本文へ

我が家の猫が子猫を出産しました。

レス4
(トピ主 0
🐱
mari
話題
初めまして。初めてのトピなので失礼があるかも知れませんがご容赦下さい。

猫を飼っていらっしゃる方にご意見を頂きたくトピを立ち上げました。我が家の1歳半の猫が出産し、1ヶ月になります。うちは、先住猫がおり、2階で生活しています。去年から飼い始めたつがいの猫達は主に1階で過ごしていました。だんだんと慣れて、2階の猫達とも仲良くしていますが、主には1階で過ごしていました。この度出産してみると、やはり、1階は子猫たちを育てるには、不適切と思ったのか、2階に運んでいこうとしています。2階でもいいと思っていたのですが、先住の猫が子猫を横取りしてしまい、親猫が十分に授乳が出来ていないのではと心配しています。そろそろ、離乳なので、そうなれば、心配もないと思うのですが、この場合、どのように対処するのが適切でしょうか。1階に子猫を移動しても、また運んで行ってしまいます。
初めての経験なので、色々と戸惑っております。是非皆様のお知恵をお借り出来ればと思います。宜しくお願いします。説明不足がありましたら申し訳ありません。

ランキング

レス

たぶん大丈夫。

夕立ち
親猫が安心だと思うから2階に連れて行くのだと思うので、たぶん大丈夫ではないかな。 猫は親姉妹で共同育児をすることもあるようなので。 おっぱいが飲めているかを気をつけてやればよいと思います。トピ主さんのおっしゃる通りもう少しで離乳食も食べられるようになりますしね。 親猫ってガンコなので、一度ここと決めると人間が移動させても納得しなければ、また何度でも運んだりします。かえってムダにエネルギーを使わせることになるかも。 大人になった猫同士だとなかなか互いに受け入れてくれず苦労するのですが、トピ主さんちの先住猫さん、寛容でいい子ですね。いっぱい褒めてあげてくださいね

レスします

🙂
巡回猫
ご存知ないと言われてちょっと不安になり出てきました。 産んだばかりの猫は神経質になっており子猫を守りたい気持ちでいっぱいだと 思います、なるだけさわったり見たりするのはやめたほうがいいのかも。 また一般的に妊娠を避けるよう避妊手術を受けさせますが 繁殖屋さんですか? 年3回とか子猫の数もたくさん出産しますが大丈夫ですか?

温かく見守ってあげてください。

🐶
moko
母猫は賢いので 安全な場所に子猫を移動させる習性があるみたいです。 2階が安全で子育てに適していると判断したのでしょう。 母乳が飲めているかどうかですが 家猫なのに餓死した子猫もいます。 子猫の体重を測って 増えていないようなら 人工乳を補ってあげてください。 雌雄で飼えば 当然繁殖しますが このペースで出産をしていけば かなりの数になると思いますが、大丈夫ですか? 余計なお世話かもしれませんが 避妊去勢されることをお勧めします。 (未避妊のメス猫は高齢になると乳腺腫瘍になる確率が高くなります)  

避妊するか外に出さない

🙂
ねんねこ
避妊手術するか、外には出さないようにするのが一番です。 つがいの猫、先住猫、子猫、どんだけ飼ってるんですか? 猫屋敷になりますよ。よほど広い豪邸とかでもない限り二匹ぐらいまでがちょうどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧