本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中二の娘が部活を辞めたいと言っています

中二の娘が部活を辞めたいと言っています

レス57
(トピ主 1
😢
プーさんママ
ひと
中二の娘は中学からバレーボールを初め、顧問の先生、先輩友達にも恵まれ部活をがんばっていました。今年になり顧問が変わり、指導内容ややり方が変わり、今までもハードだったのが、かなりキツくなりました。 三週間前から朝になると微熱、吐き気、頭痛になりだし、精神的にあまりにキツそうだったので、しばらく休ませることにしました。 体調も戻り、どうするのかと話をしていたら、もうムリだから辞めたいと… 休む時は毎日ランニングはするし夏休みだから、家の手伝いもすると言っていたのに、ほぼしない状態で、このまま辞めてしまってはダラダラするだけのような 親としては初めて自分で選びがんばっていたこと、最後までと思っています 先日も友達が家まで部活おいでと誘いにきてくれました。 春から一人休んでいる子がいますが、ハードな練習でもほかの子達はがんばっています。どう声をかけてやったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

理由は?

🙂
馬毛
何故辞めたいといっているのかもはっきりしないが 自分で選んだ事なんだから頑張れ。 他所の子がやってるからお前もやれ。って馬鹿げてませんか? 貴方のお子さんには彼女だけの理由も考えもあるのです。 そこに寄り添わないで何の親でしょうか?

何が無理なのか話を聞く

🙂
なみ
具体的に何が駄目なのか、聞いた方がいいと思います。 微熱、吐き気、頭痛は、一種のウツ症状なので精神的な事か または肉体疲労が極限にきているのか、色々なので心配です。 特に練習が厳しい部活でありがちですが、お嬢さんは練習に ついていけない事でチームから浮いていませんか? 厳しい練習はみんなで励ましあいながら乗り切るので、連帯感を生みます。 そこで体調不良でも休憩や休みが多くなると「ずるい、サボリ?」という 疑心暗鬼で疎外されてしまいます。 現状そういう状態なら、復帰もきついでしょう。しかし幸い呼びに来てくれる 仲間がいますので、ついていけないなら、ついていけないなりに、 例えば走りこみに遅れて周回遅れになっても、最後まで走りきるように すれば、再度みんなの信用を得られると思います。 単に練習が辛いだけなのか、また肉体的疲労が極限まで達していて体が辛いのか 今は精神的に辛いが乗り切れるのかお嬢さんとよく話し合い、最後は顧問も交えて 相談したらいかがでしょうか?

お気持ちはよくわかりますが…

🙂
わかめ
今は部活ですが、これが「学校」になったら主さんもそんな呑気な事は言えなくなると思いますよ。 私も母親なので主さんのお気持ちはよくわかります。 でも、体力の差は仕方ないとも思います。 私自身も、早生まれや食が細いなどがあり、小学校時は当然他の子と明らかに差があり、中学~大学は最初の一年間は通うだけでやっとの毎日でした。 うちの母もすぐに「他の子は…」といつもいつもいつも言っていました。 ぶっちゃけ、だったら早生まれで産むな!とか、食が細いのも「私だって好きでそうなったんじゃない!」と、いつもいつもいつも思っていました。 最初に書きましたが、今はクラスに一人は不登校のお子さんがいるような時代です。 何が引き金になるかはわからないんですよ。 健康で学校に通えるだけでも認めてあげては?

ここで止めたら絶対後悔する

なもみはぎ
後で振り返って、こんな辛い練習を頑張ったと誇れるものがあることが、今後出て来る困難に際してどれだけ精神的にプラスになるかを切々と説く。

ちゃんと娘さんと向き合ってますか?

😨
なつ
お子さんの症状は適応障害では? このままだと鬱になるかも知れませんよ。 今まで辛かったのですから、少しだらだらしても良いじゃないですか。 新しく何かを始める準備だと思えませんか?

楽しくないなら辞める

🙂
きいろ
たかが中学の部活ごときに、何でそこまで強制的にやらせようとしているのですか? 嫌々やっても本人の為になりませんし、部の仲間にも迷惑です。 中学の部活なんだから、楽しければいいじゃなですか? 楽しくないなら辞める・・・こういう考えはダメですか?

娘の辞めたい理由は

😢
プーさんママ トピ主
娘の辞めたい理由は、練習がキツイことと、顧問の先生が嫌いなこと、です なので、親としてはもう少しがんばって欲しいと思っています 去年までの顧問の先生は初心者の娘達に一からバレーボールを教えてくれ厳しかったけど子どもも大好きだったので、キツイ練習にも耐えれていました 今年からの顧問の先生が厳しくて上手くコミュニケーションがとれてなく、余計に練習がキツく辛いようです 顧問の先生にも相談しましたが、みんな娘のように辛かったけど吐きながらでも練習にきて乗り越えたから…お母さんが連れてきた人もいた、と言われてしまいました 甘い親ですよって言われたみたいで、親にもそういう感じなのだから、子ども達にはもっとだろうと感じました でも辞めてしまってダラダラとなってしまうのでは…と心配なところもあります

辞めるに当たって

🙂
あさじい
根性至上主義に当たったようですので、退部はかまいません。 顧問に対して「あなたの指導方法が万人に会っているわけではないのが理解出来ないなら、あなたの方が問題です」と言ってもいいと思います。 ただし、問題はここから。 お嬢さんは部活を辞めた後、どうしたいのか。バレーボールを続けたいのか、それとも逃げるだけなのか。 たとえばバレーボールが好きだと言うだけなら、地域のママさんバレーに参加させてもいいでしょうし、あるいは地域のスポーツクラブで小学生に指導する役をやらせてもいいでしょう。 そうでない場合、何らかの目標を立てさせねばならないでしょう。その為に、しっかり娘さんと向かい合って動機付けさせられるかどうか、にかかっていると思います。 無論、今の部活に残る事も目標の一つとなるでしょう。 でも、高校受験があるんだから、今の成績を見てどうなのか、というのも大事な判断基準かも知れませんよ。 親として何処まで子供と向き合えるのかによります。

顧問の性格が悪い

🙂
子持ち
んでしょうね。 最新レス読みましたが、その顧問は、娘さんの体調が悪い事を一言心配するような素振りもなかったって事ですよね? 厳しい中にも、愛情のカケラもなければ、生徒だって着いてこないし、尊敬も出来ないのでは? 家の中2の息子もハードな練習のある運動部に入っていて、平日も毎日授業後はもちろん朝練もあり、土日も遠征があり忙しくしていますが、顧問は二人いますが、感じの良い男性です。 練習はハードでも、休憩時間はきちんと取るし、普段の部の雰囲気は和やか。 顧問は練習や時間には厳しくケジメをきちんとつけるが、おもしろい事も言うし、好かれているよう。 たまに叱られても、ビシッと厳しく一言言う感じで汚く叱咤したりはしないみたいです。 だから、息子も他の生徒も顧問についていくみたいですし、一目置いています。 雰囲気は良いし、それでいて強い部です。 娘さんに対して、口汚く叱咤をした、とか理由はないですか? いつもなあなあに優しくしろと言う訳ではなく、厳しさの中にも尊敬出来る何かもなく、ただただ厳しく冷たい顧問だと、娘さんは感じているのでは?

私なら退部させるかな

041
ももかん
私は高校生のとき、水泳部に所属していましたが、人間関係が最悪すぎて、退部か退学かどちらか?と自分を追い込むまで悩み、親を説得して退部を選びました。 もっと真面目に真剣に水泳をしたかったけれど、部長は部員をまとめられないし、お気に入りの後輩にしか教えない・顧問は全然部活に顔を出さない・その他もろもろ・・・。 決定打になってのは、1年生歓迎会でテーマパークに行ったのですが、自分は蚊帳の外の人間である事を思い知らされたことでした。 部活をやめて、心が軽くなりました。 すっごく悪口を言われていたらしいですが、3年生になった時に 「さっさと部活を退部したももかんは、正しかった。ももかんが退部してから、部長が本性を現して最悪だったんだよ」と聞かされて、自分が水泳部の人柱だった事を思い知りました。 体が拒絶反応をおこしているなら、退部も考えてあげてください。 退部することなんて、全然恥かしいことじゃないです。

私なら

041
通りすがり
家でダラダラするなら部活に行けと追い出します。規則正しい生活をしているようなら、部活を休ませます。

練習がきつい?

041
油性ペン
だったら部活はやめてもいいから、他のところに所属しろ、といいますね。きついからやめた、先生が嫌いってワガママですよね。ダラダラするでしょうね。やめたら。人間ラクなことにはすぐ慣れますから。スマホいじって寝っ転がってダラダラするのが目に見えてませんか?目標失うと余計なことを考えますからね。 先生がかわったからやめる?って体罰でもくらったわけではないでしょ?ただ練習内容がキツイだけ。強くなりたいと思うなら頑張れば?とか他人事だからいってますけど、実際吐いたりするなら、病院でも連れて行くかもしれませんね。

続けさせたほうが

みんこ
練習がキツイから、顧問の先生が嫌いだから。 この理由で辞めるとしたら、それは一生なんらかの形でネガティヴな出来事として娘さんの中に残っていくと思います。 下手すると「辛ければやめていいんだ」「嫌いな人とは接しなくていいんだ」という価値観になり、逃げの人生が待っているかもしれない。 それって本人にとってとても辛い事だと思う。 そのバレー部を辞めて、ほかの何かに打ち込むというのなら退部もいいでしょうが、そうやってダラダラと、言ったこともしなくなっているようでは、まずいでしょう。 私が親でしたら、辞めさせません。娘の人生の為に。今後、人生には辛くて嫌な事なんてたくさんあるんですから。すぐに諦めて逃げる子にはなって欲しくない。 中にはいらっしゃるようですが、トピ主さんが一緒に連れていってあげる日があってもいいのでは。 お母さんも一緒に頑張るから、頑張ってみようよ、って言ってみたらどうですか。 あと、他の子も頑張ってるんだから、は禁句ですよ。

つらいのは誰かわかってます?

😢
つらいよ
お母さん、味方じゃないんだ。 娘さん、つらいだろうな。 顧問に甘い親と言われた、ってなんだ? そんなのいくら言われてもいいじゃない。 そんな娘さんとたった一学期間付き合っただけの人に言われて そんなの聞いちゃうの? 人はそれぞれタイプも体力も受け取り方も違って当たり前と思うけど。 だらだらとなってしまうのでは、ってなんの心配? いまつらい娘さんのつらい状況は心配しないの? また甘い親って言われるのが嫌なだけでしょ? つらいときに味方になってくれないことって 忘れないです。 厳しくした(味方にならなかった)あとから美談になることは稀なことです。 期待しないように。

やめてもいいと思います

🙂
しょこら
が、けじめはちゃんと自分でつけたほうがいいですね。 きちんと部長、顧問に退部する旨を伝えられますでしょうか。 やめるんだったら、できれば「逃げ」ではなく、ほかに何かやりたいことがある、っていうのがあるほうが本人的にも周囲的にも展望があるように思うのですが もしくはあと一か月とか期限を切って頑張ってみて考えるとか やめることに賛成する指導者はあまりいないです 自分のやり方が正しいと信じて指導しているのですから 子供でなく自分しかみていないような指導者に、本人が嫌がっているのに子供を任せる気にはわたしはなれないですね ちなみに、うちは小学校の部活でしたがやめました。 もちろんその指導者の下で頑張って成果を出した(その時だけですが)子もいましたが、うちは、やめたことで得たもののほうが大きかったのでやめさせたことを後悔はしていません。 人間持って生まれたものが違うので、同級生にできるからってお子さんにできるかどうかは・・親御さんなら判断できないでしょうか あと、運動部だった子が急にやめると横に大きくなりがちなんで、水泳とかランニングをしたほうがいいと思います

辞めればいい話

🙂
かりん
練習がきつくて、顧問が嫌いだというはっきりした理由があるのに、なぜまだ続けさせようとするのですか? 吐いている子供を連れてきた母親って・・・虐待だと思いますけど。 どうしてこうも、中学生やその周りの大人たちは、部活動に重点を置いてしまうのか。 楽しく体力づくりが出来るのなら良いシステムですが、ストレスになるのなら、それは悪い環境になります。 部活動に熱心すぎる大人たちは、部活動から上下関係や礼儀を学ぶと考えがちです。 それが将来プラスになる場合ももちろんあるでしょう。 しかし、何の影響もないこともあるでしょうし、マイナスになることもあるのですよ。 人間の根性なんて、部活動の有無で左右されるほど単純なものではない。 嫌なことからは逃げるのも、賢い選択だと思います。 ちなみに、 我が家の中学生は元気に部活に励んでおります。 ただ、学校の考え方として、一番大切なのは勉強。次に生徒会活動。最後が部活です。 成績が悪化すると部活に出席できません。 一見緩そうですが、退部者は少なく、大会も好成績。 理由は指導者の能力が高く、無駄がないからでしょう。

まずは娘さんの心に寄り添って

041
おばちゃん
息子、娘ともスポーツをしてきました。すでに成人しています。 息子もバレーボールでしたが、中学2年の時に顧問が変わり、部活に行けなくなってしまいました。しばらく休むようにさせて、表情、食欲などを見ていた時期があります。でも、私も本音は辞めてほしくなかったので、そういう気持ちが態度や言葉に出ていたんでしょうね。 息子は部活に行くようになりましたが、気持ちが前向きになったのではないため、いっそう心に重い物を抱え込んだのでしょう。 気づいてやれなかった私が悪いのですが、息子はストレスのはけ口として、万引きをしてしまいました。 脅しているのではありません、思春期の子供はとても不安定ですから、うちのような例もあった、と心に留めておいてください。 娘さんの心に寄り添ってあげてくださいね。

私はやめました

🙂
あらら
私は中学生のころ運動部でやはり顧問が代わって、雰囲気が変わって嫌だったのでやめました。 部活に親は何も言いいませんでした。 何故、そこまで行かせようとするのでしょうか。 娘さんの好きにさせていいんじゃないでしょうか。 やめて、学校で顧問の先生と顔をあわせるのも嫌だから、学校にも行かないとなると問題ですが、部をやめるだけなら、そんなに気にしなくても。

退部に一票

🙂
chise
お嬢さんはプロのバレーボール選手になりたいのですか?そうでなければ、部活動は学校生活の充実、体力つくり、友達作りなどが目的のはずで、今は明らかにその目的を果たせていませんよね。部活をやめてどうするか、ダラダラ過ごすのではなく、中学生活をどうやったら充実させられるか、勉強をがんばるのか、他のスポーツをするのか、等きちんと決めたら退部でいいと思います。中学、高校時代を「部活をがんばる」と無駄に棒にふったお子さんを何人も見ています。根性主義の顧問の場合、故障につながりその後の人生でスポーツ全般ができなくなる可能性もあります。

ダラダラは関係ない

🙂
人間合格
部活がキツイなら家事の免除は考えないのですか。 親に連れられて続ける生徒と本人の意思を尊重するのと 選択の優劣はありません。

娘さんはバレーボールしか向いていないの?

🙂
えー
違うでしょう。 他にもやってみたら向いていて、 大好きになれるものが他にもあるはず。 まだ、出会っていないだけ。 今は身体も心も疲れて休みたい時期なんです。 無理矢理引きずって行っても伸びないんです。 だってやる気ないし。 お母さんが代わりにバレーボールやる訳にはいかないのですから、いろいろ言いたい気持ちは我慢して、娘さんを信じて見守ってあげて欲しいです。 それが難しい事は私も経験者として分かります。 一つのことを最後まで頑張ったという自信をつけて欲しい、 多少の困難でも乗り越え力をつけて欲しい、 いやな事は逃げればいいと思って欲しくない、 高校受験に加点をつけたい、 いろいろ親にも想いはありますが、 自分で決めて、自分で筋を通し、 新しい夢中になれるものを見つけた!っていう ことも自信になります。 そうなれるように応援してあげましょうよ!

命の危険あり、辞めさせる。

🐤
社会福祉士
体力、精神力のあり方はそれぞれのお子さんによって違います。 お宅のお嬢さんは根っからの運動系ですか? そうでなければその顧問のもとではつぶされてしまいますよ。 危険から身を守ってやれるのは親だけです。 もっと早く気づいて辞めさせてやってよかったのでは? その内容で問題が無い子がいる以上、学校側にもの申しても意味は無いと思います。第一お嬢さんが望まないでしょうから。 中学から始めたバレーとはいえスポーツですから、厳しい練習もあると思います。 もうすこし緩やかなスポーツや、美術部など他に好きな事はありませんか。部活変更することはできませんか? うちの子たちの卒業した中学では1年ごとに同意書を出す仕組みで親子が納得して入れば 変部も可能でしたよ。

たかが部活

041
元バレー部
嫌ならやめればいい。 >顧問の先生にも相談しましたが、みんな娘のように辛かったけど吐きながらでも練習にきて乗り越えたから…お母さんが連れてきた人もいた 辛いことを我慢させるのが教育的なんですか? 違いますよ。正しいもの価値あるものを見きわめ実行させるのが教育なんですよ。 その教師は苦しい練習をして何かつかんだのかもしれませんがそれはバレーボールが好きだったからでしょう。 好きでもないことにそうそう苦労はできません。 >初めて自分で選びがんばっていたこと、最後までと思っています 親としての気持ちはわかりますが、「子供が決めたこと」にそうそう責任を持たせるのは大人として卑怯です。 たかだか部活、嫌ならやめればいい。 このままズルズル過ごす子供なら部活を辞めなくてもアレコレ理由をつけてサボります。 それでいいんです。 子供が中学生になったら、親は子供以上に精神的な成長が必要なんです。 そのエネルギーを子供の部活ごときで減らしてはいけません。 どうでもいいことなんだから無視しましょう。

部活はなんのため?

🙂
もも
ダラダラしないために、部活動するの? そうじゃないですよね? わたしはそのコーチのような、根性至上主義が大嫌いなので、 その状況なら娘にはとっととやめさせますけど。 娘さんは、バレーボールしかできないわけじゃないでしょう? 別の部活動に入るなり、習い事をしてみるとか、 代案はいくらでもあるのでは?

身体に支障を来してるなら…

🙂
退部アリです。 練習がキツいだけなら 身体的なところなので家事を軽くするなり何なりしてあげれば良いだけですが、 (もしかしたらそれも精神的に追い詰めてるかも) 先生と上手くいかないのは精神的なモノもありますので気をつけてください。 このまま学校に行けなくなりますよ。 そっちの方が大変じゃ無いですか? うちの子は外部で運動をしてました。 コーチとうまく行かず、同じような症状で学校に行けなくなり、 文化祭も合唱コンクールも欠席。 辞めた途端普通に学校にも行けるようになりました。 辞めることは恥ずかしいことじゃないです。 勉強が追いつかなくなる前に決断してもいいかも。 あまり追い詰めてあげないでください。

辞めさせる

🙂
匿名
コーチは 自分のやり方を 押しつけるだけの人みたいで 信頼出来ません 中学生でしょう? 部活でしょう? 心身を壊して 学業に障りが出たら 取り返すのは大変ですよ 自分を律する力をつけたいなら 進学塾にでも入れて 勉強させる方が 余程 後々 役立つと思うけど 心身強くなるし 学歴あると有利ですよ

SOSサイン出てるのわかりませんか?

😡
帰宅部
ストレスが高じて微熱、吐き気、頭痛って、これ普通にSOSサインでしょ?続けさせてうつ病にでもしたいんですか? 部活やめさせてやって下さい。これはつらい事からの逃げではなく、命を守るための回避行動です。 たかが部活ごときで学生生活を棒にふるなどナンセンスです。

子供にとって部活とは?

🙂
アラフォ-世代
部活に復帰させたいのなら、娘に下記のことを聞いた上で同じ内容を今一度、部活の顧問に相談された方がいいと思います。 1、部の目標(地区大会優勝など) 2、目標に対する部のレベル。(本当に練習してその目標に達成できるレベルなのか。) 3、生徒の部活動に対する思いを確認しているのか。(生徒は楽しくやりたいと思っているのに、顧問が自分?のために自分の思いだけでつっぱしていませんか?) 4、3に基づき練習は科学的(運動、休憩、技術指導)に女子中学生の体力を考え指導しているのか。 5、辞めたいと思っている生徒の対応。 部の顧問が生徒とのコミュニケ-ションと生徒の能力分析(やる気にさせる・生徒の状況を分析した練習方法に変化させる)不足から指導させても生徒は本当の意味でついてきません。 顧問が自分は悪くない、子供や親の責任と言っているのなら、子供にとって部活が苦痛だけで、学生の本分である勉強に支障をきたしますから私なら子供に辞めさせます。 退部が進学で不利となるなら、退部の際校長と教頭ともクレ-ムではなく相談という形で話をされたらいかがでしょうか。

たかが部活

🐱
taco
お嬢さんが体調に影響するほどつらいならやめていいじゃないですか。 上等です、そんな指導しかできない奴は「だめ」なんですよ、たぶん。 ただ。何か別のところへ所属できるのならそうしてみては。 別の時間を持つことはいいことかもしれないので。 部活続けてると内申がプラス、とかあるようですが そんなことで続けるほどのもんじゃない。 職場の後輩のお子さんも部活でいろいろとあって最終的には 本人が顧問の誤解に真っ向申し入れてやめました(3年になってたけど)。 いいじゃん、いやなものはやめちゃえ!

娘さんの部活です。

🙂
しんちゃん
娘さんは、「ムリだから辞めたい」と言っているんですね。 でも、トピ主様は無理にでも続けさせたいのですね。 今、中学2年生で、これから自分達の代になったばかりなので、 辞めるタイミングとしては、いいかもしれません。 部活を辞めて、受験勉強にシフトチェンジしましょう。 すぐにはチェンジできず、しばらくは抜け殻になるかもしれませんが、冬くらいから本腰を入れて勉強できるようにしていきましょう。 ランニングはしなくていいので、家の手伝いはさせてください。中二だったら何でもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧