こんにちは。いつも良く書き込みなどで利用させて頂いております。
私はアラフィフの既婚女性です。私にとっての母方従兄弟の子供の結婚式に招待されました。
実母・私達夫婦で出席します。
通常親族の既婚者なら黒留袖が第一礼装とはわかっていますが、
・実母がどうしても着物は嫌だと言い、相手と揃える必要があったり従兄弟が希望しても
着るつもりが無いと言う
・場所が遠方
上記二つのことがあり、ネットで検索しても良くわからずお知恵を拝借したく思います。
・実母が洋装なら、他の親族が黒留袖であっても私も洋装にした方がいいか
・他の親族全てが黒留袖なら、実母も留袖を着るよう説得した方がいいか
洋装で行くとしても実母はこの為にドレスなどを購入せず、恐らく手持ちの
服に適当に華やか目のアクセサリーなどで味付けした、親族としては随分カジュアルな恰好で
出るつもりかと思います。
従兄弟の、しかもその子供の結婚式ということで、兄弟姉妹のそれよりかはちょっと線引きが微妙です。
最終的には親族間のバランスが第一ですが、全員留袖というわけでは無いのであれば、遠方の為、
着付けまで現地で頼まないといけない着物より、洋装にしたい気はします。
洋装の場合、私は無地のアフタヌーンドレス的に使える膝丈ノースリーブワンピースを持っているので、
それをストールなどでアレンジしようとは思ってはいますが、若いわけではないのに着物を着ないのは
軽々しく見えるかもしれないというのも迷うポイントの一つです。
皆様のお感じ方を教えて下さいませ。