本文へ

固定電話のない家

レス144
(トピ主 3
🙂
ひと
固定電話のない家は増えているのでしょうか。

「家の代表電話」という意味です。

個人が電話番号を持つようになってから、久しいですが
昔は各家庭に1台の電話機が普通でした。

友人に話すためには、友人宅に電話をかける。
電話に出た人に軽く挨拶をしてから、本人に代わってもらう手順。
すると友人の家族も、なにげに交友関係を知る。
こちらも友人の家族と挨拶をする。

携帯が普及してから
家族の友人知人と、挨拶をすることが少なくなりました。

個人的には「家の代表電話」がないと、家族の秩序がなくなるような気がします。

家族単位で1台の固定電話は、なくても良いものでしょうか。
あったほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

状況によるでしょうけど

なもみはぎ
小学校の役員会とかでは、FAXという手段が現役で使われていたりします。

意味が解りません

🙂
花越前
貴方の御家族の秩序は、固定電話がなくなると崩壊するってことですか?

あったほうが便利

🙂
ニャーコ
うちも最近夫が電話料金って無駄だよなどと 言い出して解約しようとしたんです。 でも、スマホが壊れたり、スマホを失くしたり いろんなトラブルがあったんです。 結局、固定電話があるほうが便利だと思い ました。

そのとおりですね

ますく
昔はほんと、そうでしたよね。 トピ主さんと同意見です。 できれば家の電話というのはあった社会のほうが好きでした、近年の携帯社会よりもね。 けれど時代は流れ、人々の生活習慣も変わり、その携帯社会となった今では、家の固定電話があってもほとんど意味がない、と思います。 あったって誰も使わないでしょ。 最近、家の電話に出る経験というのをしていない若者たちは、社会に出たとき会社で電話を取るのにひどく緊張し、大変な思いをしているそうですが、そういうのも便利の裏側のひとつの弊害でしょうね。 時代の流れには逆らえませんから、ただ昔を懐かしむだけかな。 固定電話があるほうがいい、ないほうがいい、と考える時期はもう過ぎたかも。

我が家はあります

🙂
しろたん
30代、夫婦のみの家庭です。 我が家は固定電話ありです。 私は一人暮らしの時も、携帯とは別に固定電話を引いていました。 外出先まで追っかけられたくない相手や、通販会社などには固定電話を教え、 どうしても連絡を取りたい相手には携帯の番号を教えるというように使い分けています。 また夫の会社は「固定電話がない」となると、ちょっと不思議に思われるようです。 業務上、24時間連絡が取れるようにしておかなければならず、必ずしも携帯が繋がるとは限りません。 そのためにも固定電話は重要です。 若い新入社員なら未だしも、夫(40代)の年代だと「何故ないの?」と聞かれはしませんが、 そんな空気になるそうです。 特に固定電話の重要性を実感したのは東日本大震災でした。 携帯電話は全く繋がりませんでしたが、 固定電話は割と早く(30分位だったかと)繋がり、非常に助かったことを覚えています。

固定電話は時代遅れ

041
電電某社
固定電話についてですが正直言って時代遅れですよ、 良い事は何もなくデメリットなら数多く存在します。 その代表がセールスの勧誘、次に詐欺 個人情報を無償でバラ撒いているのがアダになっている... 時代とともに通信手段は変化し、固定電話はその役割を終えようとしています。

トピ主です

🙂
トピ主
続きです。 今は見守りのため、子供に携帯を持たせると聞きます。 すると家の電話を介さず、無料アプリでいつでも自由に通話できる。 我が家では、子が高校生になってから携帯所持を許可。 その頃から、子供の交友関係がわかりずらくなりました。 我が子が成長し家庭を持つ時、結婚式をしなかった。 同時に固定電話も不要と判断したようです。 親は強要せず、若夫婦の生活に口を出しませんでした。 そして今、子世帯は社会性に欠ける生活を送っています。 義理を欠き軋轢を嫌い、個人の都合と好き嫌いだけで、社会との通信をコントロールしています。

なんとなく廃止できない

041
usagi
共働きが増えると、家に電話があっても取れない。→必要なしになりそうですね。 30代はじめの知り合いの夫婦は家電がないそうです。引越するとき楽そうだなぁと思いました。うちは40代はじめの夫婦で結婚したのが30前後。なんとなく家電を付けてそのまま持ち続けています。止めるタイミングをなくした感じです。なかったらなかったで困らないと思います。 子どもは小学生ですが、あまり電話していませんね。子どもの友達からもかかってきません。それはウチだけなのかはよくわかりません。今はキッズケータイですが、ガラケーに変わり、スマホに変わったら、ガラケー等で連絡取るでしょうね。そんなものだろうと思い気にしていません。

固定電話が無い家と新聞を取らない家庭

041
レモン
ってどうしても「え~??」って思ってしまいます。 個人的な印象ですけど「どういう家庭なんだか」って 信用度というか品というか。 特に不便はない 必要ないと言われればそうでしょうが。 「うち、固定電話ないの。」って言うのが恥ずかしくなくいって感性からして無理。 きちんとした家庭ではある、合理性のみの家庭では付けないと2極化するのでは?

一番は行政書類では

041
で何
行政への申請書類ですが少し前までは固定の記載を求められたけど、今は住所との同期が要る特殊なもの以外はほとんど携帯でかまいません。 スマホ使ってpcを捨てれば固定は要りません。まあまだほとんどの家がpc使ってるので固定はあるでしょうが、一人住まいはテレビと固定は無い人多いです。 友人知人や近所で挨拶し関係を築くメリットの無い時代。 情報化便利社会というのは人に情報を頼る必要が無い社会、即ち生活上の取捨選択をほとんど自己完結できるからだと思います。

あるけど使わず留守電にしっぱなし

🙂
麻衣
なぜ使わないかというと、家族全員が自分の電話を持っているから。 そして固定電話にはセールスだとかの営業電話しかかかってこない。 ではなぜ固定電話を置いているのか。 それは、固定電話がないと信用されない傾向にあるから。 というわけであるけど使わずに留守電にしっぱなしです。 でも家族の秩序が乱れることもないし、親子も夫婦も兄弟も仲がいいですよ。

新規で電話回線を引くと

041
123
高かったですしね。(今はどうかわかりませんが) 通販などで固定電話を記載し、その情報漏洩で電話番号がいろんな名簿に載り、 名簿購入した業者からいろんな勧誘の電話がかかってくるので、 我が家では固定電話の出番はなくなりました(固定電話には出ない >なくても良いものでしょうか。 >あったほうが良いのでしょうか ひとそれぞれですね~

ギャグか

041
りょーこ
固定電話が無ければ家族の秩序が保てない? 一体どんな家族なんですか。

あるほうが良い

041
空豆
独身でひとり暮らしの方ならともかく、 家庭を持っている場合は、固定電話があるほうが信用度は高いような気がします。 家族の秩序(?)がどうとかではなく、対・社会向けですね。 以前働いていた会社では、固定電話のない就職希望者は、書類審査の段階で全て落としていました。 セールスの電話がかかってきたりと煩わしいのは煩わしいのですが、我が家は置いています。

社会性と固定電話に相関関係?

🐤
ぴよこ
固定電話って初期費用が高いですからね。若い人が必要性を感じないのは当然な気もします。 一方、確かに携帯やメールが無かった時代と比べると、人づきあいのノウハウを親から教えられる機会は減りましたよね。 その点は子育てしながら気をつけないといけないなあと自戒します。 ただ、固定電話がない家庭全てが、トピ主さんのお子さん世帯のように >義理を欠き軋轢を嫌い、個人の都合と好き嫌いだけで、社会との通信をコントロールしています。 というわけではないでしょう。遠慮なさらず「それじゃダメ」ということはおっしゃって良いのではないかと思います。

しっかりとした親子関係を築けていないだけ

🙂
クラス
あっても無くても携帯が普及している現在では基本携帯を使うでしょ。 わざわざ固定電話に掛ける人も少ないのでは? そういう時代なのですからそれで家族の秩序が乱れると言うのは 時代に対応できない者の言い訳でしかないと思います。 無いなら無いなりに秩序が乱れない方法を考えればいいだけです。 物に頼っているようでは(トピ主さんの場合は固定電話) 子供が携帯に頼っているのと同じですよ。 お子さんの交友関係がわからなくなったのは携帯だけが原因ではないでしょ。 わからないのならきちんとお子さんと話をすればいいじゃないですか。 そういう親子関係がきちんと築けなかったのは携帯のせいではありません。 一因はあるとしても携帯が普及したせいでこうなったと言うのなら 固定電話が普及した時代にトピ主さんがいたら 固定電話に対して同じ事を思うのではありませんか? 子供が勝手に話をして親が知らない事をしていた、とか 電話なんかが普及したからこうなったんだ、って言いそうですね。 つまりは自分の力不足を他の物のせいにしているだけ。

固定電話は関係ない

041
さくら
我が家も固定電話は一応置いていますが、かかってくる電話は月に数件ですね。 だいたいがセールスか勧誘かです。 まあ、もともと共働きで家にいない時間が多いので、そもそも全部留守番電話ですけど。 実家にも固定電話はありますが、そちらにはかけませんね。 携帯電話にかけます(通話無料なので。)。 あと、時代のせいなのか実家もセールスの電話ばかりらしく、固定電話にかけると出てくれないことも多いので。 考え方次第なんですかね。 私は固定電話に電話していた時よりも、今の方がずっと友人達と連絡を取ることが多いです。 家の電話だと長電話はできないし、たいした用でないなら次に会ったときにしようと思ってしまいます。 けど、個人の携帯への電話やメールならもっと気軽に電話できますから。 固定電話で家族が崩壊したとか、子供がおかしくなったというのはちょっと行き過ぎでは? >義理を欠き軋轢を嫌い、個人の都合と好き嫌いだけで、社会との通信をコントロールしています こんな人間昔からいるじゃないですか。 失礼ながら、お子さんが単に社交性がないだけですよ。

ないけど特に困らない

🙂
みゃごらーれ
夫婦二人暮らしで、結婚当初から固定電話はありません。 共働きだから家に電話を置いたところで日中出られませんし お互いの実家とのやり取りも全部携帯同士でやっているので、固定電話の出番がないんですよね。 実家の電話番号、一応どちらも登録しているけど 結婚してから10数年使ったことがありません。 ご近所さんとのやり取りも携帯電話かLINEです。 年配の方でも、連絡先で固定電話を教えてくる人いないな、そういえば。 固定電話を持たないデメリットが思いつきません。

あれ? おかしいな?

🙂
富士山
トピ主さんの家には今も昔もずっと固定電話があり、 子供の交友関係がわかりづらくなった(家庭の秩序がなくなった)のは 高校から、つまり家庭を持つ前。 であればそれは固定電話の有無とは関係なく、 あえていうなら携帯電話を持ったからでは?

我が家は固定電話あります。

50代ですけど
でもセールス以外、誰も固定電話にかけて来ませんね。 だって、外出してたら携帯じゃないと繋がらないですし。 古き良き時代は、どんどん新しい時代に取って代わって行きます。 これは戻そうと思っても戻りません。 自家用車なんか無い方が、歩いて身体が丈夫になって良いんじゃないの? 掃除機なんて無い方が、箒で履いた方が、畳が痛まなくていいんじゃないの? って、ほとんどの人が賛成しないのと同じです。 それより、家の代表電話が無くなると家庭の秩序が無くなる、ご自分の家庭の在り方を心配なさった方がいいのでは?

固定電話いりません

🙂
50代おばさん
固定電話ありますけれど、必要ありません。 使わないので、IP電話に変えました。 固定電話があることにより、セールスなどの電話には困っています。 家にいても留守番電話にしています。 用事がある人は留守番電話にメッセージをいれていて、後でかけ直します。 本当に必要で重要な電話は携帯にかかるようにしています。 解約するほどではないのでそのまま放置しています。

家族の秩序とは関係ないのでは?

🎶
まり
>個人的には「家の代表電話」がないと、家族の秩序がなくなるような気がします。 固定電話の有無と家族の秩序とは何ら関係が無い様に思います。 >家族単位で1台の固定電話は、なくても良いものでしょうか。 >あったほうが良いのでしょうか。 若い子が賃貸物件で一人暮らしをするなら固定電話は要らないと思いますが、結婚して子供の居る家庭なら、固定電話があった方が印象が良いです。 モバイルの普及により、「固定電話がなくとも何ら困ることはない」という人が多くなったとは思いますが、まだまだ固定電話が無い家庭が一般化してはいません。 『固定電話がない=根無し草の様な暮らしをしている人達』という印象が否めません。 特に、就活などで会社から良い印象を持って貰えないことが多くあるそうです。 時代が変わり「今時、固定電話がある家なんて珍しい!」と言われる時代に変わって行く気がしますが、今はまだそこまでにはなっていませんよね。 いずれにしても、家族の秩序とは関係ない話かと思います。

ああ・・・

🙂
mana
義理の家族や親戚の人が、主人がいないとわかっている時間帯に限って、主人に直接言ったら断られるような用件の時に限って、家電に連絡してきていました。 たまたま電話したら嫁が出たので、用件を言っておいたって体です。 もちろんそんなのは嘘で、わざわざ私に電話してきているわけで、その場で返事を求められます。 主人に聞いておくと伝えたても納得しません。あの子の都合が悪ければ嫁だけでも手伝いに来いってことです。 用件は手伝いに限らず、旅行、見舞い、冠婚葬祭とキリがありません。 もちろん義姉も義妹もそんな事には一切参加しません。 実の祖母の葬儀ですら、仕事を理由に参列しなかった位です。 自分の娘が思い通りにならないので、嫁で代用しているわけです。 そんな折、引っ越しを機に家電を解約したところ本当にすっきりしました。 さすがの義理の家族も私の携帯に直接電話してきて、頼み事をするのは、プライドが許さないようですし、家電に散々かかってきていた勧誘等の電話も一掃できました。 子供でもできない限り、もう二度と固定電話は契約しません。

付けてません

041
メロン
子供の有無で変わってくると思いますが、うちは子供のいない共働き夫婦で固定電話なしです。 夜と週末しか家におらず、週末も夫婦で外出が多いのでつける必要性が全くありません。 たかが家電で品やら感性やら持ち出す方が余程下品と思いますね。

持ってはいるけどなくても困らない。

🙂
りんりん
家族の秩序なんて考えたことないですけど、 実際に固定電話のない家庭だと聞けば、何か持たない理由があるのかと思っちゃいます。 無くても困らないことはよーっく分かってます。 実際、我が家も固定電話って無くてもいいかもと思う時もあります。 FAXをたま~に使うときだけ価値を見出してます。 でもそのFAXだって代替え手段がありますから必ず固定電話契約が必要だとも思えない。 解約しないのは 番号に愛着があるのと、 ひかり電話にしたので固定費500円で、通話もお安いから。 なんですが、 本音としてはあるからそのままにしているだけ。 ほとんど電話をしない我が家にとっては無用の長物です。 なのに、ない家に「え?」と思ってしまう。 結局、固定電話はあるものだという根深い刷り込みがあるんでしょうね。 「え?」と思う自分に「いやいや、落ち着け」とセルフ突込みをしています。

必要無い

ラビット
固定電話や新聞は必要無い時代になりましたね。 新聞は止めました。テレビやネットで充分。テレビもCNNなどを見ていると日本の新聞やニュースでは分からない事を知ることができます。 固定電話は今や詐欺、セールスに狙われるので常時、留守電です。携帯電話でほとんど済むので固定電話を使う事はありません。 廃止したいのですがたま~に昔の知り合いからかかってくるので付けています。ほとんど不要ですが。

固定電話なしのデメリットあります

🙂
本家の嫁
社会的信用に欠けるってことです。 それを気にしてない、気が付かない人が「必要ない」なんて言ってるんでしょうけどね。 私は同居嫁ですが、独身の義兄が一人暮らしで固定電話がないんです。 必要ないとか言ってますけど。 書類の都合で固定電話の番号を書かなきゃならない時はうちの(義兄の実家)電話番号を書くんですよ。 義兄あての電話がかかってくるから困るんです。 相手も困ってるから仕方なく取次するけど、本人は迷惑かけてるなんて全然思ってないみたい。 やっぱり固定電話必要ないって言う人は問題のある人だと思ってます。

今の時代に不向き

041
ジオスマイラー
昔の人って何が嬉しいのか知りませんが、固定電話と住所と名前の表示(表札も)に拘りますよね。電話番号変えるのは恥だとか変に思われるとか。 そして電話帳に出したり、自治会名簿に載せたり。 でもその情報って何故かネットに出ているのです。そしてセールスや詐欺の電話が頻繁にかかってくる。自業自得というか。 今の時代ないほうがいいですよ。

必要ない

041
みぃ
以前、独り暮らしで固定電話をつけてましたが、全くかかってきませんでした。 友人、知人や親はみんな、必ず連絡のつく携帯にかけてきましたから。 それで、必要ない、お金の無駄と判断してやめました。 結婚した今も、固定電話はありませんし、必要性を感じません。 共働きなので、家にかけてこられたとしてもお互いに出れませんし。 子供いますが、学校からの連絡も携帯か会社に かかってきます。 連絡網も携帯番号を登録している家庭がほとんどです。 逆に、固定電話の必要性を教えてほしいです。 役所や他の書類でも、携帯電話の番号だけで通りますしね。

ムダでしたね

🙂
キンクマ
止めました。 固定電話で番号表示機能を付けてました。800円だったかな。 個人からかかってくることは皆無でした。 固定を止めると同時にネット回線も無線にしました。 固定を無くすと信用度が下がるといいますが、誰に信用されるの? 携帯なら番号表示機能なんて当たり前なのに、固定では有料だったことも納得できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧