうけどね。 普段仲が良いのなら、お父様はそういうタイプの方ではないでしょうか。 突き放すような言い方で相手にわからせようとするような。 ただ、親の身になると少しわかることもあるんです。 勿論子供は愛しいですし、温かい応援の言葉をかけてあげたいです。 でも、子供があまりにやる気がないとか甘えているなんて時 ついキツい言い方をしてしまいそうになります。 よくある「お母さんはもう知らないからね!」なんてのも 言葉としてはまだ軽いですが、お父様の言われたことと方向性は同じかと。 主さんご自身が「甘えん坊の世間知らず」という自覚があるのなら 踏ん張ってみることも必要かもしれません。

親に甘えるのは、もうやめようよー

🙂
異数合計
 トピ主様、もう成人でしょう? 自分の価値を持ちましょう。  仮に就職先がお父様に認めてもらえなかったとしても、自分の信じた道を進み、「十年後、二十年後に認めてもらえるよう頑張ろう」と、なぜ思えない?    お父様は、トピ主様の甘えた所が心配なのだと思いますよ。そろそろ、親に甘えるのではなく、親の力になる年齢です。しっかりして!

鞭じゃない?

なもみはぎ
あまりにのんびりしてる主さんに対しての。

寄り付かない

🙂
リンリン
まあお母様との関係性次第のところもありますが、 基本的には言われた通りすぐ出て行って一切寄り付かないようにすればいいですよ。 もう就職済みなんでしょ? なんか妙な影響を受けてるようなんでね。 強烈に心に残ってるんでしょ? そうすると、将来のパートナー選びとか、 自分の子育てに影響が出てくる恐れがある。 なんか振り回されちゃうんですよね。 言った本人はけろっと忘れて「なんで帰って来ない」とか言うんですけどね。 向こうのつもりは関係ない、あなたがその言葉に悪影響を受けつつつあると思えばさっさと離れて影響回避した方がいいです。

親って、言ってくれますよね案外

🙂
眉薄
 親って結構、傷つく事言いますよ。私は今40代、若い頃はよく傷つきました。苦しかったな~。私の場合は母が、ぎょっとするような話の持ち出し方や言い方をします。「私を脅すような事を言って、親の厳しさとして必要ないでしょ!」と腹が立ちながら、言われた事が気になって悲しかったです。  母はバイタリティ溢れる性質で、今でも「それってかなり傷付くなあ」と感じる発言が沢山ありますが、現在は慣れた感があります。自分自身に経験が増えた事、母という人を冷静に観察する習慣がついた事からでしょうか。以前母に言い方を改善するよう頼んだ事もありますが、口喧嘩に発展するだけでした。直す必要を感じないようです。  子はどうしても受け身です、育ててくれた親の言う事を受け止めようとする想いと言われた内容の間で、相当傷付いちゃう。一方、親は親で一生懸命ゆえ、我子への愛と望を込めた結果その様な発言になるのだと思います。  確かに「子を思う」親なんですけど、でも親は親・子は子、別々の人間なのです。どうか傷つき過ぎないで下さいね。それと…意外かも知れませんが他人に言われるより楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧