昨年、転勤族の夫について仕事を辞め引越し、複数の幼子の子育て・家事に奮闘する専業主婦の生活に一遍しました。
慣れない環境で夫にはつまらない愚痴を聞かせたと思います。
夫も転勤して浮かない顔をしてたので、我慢して自分の愚痴を言わないようにしたのですが、そうすると1週間以上、私について「今日はどうだった?」とか「慣れてきた?」といった気遣いの言葉は本当にまるで無かったです。
彼もストレスがあるんだなあー、まだお互い、頑張り時だ・・・なんて思ってました。
ですが、もともとかなり「かまってちゃん」な夫は不倫してました。
引っ越して2か月足らずでした。
相手女性は私より10くらい年上で中年太りのとても地味な女性だったのでかなり驚きましたが、
きっと面倒見がよく優しく話を聞いてくれる人だったのだと思います。
それから1年、思い出さない日は無いですが夫も反省の言葉・態度があり表面上は仲直り。
でも何か月かに1度、どうしても辛くなり蒸し返してしまいます。
普段は我慢してるけど、しすぎないように、ガス抜きになっているかなーと思います。
すると、もともと沈むと鬱っぽくなる夫は「生きてるのが辛い」「こんなに反省しても1番大事な人にいつまでも信頼してもらえない」
「俺なんていなくてもいいんじゃないか」
ととても苦しそうになります。
そして、なぜか話の最後にはいつも私が必死にセリフを選んで励まして終わります。
夫両親は高齢で、遠方から見守ってくれているような人達なので「わざわざ苦しめなくていい」と夫に伝え、未だに何も知りません。
でもときどき、この苦しみを「そのうち帰って来て同居して面倒みて」と遠回しに無邪気に伝えてくる義母に分けてやりたい衝動に駆られます。
時間が経てばもっと落ち着くでしょうか?