受け手への配慮を感じられない友人の事で相談と共にここで吐かせて下さい。
この先、何回来るのだろうと思ってしまう悪口メール。人と比較して自分のがまだマシと比較話。しんどいと繰り返す愚痴。どれだけしんどいか詳細。
そのあとに、最近どうしていますか?いつも読んでくれてありがとう。そういう考えもあるのね。等
こちらに対する気持ちの一言でもあれば、受け取る側の印象も変わってきますが、終始、自分語り。会話のキャッチボールにならず。
友人だからと思って付き合ってきましたが、疲れたので、適正な距離を置かせてもらいたく、思いつく策はしました。
共感、励ましはせず、違う話題に変えてみても、ならどうしたい?問いかけも、時間を空けても、スルーされ、自分の判断でやった結果は愚痴言わないでね。と釘を刺せば、大人なんだから嫌な事も(旦那姑に)合わせるし、我慢もする、その愚痴くらい言う。と言われ、自分のやった行動の結果、ストレスがまた愚痴リピートとなり、他人の事情と比較して自分のがまだマシと自分を慰める自己陶酔文章がまた来る。
友達は沢山いる様子で、友達たちにも自分語りのみのメールを送っているかは分からず。友達たちは、会う誘いを受けている以上、メールは無視してないはず。毎度メールも励まし続けているのかも分からず。
見ず知らずの赤の他人様たちで接点も全くないですが、出来るものなら、どう受け止めて良好関係を保っているのか聞いてみたいものです。
それとも私だけに、この様なメールを送っているのか?も分からず。
着信拒否など相手へダメージを与えるような極端な仕打ちはしたくなく、適正な距離を理解してもらうには他にどうしたらいいでしょうか?