本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えっ、こんなんで直ったの?信じられない修復法

えっ、こんなんで直ったの?信じられない修復法

レス49
(トピ主 2
🙂
haha
話題
BDレコーダーが不調になり、まったく指令を受け付けなくなりました。それまでも何度か動かなくなったとき、PCと同じで ・いったん電源をコンセントから抜く。そして、もういちど入れる。 というのが最良の修理法でした。(これまで、何度も不具合はこれで解決。)しかし、今回ばかりは電源を抜き差ししても「待ってね」サインが出るばかり。しかたない、いよいよ、電器屋さんに持っていくか・・・と覚悟を決め、でも、ほこりが多いなあ、とハンディ掃除機と小さなブラシで周りや後ろ、B-casカードの辺りまでをせっせと掃除。そしたら何と!!!見事に復活!!わあーーい。というわけで、修理の必要がなくなりました。 で、みなさまにも、「あれれ、こんなんで修理出来ちゃったよ」みたいなご経験はございませんか。何がしかの今後の役にたたせていただこう、と思い尋ねてみました。 また、機械ではありませんが、夫が耳が難聴気味になり耳の奥で音もするというし、「歳のせいかしら、ちと早いが・・・」と思いつつ耳鼻科へ行ったらなんと!耳垢がたまってたそうで・・・(汚)きちんととってもらったら、あーーら、よく聞こえるようになったのでびっくり。 そんなご経験、ぜひお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

二層式洗濯機

🙂
ぴゃー
学生のときに住んでいた下宿では共有の二層式洗濯機を使っていました。 あるとき使おうとしたらスイッチが馬鹿になってて回らない。 「誰か壊したのか~しようがないな~、大家さんに言うしかないか…」と思いつつ、 洗濯したい気持ちと好奇心で裏側のパネルを外してみたところ、 スイッチにはひょろっとしたプラスチックの白い棒がついているだけでした。 その長い棒が下の方にひょろひょろと伸びていて、 それが下部のモーターから伸びる棒とつながるはずだったらしい。 外れてしまっていたそれらを凹凸でカッチリと組み合わせると、それで直りました。 「こんだけ?」と思いましたが、直ってラッキーでした。 今のハイテク機器じゃ無理だろうな。

ありますねー。

🐱
ニャン吉
ある日の朝、夫が洗面台周辺にこぼれていた水を吸ってしまい、掃除機が動かなくなってしまいました。午後にもう一度スイッチを入れてもウンともスンいいません。 ネットで調べたら「水を吸わないで!故障の原因」と書いてあります。その掃除機は1年ほど前に修理したばかり、その時に結構な修理代だったことが頭をよぎってドンヨリ。 外出中の夫に「掃除機壊れちゃったよー。もう新しいの買っちゃおうか」とメールしたところ、「じゃあ買うね」ということで、その日のうちに新掃除機がやってきました。 翌日は早速新しいので掃除して、「古いのは粗大ゴミの申し込みをしないといけないな、念のためもう一回電源入れてみよう」とスイッチを入れたら、、フツーに動いたんですねー。 中が乾いたら動いちゃったみたいです。時間が修理? 新しいのも、もう使ってしまったから返品するわけにもいかず。 そういうわけで小さな家に掃除機が2台もある我が家です。

まぁ昔は…、

041
ママは宇宙人
右斜め45度からチョップ! なんてのも有りましたけど(笑 昔のブラウン管テレビなんかですね。 バシッ!で接触不良が直ったりね。 コンセント抜いて…、って言うのも結構効きますが、気を付けないととどめを刺してしまう場合も有りますからね。 因みに御主人の名誉のために…、体質によって耳垢が溜まりやすい人が居ます。 私も同じタイプですが、毎日綿棒できれいにしてたつもりですが、あれって耳垢を奥へ奥へと押し込んでしまうそうです。 耳鼻科の先生からは”定期的に取りに来てください”って言われました。

携帯電話が・・・

🙂
りく
携帯を充電しようとプラグを繋いでも、まったく反応しなくなりました。 充電器を変えても同じ症状だったので、バッテリーの劣化かと思い、 携帯電話のお店に持っていきました。 そこでバッテリーを変えて試してみても復活せず。 色々見てくれた結果「水没したことはありませんか?」と。 いやいや、カバンの中か机の上の充電器に入りっぱなしで水の気配なんかないのにと反論するも 緑青がでている、これは水濡れした痕に出てくるものだ、 修理代として一万円前後は覚悟してほしいと言われ、見積もり段階で連絡をもらえるようにして預けました。 何年も使っていたガラケーだったので、名残惜しいけど、見積金額によってはスマホデビューか?と思いつつ数日。 「バージョンアップしたら治りました」との連絡が。 水濡れは?緑青は?えー?と思いつつ、受け取りに行って話を聞くと受付の女性が 「私もよくわかりませんが、掃除してバージョンアップしたら普通に動き出したそうです。」と。 結果として代金は無料でした。 いまだに思います。あの受付男子の「緑青ですね。」と言い放ったドヤ顔は何だったのかと。

全く役に立たない話ですが

041
ダイキリ
ウチは「息子が触る」と結構電気製品が直ります。 ただし、元気な電気製品が息子が触ったばかりに壊れた、ということも起こります。 多分かなりの帯電体質なんだと思います。 ほんの小さい頃から、 「携帯のバッテリーが1で切れそう」というときに息子が触ると目盛りが3にあがったり、 ノートPCのコードを息子が触ったとたんにPCが暴走を始めたり(結局オシャカ)、等色々あったんですが、 息子3歳の時、主人が愛用してた液晶目覚まし時計の液晶が全く表示されなくなり、 電池を新品にして色々いじってみたけどどうにも駄目で、 こりゃ駄目だと電池を抜いて数ヶ月放置した後、息子のオモチャに「やる」と渡したら、 息子が触ったとたんに液晶がパッと表示されまして。電池も入ってないのに! 慌てて電池を入れたら元通り元気に動き始めました。 で、息子小六の今でも主人はその液晶目覚まし愛用中。 小学校で図書委員常連なんですが、図書室の貸し出しPCの調子が時々悪くなるそうで、図書の先生が呼びに来ると。 で、息子がコードの付け根を触ると直るそうです。 …それってどうなの?ちゃんと修理しなよ先生。

スマホの電池消耗と動作の遅さ、マウスの誤動作

🐱
debun
1.スマホは、iPhone6とAndroid某を持っています。 Android某は、電池の減りが早く、利用中に動作がとても遅くなることが何度もあった。 これは、iPhone6で経験しないので何故だ、と調べました。 Androidのアプリは、インストールすると自動更新にチェックが入ってるので、更新データがあると勝手にアップデートを始める。 これが電池の減りを早くし、動作が遅くなる原因。頻繁に行うので、ダウンロードデーター量も多い。 「Play ストア」「設定」で「アプリの自動更新」「アプリの自動更新しない」を選んだ。 これで解決。 自宅のWi-Fiに繋がった時に、充電しながら「アプリの更新」を行う。これで解決。 2.マウスを動かすと画面のカーソルの動きが変 原因は、マウスの青いレーザー光が出る部分に猫の毛が一本付着していた。 この猫の毛でレーザー光が乱反射してカーソルが変な動きをしていた。 爪楊枝で一本の猫の毛を取り除いたら、正常に動作した。

あるある!

🙂
ののか
買って10年くらいになるオーディオなんですが 常に電源を入れっぱなしにしていたらある時突然変な表示が出て、自動で電源が落ちるようになったんです。 もう買い替え時かなーと思って何気なく説明書を見たら 「機械内部の温度が上がるとそういう感じなる」らしいことが書いてあって。 というわけでコンセントを抜いて冷却剤を乗せて冷やして… ということをやったら見事復活しました。 10年かけて蓄積した熱…ごめんよオーディオ。 あと耳の件は私も同じことありましたよ。 数年前、まだ20代の頃の話ですが、だんだん耳が痛くなって遠くなって… 何の病気?私死ぬの?くらいの気持ちで病院に行ったら 「耳垢だね~」と言われて。 一瞬で取れました。見せてくれた(笑)確かにデカかった。 さっきまで絶望的な気持ちだったのにすっきりさっぱり! まるで漫画みたいに、ヤッター!って診察台からぴょん!って飛び降りたのを今でも覚えてます(おバカ…) でも私、毎日綿棒で掃除してたんです。が、それがいけなかったんですって。 医者から綿棒禁止令が出ました(笑)

お掃除

kumo
埃が溜まって接触不良のような状態だったのでしょうか。 コンセントもそうですが、 発火の怖れもありますから、 これからもこまめにお掃除しましょう。

TV

🙂
ねこ
引越し後、調子が悪くなりついに映らなくなってしまったテレビがありました。 修理に出すにも捨てるにも、引越し後のドタバタで忙しかったのでしばらく(数ヶ月)電源コードを抜いて寝かせておきました。 先日、ついにどうにかしなくてはともう一度電源を入れてみたら付きました。 捨てなくてよかった(笑) 放電すると不調が直るというのはままあることみたいですね。

ぎっくり腰には・・・・・

😀
へっちゃらさん
何度かやりましたので、相当強めのぎっくり腰でも驚きません。 とにかく動きます。 いつも通りの家事を「痛~い!!」と叫びながらも続けます。 そしてビタミンBのサプリを飲めばもう大丈夫。 翌日には4分の1程度の痛みになり、翌々日には16分の1に痛みになってます。 痛みに負けて大事にじっとしていると痛みは引かないから不思議です。

70円で

🎶
氷は一貫目
とある皮膚病で数年間医者の塗り薬でも治らなかったけど (ネットで調べても特効薬は無いようです。すごくかゆくなります) エタノール系 アルコール消毒 近所のディスカウントで240mlのが なんと! 70円でしたが 試しにそれで消毒してみたら二週間ほどで綺麗に治ってしまいました。 数年たちますが再発もしません。 誰でもそうなるのか分からないので 皮膚病名や商品名は書きません。

鉄板は 婆さんの平手打ち

😣
アナログ
自分史上最高は昔のテレビをおばあちゃんがバシーンです。 テレビが映らなくなり、音だけ聞こえてました。 父が説明書の「故障かな?と思ったら」の上から順にアレコレやってたら、祖母が「そんなもん叩きゃなおるさ」って言いながら、テレビの後ろ側をパーンと平手で叩いたら、本当に映り、それ以来地デジに変わるまで普通に使えました。 父 かたなし。 8年前の話、今は二人とも天国です。

ばしっとな

041
独身なので身軽
2年前まで使っていたテレビが、購入1年後くらいから時々画像がゆれたり砂嵐になったりと不具合の連続でした。 「修理出さなきゃね」 「叩いたら直ったりして」 「まさかー」 親とそんな話をしながらばしっと側面(裏面?)を叩くと・・・1発で直りました。 薄型液晶テレビなのに・・・昭和か! ちょっと違いますが、買ったばかりのトイレの温水洗浄便座のリモコンが壊れたと親が嘆いていたので、電池を入れ替えました。 近年で最も親から感謝されました。

冠水したノートパソコン

🐱
フカフカ
この書き込みをしているノートパソコンの生還話です。 それはキーボードにコップの水をこぼした、なんて可愛いものではなく。 開けっ放しにしていた窓から容赦なく入ってくるゲリラ豪雨の攻撃を浴び続けたもんですから、裏面まで水につかってしまいました。 しかも電源入れっぱなし。外出していたので気付いたの3時間後ぐらい。 当然電源ボタンは消灯したまま。あーあマウスも息してないよ…。 もうだめだ…と思いましたが、ダメもとで水を拭いて裏側のバッテリーを外し(バッテリーも濡れてました…)扇風機の「強風」を2日間当て続けてみました。 2日後、電源投入したら何事もなく復活しました!! 800円のマウスも一緒に生き返りました。 とにかく乾かせ、というのがお約束だとか。ただしドライヤーは使っちゃダメだそうですよ。

キッチンスケールの電池ケース

🙂
科学と学習
修理方法に意外性はないのですが、その後、あまりに長持ちしているので。 5年ほど使ったキッチンスケールの電源が入らなくなりました。 見ると、電池ケースの爪?が折れていました。 お菓子をつくっているところだったので、とりあえず今だけ使えれば…と アルミホイルを丸めて電池と本体の間に詰めました。 見事に通電! その後、20年以上使えています。 外側が汚れてプラスチックが変色した感じになっているのですが 機能は全く問題ありません。 そろそろ買い換えたいのですが、機能・デザイン両方気に入るものに出合えず 未だに使っています。

こんなところに電池が!

🙂
20年目
我が家の浴室乾燥機、作動しなくなったと業者に見てもらったところ、換気扇のホコリを取ったら直りました。 恥ずかしかった。 置き型のガスコンロが点火しなくなったので、壊れたかと思ってたら、端っこに入ってた電池を取り換えたら点きました。 ガスコンロに電池を使用してるなんて、何十年も知らなかったです。 あと、有名な話なようですが、エアコンは室外の気温が下がり過ぎると動かなくなるんですよね。 珍しく雪が降ったとき、エアコンが点かなくて、泣きそうでした。 それに懲りて、室外機の上に屋根を取り付けました。 効果があったらいいんですけど。

寝癖直し

🐷
みみみ
朝シャンや朝シャワーの習慣はない私。 ついついギリギリまで寝てしまう為に、寝癖直しには苦労してました。 市販の寝癖直しスプレーもブラッシングフォームもいまいち効果がなく、高価なブラシ型のヘアアイロン?を買ってみたり… でもやっぱり不器用な私にはいまいち上手く使いこなせず、結局少し跳ねたまま出掛けることもしばしばでした。 これはやはり、面倒でも早く起きて湯シャンで良いから洗ってドライヤーしかないのか…と思っていたところ、ネットで見かけた方法を試したらあっさり解決。 今まで掛けたお金や時間は何だったんだと脱力しました。 今や知ってる人には常識とも言えるその方法は、『精製水』。 ドラッグストアで安売りの時は80円前後で買えるアレを寝癖にスプレーして櫛でとかすだけでした…。 知らんかった…。

外れてすんません

🙂
おばさん
つい先日、 母が娘と姪(母にとっては孫たち)のお昼にオムライスを作ってくれました。 オムライスにはお決まりの、子供たちの名前がケチャップで書いてありました。 それをみたとたん、5歳の姪が、「私、オムライス嫌い。いらない!食べない!」と駄々をこね始めました。 それを聞いた母、ペロッと卵をはがして、横に丸めて、 「はい、卵焼きとケチャップご飯。」 姪っ子はそれなら、と機嫌を直してきれいに平らげました。 「はっ?」「それだけ?」で(機嫌が)直った驚きの夏の午後でした。

冷蔵庫が・・・

041
hana
5年前の夏、突然冷蔵庫が壊れました。 冷凍庫を開けると変な臭いがしたので冷蔵室もあけてみると電気が消え真っ暗。 慌ててメーカーに修理を依頼し、やってきたのはどう見ても町の電気屋さんのおじさんといった感じの男性。 そのおじさんは動かなくなったモーター部分をじっと見つめ「あ~、こういうのよくあるんだよねぇ」と言いつつ長いドライバーを取り出し裏側の隙間からコンプレッサーのあたりに差し込み思い切りカンカンと打ち始めました。 当然私も夫も「えぇっ!!」 するとモーターが回り始めました。 次に止まったら交換した方がよいのでもしまた止まったらとりあえずはまたこの方法でやってみてくださいとのこと。 修理していないので修理代も要らないとの事でした。 その2年後に引っ越しをすることになったので冷蔵庫を買い換えましたがそれまで一度も止まる事は有りませんでした。

単機能の炊飯器

041
思ひで
20年近く使い続けて さすがに炊きムラが出来てきてしまい 炊飯器を眺めながら家族と 「もう寿命だねー」 「買い替えだねー」 と話した直後からしっかり炊けるようになりました 「この炊飯器生きてるー」と本気で思ってしまいました

湯シャン

🙂
saささ
湯シャンで薄毛がなおりました。 シャンプーしてた時は、細く弱弱しい髪の毛が生えてきたのに、湯シャンにしたら太い黒々した髪の毛が生えてきました。

ミシン

鈴虫
縫ってる途中で調子悪くなった時は、上糸、下糸を最初からかけ直すと100パーセント直ります。 これを知ってから気が楽になりました。

レコーダ

🙂
hoge
私もトピ主さんと同じような経験があります。 買ったばかりのレコーダがちょくちょくフリーズ。 サービスに電話しても解決せず、いろいろ眺めてたら、 B-CASカードが静電気でついたような黒いススが。 きれいにふき取ってさしたら、見事に動作。 それ以降全く問題なく動いて・・・ました。 買ってからだいぶたつので、最近とても調子悪いですが(笑 新しいの買おうかな・・

濡れた iPod

🙂
ぽちゃん
主人が庭のコイ池にiPodを落とし、濡れて動作しなくなりました。買い換えることにしましたが、ネットで検索してみると、密閉タイプのポリ袋に詰めた米に数日間埋めておくと、米が水分を吸うので直ることがあるとのこと。ダメ元でやってみると、なんと直りました!濡れた携帯でも、同じはずですし、ぜひお試しあれ。

50肩が治りました

😭
本当はゴルフ嫌い
肩が痛くなり、手が一番上まで上がらなくなりました。 お医者さんに行ったら、絶対リハビリに回されて、お金が一杯掛かっていやだな~~と思っていましたが、主人につき合ってゴルフの打ちっぱなしに数回行き、フォームを気にしながら練習したら、治ってしまいました。

いぼ神様・いぼ地蔵様

🙂
ほじなし
 いぼ神様・いぼ地蔵様、いぼに悩んでいる方は行ってみてください。 全国津々浦々にあるんですよ。 治療法もその場所それぞれなのですが、私が行った所はいぼ神様で拝んだ藁(わら)をこする。 主人と娘が行った所は藁ではなく水でした。 私達3人は1週間ほどでいぼが取れ感激でした。 治ったらお礼に行きます。お菓子やジュースや3倍返しなど。 ありがたや~。

鼻炎・花粉症には鼻うがい

薬嫌い
私は乳飲み子の頃からの「アレルギー」持ちで、どうにもこうにもならない 「じんましん」「アレルギー性鼻炎」「花粉症」の持ち主でした。 鼻は通じていないのが当たりまえ。 耳鼻咽喉科のお医者さんが驚きの声をあげるほどのアレルギー数値です。 10年ほど前のある日、鼻炎や花粉症には「鼻うがい」が良いと効いて試してみました。 でもいざやってみると、プールの時のように鼻の奥がツーンとして涙が出る! 「痛い~~~!」とすぐに嫌になってしまいましたが、でもふと思ったのです。 できる範囲だけでも洗えば、洗わないよりは清潔かも、と。 それからは洗顔の際、鼻の奥には水を入れず、少量の水を鼻の入り口に吸い上げる程度で洗ってみました。 すると、とくに痛みも感じることなく、鼻の通りがよくなり、かなり快適です。 長年、鼻が通っていなかったことを再認識するくらいに「すっきり」して、精神上も違いを感じます。 この10年で鼻炎もほとんどなくなり、花粉症も緩和されました。 ピークの時だけ数回、薬を飲む程度で済んでいます。 お金もかからず、副作用もない方法です。

故障ではないが

041
SS
「最近、家のインターフォンの音が鳴らないの」と相談を受け、インターフォンの受話器の機器を確認したところ、電池があったので新しいのに取り替えたら音が鳴るようになった。 「今までビデオの電源がついていたのにつかなくなったの」と相談を受け、配線を確認したらコンセントが抜けていた。ケーブルTVに変更したばかりで使わないアンテナ配線がそのままになっていたから配線を整理した。 朝方の5時近く「テレビの映像が映らない」と起こされテレビを見たら、まだ放映時間になっていないチャンネルに合わせていただけだった。放映が開始されたチャンネルはしっかりと映っていた。 洗濯器で水の出が悪いなと思っていたらフィルターに汚れがついていた。洗ったら勢いよく出るようになった。 機械は故障かなと思っても結構単純な理由で直るものなんです。 まず「あれ?」と思ったら取扱い説明書の「故障かなと思ったら」の項目を読んで対処してそれでも直らない時には電気屋さんにGOですね。 それと、家電に埃を溜めるのは故障の原因と火事になるなど危険ですので、こまめにお掃除をお勧めします。

ほこりのかたまり...

041
マリエル
エアコンから水漏れ あわてて 問い合わせたら まずは掃除 といわれ... そういえば最近夏から一気に冬とかで 季節初始動時のフィルター本格掃除してなかったなぁ とおもいつつ あけると やっぱりベタベタ そっちはすぐに解消したのですが その1日後今度は別の場所から水漏れ 検査してもらったら 本体は異常なし そして 外へいった作業の方が...たぶんこれですと 見せてくれたのがべたべたのホコリの塊 なんでも 水の廃棄ホースがつまってあふれだしてたそうです ホースのつまりはよくあるそうです ホームセンターに治す道具もうってるそうです あと今のTVはPCと一緒なので 調子が悪いと再起動すると治ることも多いとか  また 時々メンテナンスの電波だかデータがきてるそうで 主電源を落としてるとその電波を受け取り損ねて調子が悪くなったりすることもあるそうです 節電もよしあしなんですね

我が家では。。

🙂
感謝のこころ
電化製品に労わりの言葉をかけると近いうちに壊れます。笑 「この洗濯機も頑張ってくれてるねー」と夫と話していると翌日に 壊れたり。そんな事が数度続きました。 なので、もう電化製品に労わりの言葉はかけないし、 壊れかけそうになったら、「壊れたら捨てるよ!」と はっぱをかけると元どおり動き出したりします。 言霊ってやつかなあ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧