本文へ

別居生活

レス19
(トピ主 0
041
電波時計
ひと
今自分は妻と別居状態です。
浮気したり、暴力もしたことがありません。
2ヶ月くらい前まで自分の実家に同居していました。
自分に目の見えない母親と、軽度の障害を持った弟がいます。
当時自分は今もそうですけど給料が安いために別居生活ができませんでした。
当初自分たちにはまだ子供がいませんでした。
妻は家のことを自分本位にやりたがる人で人には手を付けさせませんでした。
自分の意見は通すがそれ以外は通さない人です。
性格は超がつくほどワガママです。
結婚して何年か過ぎてから、別居したいと言い始めました。最初はさらっと聞き流していました。でも別居したいとしつこかったです。時には自分の目の見えない母親の悪口を言ってみたり、結構散々でした。それから月日が過ぎて、自分の母親と妻と妻の母親と喧嘩したそうです。なんで妻の母親が出てきたかというと、その頃は子供を授かりました。しかも双子です。喧嘩したきっかけは、この家に私は必要ないですよね。がきっかでした。妻は午前中いっぱい寝ているすし、食事は仕方がない作るけど、掃除は全然しませんでした。自分がみてもものすごいせっこきでした。それは自分の母親が目が見えないにもかかわらず、洗濯、掃除をしたからでしょう!母の病気は糖尿病で少しは動かなければなりませんでした。妻からすると、私が手を出すとお母さんするのがないじゃない?私この家に必要ないじゃないと言い張るばかりで、2ヶ月前あたりから妻の母親のいるアパートに転がりこんでいます。子供がまだ小さいにもかかわらず、妻の口から財産分与の話も出たそうです。あまりにも身勝手すぎる妻です。
自分の母親の事を嫌いになり、顔も見たくない、口も聞きたくないそうです。家の番号も拒否られています。妻の母親はあまり喋らない人で何を考えているのかわかりません。今後家には戻って来ないでしょう。

ランキング

レス

よくわかりませんよ

😨
通行人
文章がよくわかりませんよ。 我儘な奥さんだったかもしれないけど、同居して、最初は家事もしてくれてたんでしょ?この辺よくわかりませんが。 双子がいたら、家事も手抜きになってもしかたないかな。 もう戻ってこなそうならどうしようもないでしょ。愚痴がいいたかったのかしら。 養育費は払ってあげてくださいね。

いったい、何が言いたいのか解りません。

50代のオバちゃん
せっこきって何ですか? 目の見えない母親と障害を持った弟の世話をさせるため&低収入の為に同居したけれど、 意外と親の世話をしてくれなかったために、あてが外れたって事ですか? 家の事は、メインでやる人のやり方でやるのが普通です。 家事を母親がやるなら母親本位で、妻がやるなら妻本位で。 何か、あなたが何を叫んでるのか解りませんが、そんなに超がつくほど我が儘で 掃除も全然しない妻は、別に別居でも良くありません? これで母親が、自分本位に家の事やれていいじゃありませんか。

離婚やむなし

🐧
さくらんぼ
甲斐性のない旦那様ですね。 幾ら愚痴を垂れ流しても実家での同居には無理がありましたよ。 離婚でよいのではないですか。養育費は必要づすが、慰謝料は要らないでしょう。 離婚して母上を大切にしてあげて下さい。それがトピ主の幸せな人生ですから。

トピ主は結婚するべきではなかった

🐧
かな
奥様に対する愚痴と非難中傷の嵐ですが、 自分の調整能力の無さ、甲斐性が無きことを嘆きなさい。 余りにに頼りない男です。父親としての覚悟もない。 離婚は仕方がないので財産分与と養育費ぐらいは誠意をみせなさい。 それが子供に対する、せめてもの償いです。

財産分与と言っても

🐤
自活も出来ない程の薄給なら財産分与金も何も無いんでは無いですか? 今の生活はお母様の障害年金と主様のお給料でやっているのですか? それに弟さんも障害年金貰っているのでしょうか? 皆で暮らして今の生活が成り立っているなら、養育費もままなりません。 奥様も我ままかも知れませんが今まで良くやって来られたと思いますよ。 普通の妻なら目の見えない義母、経度障害の弟のいる所に同居は考えられないと思います。 双子出産で体力も限界なんでしょう、主様も家事育児に参加されていましたか? 母親と奥様の役割分担をしっかり決めてあったんでしょうか? 洗濯も自分達の物は自分達ですると言う様に、勿論主様の洗濯物は奥様に任せないといけないですよ、夫婦なんですから。 主様にも奥様に対する気遣いが足りなかったという事です。 このままでは生活費も大変でしょうし、お嫁さんの実家のお母様もアパート暮らしお金に余裕のない家庭で別居はキツイと思います。 しっかり話し合われお子様の為にも頑張るしかないと思いますよ。 主様もしっかり働いてお給料が沢山貰えるよう頑張るしかありません

覚悟を決めたほうが

ライム
軽率にこんな事言うのもなんですけど、離婚しかないんじゃないですか。 奥さん選び、誤りましたね。 どんな恋愛で結婚したのかわかりませんが。 あと「せっこき」ってどういう意味なのかなあ。

せっこき

😝
イチ
せっこき の意味が分からず検索してしまいました。 岩手の方言で怠けている という意味なのかな。

双子の子育て大変なんじゃない?

041
beru
ちょっとわかりにくい説明文です。 先ず 御夫婦とお子さんの年齢は? 奥様は家事を自分の好きなようにしたいのに、午前中いっぱい寝ているんですね? では家事はいつなさるのですか? いるすをすると言うのは、どういう時ですか?誰に対してですか? せっこきとは、方言と思いますが、どういう意味ですか? それと、 >性格は超がつくほどワガママです そんな方が、障害のあるお母様と弟さんの居る貴方の実家に同居してくださったんですよね? 同居をすることの感謝はないのかな? そんな目の見えないお母様と弟さんを残して、別居の選択肢はあったのですか? 貴方は自分本位に、色々考えているようです 奥様にも反省点はあるでしょうが 双子を育てているだけでも大変ですよ 貴方の文章からは、育児参加もされていないようですし、お母さまも戦力にはならないでしょう。 奥様の立場に立って考えたことありますか? 何れにしても、もう破綻してしまった夫婦関係なのでしょう 元には戻れないように感じます あとは、親権や財産分与、養育費等の話し合いでしょうか。 残念でしたね

離婚しては?

041
mmmm
文章を読んだ印象では、奥様だけでなく、あなたや、その家族にも原因が有りますよね。 お互い、合わなかった様ですし、別れた方が精神衛生上良い気がします。 ところで、「せっこき」って何でしょう?

で?

🐶
バロン
状況は分かりました。 確かに妻は家には居なくても問題ないみたいですね。 母親の糖尿病による失明は本人の怠惰のせいですし、少し動かなければならないではなく、凄く動かなければならない状態です。 それだったら外に出るより、家のことをするのが一番簡単で安全な運動法だと思うので、家事を主母が担うのはいいことだと思います。 離婚するなら財産分与の話をするのは当然です。 身勝手ですか? どうせ我が侭で自己主張の強い妻だと嫌ってたんでしょう? なら離婚でいいじゃない。 一体何が問題なんですか?

で、あなたはどうしたいの

041
nanami
妻の事が嫌いなのはわかりました。 離婚したいの? 嫌いだけど、家に戻ってお手伝いさんしてほしいの? 仕事で日中家にいないのに、全面的に妻が悪いって言い切る理由は? 悪口だけ? 双子って、育児がめちゃくちゃ大変なんですけど、目の悪い母親はヘルプできるんですか? 双子育児、目の悪い母親、障害を持った弟のお世話は、妻ひとりでは絶対にできません。 親戚の双子ちゃんは、共働きの親が2人同時に育児休暇とって母と父で赤ちゃん一人ずつ担当して面倒みてましたよ。

で、トピ主は妻に何をしてあげられるの?

041
独身なので身軽
同居してくれ、母親と弟の世話をしてくれ、家事してくれ、子ども産んでくれ、育児してくれ、俺の世話もしてくれ、低収入だけど我慢してくれ。 >性格は超がつくほどワガママです。 と奥さんのことを評していますが、トピ主も大概わがままです。 トピ主さんはこれだけのことを要求しておきながら、代わりに奥さんに何をしてあげられたの? 何にもしてないよね。 浮気も暴力もなし、ってそれは当たり前のことだから。 胸張って言えることじゃないから。 トピ文も読む人のこと一切考えてないだらだらした文章だし、一人称が「自分」って、いい大人が書く文章ではないですよ。 大人なら「私」でしょう。 奥さんのこともなーんにも考えず、自分の欲求だけを押し付けてきたのがよーく分かります。 大体、低収入で失明している母親の元に転がり込んでおきながら、妻が何もしない!って言える立場じゃないでしょ。自分が率先して母親と弟の面倒見るべきでしょうが。

・・・

🙂
匿名
その条件でよく結婚できたなと思いました。 性格が我儘?そんなのあなたの悪条件に比べれば何でもないですよ。

我儘嫁なんでしょ?

😉
オバチャン
それだけ嫌いな女なんでしょ? 離婚して、財産分与して、親権取れたら双子の育児と 目の見えないお母さんと軽度の障害?病気?の弟さんを あなたお一人で面倒見ればいい。 親権取れなかったら双子の養育費を忘れず二十歳または23歳まで払い続けなさい。

何をしたいのか分かりませんが、、

😝
亜茶
別居したいと言ってたんでしょう何年も、、 少しは奥さんの言葉に耳を貸していれば 良かったですね。 結婚して 同居してもらえたことの方が驚きです。 掃除や洗濯をしないと怒り、したらしたで任せてあげない。 あなたの母も動かないといけない、、、とか言っているし、、 一家に主婦ふたりは要らないし 揉めて当たり前です。 私も奥さんは戻ってこないと思います。 どうしたいのですか?

結婚してはいけなかった男

🐧
あき
そもそも結婚じたいが無謀ですよ。 まだ稼ぎがあれば救いようもあるが、甲斐性なしなのに家の事は自分ではなにもせず愚痴三昧。 奥様は離婚しても子育ては大変でしょうが、邪魔にしかならない旦那様がいなければ、苦労も軽減されるでしょう。 養育費をシッカリ払って離婚してあげなさい。 それにしても奥様も男を見る目がなかった。

離婚やむなし

🐧
まや
旦那様が甲斐性なしの上に頼りなさすぎるし。 自分は何もせずに口だけ男。 奥様に対しては愚痴のオンパレードでは救いようがない。 離婚しなさい

非常にわかりにくい文章ですね

🙂
専門家
何が相談内容なのかも、よく読み取れませんでしたが 離婚されてはいかがでしょうか? 「妻」は所詮「他人」なのですよ。

余りに頼りない

🐧
甲斐性はない
男ですね。 奥様を一人悪者にして、義母と三人で喧嘩をしたそうです、とは何という言いぐさでしょうか。 当事者であるトピ主が他人ごとのようにしているのが不思議です。 トピ主は当事者ではないのですか。 奥様が別居したいと言っているのに、納得させずに、流していました、では話にはならない。 離婚しかない。 養育費ぐらいは頼みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧