本文へ

適正な距離を理解してもらうには?

レス5
(トピ主 0
041
ダメ息
ひと
受け手への配慮を感じられない友人の事で相談と共にここで吐かせて下さい。 この先、何回来るのだろうと思ってしまう悪口メール。人と比較して自分のがまだマシと比較話。しんどいと繰り返す愚痴。どれだけしんどいか詳細。 そのあとに、最近どうしていますか?いつも読んでくれてありがとう。そういう考えもあるのね。等 こちらに対する気持ちの一言でもあれば、受け取る側の印象も変わってきますが、終始、自分語り。会話のキャッチボールにならず。 友人だからと思って付き合ってきましたが、疲れたので、適正な距離を置かせてもらいたく、思いつく策はしました。 共感、励ましはせず、違う話題に変えてみても、ならどうしたい?問いかけも、時間を空けても、スルーされ、自分の判断でやった結果は愚痴言わないでね。と釘を刺せば、大人なんだから嫌な事も(旦那姑に)合わせるし、我慢もする、その愚痴くらい言う。と言われ、自分のやった行動の結果、ストレスがまた愚痴リピートとなり、他人の事情と比較して自分のがまだマシと自分を慰める自己陶酔文章がまた来る。 友達は沢山いる様子で、友達たちにも自分語りのみのメールを送っているかは分からず。友達たちは、会う誘いを受けている以上、メールは無視してないはず。毎度メールも励まし続けているのかも分からず。 見ず知らずの赤の他人様たちで接点も全くないですが、出来るものなら、どう受け止めて良好関係を保っているのか聞いてみたいものです。 それとも私だけに、この様なメールを送っているのか?も分からず。 着信拒否など相手へダメージを与えるような極端な仕打ちはしたくなく、適正な距離を理解してもらうには他にどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

距離なしさんに察しろっていうのは無理

💋
らん
距離なしさんに察して欲しいって絶対に無理だと確信しました。 だって自分しか見てないんだもん。相手の顔なんて見てないんだもん。 だから >着信拒否など相手へダメージを与えるような極端な仕打ちはしたくなく というのは絶対にわかってもらえなくて、はっきり距離を置くとか、「迷惑だ」とはっきり言うしかないと思う。 あと、きついこと言ってごめんなさい。相手にそれなりのことをいうんなら、自分が傷つくことだって覚悟しなきゃならない。 後から「あの時は悪気がなくてつい」っていうのこそ本当に卑怯。相手を傷つけるのに、自分だって無傷じゃいられない。 がんばってください。

旧友ならそんな感じかなー

041
深呼吸
「何でも言える仲」ならそんなもんじゃないのー? 自分の聞いてもらいたい話だけ、 自分がしたい時だけ、 って感じになりませんかね。 距離感ねぇ。 それは、すぐに返信しない、受け入れるのではなく、受け止める。 そんな感じじゃないでしょうか。あ、それしてるんですね。 私、以前同じようなパターンの知人にマジレスしました。 何か改善するためにアクションはしましたか? そこにいる価値がない、不服であれば去るとか、改善策立てるとか、 何もせずに文句だけ垂れ流してばかり、何も建設的じゃないよね。 と、そしたら、一切言わなくなりましたよ。 と同時に関係も終わりましたけど。せいせいしました。

気が向いた時だけお付き合いしては?

🙂
マキ
一時期愚痴や言い訳ばかりをメールしてくる友人に疲れたことがあります。 その友人の友人にも会ってみましたが、励ますタイプとストレートに指摘するタイプがいましたよ。 私はどちらでもなかったし無視はしたくなかったので 「大変だね、状況がよくなるといいね」と手短に話を切り上げていました。 ネガティブな話題は全部スルーで言いたいことだけ返信したりもしました。 2年程続けたら気軽に愚痴を言える人間ではなくなったようで言ってこなくなりました。 文句言いたがりの人に文句言うなというのは無理だと思うので、こちらが聞きたくない態度をとって 「気軽に愚痴をいいやすい人」という役割から降りたほうがいいと思います。

解決する気もアドバイスも求めてない

😨
よくわかります
んですよ。そういう人は。 ただただ自分の話を聞いてくれる人を選んで、メールを送ってるんです。 トピ主さん、人の話を真面目に聞いてあげる人でしょ? 私もそういうタイプだったのですが、 とある講座で知り合った人から、毎日朝っぱらから長文の愚痴メール攻撃を受けて、 こっちがノイローゼになりそうだったのと あと、自分がその人の愚痴のごみ箱にされてる気がして、 勇気を出して、トピ主さんが試したみたいな対応をし、そっけなくしてみました。 そしたら手の平を返したみたいに態度が変わり、あっちから疎遠にしてくれました(笑) 何てメールをよこされても、真面目に読む必要はないし、 返信は定型で「それは大変だったね。頑張って」でいいと思いますよ。 それが気に入らなければきっとメールしてこなくなると思います。 もう一息だと思います。

こう言ったら言ってこなくなりました

🙂
hana
同じように愚痴や暗い話ばかりしてくる人に「そういう話やめたほうがいいよ。愚痴って言うのが癖になるからよくないよ。 聞く方も気持ち的に結構重くてきつい。できれば、暗くない話がいい。」と言ったら、それ以来メールして来なくなりました。 相手が好きな友人なら、愚痴はどんどん聞いてあげるけど、あまり好きではない友人の愚痴話聞くのは時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧