本文へ

結婚式の服装~従兄妹の場合

レス4
(トピ主 0
041
nya
話題
こんにちは。いつも良く書き込みなどで利用させて頂いております。

私はアラフィフの既婚女性です。私にとっての母方従兄弟の子供の結婚式に招待されました。
実母・私達夫婦で出席します。
通常親族の既婚者なら黒留袖が第一礼装とはわかっていますが、

・実母がどうしても着物は嫌だと言い、相手と揃える必要があったり従兄弟が希望しても
着るつもりが無いと言う
・場所が遠方

上記二つのことがあり、ネットで検索しても良くわからずお知恵を拝借したく思います。

・実母が洋装なら、他の親族が黒留袖であっても私も洋装にした方がいいか
・他の親族全てが黒留袖なら、実母も留袖を着るよう説得した方がいいか

洋装で行くとしても実母はこの為にドレスなどを購入せず、恐らく手持ちの
服に適当に華やか目のアクセサリーなどで味付けした、親族としては随分カジュアルな恰好で
出るつもりかと思います。
従兄弟の、しかもその子供の結婚式ということで、兄弟姉妹のそれよりかはちょっと線引きが微妙です。
最終的には親族間のバランスが第一ですが、全員留袖というわけでは無いのであれば、遠方の為、
着付けまで現地で頼まないといけない着物より、洋装にしたい気はします。
洋装の場合、私は無地のアフタヌーンドレス的に使える膝丈ノースリーブワンピースを持っているので、
それをストールなどでアレンジしようとは思ってはいますが、若いわけではないのに着物を着ないのは
軽々しく見えるかもしれないというのも迷うポイントの一つです。

皆様のお感じ方を教えて下さいませ。

ランキング

レス

回避方法

041
いくらでも着物を着なくていい理由は作れますよ。 身体的理由、たとえばお母さんは高齢でいらしゃると思いますので 頻尿のため着物は遠慮させてほしい、とか 背中を痛めていて、椅子の背にもたれられない着物が辛い、 などとお断りをすれば着物を着ずにすみます。 嘘も方便です。 トピ主さんについては御親戚に相談されてはいかがでしょうか。

先日

041
既婚者
甥の結婚式に参列してきました。 お祖母様は高齢のため着物は窮屈とのことで、 洋服でした。 だから、洋服は全くかまわないのですが、 手持ちの物でアクセサリーでというのは 私は賛成しません。 お一人いらっしゃたのですが、変に浮いてました。 コサージュは付けていましたが、やはり 服装でお祝いする気持ちを表現するものだと思います。 デパートでなく、イオンなどでもよろしいですから 試着して買うことをおすすめします。 スカートとブラウスがよろしいと思います。 バラバラで売っていますので、似合う物が選べます。 今回それを買いました。 最初セパレートは結婚式にはどうなのかな? と思いましたが参列者に、数人いました。 ご年配向けのワンピースもありました。 フォーマルコーナーを一緒に行ってみてください。

ありがとうございます

041
nya
凛さん、ありがとうございます。 そうですね。高齢を理由に着物を着ないというのはいい案ですよね! これなら私が着物でも洋装でもどちらでも良さそうです。 従兄弟に他の親族の傾向を聞いて、留袖主流ならそれに従うことにいたします。

聞いてみますね

041
nya
既婚者さん、ありがとうございます。 私も母のカジュアル程度が気になっています。やっぱりあんまりなものだと浮きますよね・・ 本人は平気でも従兄弟が気の毒なので・・ 裕福でも無い一般的家庭の主婦なのですが、長く続けているパートがあったり、 ある分野の先生もしているので、『着物だと疲れてしまいそうな年寄り』には 見えない為に、洋装によっては『ケチってありあわせのものしか着ていない人』に 見えてしまう危険性があると思います。 母は無邪気の強気、つまり天然なところがあるので、ダメ出しされたと感じて拗ねて つむじを曲げてしまわないよう、持ち上げながら恥をかかないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧