本文へ

うつ病。こどもをもつのは無理ですか?

レス234
(トピ主 7
041
きい
ヘルス
32歳女性です。1年前にうつ病を発症、薬とカウンセリング治療のおかげで現在はずいぶん落ち着いています。 うつ発症前から子作りはしていたのですが中々授からず(検査は二人とも異常なしです)発症後は子どもなんて絶対に無理だと思い、子どものいない人生もあるかもしれないと夫婦で話し合いました。夫は子どもが大好きですが、そうなったら私と楽しく暮らしたいと言ってくれ、病気にも私にも理解があります。 年齢的なタイムリミットも迫っていますし、いつ治るか分からない病気で先が見えないながらも夫には子育ての喜びを知って欲しいとも思います。夫の為に産みたいです。 先生の指示を仰ぐのが一番と分かっているので次回相談するつもりです。 ただ、人はどう思うのかな、無謀かな、と思ったり、雑談みたいに誰かの考え方や生き方のヒントを聞いてみたくなったんです。 今の状態は、掃除、洗濯、食事作りは困らない程度に出来ます。買い物など近場への外出が苦手ですが出来ます。お金はあまりありませんが時間の都合のつきやすい仕事をしているため、主人の協力も望めます。夫婦仲は良く、義理実家とも良好。近くに相談できる方々も数名います。 知り合い程度の人とは普通に話せませんが店員さんなどの全く関わりのない人には対応できます。グループ行動のように人に合わせて何かをする、気使うことは体調を崩します。外出は、疲れたら人目を気にせず休む場所(車や個室)があれば一日でも平気です。 健康体であっても妊娠、子育ては苦労が絶えないことは分かっているつもりです。 それでもまだまだ甘い考えであることも… こんな私になにかアドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

授かったなら

041
砂糖入り
病状が落ち着いているなら大丈夫だと思います。 ただ子育て中には病気を言い訳に出来ない場面も出てくると思います。 たとえばお子さんが母の病気を理解できるようになるのは何年も先でしょう。 頑張れますか。出産育児には健常者であっても覚悟が必要です。 覚悟はありますか。 とはいえ欲しいと思えるのなら私は大丈夫な気がします。 産後鬱やノイローゼの方を多く見てきましたが、だからといって崩壊する家庭はごくごく一部です。 夫婦仲がよく親族とも良好な関係が築けておられるのなら心強い。いざとなったら社会保障制度があります。

もてそうですよ

🙂
ルル
いざという時にサポートしてもらえる環境は十分なようなので、心配されなくても大丈夫だと思いますよ。 兄が躁鬱病を患っていますがコントロールは良好で、2人の子育て、頑張っています。 1年で寛解、良い経過なので、安心して出産計画立てられるのではないでしょうか。

うつ病のことはよく知らないけれど。

🐤
ひよ子
トピ主さんの環境は良さそうなのですが、そんな良い環境の中でなぜうつ病になられたかがちょっと気になります。 子育て期って、相当強靭な神経の人でもおかしくなりそうになるものです。母体のホルモンのバランスもおかしくなる赤ちゃん期はもちろん、中高生になってもそれなりにストレスはかかります。 生んでからやっぱり無理ってわけにはいかないので、よくよくお考えください。 一度本屋さんで子育て本コーナーでものぞいてみては?

大変だと思う。

🙂
ゆるり
以前ウツ→落ち着いて→子供を産みました。 で、またウツに。 店員さんなどとは話せるとのことですが 子供が幼稚園や小学校に入ったら、 人との関わりはどうやっても出てきます。 役員やPTA、行事などで何度も足を運ばなければなりません。 ですので、人づきあいが苦手だと結構きついです。私が今そうなので。 実家は近いですか? できれば同居や近居に越すのがいいと思います。 赤ちゃんのうちは睡眠もとれず、自分のことを考える余裕は全くと言っていいほどないです。 うちはまだ寝てくれるほうだったからいいけど 泣きっぱなしの子、寝ない子だと更にキツイです。 もちろん、ウツが再発しない可能性だってありますが それは産んでみないと分からないのです。 だから、もしまたウツになったら・・のことを考えて 入念に準備が必要だと思います。 とにかく、親身になってサポートしてくれて 親代わりのように子供の面倒を見てくれる人が側にいることが絶対の条件だと思います。 あと母乳にこだわらずミルクにして 薬は躊躇なく飲んだほうがいい。 私の友人は母乳にこだわり、薬を飲まず 酷くなりました。で、実母がほとんど育児してますよ。

ちょっと甘いと思います

🐤
ゆり
知人で、妊娠前からうつ病の方がいて、旦那さまの希望もあり妊娠&出産されましたが、ほぼ子育てされてません。ご自身の両親と同居され旦那さまも協力的で恵まれた環境ですが、新生児の子育て(夜泣きが辛い)から始まり、3才になった今も保育園関係の育児(送迎もご両親)&その他の育児もご両親がされ、ご自身は通院されてるとの事です(通院も親が一緒)。お子さまも、ちょっと発達に問題があるとの事で、ご両親もさすがに大変そうです。 主さんのお子さまが、健康な子とは限らないですしね。自分がきついから、ちょっと誰もいない場所で休みたいなんて、子どもには通用しない時が多々ありますよ。予防接種は頻繁にあるし、風邪もひくし、集団検診もあるし、幼稚園や保育園にも行くし、子どもが迷惑かけない様に、常に周りわりの目が気になる時もあるし。 周りの協力があるから産めるのではなく、本当に自分が子どもを産み育てていけるのかよく考えて下さいね。 いつまでも親が元気とは限らないし、旦那さまとの事だってそうですよね。

病院で相談してみたら?

🙂
ちえ
タイムリーなトピです。 職場の先輩に鬱気味の人がいます。 不眠で薬を飲んだりやめたり、フルタイムで働いていました。 妊娠中は不眠の薬が飲めないのと、妊娠中の不安(妊娠トラブルがあったわけではないようですが、ちゃんと育ってるかとか心配になってしまうそう)とで、かなり不安定になっていました。 最近は、また不眠の薬を飲んでいるとは言っていましたが、子供が2才で、ご主人も病気に理解あり、とても幸せそうでした。 でも先月急に、自傷で入院、大事には至りませんでしたが、仕事はそのまま退職しました。 私はうつ病のことはわかりません。 普段から子煩悩で、子供が可愛くて仕方ない感じだったのにどうして、と思いました。 母親に何かあったら、かわいそうなのは子供、旦那さんも一人で育児は厳しいでしょう。 お医者様とよく話し合ってみたらいかがでしょうか。

産後鬱になった身からすれば

🙂
想像以上に過酷
やめておいたほうがよいのではと思います。 投薬の問題もありますし、妊娠前からそういう状態の方にはお薦めしません。 分かっている「つもり」だけでは無理だと感じます。 小町でもよくトピ立てされる、役員やママ友問題に対応する自信ありますか?

厳しく書きます。すみません。

🙂
ののか
私自身鬱病の経験があるので気持ちはわかります。 ですが。 うちの近所で、鬱病の奥さんがいるお宅で子供が3人おられる家があります。 とにかく最悪です。 ちゃんと子育てできていないし、ごみを溜め込むので悪臭がします。 本当に勘弁してもらいたいです。 別件ですが 私は以前学習塾の講師をしていたのですが、教え子のお母様で鬱病の方がおられました。 しょっちゅう未遂をしていて、都度生徒から相談があったのですが… 最悪の結末を迎えました。 葬儀にも参加しましたがいたたまれませんでした… 私自身は、今は鬱の症状はないですが、元々そういう傾向の気質があるので子供は持たないと決めています。 鬱でも子育てはできますという漫画も出ていますが… 産んじゃったもんはしょうがないけど、産む前からわかっているなら控えるべきと思います。 だって主さんだけならともかく旦那さんやお子さんまで引きずられて鬱になったらもう救いようがないです。 それに例え鬱でなくとも、自閉症やその他の障害がある子が生まれたらどうなさるおつもりですか。 すみません、私は、諦めてもらいたいです。

できますよ。

🙂
ゆう
私は、まだ若いから、できると思います。遠くから、応援いたします。可愛い赤ちゃん、先生方の指示通りにすれば、できます。ただ、育児には、気をつけてください。先生の指示通りに、くれぐれも、ママ友関係には、ご注意下さい。

夫のために産みたい…ねぇ

🐱
蒼猫
うつ病の母親を持つことになる産まれてくる子供のことは考えたことありますか? 私は精神疾患のある母親の下で育ちました。 我が家の場合、母親の発症は子供が産まれた後(少なくとも病気であることが発覚したのは)だったので仕方ありませんが、事前に判っているなら、頼むから子供なんて産むなよ…と云うのが本音です。 うつの方にキツイことは書きたくありません。 ですが、子供は親を選べません。 トピ主さんは、夫に子育ての楽しみを知って欲しいと思うとお書きですが、私はトピ主さんに精神疾患の母親を持つ子供の苦しみをほんの僅かでも想像してみていただきたいです。

肩の力を抜いてね

🐱
りすぼん
もてると思いますよ。 周囲の子育てに対する協力体制が完璧に整っていないと不安は残りますが、トピ主さんの場合、大丈夫そうですから。 健康体であっても妊娠、子育ては苦労が絶えない、、確かにそれもありますが、していて苦にならない苦労ですよ(変な言い方ですが)。 応援してくれる周囲に助けてもらいながら、仲の良いご主人と家族を作っていって下さい。

うつの原因にもよるかな。

🙂
アコ
うつの原因にもよるかと思います。 睡眠不足などの身体的ストレスでうつを発症したのなら乳児を育てるのは無理でしょう。 人間関係などの精神的ストレスでうつを発症したのならこの先ママ友やPTAなどのお付き合いでうつになる可能性があります。 例えば、仕事のストレスでうつになったけど、もう退職している、等であれば特に問題ないと思います。 出産は出来ても育児が出来るのか、産後鬱で最悪の結果にならないか、 よくよく担当医と話をしてください。 子供はあなたの治療薬ではありませんから。

生んだら、子どもに合わせて生活するのですが…

🙂
みみ
>グループ行動のように人に合わせて何かをする、気使うことは体調を崩します。 これでは、子どもとの生活はきついのでは? 赤ちゃんは自分で動けないので、気遣ってあげないと大変なことになります。 夜中の授乳で睡眠不足にもなるので、肉体的にも精神的にも疲れます。 環境が良いので、生むだけで、夫や義父母が育ててくれるのなら、大丈夫かとも思いますが。 それはそれでストレスがかかりそうなら、難しいかと思います。

慎重な判断が必要

🙂
きら
 ご主人のために可愛い子供を産んであげたい、自分の子供を育てたいという気持ちは同性として痛いほどよく分かります。しかし、厳しいことを言いますが鬱病をけっして甘く考えてはいけません。私の知り合いですが妊娠中お薬を飲めなくて鬱がひどくなり、子供を産んですぐ最悪の結果になってしまいました。ケースバイケースだと思いますが、お医者様を含め周りの方々と十分相談をなさって下さい。

赤ちゃんのうちは大丈夫かも

041
mizutama
ただ、幼稚園に上がってから以降は、母親同士の付き合いが増えてきます。 ママ友は別に作らなくていいと思いますが、PTA行事や役員活動、この辺りのことはこなせそうですか? 中学生になると、部活動も加わります。 お子さんが運動部に入った場合、配車当番、お茶当番などが保護者に回ってくる部もあります。 とはいえ、PTA活動も部活動も、母親がしなければいけないわけではないです。 ご主人でも祖父母でも可能です。 トピ主さんの周囲の方がその辺りのフォローをしてくれそうなら、大丈夫だと思います。 ちなみに高校からは、保護者の出番は少なくなってくると思います。 (もちろん学校によりますが)

育児のしんどい部分を押し付けられる相手がいるかどうか

🙂
異数合計
 周囲に恵まれているから「助けてもらえる」と耳障り良い言葉で誤魔化しては駄目です。「押し付ける」んです。  トピ主様がしんどい時や、苦手な部分(主にコミュニケーション?)を、夫や偽両親に押し付けて、育児の楽しい部分だけに関わるようにすれば、大丈夫じゃないですか?

レスします

041
うーん
夫と自分の事しか考えていないようですが、子供の立場の方のレスがありますから、良く読んで下さい。 親になるという事は、一人の人間を成人まで育て上げるという事です。 仕事と違って繁忙期の調整なんて出来ないし、トピ主とは違う人格を持った一人の人間だから、言うことを聞かないなんてザラです。 子供中心の生活になりますから、人に合わせると体調を崩す人に子育てが出来るとは思えません。 調子が悪い時は誰かに丸投げするつもりでしょうか? 子供とトピ主の面倒を見る夫にも、限界はありますよ? 私もトピ主と同年代なので、子供を望む気持ちは理解できます。 しかし、子供の事を考えたら産むのは反対です。 健康な人でも産後鬱になる可能性があるのだから、授かる前から鬱の方には荷が重いのではないでしょうか。

貴女のお母様の立場になります

😑
悩める母
うちの娘もきい様と状況病状同じで、子供を希望しています。 またサポート面でも問題ありません。 けれど・・・どこまで私が支えられるのか? 夜考え出すと、眠れぬ日もあります。 正直、母としては、夫婦のままで生きる選択をしてほしい・・・これが本音です。 子供を持つ事への本能的な願望は分からないでもないですが、 リスクがあまりにも多すぎで、不安しかありません。 精神疾患を持っての妊娠・出産・育児。 医師からはオッケーは出ていますが、将来どうなるのか誰もわかりません。 また生まれてくる子供は一生自分の母親が精神疾患であることの現実を背負う人生。 考えれば考えるほど、苦しくなります。 今の穏やかな暮らしのまま夫婦二人で楽しくを願うばかりです。

夫が100%子育てする

🙂
フナ
もし子供が出来た後あなたがうつ病を発症することになったら、 ご主人が100%子育てをする覚悟があるかどうかきいておくとよいです。 そのぐらいの予想はしておいたほうが安心でしょう?

ものすごく大変。覚悟が要ります。

😉
ピーカ
躁鬱病の者です。 薬は現在飲まれているのでしょうか? 症状落ち着かれているなら、子どもを持つ事は可能だと思います。 しかし健常者以上に大変な妊娠&育児になることは確実なので、色々な場面を想定してよく考えた方がいいです。 私は減薬したのち主治医の許可が出たので妊娠し(胎児には影響の少ない薬を飲んでいました)、妊娠初期に薬を完全に辞めましたが、酷い悪阻と酷い不眠に悩まされました。体重は6キロ減り、睡眠時間も1週間の合計が4、5時間という劣悪な状態。 更に切迫早産になり臨月まで3ヶ月入院しました。 もういつ頭が爆発するか分からない状態。でもよく精神持ったなと思います。 産後も体調が優れず、生後3ヶ月頃までは母乳で育てましたが、不安などの症状が出て来たので泣く泣く服薬開始。 娘に申し訳ない。ひたすら自分を責め続け、それでも時には保育園の手を借りながらなんとか子育てをしてきました。 私のような妊娠中トラブルは十二分にありえます。 その事を踏まえ、自分は本当に乗り越えれるか?の相当な覚悟が必要です。 そして、一番重要な事は病気だからと必要以上に自分を責めない事です。

経験者

041
あき
10年前に発症 完治と再発を繰り返しながら 二児を出産育児している者です。 私の場合は合う薬があること 主婦なので融通が利く 夫が協力的 でも何より根性です。 薬に抵抗がないので、薬で根性を出します。 薬がないと家事もままなりません。 たまたま理解のある医師に出会い 元気の出る薬もっと出しますか~♪て話です。 お願いします!とお返事しました。 何度か経験しているし完治も体験しているので 楽観的です。薬も自分で調整できます。 でも つわりやママ友いじめで再発してるので リスクは高いです。想定外のことが起きます。 薬を1~2日やめるだけで消えたくなります。 でも、普段は普通以上にパワフルです。 子供二人連れて旅行も行きます。 だから 夫にも本当にうつ病なのかと思われます。 でも本当です 薬と根性だけで生きています。 災害で薬がなくなったらと思うと怖いです。 ずうずうしくたくましくできますか? それなら可能性あります。

追記

041
あき
子供の立場はどうなのか?? 私の場合 精神安定剤的なものも飲んでるので 健康なときより イライラしない それにダメなときも うつだしね休もう~と 休業して 子供の安全だけ確保して寝てしまう こともあります。 子供はのびのび元気です。 私学の受験もしたし ピアノも4年続けてブルグミュラー 水泳も四泳法マスター 子供のためのお付き合いもこなしてます。 でも疲れきって水泳教室の廊下で 爆睡したこともあります。 歯をくいしばりすぎて歯がかけたり… 今は薬がいいからかな 結構いけてます。

職場の友達の奥さんがそうでしたが

🙂
ともか
 その奥さんは自傷癖があって,時々,やっちゃう人で大変でした. 旦那さんと私の2人がかりで止血して,病院に運んだこともありましたよ. でも,苦労のかいあって,子供はすくすく大きくなり,今,中学生です. 要は,主さんと,貴女をサポートしている人達の根性次第だと思います. そこそこ,ここで意見が集まったら,ご主人と周囲の人達と良く相談して決めれば良いと思います. サポートしてる人達の苦労も倍加するでしょうが,人生の喜びも倍加でしょう. ただし,途中で放棄することはできませんから,命を賭けるつもりで行って下さい.

やめた方がいい

041
ばばちゃん
産むことはできても、育てることができるかが問題。 人付き合いは避けて通れません。 近所付き合い、ママ友付き合い、結構きついよ。 誰とも付き合わないで子供を育て上げるなんて不可能です。

友人は

041
鬱で退職したのち結婚、出産。 (里帰りなし、周りに親戚、友人なし) でしたが今は普通に暮らしてます。 むしろ家事も完璧、育児も完璧で ご主人はイクメンだし進んで家事も完璧にやる。 とっても尊敬している大好きな友人です。 そんな人もいます。

「産んでくれればいい」っていう環境なら

りんご
 実母か義母が、「手伝うから、産めば~」という環境なら、いいんじゃないでしょうか。  きついレスが多いですが、うつ病患者の子供がうつ病、とは、限りません。  悩める母さんのように、ご自身がかなりの抑うつ思考で、杞憂レベルの心配事まで並べるのを真に受けるのもどうかと。  自閉症やその他の障害がある子が生まれたらどうするつもりだ、なんてレスに至っては、ほとんど言いがかりレベル。  幼稚園や小学校の「ママ」活動だって、うつ病じゃなくても苦手な人はいるし、うつ病じゃなくても子供が問題を起こせば大変です。子供が問題を起こして一緒に成長するってこともあるし。  自分が子供を産み育てていけるか、って書いてる方もいますが、1人で何とかしなきゃいけないとは限りません。そこで、ポジティブな方に考えて「子供欲しいな」と思えるのは、それはそれでいいことなんじゃないかと。  夫の友人夫婦は、奥さんがうつ病、実母も義母も微妙だけど、ご主人が協力的で、2人のお嬢さんを育てています。母親が始終面倒を見なくても、育つこともありますよ。  

それは、どうだろう

💢
はな
 子の立場、母親の立場からのレスがありますが、あくまで一体験談です。  病気で早逝、虐待、毒親・・・うつ病以外にも、「事前に判っているなら、頼むから子供なんて産むな」な状況はたくさん起こります。どんな親子だって、親に不満を持つ時期はあるだろうし。  掲示板に書き込む方は、出産も育児も、言葉にできるくらいはっきり方針を持ってきっちりされる方が多いように思いますが、子供がそのように育つとは限らないし、そういう育児がいいとも限りません。もっと「なんとなく」でも、うまく育児されている方、いますよね。  ご主人、義実家と相談して、「もしかしたら、育児が十分できないかもしれないけど、それでも子(孫)がいたら喜んでくれるか」聞いてみては?

どうだろうな・・

🙂
つくし
医師に相談しても 相当ひどい状態ではない限り、反対はしないと思いますよ。 でもね・・ 知らない人と話せない、 大勢と何かをするのが苦痛で体調を崩す・・ これは厳しいかも。 まだ赤ちゃんの時はいいですが (いや、これも大変ですが・・) 幼稚園などに入ったら、 誰かと何かをすることがかなり増えますよ。 遠足、行事、役員、友達との家の行き来など。 これを全て避けるのは無理かも。 役員などは親の出番が少ない園を選んだとしても 送り迎え(バス停までは毎日送っていかないと)もあります。 役員も順番でまわってきます。 「うつなので出来ません」ともいいにくいと思いますし。 ご主人やご家族、その相談できる親しい方が 代わりに全てやってくれますか? うつ病の診断書をもらい、 保育園に入れるという手もありますが。 ただ、小学校になると なかなか大変かと。 うちは小学生ですが役員もあるし 行事は親が参加して手伝いなどもしなくてはなりません。 子供がいない時は、辛い時は家にこもってができますが 子供がいるとそれができません。 ビービー泣かれたり、 友達が遊びに来たり・・。 夫婦で良く考えて。

誤解されてる方がおられるので

🙂
ののか
鬱病の親から鬱病が生まれるとは限らないのは知っています。 また、自閉症などの可能性が高まるとも思っていません。 しかしこれについては私の表現が悪かったです。 そういう意味に取られても仕方ないと思いました。申し訳ないです。 私が心配しているのは、そういった子供が生まれた場合に主さんが果たして親としての役目を果たすことができるのかということです。 子供に障害があるとわかった時点で、元々精神的に健康な親であっても錯乱状態になることがありますよね。 なのに、今から鬱を抱えた状態で、そんな第二アタックに耐えられるのか?と言いたいのです。 他のショックなら自分だけの問題で済みますが… もちろん決めるのは主さんご本人ですし、望んだとしても実際できるかどうかわからないのが子供というものですが、せっかく考える機会を作ったのならしっかり考えて頂きたいと思って書かせて頂きました。 皆さん、そうやって産んだ子が将来成人になることを踏まえて下さい。 真剣に考えるべきです。 そしてもちろん、真剣に考えた上でお産みになるなら何も申しません。

3人の子持ちです

🙂
なお
思いがけず1人目の時に産後鬱になりました。それは壮絶な育児でした。 転勤族で実家からは遠方に住んでいましたし、実家にいた時期もありましたが、そう長くというわけにいかず。 その子を連れて数年間、心療内科にお世話になりました。 やっと落ち着いた5年後くらいに、主治医に相談し、もし産後に調子が良くなければ早めに服薬すれば大丈夫じゃないかと言われ、そう決めて妊娠。6年ぶりに2子、その1年後に3子を産んでいます。私の場合、ホルモンの影響なのか妊娠中は良好なのですが、産後が弱いんですね。出産しては鬱を繰り返すタイプでした。 大変だったと一言では片付けられないほど、それはそれは波乱の育児で、主人もよく助けてくれたと思います。誰かの手助けがないと無理でした。自分でもよくやってきたなぁと思います。でも自分で決めたことです。 今は上の子が高校生になり、3人共のびのび育ちました。このような状況で3人の子を持てて、つくづく感謝しています。 そういう私も何度となく鬱を繰り返して、この夏は体調が優れなかったです。 こんな者もいます。覚悟はいりますが、助けてもらえるなら産んでほしいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧