本文へ

ハングル能力検定 5級 勉強方法

レス7
(トピ主 1
041
みよまき
話題
こんにちは ハングル語を7月から習い始めています。全くの入門でして今、文字を読んだり書いたり、発音や簡単な文法と覚えています。 しかしながら年もあって覚えられず、ヤキモキしています。 そんな折、ハングル検定の試験が11月にあり、一番下の5級だったら、集中しすれば3-4ケ月でも合格可能な範囲とお聞きしました。 受けようかと思っているのですがハングル語の人気が最近ないようて語学学校の8月からのコースが軒並み中止となっています。 今通っている学校の先生は検定より楽しんでとおっしゃるのですが、まず基本がわからないと楽しめない自分がいます。 独学で勉強する場合、どのように進めていったらよろしいでしょうか? 正直合格できなくても、挑戦してみたいのですが。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

道は険しそうですね・・・いろんな意味で

😒
えて
>ハングル語 ハングル語なんて言っているうちは上達しないでしょう。 >年もあって覚えられず 覚えられない理由として真っ先に年齢を挙げ 逃げ道を作る人は上達しないでしょう。 >基本がわからないと楽しめない 基本ができない者に楽しむ資格はないと謙虚であるべきです。 あなたはできもしないくせにお客様意識で傲慢なのが問題です。 >楽しめない自分がいます こういう言い方は独りよがりで己に酔うタイプです。 目を覚まさないと上達しないでしょう。 >正直合格できなくても、挑戦してみたいのですが。。。 受験料を振込し申込すれば受験できます。どうぞお好きなように。 結局、何がしたいのですか?整理する必要があるのでは? 目上と思われる方に恐縮ですが、正直、呆れました。

すみません

041
みよまき トピ主
トピ主です。 すみませんハングル語と書いてしまったのであまりにも失礼だったのでしょうか? 気分を害されたのでしたら申し訳ないです。 書籍、問題集を使用して勉強しています。発音はCDを聞いています。 語学は他言語を仕事でしており、ただこちらは学生時代より勉強していましたが、 それなりに時間必要で先生や学校に通いました。 資格に挑戦したほうがモチベーションも上がると思ったのです、 その勉強を知りたく思いました。

語学って

じぇじゅあー
トピ主さん、何故韓国語を学びたいんですか? 語学って、必要に迫られる、あるいはその言語を習得したい情熱、この二つかどちらかがなければ身につかないと思います。 独学ならば尚更です。 合格できなくても挑戦してみたい、、という意味もよくわかりませんが、受けるだけならえてさんもおっしゃっているように、お金を払えばできますよ。

段々と楽しくなってきますよ~!

🙂
みかん
私は週1回のクラスで韓国語を習い始めて6年になります。 最初は辛かったです~。ハングルの読み方を覚えるだけでも一苦労でした。ヘヨ体にするのも、最初は難しくてよく分からないですよね。活用の例外も山ほど有るし。でも、例えば「~したい」とか「~した事がある」など、言えるようになると、急に面白くなってくると思います。 さてちなみに私は6年もやってて、検定は受けた事がありません。受けていない私が言うのもなんですが、とりあえず教科書の付属のCDを毎日沢山聴くとか、KPOPの歌詞を訳してみて、何曲か歌えるようにするとか、道を歩いている時に向こうから走ってくる車のナンバーの数字を韓国語で読む練習とか、ドラマを毎日見るとか、韓国語にどっぷり浸かる生活をするのがオススメです。 トピ主さんはどうしても検定を受けたいようですね。ハン険のHPを見ると、「合格トウミ」の単語からしか出ないとあるので、とりあえず全部暗記ですね。ヘヨ体の例外もマスターが必須。頑張ってください! 私も11月に受けてみようかな。

一緒に楽しみましょう

🙂
あんず
確かに、以前に比べたらハングルに対する人気は下がりましたね。 私も昨年4月から、本格的に取り組みました。それまで何度も挑戦~挫折~を繰り返しましたが、楽しい!と思って続いているのは今回が初めてです。私はもっぱらNHKラジオ講座とテレビ講座。それをのんびり進めています。必要に迫られないのであれば、語学を続けるコツは楽しむことかな…と思います。韓国語を始めてから、ドラマの端々の会話が聞き取れるようになり、ますます楽しくなりました。 一年たった今年の6月、ハングル検定5級を94点で合格しました。11月の4級も、もしかしたら合格するかもしれませんが(60点で合格なので)、合格するよりは確実に身に着けたいので、来年6月に90点以上で確実に合格したいと思っています。 テレビ講座でハリー杉○さんが、少しづつわかるようになって楽しい~!という感情を全面的に出しており、それが語学を楽しむ秘訣かなと思いますよ。 ちなみに私は50代、ハングル5級検定の試験会場には20代っぽい人から、白髪の御年配の方まで幅広く受験していました。 一緒に楽しみましょうね♪

検定は独学でやりました

🙂
50代
韓流ブームの頃、ハングル検定4級、5級をつづけて取りました。 検定用の教本と、問題集があるはず、それを買ってやってはいかが? 確か、5級は、まだ文章の問題とかはでない、か、あまりない。 単語の問題がほとんどだったような気がします。 4級でも、主語と述語くらいの文で、誰が○した、くらいだったと思います。 今からなら、間に合うのでは?

頑張りましょう~

🙂
kanko
私も昨年4月に勉強を始め(50歳からの独学です) 11月に5級と4級に合格しました。 6月の受験も検討しましたが 「合格する」という自信がまったく無かったので 11月に送ったんですよね・・・。 11月も「4級は厳しいかな」と最後まで迷い、 ダメ元で受験したので、トピ主さんの気持ちも分かります。 試験問題には慣れたほうが良いと思いますから、 解説の詳しい問題集で勉強されると良いと思います。 5級の文法範囲は狭いですが 単語についてはきちんと覚えておいたほうが良いです。 問題集はアマゾンなどでレビューを調べて、 一番簡単そうなもので良いのではないでしょうか。 5級レベルで、しかも満点を狙わないなら、 本当に基本的な項目を押さえれば 合格できます。。。 トウミは難しそうだったので、私は使いませんでした。 韓国語は最初は簡単だ、というご意見もよく見ますが 私には最初も難しかったです。 何度も挫折しそうになっています(今も…)。 お互い頑張りましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧