本文へ

夫からの「自立」

レス3
(トピ主 0
😭
hana
恋愛
29歳パート主婦、子供は5歳と妊娠中です。夫は38歳です。 夫が仕事を今後の計画もなく、勝手に辞めて来た時、 夫婦ゲンカをした時、 自分の経済力のなさ、夫への依存度に、非常に絶望的な気持ちになります。 私に、子供2人を養える稼ぎがあれば、 夫が仕事を辞めてきても、ドーンと構えていられるし、 夫婦ゲンカで、理不尽に夫に責められても、「いつだって離婚出来るぞ!」と思えば溜飲も下がります。 でも、現実は、そんな夫に養ってもらっている身で、 時々、モノ凄い孤独感と閉塞感に押しつぶされそうになります。 うちの夫は、干渉を極端に嫌うタイプで、妻にはいつもニコニコして文句を言わず付いて来て欲しいタイプです。 私も、無駄に争う事に疲れて、限界まで不満をため込むタイプです。 主人といると、自分の人間性を否定されているような気持ちになります。 普段は、お互い明るく冗談も言い合いますし、 他人同士だし、夫婦って、そういうモノかなと、2人目まで妊娠しましたが、 主人は、ストレスが多い状況になると、助け合わずに、「そっとしておいて」という状態で、 私が辛かった時期は、夫の言動によって、更に傷つく事が多々ありました。 今日も主人は、ケンカした際、「もう合わないから、離婚する?」と軽々と言っていました。 5歳の息子は、私がいつもニコニコしているので、 仲良し家族だと思っています。パパもママも大好きです。 パートと育児の合間を縫って、なんとか最近、資格を取得しました。 しかし、即、食べていける資格ではなく、今は、なんとか大きなお腹を抱えて、パートをし、出産後に実務を積むのが目標です。 子どもと、両親、義両親の事を思うと、申し訳なくてたまりませんが、 これから何年掛かっても良いので、夫から自立したいと思っています。 ご主人から、自立した方、体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

そうです 依存すると不幸になります

今日は晴れ
不幸は何かに誰かに依存した時から始まります。 依存してしまうと不平不満がでてきます。 自分でやれば不平不満はでません。 依存してしまうと無くなるんじゃないか失うんじゃないかと不安がでます。 自分で稼ぐことができるとまた稼げばいいと考え不安にはなりません。 依存してしまうと他人に取られる心配がでてきます。 自分でできる人は取られてもまた探せばいいやと考える事ができます。 依存してしまうと自分の持ってる能力や力を消してしまいます。 自分から行動する人は次々体験技術知識を伸ばしていけます。 天も自助努力する人だけにチャンスを与え手助けします。 努力も行動もしない人には何もきはしません。 自分で道を切り開く事が幸せにつながるのです。

応援してます

🙂
ルル
30代専門職、夫より稼げるようになったのを機に2人産みました。 >子供2人を養える稼ぎがあれば、 >夫が仕事を辞めてきても、ドーンと構えていられるし、 >夫婦ゲンカで、理不尽に夫に責められても、「いつだって離婚出来るぞ!」と思えば溜飲も下がります。 本当にこの通りですよ。そして理不尽に責められることもなくなります。なんやかんやいって、稼いでいる人間には大きいことはいえないもんです、男ってのは(笑) 若くして産んで、こつこつ頑張って資格を取ったトピ主さん、えらい! 自立するのに、家族に何を申し訳なく思う必要がありますか。 夫より10歳近く若いトピ主さん、これからは一家の大黒柱目指して頑張りましょうよ。 子どもたちを、自分の手で経済的にもしっかりと育てていける充実感は何ものにも変えられません。 応援していますよ、ファイト!

応援してます。

🙂
おば
hanaさん、立派です。 29歳、若いです。 意志があれば、いずれ叶います。 今は妊娠中ですから、他のことができませんが、 hanaさんのその気持ちがあれば、いずれ叶います。 妊娠中や乳幼児の子育て中に取った資格で、仕事に就いた人も居ます。 家に居て、日々磨けることがあるなら、じっくり力をつけましょう。 いずれ、働きに出る時が来ます。遠いことではないです。 是非自立してください。 >今日も主人は、ケンカした際、「もう合わないから、離婚する?」と軽々と言っていました。 そんなことを言う夫は酷いです。 専業主婦の妻に対して、優越感でそのような態度に出る夫はいます。生活力が無いから、何を言っても出ていかないだろう~自分の言うがままになるだろう~と、それは人をいじめたりいたぶる時の非人間的な感覚です。 いずれ、主さんが彼を見切って離婚する時期が来るような気がします。 焦らず、じっくり、できることを続けて。 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧