本文へ

留守中の事を、友人に頼む時

レス11
(トピ主 1
041
mike
ひと
旅行などで家を留守にする時なのですが、家にはペットがいる為、近しい友人にその間のお世話を頼んでおります。 その友人が旅行などで留守にする場合は、私が友人宅のペットの対応をし、頼まれた事をしております。 私は、出かける日程が決まった時点で日程をお伝えしています。 早めにお伝えした方が、友人が予定を立てやすいかな?と思うからです。 友人は、毎回2週間程度前にならないと旅行に行く日程を教えてくれません。 私に何の予定も無い時は良いのですが、既に来客が決まっている場合は、来客の世話をしながら途中抜けたりしてなんとか友人宅の用事を済ます事になります。 一度、予定が決まったら早めに教えてほしいとお伝えしているのですが、ここ数年、同じような対応になっています。 「なんだかバタバタしていて連絡が遅くなってごめんね~」という感じでメールが来ますが、そこまで忙しくしていた感がしないのです。 なぜ、そのように思うかと言えば、仕事でも一緒の為、友人の行動がある程度わかるからなんです。 毎日、長時間のネットサーフィンをしていると本人も言っておりましたので・・・ 勿論、時間の使い方は本人の自由だと思っているので、楽しんでやっている事に対して文句を言うつもりはありません。 今回は2週間を切っての連絡で、夏休みという事もあり、主人の親戚関係の他にも来客の予定も入り連日忙しい時期の依頼でした。 今から、どのようにしたら良いのかを考えるのが・・・ どうしたら、友人に旅行日程を早めに教えてもらうことが出来るでしょうか? 良い案をお教え下さい。

ランキング

レス

一度断ってみる

🙂
「もう予定があるから今回は無理。  もっと早く言ってくれたら予定を調整できたけど、もう無理。  他を当たって頂戴ね。」 と、一度断ってみるのが良いでしょう。

自分の予定を先に言っておく

🐶
ペット大変やね
先に自分の予定を言えばいいのです。 「○日に親戚が来るんだけど、その頃旅行の予定有る?」 決まってたら言うでしょう。 予定が入る度に言う。 ああ面倒臭い。 ペット居ると大変ですね。 お金掛けて外注したらいいのに。 お互い様だから仕方ない。 なんやかんや都合付けて乗り切れてるんでしょ。 まあ頑張って下さい。

一度、きっぱりと断って、断ったら絶対引き受けない。

50代ほオバちゃん
あなたがどんなに「その時は用事があって忙しいの。」と言ったって、「もっと早く連絡をくれないと困る」と言ったって、結局は世話してくれるから「世話出来るじゃないの。」になってるからです。

断る

🙂
花子
次に間際に行ってきたら、その日は予定があって無理、 もっと早く言ってくれれば良かったのにと断る。 主さん、お人好しすぎ、相手になめられてます。

別に友人は遅くないと思いますが...

041
ホイト
>毎回2週間程度前にならないと旅行に行く日程を教えてくれません。 2週間前でしたら旅行へ行く事が確定してお願いしていると捉えますよ、 あまり早くから予定を言われても拘束されているようでイヤではありませんか? 私も9月の連休に1週間ほど旅行しますが、友人に伝えたら直近になってから詳しく教えてねと言われました。 直近の方が相手側は断りやすい、 あまり早すぎると返って迷惑な場合がありますよ、 その辺を察しては如何でしょうか、

サクッと断る

041
ウミガメ
「2週間前じゃ遅すぎるって言ってるじゃん。今回からはムリね」ってサクッと断る。 どうにかしてくれると思って怠慢してるんだよ。厳しくいかなきゃ。

〇〇日前までにお願い

🐤
詩音
予め、「〇日前までに教えて。それ以降は出来ないかもしれない。」と言っておく。 2週間前に旅程を教えられて、トピ主さんが予定があって無理と思うなら、サクッと断る。 その代わり、今後トピ主さんも断わられることを覚悟しなきゃ駄目ですけど…。 無理はしなくて良いのでは? 友人関係に無理してると、いつか爆発して大変なことになる恐れがありますよ。

トピ主です

041
mike トピ主
こんばんは。 ウミガメ様まで読ませていただきました。 質問と違うお答えをいただいておりますのでその点に関して。 有料でと言われましたが、私が以前頼んでいたシッターさんが廃業されたので、家にも良く来る友人が来てくれる事になりました。 2週間前に旅行が確定したと捉えるという方がおられましたが、私達の職場の休み申請のシステムもあり、これは違うと知っているので上記の質問となっております。 また、こちらは決まり次第教えてほしいと伝えています事をご理解下さい。 友人宅のペットは、メンタルに問題があり他の人へお願い出来ない為、私が行く方が良いと感じております。 ですので、断るというのがとても難しく、なんとか早めに予定を教えてもらいたく思い良い方法をお教えいただきたいのです。 断るのは、ペットの事を考えると難しいのですが「今までは無理して行っていたけど、あまり直前だと、行けない事もあるから、早めに出かける日は教えて。」と言ってみようと思います。 他にも案がありましたら、引き続きお教え下さい。

自分優先で良い

🙂
マヨ
私もよく留守中のペットのお世話を頼まれます。 私はペットを飼っていないのでお互い様という関係ではないですが、その他で大変お世話になっているので、自分の都合のつく限りは受けることにしています。 私は自分の都合の悪い日はお断りしてますよ。 以前無理して受けて、そのペットも飼い主さんも嫌いになりかけたことがあるので、割り切って断ることも大切だと思います。 その代わり、できる日は責任を持ってお世話します。 都合が悪い時は断れる関係=ある程度遠慮しないで付き合える方でないと、大切なペットを預かることは出来ないと考えます。 トピ主さんが頼む側になった時に、相手に無理させる位なら断ってくれた方が良いとは思いませんか?

え?

🐱
ぷ~パン
どうしたらって、2週間切ってたら、「断ればいいのでは?」 早めに教えてくださいと言っているのにも関わらず、ギリギリまで教えないってそれは失礼でしょう。 相手には「こちらにも予定がございますし来客も来る予定ですので、今回は申し訳ないが無理です 早めに言ってくれれば調整取れたのになぜ早く言ってくれなかったのでしょうか?」 これを言えばいいのでは? モヤモヤしながらなら、はっきり断ればいいと思いますよ。早めに言って来たときはちゃんとやってあげればいいとはおもいますけどね。 なあなあで引き受けているから、こういう状態でも引き受けてくれるだろうって相手は思っておりますよ。 トピ主さんもケジメつけましょ。

トピ主に義務はない

😣
紫蘭
>友人宅のペットは、メンタルに問題があり他の人へお願い出来ない為、私が行く方が良いと感じております。 それは、トピ主の都合が付く場合でいいじゃないですか。何も、100%トピ主に義務があるわけではないので。 なので、ダメなときはダメで断る。それで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧