本文へ

母乳外来について

レス14
(トピ主 6
🙂
わかめ
ヘルス
はじめまして。現在6ヶ月になる男の子を育児中のものです。 完母で育てているのですが、出産直後から白斑ができてしまい、乳腺炎になりました。その後は、食生活をなるべく気をつていたのですが、それでも白斑や詰まってカチカチになるのを繰り返しています。その度に、自分でどうにかしていました。しかし、先日また朝方カチカチになってしまったので、いつものように揉みほぐしたりしてがんばったのですが、自分ではどーにもできず、出産した病院の母乳外来に行きました。最近は頻繁に詰まりを繰り返していて、次はいつ詰まるのかと毎日恐怖で仕方ありません。 最後の砦で、母乳外来に行くのですか、出産した病院の母乳外来は火、水、金曜日の午後しかありません。自分で他の病院の母乳外来を調べましたが、ほとんどのところは、その病院で出産した人のみと断られました。 そこで質問なのですが、出産の有無に関わらず、緊急でも受け付けてくれる母乳外来をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです 子供がいるので、出来るだけ自宅から近いところがあれば嬉しいです。ちなみに四谷周辺が希望です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

白斑ひどかったです

🙂
ももこ
私も、一人目は大変でした 二人目は、難なくこなせました 一人目のときは桶谷にかなりお世話になりましたよ 近くにないか、調べてみたらどうでしょうか

よこですが…

041
出過ぎですか? 過分泌抑えるのにミントやセージのハーブティーが 効果があると言われています。 ごぼう種も。(わたしはごぼう茶でたりましたが種のが強力) 私にはあっていて、白斑や詰まりが改善されました。 あと白斑には口内炎の薬を使ってもいいと聞きましたし、 効果がありました。 ステロイドの入っていないタイプを使用して、 授乳前にふきとります。 私も桶谷さんにいきました。

ありがとうございます!

🙂
わかめ トピ主
レスありがとうございます。 桶谷式って、よく聞きますよね。あれから自分でもいろいろ調べてみたんですが、やはり桶谷式繋がりで、にしたに助産院というところが出てきました。まだ桶谷式に行ったことはないのですが、ネットなどをみると、ストイックに食事制限をしている人でも、「まだまだ」とか「ぜんぜんダメ」とか、厳しい事ばかり言われるなどかいてあって、行く前から不安になってます。人それぞれだとは思うのですが、お二人とも桶谷式にかかられたという事で、どんな感じだったでしょうか? あとゴボウの種、気になります!あまり見ませんが、どちらで扱っているのでしょうか? ちなみに自分は分泌がいいみたいで、通常は2~3時間の授乳ですが、それ以上あくと、すぐパンパンになってしまいます。なので、朝に詰まったら、その日に開通させないと大変な事になってしまいます

桶谷式

こんにちは
私も10年以上前の初産時、詰まったり腫れ上がったりをくりかえして、産後すぐ、桶谷の助産師さんを探しました。 プロのマッサージで固まった乳腺がかなり楽になり、これはすごい!と感動し、その後2週間に1度位、お世話になりましたよ。 やっぱり乳腺炎や詰まりを予防したいのであれば、プロの手を借りて、食事指導にも従う位の覚悟が必要だと思います。 我が子のためなんですから! 食事指導も大変ですが慣れてしまえば楽です。 おかげで、体重もするすると落ち、でも母乳はよく出て、子供二人とも、2歳まで完母で卒乳できました。 ぜひお近くの桶谷さんをオススメします。

野菜の煮物

🙂
ももこ
桶谷さんには、月に二度くらい通ってました 野菜の煮物ばかり食べていました 母乳が美味しくなると言われたのと、 きつく指導されたわけではないですが、 ピザ、お好み焼き、カレー、揚げ物などこってりしたものを食べるとすぐに詰まったので、自分から避けてました 授乳は、夜中も3時間おき、1才2ヶ月までずっとそんな感じでした 断乳も桶谷さん任せでした 二人目は、とてもスムーズに 一度乳腺炎でかかり、そのあと断乳に通っただけです

ありがとうございます。

🙂
わかめ トピ主
レスありがとうございます! やはりみなさん桶谷式に通ってらっしゃるんですね! 確かに、子供の為!自分の為!と思ったら、食事制限物物はした方がいいですよね。 質問なのですが桶谷式へは、おっぱいが硬くなく普通の状態でも、定期的に通った方がいいんですか?ならないよう通うものなのですか?質問ばかりですみません。

皆さんと同じ

041
カルシウム
桶谷式に通いました。 授乳が済んだあとも、片方100ccずつ余っていました。 これなら双子でもOKだと言われていました。 毎日搾乳のことばかりで、とても辛かったです。 ごぼうの種、少し苦いお茶という感じです。 血液がサラサラになります。漢方を扱っているところでも売っていますし 今ならネットでも探せると思います。煮出して飲むのですが私は好きでした。 あと基本、油、砂糖、果物、肉を排除した食生活をしていました。苦痛でした。 24時間、胸は冷やしたままでした。 1年間、その食生活で我慢し、辛かったため1歳で卒乳しました。 きちんと卒乳したにもかかわらず 子供が3歳になった頃も、お風呂に入ると、母乳が出ていましたよ。 いつまで出るの!と、驚きました。 食事制限をすると、詰まることはほとんどありませんでした。 私ほどのきつい食事制限はしなくてもいいかもしれません。 私の場合、乳腺が細いのに母乳の量が多すぎたので すぐに詰まってしまっていたようです。 頑張ってください!

桶谷式で二年のませました

🐤
双子ママ
今 26才になる双子の娘たちを完母乳で育てました。小さくうまれたのでその頃は二歳まで飲ませた方がいいといわれ二歳まで飲ませました、桶谷式のマッサージは白斑ありでカチカチがひどかったので軌道にのるまで毎日一時間かけて通いました。しこりもとれ自分も楽になり子供も飲んでくれて良かったです私は異常で三つ子育てられるくらいでていたらしいです

カルシウム様

🙂
わかめ トピ主
レスありがとうございます。 食事制限かなりストイックにやられてたんですね。徹底的にやるとほんと食べるものがないですよね。それを1年間やり続けたなんてほんと尊敬します!わたしなんか、ついちょっとだけならと誘惑に負けたりします。それじゃダメなんですけどね。 ゴボウの種、ネットで探して注文してみました!早速今日飲んでみようと思ってます。これでよくなればいいのですが。

双子ママ様

🙂
わかめ トピ主
レスありがとうございます。 初めての子で一人でも大変なのに、双子を完母で育て上げられたなんて凄いです!二人の子を抱え毎日通うのも大変だと思います。お金もかかるし。。。 でもそれくらい、おっぱいトラブルは深刻ですよね。私も、カチカチになった日には、夜中だろうが寝ずに格闘しますもん。行って通った時のスッキリ感はなんとも言えないですよね。 出ない人からしたら、出過ぎなんて贅沢な悩みなんですが、出過ぎも困ったもんです。

助産師さん

041
カーネーション
病院ではなくて助産師さんを探されてはいかがですか? 多分予約制でしょうが、病院よりも空いている日はずっと多いし、 育児の相談などもできるし心強いですよ。

固くなくても

🐤
双子ママ
わかめさんありがとうございます。ご質問の事ですが固くなくてもいってました。また卒乳しても一年後に行き肩が凝ったときにも一回いきました。私みたいにはまってる人はいないかもしれませんが。知り合いは桶谷先生の手技をうけた方もおられました。柔らかい状態でも新鮮なおっぱいを飲ませる為にいったほうがよいといわれたので。

カーネーション様

🙂
わかめ トピ主
レスありがとうございました。 助産師という頭はなかったです! いろいろ相談にのってくれたら本当に助かりますね。助産師さんも人気そう。近所にあればいいのですが。。

双子ママ様

🙂
わかめ トピ主
返信ありがとうございます。 やはり硬くなくても通ってらっしゃったんですね。おっぱいにも新鮮とかがあって、マッサージで変わるなんてなんか不思議ですよね。ぐずる時は、やっぱりマズイって事なんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧