本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 土日勤務で週休3日、あなたならどうする?

土日勤務で週休3日、あなたならどうする?

レス15
(トピ主 0
🙂
キウイ
仕事
某企業(広義の物販業)が、正社員に対し、勤務形態の選択肢(の1つ)として、こういうのを発表しました。

1.土日を含めて週4日勤務
2.週休3日
3.勤務日の就業時間は10時間(別形態の週5日勤務なら8時間)
(4.同社が副業を認めているかどうかは不明だが、このトピでは副業禁止とします)

ほかの条件(給与・有給日数etc)が別形態と同じだとすれば、この話、あなたなら乗りますか?
あなたのつれあいには、この勤務形態、許容しますか。

私(同社勤務ではない。女・未婚)は、旅行・映画館など空いている日に行けそうなので、私の勤務先で提案されたら、前向きです。(お1人様は平気)
ただ、夫・こどもができて、その休日が土日だと、むずかしい面もありそうです。

ランキング

レス

結局給料次第かもしれない

🐱
匿名
平日出勤で土日祝休みの会社だと 土日祝に出勤すると特別手当が出るので、 平日出勤の会社よりも、割り増しじゃないと論外 出勤が飛び飛び(火木土日)だったら選ばないですね 土日のどちらか出勤の週4勤務 残業代が出る 土日祝だけでも割り増し 休暇は連続 有給休暇がちゃんと使える シフトの調整で多少は融通が利く 給料がいい という条件じゃないと、今までの方がいいようか気がする。

子どもがいると土日勤務はむずかしい

041
子供は高校生
 今回のニュースを見て、この条件で週休3の方を希望するのは、独身か、既婚でも子どもがいない人、子供が巣立った人かな、と思いました。  高校生までのこどもがいる身で、「土日は原則出勤」は、むずかしいですね。こどもの運動会や文化祭、体育祭などすべてみられない、ということですから。 それから、保育園や学童も、日曜日は、休みじゃないでしょうか?  パートナーが、土日休みの人で、なおかつ、理解がある人じゃなければ、「子どもを育てる母」にとっては、無理な働き方かな、と思います。 

メリットは通勤1往復ぶんの労働時間短縮・自由時間増加

🙂
赤丸
 この文章を書いている時点で、レスはまだ1つだけですが、そのレスを見ると、トピ文が誤解を与えているようです。 (トピ主が触れている報道は、私も読みました) (1)物販業=小売業=サービス業 だから、もともと、大なり小なり、土日出勤はあります。 (2)つまり「別形態の週5日勤務」といっても「月~金だけで、土日出勤なし」ではありません。 (3)よって、土日両日出勤だからといって割り増し賃金等はありません。(そもそも“休日出勤”という概念がない)  この話題は通勤時間を含めて考えるのがいいですね。  職場まで往復10分の人にはあまりメリットがないかもしれません。が、往復2時間の人には「給料は同じで、労働時間(ここでは、働く時間+通勤時間)が週に2時間(1往復ぶん)減る」ことになります。  いいかえれば、自由時間が週に2時間(1往復ぶん)増えることになります。

私が社員なら選ぶかな…

🙂
tok
週休2日の人たちだって、土日が休み放題なわけがないです。 それにさすがに冠婚葬祭は休めるでしょう。 サービス残業されている人もいると思います。 それに比べたら、1日10時間分がきちんと支払われる方が よっぽどいいです。 そもそも毎週土日に休みたいなら、 接客の仕事を選ぶこと自体が間違っている気がします。

使えなさそう(ワーママの立場から)

花火
育児している人にも便利なようにという事らしいですが、10時間勤務でどうやって育児と両立させるんだか疑問です。 小学校・中学校ぐらいまでの子供がいる人だったら、土日は学校休みですから子どもはどうすんの?って感じですね。 所詮、自由な独身の人か、子育てあまり関係ない人しか使えなさそう。 一番の目的は、土日勤務の社員を増やしたいというように見えます。 私だったら、土日子供をほったらかしにはしたくないので利用しませんね。 親のでるまくがなくなったら考えます。

独身ならあり

😑
pkz
独身かカップルのみならありかと思います。 子供ができると難しいかもしれませんが、 有給を取りやすいなら問題ないかも。

若いころなら乗ったかも

041
山が好き
ハンドルネームの通り、昔は山に凝ってました。 3日あればちょっとした山の縦走が可能です。 土日の混雑を避けられるのも大きなメリットです。 山に限らず、マリンスポーツや旅行など往復に時間のかかる趣味をお持ちの方なら、同じことを考えるのではないでしょうか。 ただしこれは連続して3日休めることが前提なので、そこの確認は必要ですね。 ほかの方も指摘されてますが、家族ができると遊んでばかりもいられないし、家族と共通の時間が大切になりますから、趣味を理由でのメリットは少なくなるでしょう。 一方、お子さんを独立させた熟年世代なら、この制度を利用して趣味を始められたり再燃させたりする方がおいでかもしれませんね。 遊ぶことばかり考えた呑気なレスをしてしまいましたが、ほかにどんなシチュエーションが考えられるでしょう? 郷里の老親の元に定期的に通っている、集中して資格試験等の勉強をしたい、兼業農家等家業が必要な方・・・、いろいろメリットはありうるのかな。

自分は選ばないが夫には選ばせたい

🙂
目玉焼き
なぜなら、夫の通勤時間は往復約3時間なので、これが(週1でも)なくなるのは、夫にとっても私たち家族にとっても、デメリットよりメリットのほうが多いと思います。

子持ち社員は土日の片方が必須休みにしてくれたらよい

041
ふめらめんこ
子供が小学生以下の社員には土日の片方が絶対に休めるようにサービス業が成り立つと、子供を持とうと思う女性が増えるでしょう。 日曜日に12歳未満の子供を保育してくれる施設があれば、さらに環境は整うでしょう。 学校が土日休みである限り、週休3日であろうと関係ないと思います。 若手の労働者の確保ではなく、家事育児仕事もしくは介護をこなす世代にもハードルが低くなる勤務形態を提供することが販売業やサービス業の人材確保につながると思います。 たくさん休めることよりも、みんなが休みの時に休める勤務形態がどの業種にもあるといいなとつくづく思います。

私はこの制度、乗らないです

🎂
モンブラン
私もこの企業の勤務制度に関する新聞記事を読みました。 育児・介護で離職せざるを得ない社員が、そのまま継続して勤務できるようにして人材をつなぎ留めたいそうですが。 私もこの企業に勤務していませんし、子供もなく、親はまだ介護が必要ではないのですが、自分だったらと考えてみました。 通勤時間を1時間としたら、朝7時に家を出る→8時出社、19時退社→帰宅20時、ってことですよね。 ・子供がいたら、保育園へ連れて行くためにもっと早く起床する必要があるのでは? お迎え、夕食の支度等かなり遅くなる。 ・介護する親がいたら、こんなに長時間一人で家に置いておけないし、デイサービスやヘルパーさんが対応してくれる時間ではない。 (特養ホーム等に入所しているなら、そもそもこの勤務形態を選ぶ必要はないかな) 独身の私でも、魅力のある制度とは思えません。 勤務形態が変わっても、業務内容が変わらなければ場合によっては残業もしなくてはならないでしょうし。 そうなると、何時間会社にいるの? 某社では果たしてどの位の従業員が利用して、継続するのか興味があります。

tokさんに完全同意です。

041
会社員
そもそも土日が必ず休みっていう仕事ってそこまで多くない (いや、多いですが、すべてではない)。 この某企業はそもそも、社員は土日は出勤日に入っているでしょう。 この企業を選んだ私なら、のるかも。 だって、出かける支度をしなくていい日が1日増える方が、1日2時間程度仕事が増えるより嬉しいもん。 でも、そもそもこういうサービス業だと長期旅行は難しいので、職種自体選びませんが…。 運動会は、平日の授業参観日や卒業式と一緒で有給をとるしかないというかそういうものでは? …トピを読んで、「子供を預ける場所がない」と怒っている主婦の方からしたら、 土日休みの夫さんと休日が交代になるから預ける日を減らせてよかったですねって 私は思ったのですが、結局文句ばっかり。 この話は、選択肢の内容ばかりが取りざたされていますが、 ようはこういった「働き方を多様化する」という取り組みが重要なんだと思うので 内容に文句言ったりするのはお門違いだと思います。 確実にこっちの方が嬉しい人もいるだろう施策だと思います。

有休が取れるなら

🐧
ミント
有休で土曜または日曜にある程度休めるシフトならありです、が その企業の社員だったとしての仮定の話です。 転職して働きたいかと言われればノーです。 夫婦でその企業に勤めているならいいでしょうね。

「みんなが休みの時に休める」にこだわるか、こだわらないか

🙂
満腹
「たくさん休めることよりも、みんなが休みの時に休めるのがいい」という主旨のレスがありました。 よくも悪くも日本人的だなあと思います。 この感覚が、お盆や年末年始の大混雑(大渋滞)を生んでいます。 私はそういうことにはこだわらないので、“毎週3連休”であれば、望むところです。 人が働いている時休めれば、デパート・映画館・観光地・乗り物・高速道路etc、どこもすいていて、快適です。 ちなみに、友人は田舎に老親がいて、遠距離介護をしているのですが、“毎週3連休なら(介護のために)大歓迎”と言ってます。

メリットとデメリットとがあるが

🙂
みんなのなかへ
まず、土日含めて4日出勤して残り3日が休みというのは、連続…たとえば金曜日から月曜日までは出勤で火曜から木曜まで休めるという取り方ですか。いくらなんでも、土・日・火・木が出勤日で月・水・金に休めというのではないでしょうね。一泊旅行すらできない人が多くなるのでは、観光地も交通機関ももうからなくなり、経済の底上げにもなりませんからね。 平日はたしかに観光地などすいているけれど、通学や通勤時間帯にぶつかったら行楽には肩身が狭いという思いもあります。指定席料金が安くなりますがJR東日本の普通列車のグリーン車は土日のほうが安いですし、新幹線などは休日に増便するので、あと銀行の利用に平日なら手数料がないとか。まあ、そこらへんは小さいことですが、国民の祝日がかかわってきたときにどうなるのか、黄金連休などはやはり出勤しなければならないでしょうね。 そして勿論、他人との付き合いにおいてはたしかに、土日休みの人のほうが世の中に多くイベントも多い。学校も、しかしながら私は、親が土日出勤の仕事だったら、子供もそれに合わせた登校日と休校日にするというシステムの学校があってもいいのではと思うのですが。

どんだけ働かせる制度だよって思ってました。

😀
シングルマザー
盆暮れ休みなしの週5勤務。量販店での接客業です。 はっきり言ってハードです。早く帰りたくてもお客様がいれば残業。普段は8時間半くらい通しだと10時間ですが、そこまで働くと体が持ちません。 精神力ももちません。 休みの日は疲れでぼんやりしながらの家事や用事を済ませてます。 それを連勤したり休みは介護に使ってと。どんだけ馬車馬みたいに働かすねん!と思ってましたよ。 あってもやらないな。はっきり言って寿命がちぢみますよ。 人間そんなに働けないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧