本文へ

パニック障害 仕事がしたい

レス9
(トピ主 1
🐱
みどり
ヘルス
 40代 主婦です。  今年の初めに、仕事中に、パニック障害を発症し退職しました。現在は、漢方を服薬し、予期不安は、なくならないものの日常生活は、送れるようになりました。  転勤族になので、近所に知り合いも友達もいない状態です。日中は、一人なので、思考が、どうしてもマイナスの方向にいき苦しいです。 趣味といっても特になく、ヨガ教室に何回か参加しましたが、続けて通う気には、なれないのです。 この状況を打破したいと思い、仕事がしたいのです。そして、元々、働く事が好きで、働けない事が、ストレスなんです。  近くのスーパーで、3時間 品出しの求人に応募しようと思うのですが、又、パニック発作が起きるかなとか、迷惑を掛けるのでは、と思うと、なかなか行動に移せず・・・ ただ、このままだと、現状のままで、何も進歩がなく苦しいまま・・・    予期不安が、ある状態での仕事は、難しいでしょうか。 パニック障害で、仕事をされてる方の意見をお願いします。  

ランキング

レス

お気持ちわかります、でも

🙂
こぐま
30歳女です。 20歳の頃から、何度か再発を繰り返し、今は落ち着いています。 再発してしまうと一年以上は服薬していました。 薬が私にあっていたのか、仕事は辞めずに治療と並行していました。 私は漢方を試したことがないので、詳しくないのですが… 発作の不安があるなら、仕事復帰はまだ早いかと。 次の職場で発作が起きたらどうしよう?という不安から発作が引き起こされたら… もう少し自信持てるまで体調回復に時間を割いては? 私の医師は、ヨガがすごくいいよ!って言ってました。 呼吸法がいいらしいです。あと散歩等の気分転換や反復運動。 無理は禁物です。人生の休憩時間と思ってゆっくりしてみてはいかがでしょうか。

わかります

🐤
もっち
私もそうでした。暴力夫から逃げて他所の街で独りきり、なんとか離婚して掛け持ちで働いて適応障害とパニック発作でダウン。生きていかなきゃならないからとにかく心療内科のお医者さんと相談しながら、一日四時間週四日のパートをしました。発作もおきましたが頓服を飲みながら、大丈夫大丈夫死にはしない、死んだところでいつかは死ぬんだと開き直っていくうちに、少しずつ気力体力がついていったように思います。ただし無理は禁物です。難しいところなんですよね。まず、歩いてみるのはどうかしら?時間はあるのだからこの際人生の冬休みだと決めて、知らない土地を汗かいて散策するの、オススメです。発作がおきたら大袈裟な話、わーっと倒れたらいいんですよ、具合悪くなりそうだったらタクシーで帰って来るとか。貴女はすごく真面目で誠実に頑張る方なんだと思うので、長い人生のうちの数年くらいちんたら散策三昧していいんですよ。必ず、乗り越えられますから。今私は、ジェイゾロフトという薬もスムーズに断薬し再び知らない土地で、再婚して働いています。主さんもゆっくりゆっくり休み休み、主さんの時間を刻んで元気になられますように。

もっちさんと同じ状況でした

🐧
アラフィフ再婚
私の場合は離婚をして、再婚した途端にパニックが出ました ほっとしたから逆にトラウマが出たんだと思います 再婚して数年して、やっと不安予期はなくなりましたが、更年期も重なり、まだ働くまでに至ってませんが、家事も出来るようになり、乗り物も近場なら一人で乗れるようになったので、あと少しで短時間でもパートに出来るようになりそうです あまり焦ると発作が出るので、不安予期がある程度収まるまで我慢しかないかもしれませんね 私はトイレとスーパーで発作を起こしたので、多分スーパーでは働けないと思います 買い物に行ったとき、スーパーのレジでミスをした店員さんがパニックだとわかる症状を引き起こしていたのを見て、私もこうなるだろうと、職種は考えないと無理だな~と思っているところです

働いていました

🙂
匿名
60代です。1990年に発症しましたが別の病名をつけられました。転勤に伴い各地の神経科、精神科を受診しました。 人にもよりますが発作は殺して欲しいと思うぐらい苦しいものです。動けなくなります。 予期不安も苦しいものです。発作は今まで100回以上、予期不安は1000回以上経験しています。 しかし生活のため働いてきました。同僚や職場にわからないように工夫しました。 発作や予期不安は家、外、職場を選びません。今は退職したので働いていません。 長い間ある鎮静剤を処方されていましたが、数年前もう少し強い鎮静剤を処方されてから一度も発作が おきていません。この薬は注射の鎮静剤と同じだそうです。

ゆっくりね

🙂
もも
まだお仕事復帰は早いのではないかしら。 ヨガ、私はおすすめです。 私も1年ほどパニック障害を患いましたが、 ヨガで快方に向かったと思っています。 ヨガ教室は、お近くに、ヨガ療法士の資格をお持ちの 先生がいるところを探してみてください。 個人レッスンも含めて。 よい先生に出会えたら、きっと、身体の緊張のほぐし方、 呼吸法(これは本当に大事)、そして、 自分を見つめ直す、客観視する方法を教えてくれますよ。 お仕事はまだ焦らない焦らない。

やはり早いですね。

🐱
みどり トピ主
 こんにちは。実体験に基づいたアドバイスありがとうございます。 まとめての返信ですみません。  やはり、まだ早いという意見が多いですね。前回、書きませんでしたが、初めての発作は、18年前の出産時でした。出産と重なり大変でしたが、周りの協力を得ながら徐々に回復し、海外旅行を楽しみ、仕事も出来るようになりました。 今、思い返すと、育児に奔走したり、他者との関わりを多く持ったことが、私にとっては、回復への道だったのではと思います。  散歩も、更年期も重なっている事もあり、1日1時間弱しっかり歩くようにしています。料理も、手の込んだ物を作ったり、買い物へ行ったりと。 毎日、同じような事の繰り返しなんですけど、予期不安なくならないんですよね。 このような状況では、良くなるのかなと、不安になります。  ヨガも、良いと言われている方が多いので、もう少し頑張って行ってみたいと思います。 毎日の積み重ねで、自信が持てるようになりましたら、仕事を再開したいと思います。    親身なアドバイスありがとうございました。

無理は禁物

041
レディーナ
パニック障害の人と働いた事あります。 仕事中は大丈夫でした。 でも運転中に信号で停車した時に大パニックが起き、 治まっていた症状が酷くなって退職。 若いのに可哀想でした。 いきなり仕事再開は無理だと思います。 涼しくなったら近所の探検はどうですか? 私はスーパー銭湯に一人で行くのが大好きです。

パニックではないのですが

🙂
REI
不安神経症で、予期不安や過敏性腸症候群などがある者です。 主さんと同じように、働かないと落ち着かないというか、もとに戻れないのではないか・・と私も心配してます。 だからといって、普通の仕事も自信ありません。 私は偶然、運良く見つけた仕事なのですが、「ポスティング」を始めました。 近所で、できる分だけ、できなくてもOK、好きな時間に、です。運動にもなります。 収入は少ないですが、私はそれで少し良くなりました。 単発バイトとかは辛いでしょうか? 2日前からの予約です。 地域によって、しごとがあるかないかですが、 参考にと思ってトピしました。 やりやすい仕事、見つかりますように。

主治医に相談してみては?

🙂
ぴーちゃん0214
はじめまして。不安障害(パニック障害)を2年前から発症しながらも仕事をしているものです。 薬を飲みながらなんとか仕事をしています。最初のころは薬も飲んだり飲まなかったりしていたので、症状もよくならずつらかったです。 現在も夏に弱いのもあり、症状は治まっていたのに2か月前に高速道路運転中にパニック発作が出て、それからは元気なときにたてた予定をこなすのに必死でした。 私の仕事は人と接する仕事なので、予期不安があると人前で症状が出たらどうしようと思ってしまい、頓服に頼ってしまいます。 仕事ですが、収入は一定ではないかもしれませんが、ご自身のペースでできるお仕事をしてみるのはいかがでしょうか? 在宅でできるものとか、ポスティングとか・・・ あと短期バイトとか。 という私がペースダウンしてそういう仕事に変えたいな~と思っているところです。 あとはタイトルの通り、もし通院されているのなら一度主治医に相談するとか?いかがでしょう。 これから気候もよくなるので、適度な運動をして体力もつけながら少しずつ進んでいけたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧