本文へ

1歳過ぎてもお座りしない

レス3
(トピ主 1
😢
くれの
子供
はじめまして。 子供のことでお聞きしたいことがあり投稿しました。 子供は1歳になったばかりなのですが、自分からお座りしようとしません。 大人が座らせようとすると足を突っ張って嫌がり、後ろに倒れそうになります。 仮に座らせることに成功しても、ぐにゃっと前のめりになり手をついて体勢を保っている感じです。 ちなみにバンボやベビーチェアだとちゃんと座れます。 10ヶ月検診のときに先生に相談したら、「支えがあれば座れるし、座る力はあるから大丈夫。子供のやる気次第」とのことでした。 元々2400グラムと小さく生まれ、首すわりや寝返りなどの発達もゆっくりめな子だったので、私ものんびり構えようと思っていたのですが、さすがに1歳過ぎても座らないとは思わず…。 ハイハイやつかまり立ち、つたい歩きもしますし、精神面の発達も平均通りだと思います。 これは先生の言う通り、本人がやる気を出すまで待つしかないのでしょうか。 我が子と同じように、1歳過ぎても自分からお座りしなかったお子様をお持ちの方がいらっしゃったらお話を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

お座りは覚えてないけど…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
1歳半まで歩きませんでした… 身体は平均よりすごく大きいのにずっとハイハイ。 手をもって歩く練習をさせようとするとすぐにしゃがんで断固拒否。 今、中2ですがとにかく 練習 と名のつく事が大嫌いなので歩く練習を嫌がったのも もの凄く納得しました(笑 つかまり立ちは1才くらいだったかな。 身体が大きいせいか寝返りもみんなより遅かったデス。 同じ月齢の子たちがどんどん歩き始める中、頑なにハイハイで移動してましたが ある日突然歩き始めました。 普通の子は歩き始めて少しずつ距離を延ばすようですがウチの子は遅かったせいか 歩き始めた日で半日、数日後には一日中歩いて移動するようになってました。 急ぐ時はハイハイでしたけど。 先生が大丈夫と言うなら大丈夫だと思いますよ。 ウチの子の寝返りと同じで身体が重いからじゃないでしょうか。 自分の体重を上手に支えられないんでしょう。 気になる事は沢山あるでしょうが周りを気にし過ぎちゃ疲れますよ。 お子さんにはお子さんのペースがありますからゆっくり構えて下さいね。

筋緊張低下症かな

041
つきこ
筋力の緊張が緩く、身体がぐにゃぐにゃとした感じの子がたまにいます。 筋緊張低下症と言います。 お座り以外に心配なことがなければ、良性のことがほとんどなようです。 歩行も言葉も遅れることが多いですが、次第に追いつくようですよ。 うちの子の場合は、歩行2歳過ぎ、次第にこだわりの強さが顕著になり、発達障がいとわかりました。 ですが筋肉の柔らかさだけでなく、かなり小さい頃から、あれっ?と思うことが多い子でした。 そういう他の要素がなければ大丈夫だと思います。 心配であれば、発達外来で診てもらうといいですよ。 経過を見てくれますから、安心です。

トピ主です

041
くれの トピ主
>>ジャンヌ・だる~く。さん 自分の体重を上手に支えきれていない、とは考えたこともなかったです。 たしかにつかまり立ちも上手くはなりましたけど、まだちょっと足元が覚束ない感じです。 まだまだ一人で立つ気配はないので、おそらく我が子も1歳半くらいまであんよはないかなと思います。 親があれこれ焦ってもしょうがないですよね。 もうちょっとゆったりと気持ちを落ち着けていこうと思います。 回答ありがとうございました。 >>つきこさん 筋緊張低下症というものがあるのですね。 そういえば抱っこしたときに横にぐにゃっと折れて下を見ていることがあります。 何か気になってそうしているのかなと思ってましたが、筋肉が柔らかくてそうなっている可能性もあるんですね。 しかし、お座り以外に心配なことがないなら良性なことがほとんどとのことで少し安心しました。 一応、近々予防接種で病院へ行くので、その時に先生にお話ししてみようと思います。 はっきりと不安が取り除けたわけではないですが、しばらくは見守っていてもいいのかなと思えたので、ゆったりと構えていようと思います。 回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧