本文へ

かまってちゃん夫の不倫

レス8
(トピ主 2
テラコッタ
恋愛
昨年、転勤族の夫について仕事を辞め引越し、複数の幼子の子育て・家事に奮闘する専業主婦の生活に一遍しました。

慣れない環境で夫にはつまらない愚痴を聞かせたと思います。
夫も転勤して浮かない顔をしてたので、我慢して自分の愚痴を言わないようにしたのですが、そうすると1週間以上、私について「今日はどうだった?」とか「慣れてきた?」といった気遣いの言葉は本当にまるで無かったです。
彼もストレスがあるんだなあー、まだお互い、頑張り時だ・・・なんて思ってました。

ですが、もともとかなり「かまってちゃん」な夫は不倫してました。
引っ越して2か月足らずでした。
相手女性は私より10くらい年上で中年太りのとても地味な女性だったのでかなり驚きましたが、
きっと面倒見がよく優しく話を聞いてくれる人だったのだと思います。

それから1年、思い出さない日は無いですが夫も反省の言葉・態度があり表面上は仲直り。

でも何か月かに1度、どうしても辛くなり蒸し返してしまいます。
普段は我慢してるけど、しすぎないように、ガス抜きになっているかなーと思います。

すると、もともと沈むと鬱っぽくなる夫は「生きてるのが辛い」「こんなに反省しても1番大事な人にいつまでも信頼してもらえない」
「俺なんていなくてもいいんじゃないか」
ととても苦しそうになります。

そして、なぜか話の最後にはいつも私が必死にセリフを選んで励まして終わります。

夫両親は高齢で、遠方から見守ってくれているような人達なので「わざわざ苦しめなくていい」と夫に伝え、未だに何も知りません。

でもときどき、この苦しみを「そのうち帰って来て同居して面倒みて」と遠回しに無邪気に伝えてくる義母に分けてやりたい衝動に駆られます。 

時間が経てばもっと落ち着くでしょうか?

ランキング

レス

男性はストレスに弱いからね

ココ+ミコ
浮気しちゃうくらい弱い旦那さんを責めたら、それはいかんですよ。 優しくしてあげたら? 浮気されたのは許せないだろうけど、 離婚もできないでしょ?

まあまあ

041
台風
まあまあ、かまってちゃん?要するに大きいお子ちゃまです。夫さんは、長男…末っ子どちら?姉妹などいますか。出来の悪い長男と考えてみたらどうでしょうか。男性は、年齢が、ある程度行くと精神年齢が、止まったままです。人に寄ると思いますが、傾向としてあります。育児と、慣れない土地での暮らしで大変でしょうが、なんとかなるさ位の気持ちで…あなた自身も子育て支援センターなりに行かれ 話せる人出来ると良いですね。夫さんに相談しても悩みが、増えるだけ。悩みは、専門家に。

かまってちゃんは

🙂
十把一絡
>そうすると1週間以上、私について「今日はどうだった?」とか「慣れて >きた?」といった気遣いの言葉は本当にまるで無かったです。 かまってちゃんはトピ主の方じゃん。

再構築って辛いもの

041
チョコれーと
けれどそれを選んだのだから二人で乗り越えられるといいですね。 蒸し返してせいせいしますか? 義母に言って楽しいでしょうか? トピ主さんのやっていること、やりたいことが、結果トピ主さんの首を絞めないといいですね…。 ご主人の勝手な行動が今はご主人を苦しめています。 トピ主さんの行動もいつかトピ主さん自身を苦しめてしまうかもしれません。 感情的な行動は、取り返しのつかない後悔につながることが多いようです。 再構築を選んだのなら辛い記憶に蓋をする努力も必要です。 ご主人はトピ主さんの傷心に耳を傾け続けねばなりませんが、トピ主さん自身にも努力が必要ですよ。 不倫されたからといってなにもかもが免罪符にはなりません。

そこまでしないといけないものなの?

🐱
しまねこ
なんでトピ主さんが夫を励まして終わるの? そこまでしないとやって行けないなんて、 つかれ切っちゃいますね。 ご自分をお大事に。

そうですか~・・ トピ主です

🙂
テラコッタ トピ主
冷静で達観したご意見をどうもありがとうございます。 長男が一人増えたよう・・・って、別の場所や親戚からも笑い話のように何度か聞いたことがあって、クスッとしました。 そして、そういうナイーブな長男様には、やはり責めるのは間違えた対応なんですね。 正直、罵倒したい。頭の中では沢山、怒鳴ってます。 でも私が不機嫌に暗くなったらいけない、子供と一緒に家庭の盛り上げ役です。 夫は、堂々と子供にも不機嫌さを表にしてしまうので。 前は明るくよく遊んでくれたのですが、最近は最低限な気がします。  もう優しくするのもバカらしくなってきて、私も完璧な妻ではないし もしかしたら将来は離婚になるのかなー…と思います。 ただ、いい思い出が沢山あるし、まだ期待があるし、今のところは「経済的に余裕があれば離婚できる」とも思いません。 再構築とか離婚とか、道を決めた訳ではありません。そのときそのときで流されてるだけなんです。 今は当時聞けなかった細部への疑問で思考回路がストップします。 「ごめんな」ってもっとすがって欲しかった。でも少し責めると彼はピタッと殻を閉じるだけ。しんどいなあ。

元彼に似てます

ココ+ミコ
自暴自棄になったり、落ち込んでるのを 機嫌直すように色々褒めたり、スキンシップしたり… ウンザリでした。 同僚だったので、変な噂でも立てられたら困るので本心を言ったことはなかった。 でも、大きな大人の息子は要らないです。 トピ主さんは養育費のことがあるから前回のように書いたけど、 心は持つかな?心の負担って後遺症でるからね。 経済力をつけておいたほうが良いと思う。 頑張ってね。

内緒で義両親に言っちゃいました。

🐱
テラコッタ トピ主
ココ+ミコさん、レス有難うございます。再就職はすぐにでもしたいので4月に向けて保育園や学童情報を集め始めたとこですが、今回はとても早くにまた夫の転勤話が浮上、夫は当たり前のように家族がついていくと思ってるとこに温度差を感じてます。・・・ このトピを立てた頃、不倫発覚当時をまざまざと思い出すきっかけがあり苦しんでいました。  どなたかのレスにあったように「感情的になってはいけない」と何日間か、受話器をあげて義両親にかけようとしては止めるを繰り返し、自問自答して、結局かける方を選びました。 夫を擁護するかな?と思いましたがそれはなく、驚いて「子供いるのに何やってんだ!って叱りなよ!!」「こっち呼び出して叱ろうか?」 「苦しかったら、自分ひとりで我慢しないで、いつでも言って!」 と言っていて、なんだか夫はやはり悪いことしたのだと当たり前の反応をしてくれたのがとても嬉しかった。  悪くない関係を築いてきていて、良かった。 特に義両親に動きを求めている訳ではないので、夫には内緒にするよう伝えました。 夫は「ごめん」はないけど帰宅時間を早くしてくれてる日々です・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧