本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう対応したら帰ってもらえたのでしょうか?

どう対応したら帰ってもらえたのでしょうか?

レス29
(トピ主 2
🐤
りこ
ひと
トピを開いて下さり有難うございます。
過去にあった出来事なのですが、定時後会社のスポーツ大会(親会社・子会社参加)があり、その後私と仲が良い女子社員でご飯に行く約束をしていました。
メンバーは親会社の私とA、子会社のCの3人です。
会場は子会社近くにあり、親会社の社員はそこまで電車で向かいます。
周りは閑散としていて飲食店もないのでご飯にはCが車を出してくれる予定でした。
本題はここからなのですが、大会が終わり何となく女子社員同士が集まって雑談しながら出口まで歩いていきそこで解散という流れだったのですが、特に親しい関係でない子会社の女子社員Dが私達に付いてきました。(同じ子会社のCとも別部署で、特に親しくはしていないようでした)
Dは多分電車通勤していて、私やAもご飯の予定がなければ駅に向かう訳ですから雑談してた流れで付いてきたのかもしれません。
私とAはCの車待ちで入口近くで立ち止まっていたのですが、Dもずっと動きません。
一応「これから私たちご飯に行くんだ」と言いましたが、Dは帰らず…。
「だからあなたはもう帰ってね」と言えるはずもなく、何となくどうしよう…という感じになりました。
結局Cが空気を読んで「私達これからご飯行くけどよかったらDさんも来る?」と言って4人でご飯を食べました。
別にDが嫌いでもないし、一応この時は4人で楽しく過ごせたと思います。
ただ、言い方は悪いのですがお呼びでないDに対して「どうやったらDを傷つけず帰ってもらえたのだろうか」と考える自分がいます。
Dもご飯を食べる予定ではなかったはずですし、もしかしたらDも「じゃあ、私はこれで」と言い出せなかったのかもしれません。
友人にこの事を話したら「大会終了後、早めに3人ではけちゃえば良かったんじゃない?タイミングって大切だよ。」と言われました。
こういう時皆さんだったらどのような対応をされますか?

ランキング

レス

「ごめん、じゃあ私達出かけるので。またね」

041
レモン
と言えばいいかなぁ。 ところでBがいないんだけど。

うん・・

041
mimi
それは微妙ですね(笑) 私だったら、「あ、私達これから行くところあるから・・じゃ、ね・・」ってバイバイしますね。 自分達が立ち去る勢いで。 少し移動してまた戻ってきてもいいんだし。 食事と言うと一緒に~となりかねないので。 「私達この後用事あるから、じゃ、ここで~、うん、またね~」と動いちゃいますね。

言いづらいけどね

🐱
さとみ
なるほどね。Dのような「察してちゃん」には困りますよね。わかります。 どう言えば良かったのか。うーん。。 でもやはりここは子供じゃないんですからハッキリ言うしかなかったかも。 「ごめんね(最初に謝る)、これから私たち食事に行くの。時間がないからいくね、またね」とかって。 ちなみにDさんが、私はこれで、と言い出せなかったのかも、というふうに想像してあげる必要はないかと思いますよー。 そんな気遣い、逆におかしいですから。目の前の人が食事に行く、と行ったら「じゃあいってらっしゃい」っていうのが普通でしょう。 それと。レモンさんもおっしゃってますけど、Bさんがいないんですね。なんか気になりますー。

簡単

041
トマト
「これから私たち3人で女子会なんだ。予約だからごめんね。今日はお疲れ様でした、またね。」と言ったらダメなのですか? 特に親しくない人がそう言われて傷付きます? トピ主さんは傷付くだろうと思うからのトピ立てでしょうが、逆に言えば自分がDの立場なら傷付くということですよね。 ごめんなさい、すごく面倒な人だなぁと思います。

「だからあなたはもう帰ってね」と言っていいのです

041
Good Loser
Dさんに「これから私たちご飯に行くんだ」じゃなくて、「これから私たちご飯に行くんだ。じゃ、さよなら」と言います。 「だからあなたはもう帰ってね」と言えるはずがないとトピ主さんは言っておられますが、なぜ言えないのでしょう? 言っていいのです。特に親しい関係でないDさんを「仲が良い女子社員でご飯」に加える義務はありません。 「これから私たちご飯に行くんだ」しか言わないと Dさんは「よかったらDさんも来る?」という言葉を待ちます。 Dさんみたいな人は自分から「一緒に連れてってくださませんか?」とは決して聞きません。 世の中にはそういう人がいっぱいいます。 自分からはお願いしないで人の好意を待つのです。 そして、そういう人は平気で好意を踏みにじります。 次の日、Dさんからお礼のメールが来ましたか? DさんはCさんの車に乗せてもらって、何かお礼をしましたか?

ほんとだBがいない

🐷
シュガーバイン
C空気読めてない(笑) 普通は「私たちご飯行くから。バイバイ!」でしょ。 変に気つかい過ぎ。

気を付けて帰ってね!

🙂
重い槍
「これから私たちご飯に行くんだ」ではなく 「これから私たち用事があるから、ここでゴメンね。気を付けて帰ってね!またね。」 など、ちゃんと分かるように「ここで解散ですよ」という旨を伝えないと。 「これから私たちご飯に行くんだ」だと、その後に 「だからここで解散」又は「あなたも一緒にどう?」のどちらが続くのか理解できない人だったり 『私も一緒に行きたいから粘ってみよう』などと図々しく考える人だったり 受け手によってその後の行動が変わって来るのだと思います。 ですから、「気を付けて帰ってね!」=「あなたとはここで解散」一択になる一言を 添えれば良かったのではないかと思います。

電車の時間大丈夫?

🙂
かっぱ
「私達これから行く所があるけど、Dさん 電車の時間大丈夫?」 駅方向に向かうのであれば「駅まで乗ってく?」もつけるかな? もしかすると、親しくなりたくて付いてきたのかもしれませんよ。

レスします

🙂
ばゆに草
社会人なのに、誰々さんは来ちゃダメ―  誰々さんは帰ってー とか。 小集団作りを好む人って他を受け入れないんですね。 Cさんは大人ですね。 というか、普通の人ですね。 Dさんがじゃまなら、だまっていないで 「今日は楽しかったね~、じゃまたね! 」 と明るく放れればよかったんですよ。 Dさんだって、何とも思わずすんなり別れたと思いますよ。 結果的に4人で楽しくご飯を食べることが出来たならいいじゃないですか。

「じゃあまたね」

041
なつこ
「これから私たちご飯行くんだ」の後に 「じゃあまたね、今日はお疲れ様でした」と言って手を振れば Dさんも空気を読んで「あ、そうなんだ」と思ってくれたかも。

・・・

🙂
匿名
「>これから私たちご飯に行くんだ」と言いましたが、Dは帰らず…。 ここでフォローせずに、Cさんの車が来たら即出れば良かったのに。 仲良くもないのに何も言わないでくっついてくるなんて変な人ですね。

だって懇親イベントって…

041
そんなに来てほしくなかったなら「これから私たちご飯に行くんだ」だけじゃなくて「じゃあね。お疲れ様」等、別れの挨拶をすればよかったと思いますが…。 でも、そもそもそういうイベントの後って、普段親しい人同士じゃなくても一緒に食事(飲み)に行ったりするものですよね。 べつに社員にスポーツさせたいわけではなく、接点のない、あるいは仕事の話しかしない人同士に懇親させるのが目的でしょう。 実際、その時4人で食事して楽しかったのなら(トピ主はモヤモヤしているようですが)この先一緒に仕事をする局面で打ち解けやすくなっているはずですから。 Dをかまってちゃんのように言う人もいますが、4人でそのままどこかの店に行きそうなところで、既にトピ主たちが食事に行く話をしていたとわかった状況であれば、Dが主導権を取るところではないので、Dは誘われるのを待って、3人の内誰かが誘う流れが至極普通では? 「どうしよう…という感じ」「Cが空気を読んで」と、他の2人もDを迷惑がっていたように書かれていますが、本音はどうだったんでしょうか? Dに自発的に帰ってほしがっていたトピ主こそ、人見知りの察してちゃんかもよ?

本当は行きたくなかった。

ふふみ
Dさんも、食事に行きたかったわけじゃなかったかもしれませんしね。 私がCさんなら、「え?何で一緒にいるの?」 ですよ。 車がくる前に「私たち用があるから、じゃーね。」と、言えば済んだ話。 何だか微妙な空気の中、仕方なく「一緒にいかが?」と言われたら嫌なものです。

Dの反応が普通?

041
きゃしー
誘われてもいないし、自分から頼んでもいないのに、 駅に向かわず、一緒に車を待ってる時点でどう考えてもおかしいです。 私だったら、その時点で「どうやって帰るの?」って聞きますね。 車に乗せるか乗せないかを決めるのは、持ち主のBなので勝手に断れませんから。 私は、Dみたいに自分で意思表示をせずに断った方が意地悪したみたいな流れを作る人が嫌いなので、 はっきり断れますけど、断れない人だっていると思います。 特に、他のメンバーと意思確認が出来ないから、自分だけの意思で一緒に行かないと決めていいのかは迷いますよね。 大人なのに、自分で意思表示せずに誘われるまでそこにいるDも十分子供っぽいです。

難しいですよね

🙂
aco
私も、以前プライベートで迷惑をかけてしまった(悪酔いして介抱してもらった) 3人に「おごる!」と言ってお誘いをかけたのですが、そこに呼んでもいない 人がついてきてしまい、その人にだけお金をもらうのか?それは変か? と苦慮したことがあります。 今回のケースでは、 「あ、Dさんは電車だよね?私達、これからCの車で出かけるから、 ここで車待ってなくちゃいけなんだ。またね~。」 と、別れを切り出して逆方向に向かうか、車で行く方向が電車の駅の方なら 「私達この後出かけるんだけど、駅通るから、駅までCに乗せてもらう?」 と聞いて、駅でおろす。 ここまで言えば、その後の予定には一緒に連れていってもらえないと 理解できるでしょう。 また、絶対に来てほしくない場合は 「私達、これから合コンなんだ~。じゃぁ、Cさんまたね~」 と、入口で待つのではなく、車の方に歩き出してしまえば良かったと思います。 ただの食事と違って、合コンなら人数が決まっているでしょうから、 安易に断りやすいような気がします。

誘わないほうが意地悪

041
いたたまれない
「ではここで、お疲れ様でした」では駄目なんでしょうか。 Dさんは、悪くないと思います。 一緒に立ち止まったのは、2人がそうしたからでしょう。 わざわざ、「これから私たちご飯に行くんだ」って、 Dさんを仲間はずし宣言しなくても。 逆なら、嫌な感じしませんか? 深夜に近い時間に、まさか、女性たちがさらに出かけるなんて、普通は思いませんけど。 結局楽しい時間が過ごせたならいいじゃない。 友人ができるきっかけってこういうもんじゃないですか。 Cさんが一番大人です。

車を出したCさんなら

🐴
嬉野みどり
帰って欲しかったと意見出来るような気がするけど、当のCさんが誘ったのだから、何の支障もないと思います。

惜しかった

🐷
tacos
「私達これから用があるんだ。じゃあね」でいいのでは。 「私達これからご飯に行くんだ」の後に「じゃあね」をつければ良かったのに。「お疲れ様」でも良かったかも。

案外ある事ですね

お姉ちゃん
 そういう事、案外ありますよね。(仕事の関係で私は、両方の立場ともあります)  断るとしたら「私達前から決めてた予定があって、申し訳ないけどここでお別れするね。帰り一人で大丈夫かしら。」とはっきり&一人置いていく事を気遣っておあげすればどうでしょうか?  私自身が今回のDさんの立場で、以前に優しくそう言われて、有難い気持ちになったことがあります。途中まで同乗させて下さって(今回でしたら駅まで車に乗せて)、別れるご一行に「気を付けて帰って、泣かないで帰れる?」と口々に見送られた時もあり、爽やかな楽しい気持ちでした。  また今回は、Dさん参加でも支障のない趣旨やメンバーの方々だった様ですから、それはそれで良かったのではありませんか?縁は異なもの…と言いますものね。Dさんという人の参加が、別に嬉しくはなかったとしても、時間が経てば「偶発と言う名の思い出」とかになるのではないかしら。

一期一会

🙂
ポセイ丼
本当に帰って欲しければ「これから出かける用事があるから、気をつけて帰ってください」で良いです。 でも、親会社と子会社の親睦スポーツ大会で、回りに何も無い閑散とした所で、最後に女性が4人になったら、「一緒に行きましょう」と声をかける方が大人です。 一度一緒に食事をしたからこれからずっといつも一緒とか、仲良しグループに入れてあげなきゃとかそんな事ではないのです。 たまたまその時にその場に居合わせた人達とのご縁を大切に。 いつか子会社でトピ主さんの名前が出た時に「りこさん、知ってますよ。一度食事に誘って頂いてご一緒しましたけど、楽しい人ですよ」と言ってもらえる様な日々の積み重ねが、長い年月の間に大きな宝になってゆくと思いますよ。

Cが大人?誘わないのは意地悪?

041
トマト
Cは車を出してくれたとはいえ、つまり他メンバーの同意なしにDを誘ったのですよね。 トピ主とAは親会社、C・Dは子会社ですが、会場至近とはいえ車を出してくれるのだからCさんが余程年齢や役職が上位ということはないですよね。 3人同格なら勝手に誘っちゃダメでしょう。 C・Dは同じ所属だからバツが悪くフォローだったかもしれませんがDとはこれまでたいして親しくもなかった、更に縁の浅いトピ主・Aにとっては面食らう話。 同伴の人の意思確認もせずにことを進める人のどこが大人なのだかわかりません。 断りなしに、あるいは断る暇を与えず集まりに他人を連れてくる話と通じ気がします。 世の中には人と垣根が全くなくメンバーの変更も随時OKという大らかな人もいますが苦手な人もいます。 それが苦手だから当初の予定通りのメンバーで、という人は意地悪なのですか?そんな馬鹿な。 「仲間はずし宣言」って何ですか?子供ですか? おまけに深夜に近い時間に云々ってもはや嫌味でしかないですよ。 Cさんは大雑把、Dさんはアウェイでも平気な人という感想です。 でも今回は楽しかったから良かったですね。

レス有難うございます1

🐤
りこ トピ主
トピ主です。皆様のレスを拝見させて頂きました。 まずBがいないというご指摘がありましたが、初めての投稿で緊張していた為かなぜかBが飛んでC、Dという順になってしまっていた様です。(登場人物は私・A・C・Dの4人という事でお願いします。) 文字数の関係で書けなかった補足として、大会は19時には終わっているので深夜の食事会ではありません。 Dとは親しくないと書きましたが、私もAも話すのは初めてでした。(Cは同じ会社なので話した事はあると思います) またAは先輩、Cは車を出してくれるという事、今回の食事の目的がCの会社での愚痴を語り合いたいという事もあって、私一人が勝手にDに「ご飯一緒にどう?」と言えない状況でした。 AやCと「Dも一緒にご飯誘う?」と相談できれば良かったのですが、Dがピッタリ一緒だったのとDが帰りたいのか一緒にいたいのかもよくわからなくて「どうしよう…」という空気になったのです。 さすがに食事会はDも一緒だったのでCが愚痴を言うという事はありませんでした。

レス有難うございます2

🐤
りこ トピ主
「仲間外れ宣言しなくても~、そんなに来てほしくなかったなら~」という意見もありましたが、そもそもこの場合は仲間外しになるのでしょうか。 例えばDが「私も一緒にご飯行きたい」と言ってそれを断ったならわかるのですが、何も言わずに付いてきて「これからご飯に行くんだ」と言った時も特に返答もありませんでした。 あと「Cの車を待つから、お疲れ様」と入口で立ち止まった時も普通にDも立ち止まってしまいました。(一応、じゃあね、お疲れ様、ここでね、みたいな言葉は掛けてました。) ただ、子会社は遠いしCと中々一緒にご飯に行く機会がなかったので元々のメンバーで食事をしたかったなという思いもあったので心の中ではDを仲間外れにしていたかもしれません。 確かにA・CもDが混ざるのが嫌だったのかと聞かれたらそれは私にもわかりません。 できればDを傷つけず大人の対応で断るには…と考えていましたが、遠まわしになってしまってDの様にどうしたいかよくわからない人には通じない事もある、きっぱり断るという事も大切なんだなと気づきました。 レスを下さった皆様の対応も参考になりました。 本当に有難うございました。

口を揃えて

041
コリン聖人
そういう時はみんなで口を揃えて Dさん、お疲れ様でした~ にこやかに伝えてその場を去るんですよ、 その後Dさんが何を言っても答えない 会釈してみんなで逃げてください。

そうだなぁ

041
麦茶
「じゃあここで~」って言った後、Dさんが動かなかったら、 「今日は、どうやって帰るのー?私たちはこのまま車で出ちゃうけど。大丈夫?帰れる?」って聞いてみます。 それで、一緒に行きたいって言われたら、連れていくかなぁ。 こっちから誘うことはしないと思います。たぶん。

私なら、

ヒュペリオン
じゃあね、さよならー!って出口で言う。 そこで待ってるようなら、ごめんね、三人でこの後予定あるからと断る。 それか、雑談してついてきちゃったのなら、駅まで送ってもらうかな。 それでスムーズに帰す。 親しくない人とご飯食べると神経使うんでそうする。 ずっと動かないのは一緒にいきたいからだろうし、ちょっと察してちゃんだと思うんで、余計に行きたくない。 これが通用しない人もいるけれどね。 何を言っても大丈夫ですからってついてきた人を知ってるので。 こっちが大丈夫じゃないんだけど・・・。

それはさ~

🐱
黒猫
AもCも「あなたと3人で」という点に拘りなかったんでしょ。 拘ってるあなたが断らないと。

一旦解散する

🙂
かな
同じような感じになったことがあります。 私の場合はよく知らない人ではなく、一緒に行きたくない人でしたが。 こういう時こそ携帯が活躍します。 ごめん、トイレ行くからここで解散ね、◯◯さん後で電話するねー、ってさっさとトイレへ行く。 トイレの中からメンバーだけにメールして再度待ち合わせ場所を決めて落ち合う。

かなさん、お見事!

041
Good Loser
「誘わないほうがイジワル」ってレスされてる人がいますが、もしこれが国語の試験だったら0点ですね。 だってトピ主さんは「どう対応したら帰ってもらえたのでしょうか?」と訊いているのですから。 それと、私は「誘わないほうがイジワル」とは思いません。偽善的なことを言う人のほうがイジワルだと思います。 トピ主さんのレスを読んで行間から ・次の日以降、Dさんからお礼のメールなど来ない。Dさんは知らんぷり ・DさんはCさんの車に乗せてもらったのにCさんにお礼をせず知らんぷり と判断しました。 かなさんの回答、お見事です。 とても参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧