初めまして。初めてのトピなので失礼があるかも知れませんがご容赦下さい。
猫を飼っていらっしゃる方にご意見を頂きたくトピを立ち上げました。我が家の1歳半の猫が出産し、1ヶ月になります。うちは、先住猫がおり、2階で生活しています。去年から飼い始めたつがいの猫達は主に1階で過ごしていました。だんだんと慣れて、2階の猫達とも仲良くしていますが、主には1階で過ごしていました。この度出産してみると、やはり、1階は子猫たちを育てるには、不適切と思ったのか、2階に運んでいこうとしています。2階でもいいと思っていたのですが、先住の猫が子猫を横取りしてしまい、親猫が十分に授乳が出来ていないのではと心配しています。そろそろ、離乳なので、そうなれば、心配もないと思うのですが、この場合、どのように対処するのが適切でしょうか。1階に子猫を移動しても、また運んで行ってしまいます。
初めての経験なので、色々と戸惑っております。是非皆様のお知恵をお借り出来ればと思います。宜しくお願いします。説明不足がありましたら申し訳ありません。