29歳パート主婦、子供は5歳と妊娠中です。夫は38歳です。
夫が仕事を今後の計画もなく、勝手に辞めて来た時、
夫婦ゲンカをした時、
自分の経済力のなさ、夫への依存度に、非常に絶望的な気持ちになります。
私に、子供2人を養える稼ぎがあれば、
夫が仕事を辞めてきても、ドーンと構えていられるし、
夫婦ゲンカで、理不尽に夫に責められても、「いつだって離婚出来るぞ!」と思えば溜飲も下がります。
でも、現実は、そんな夫に養ってもらっている身で、
時々、モノ凄い孤独感と閉塞感に押しつぶされそうになります。
うちの夫は、干渉を極端に嫌うタイプで、妻にはいつもニコニコして文句を言わず付いて来て欲しいタイプです。
私も、無駄に争う事に疲れて、限界まで不満をため込むタイプです。
主人といると、自分の人間性を否定されているような気持ちになります。
普段は、お互い明るく冗談も言い合いますし、
他人同士だし、夫婦って、そういうモノかなと、2人目まで妊娠しましたが、
主人は、ストレスが多い状況になると、助け合わずに、「そっとしておいて」という状態で、
私が辛かった時期は、夫の言動によって、更に傷つく事が多々ありました。
今日も主人は、ケンカした際、「もう合わないから、離婚する?」と軽々と言っていました。
5歳の息子は、私がいつもニコニコしているので、
仲良し家族だと思っています。パパもママも大好きです。
パートと育児の合間を縫って、なんとか最近、資格を取得しました。
しかし、即、食べていける資格ではなく、今は、なんとか大きなお腹を抱えて、パートをし、出産後に実務を積むのが目標です。
子どもと、両親、義両親の事を思うと、申し訳なくてたまりませんが、
これから何年掛かっても良いので、夫から自立したいと思っています。
ご主人から、自立した方、体験談を聞かせてください。