本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がプールに行く度に泣くので、心が折れそうです。

子供がプールに行く度に泣くので、心が折れそうです。

レス30
(トピ主 4
🐱
しましま
子供
こんにちは。
タイトルの通り、子供がプールに行く度に嫌だ嫌だと叫んで泣くので、とても辛いです。
子供はもうすぐ4歳になります。男の子です。

プールは2歳から続けていて、私から見ても楽しそうで、上達もしていました。
幼稚園に入り、引越ししたので教室が変わりました。
これまでの「水慣れ」だったのが「泳ぐ」になって、ビート板もなしで浮いたりするのが怖いようです。

家にいる時や行く前はプールの話をしても嫌がりません。むしろノリノリ。
ですが、いざ着替えてプールサイドへ…となると、この世の終わりみたいに嫌がります。
これがまたプールだから響くんですよね…。恥ずかしいやら、苛立つやら…。
こちらの心が折れそうです。いや折れてます。
ただ、レッスンの最後にはニコニコ帰ってくるので、頑張って欲しい気持ちもあります。

息子と話し合いもしました。
辞めてもいいんだよー、という感じで…
でも本人は行く!とのこと。
だったら頑張れ!と応援してついてきましたが、やっぱり同じ。
もうどうすればいいか分かりません…
正直親の私がやめたいくらいで…。

お菓子で釣れば、泣かずに行ける時もありますが、そんなんでいいのかと思ったり…
中途半端に見学しているから甘えてしまうのかな、送り迎えだけして待っていようかなー、など色々考えてしまいます。

皆様だったら、どうしますか?

ランキング

レス

昔の息子みたいです

🙂
ぱんだ子
もう小学校高学年の息子が幼稚園低学年のとき同じようだったので、思わずレスします。 息子の場合は車で行っていたのですが、車から降りるところからふんぞり返って泣き、更衣室で泣き、コーチにお願いしてからコーチがなだめる中プールサイドで泣き・・・と連れていく私がとてもブルーでした。 お兄ちゃんが喜んで通っていたので一緒に行ってたのですが、弟はなぜあんなにダメだったのか・・・汗 今聞いてみると、水が怖いとか、ママと離れたくなかったとかとにかく嫌だったのことです。次男の場合は、途中でやめてしまい、数年たってから習い直し、いまでは4種きれいに泳げます。 しましまさんの息子さんは、レッスン後や家では楽しそうで、根本的に嫌いという感じはしませんね。始まる前だけ泣いてしまうというのは、これから始まる不安と戦っているのだ思います。 本人も辞めたくないのであれば、続けてみては?と思います。 少しずつ大きくなって、なんでもなくなると思います。無理せず頑張ってください。

うちも似たような感じでした

🙂
HAHA
娘が年中のころ,うちも似たような感じでした。 すぐコーチに現状を話しました。 「辞める気はない。でも、嫌がっています。どうしましょ?」 と相談しました。 すると,その次から,コーチがプールサイドに連れて行ってくれましたよ。 (最初は引きずられて、2回目から一緒に) コーチは泣きわめく子には慣れていると思います。 お力をお借りすればいいと思います。プロですから。 今では娘は1年生。 プール大好きです。

しばらく休ませる

🐧
プヨプヨ
私なら、1ヶ月とか休会してみて、その後やっぱり泣くのなら辞めさせます。まだ4歳だし。どうしてもやりたがるのならもう少し大きくなってからするか、他のスポーツに変えるとか。プール嫌いになる方が厄介だと思います。

何とか頑張る

🐤
ぽけっと
私ならレッスン最後にはニコニコ帰ってくる、本人は辞めない!行く!というなら、辞めさせずに様子を見ます。 まだ4歳ということなので、行く時は嫌がるってことは珍しくないかも。 お引っ越しで教室が変わったこと、泳ぐことに進んだことも関係あるかもしれませんが、そのうち治まるような気がします。

それぐらいで

041
かんな
心が折れるなんて大層に言い過ぎです。 そんな事で心が折れますか? 心が折れるなんて表現はおかしいです。 折れる訳ありませんし。 で、うちの子もプール嫌がって泣くので止めさせました。 オリンピック選手になるわけじゃなし、止めさせたらいいのでは?

かわいそう

041
はなさき
なんで、泣いたら 恥ずかしいとか 苛立つとか、私が辞めたいとか 思うの? なぜ泣くのか なぜ怖いのか 普通親なら心配してあげたら? 心配というか、先生によく話を聞いたり お子さんとよく話して 何か怖いのとか するもんじゃないの?

送迎だけにしてみては?

🙂
かき
やはり親の姿が見えると甘えてしまうお子さんもいると思います。 一度、実験的に送迎だけにしてみて、陰でお子さんの様子を見てみるってどうでしょう? うちの子も幼稚園に行く前に泣きますが、私の姿が見えなくなるとケロっと普通にしている と先生に聞いて、もしかしてと思ってレスしました。

皆様ありがとうございます。

🐱
しましま トピ主
早速レスをいただきありがとうございました。 様々な意見を伺って、様々な考えがあることが理解できましたし、 やはり難しいなぁと、改めて感じました。 私個人としては、やめ癖がついてしまうのではないかと気になって やめてほしくない気持ちの方が大きいのですが、あんなに泣かれると 本当はやめたほうがいいのかな…という気持ちになります。 前のプールでは一切泣いていませんでした。 こちらでプールに行きたいと言い出したのも本人です。 しかし、もう4ヶ月ほど通っているのにこの状態なので悩んでいます。 何が嫌か、どうしたいかというのは何回も何回も話し合ってます。 最初の文にも書きましたが、「ビート板など何も持たないで泳ぐ時間(数分)が嫌」とのこと。 母親と離れるのが嫌なの?と聞くと答えはyesの時と、noの時があります。 何も話さないで苛立ってるだけではないので、その辺はご理解いただけたらと思います。 恥ずかしかったり苛立ったり、周りが気になるのは未熟ですね。頑張ります。 「心が折れる」は辞書で調べましたら、まだ新しい慣用句だそうで、 大変失礼しました。

ママ友の息子でしたが、

041
みやん
とにかくビビリで繊細。一度、軽く溺れかけたことがあり、元々の性格と水の恐怖で、 うろ覚えですが、3、4歳位のときに完全拒絶で辞めました。 その後、友達が入ったから俺もやりたいと言い始めて、又、1年生で再開してました。 その時には、彼も成長して、グングンと上達していきましたよ。 わたしなんか、あれだけビビリだった子がねえ。なんて、彼の成長を喜びました。 うちの息子は、2年生になった時にスイミングを始めて、今は4年生で ようやく4泳法をマスターしたところです。 上記の彼は、もっと先に進んでいて、たまにプールで見かけるとあれだけビビリだったのに、 たくましくなったなーと思っています。 一度、辞めてみてもいいのでは? 忘れた頃に友達につられて、又やりたいと言い出すと思うし、小学生から始めると上達も早く、 大体の子が2年くらいで4泳法ならマスターします。 嫌いな意識を植え付ける前に、一度見切りをつけるのも手ですよ。

僕をみてぇ~!

041
ゆきうさぎ
アピールか? 大変ですね。恥ずかしい気持ち、わかるような気がします。 うちは泣いてアピールしないんですが、 授業参観で学校へ行くと、 後ろ振り返りまくりで、 真面目に授業受けろ!と 気が気ではなかったですから。 やめるか?って聞けば、 やめたくないって答えるもんじゃない? 4歳じゃ決定権は親だと思うし。 最初に大騒ぎするの、 そろそろやめにしない?とか 持ちかけてみるとか? 案外「え、でも○○なんだもん」と 理由を言うかも?? そのうちおさまるんじゃないかしら? 後で笑い話になるから、 録画しておいたら?

コーチと相談したら?

🙂
スターライト
クラスを変えるとか、やり方を変えるとか、色々方法があるかも。 辞めたくないと言ってるけど、始めると号泣なので・・・と相談 その前に、具体的に何が嫌なのかお子さんに、ゆっくり、きちんと確認して下さい。

「一部見学」は、どうでしょう?

🙂
m
う~ん、家では行きたいというのに、プールサイドで泣かれたら、 しかもそれが4ヶ月も続いたら、ゲンナリしますよね。 やめ癖をつけさせたくないというお気持ちや お子さんも多分続けたいのだろうというのも理解できます。 なので、 >「ビート板など何も持たないで泳ぐ時間(数分)が嫌」とのこと。 この時間だけ見学、ということにしてもらえないか コーチに相談されてみてはいかがでしょう? 私の娘は短期のプールレッスンを受けたのですが、 その時やはり水が怖かったのか、水に入らない子が居ました。 でも、他の子が泳いでいるのを30分くらい見ていたら、 自分もやってみたくなったのか、プールに入っていってました。 なので、息子さんも、他の子が泳いでいる姿を見ているうちに 自分も…という気持ちになって、怖がったり嫌がったりということが 減ったりなくなったりするのでは?と思います。ご参考まで・・・

辞めさせるよと言う

041
りんりんりん
本人が辞めたくないと言っているなら、 「次にプールでやりたくないって泣いたら、もう連れていかないからね」 と言ってみては? 教室が始まる前のほんのり憂鬱感を、トピ主さんにわがまま言って解消するのが、ある種の「儀式」のようになっている気がします。 辞めたいと泣いているわけでないなら別にお子さんは可哀想じゃないですが、 周囲に迷惑ですし、トピ主さんのストレスの方が可哀想です。 続けたいならわがままを言って周囲に迷惑をかけるべきではない、 プールサイドで大声で泣くのは赤ちゃんのようで恥ずかしいことだと学ばせたほうがいい。

幾度か壁があります

041
元スイマーの母
息子がまったく同じ状態でした。 プールの柱にしがみついて泣き叫んでたこともあります。 先生がとてもやさしくゆっくり話しながら抱いてつれていってくれたりもしました。 3歳からはじめて小学生時代には将来のオリンピック候補生でしたが、事故で関節を痛め、いまは趣味で泳ぐ程度、それでもタイム的には望めば国体程度には参加できるようです。 ビート板を使わなくなるとき、25m完泳が目標だったときなど、その時々で越えないといけないけどなかなか越えられない壁にぶつかった時、小さいうちは本当によく泣いていました。 でもそれをいつの間にかすっと越えちゃうんです。そしたら泳ぐことが楽しくなる。その繰り返しで社会人になるまでずっとスイマーでした。 小さいうちはカードを作って「がんばって行ったらひとつスタンプ」「泣かなかったらふたつスタンプ」などと決めて、カードがスタンプでいっぱいになったら(10~20でいっぱいになるぐらいに作りました)好きなおやつを買ってあげるという他愛ない約束で、けっこうがんばって行ってくれました。 本人が続けたい意思があるならちょっとがんばれるように手助けしてあげてくださいな。花開きますよ

小学校からでも

041
まり
間に合います!小学校になると上達早いし、幼稚園組に1年もしたら、追い付きますよ。 後はもともとの運動神経と人の話を聞いて理解する力です。 それがあったら小学校になってからでも何年も習ってる子たちを余裕で追い越します。 嫌がるなら、次に泣いたら来月は月謝払わないから辞めよう、またやりたくなったらやろう、と言いますね、私なら。 その分、公園行ったり、児童館行ったり、体と心を作るかも。

なんのため?

ノンビリ母さん
うーん。 目標はオリンピック選手ですか? 2歳とかかなり小さな時から 習うんですね。 別に無理しなくていいんじゃないかなあ。 スイミングスクールの月謝も高いし(笑) うちの子達は幼児期に、私や夫が自ら 水着を着て市民プールに連れて行って 水慣れから始めましたけどね。 そんなんじゃ選手にはなれないけど。 学校ではこまらない程度に泳いでました。 遠泳がある小学校なので、スイミング スクールに三年生から入れましたが、 2年たらずで四泳法終わるようです。 もちろん選手にはなれませんが。

4歳てそんなもん

041
あき
長女にひきつづき長男を年中からスイミングに通わせています。 まあ4歳てそんなもんですよ。 本人も自分の気持ちの変化がよくわからなくて 一瞬パニックなんでしょ。 理由は丁寧に聞き取りますが 理由を聞いたからどうかなるものじゃないです。 本人が続けたいと言うなら気長に対応しては? コーチにこれこれが嫌みたいですと伝えて 基本はサッサとプールサイドにおいてくる。 母親がいるとかえって泣くことが多いから。 優しく「頑張れ~♪」て言いながらね。 母親が疲れてきたら適当にお休みする。 そうやってたら いつの間にか平気になるよ。 本人が辞めたいと言い始めたら一旦やめる。 他のことしてる間に平気になり また自分からやると言い出したりするから。

皆様ありがとうございます。

🐱
しましま トピ主
引き続き様々な角度からのご意見ありがとうございます。 一つ一つ大切に読ませて頂いております。 小学校からでも遅くないでしょうし、選手にしたいとか そういうことは全く考えていないです。 単に子どもが、人より水遊びやプールが好きだからです。 好きなことだから、伸ばしてあげたいなとただそれだけです。 こんな理由だったら、続けなくても良いのかもしれませんね。 水遊びで十分なのかも。 でも私の方が「好きなことなのにもったいないなあ」 という惜しい気持ちがどこかにあるのだと思います。 プールに入って5分しないうちに笑顔になりますし。 また息子と話しましたがやっぱり 「ママと離れるのが寂しくて、何も道具を使わないでやるのが嫌」 と。辞めるか辞めないかの話は、しつこく聞きすぎたのか 「辞めないって言ってるでしょ!」と怒ってしまいました。 甘えたい気持ちはわかるけど、続けたいなら泣いたらダメだよと話しました。 コーチに相談したことがないので、一度キチンと話してみます。 教室のトップの方だと思うので、いつもお忙しそうで、 「泣いてばかりですみません…」と謝って逃げるように帰っていました。

年中から習ったら?

スイミング習ってます
年少の子って、よく泣きわめいてますよ。 年中以降から習うと、びっくりするくらい皆、泣きません。 我が家は年少の時、短期教室だけ試しに行かせてみました。 本人に聞いたら『行きたい』と言うし。 でもいざ行かせたら、泣きわめいて先生に抱きつくだけで、まともに習えなかったので、通うのは止めました。 年中の夏休みにまた短期教室に試しに行かせたら、笑顔で4日間習いました。 で、本人の希望もあり、秋から継続して習うことになりました。 お子さんには、まだ早いのだと思います。

心が折れる

🙂
そうなんだ
って慣用句になったんですね・・・。 あれって女性プロレスラーの方が発言してから、はやるようになったんですってね。 「心がくじける」で良いのになあ。といつも思っていました。 それはそうと。スイミングって休会できませんか? 辞めるのではなく休会にしてお子さんの様子を見られては?

うちは行った

041
サカナ
3歳から通い始めたプールで、途中、嫌なことの壁に当たり、泣いて嫌がりました。 クラブにそれを伝え、フォローをしてもらいました。 はじめは泣いてでもプールに入ることが目標。 プールに入れるようになったら、泣かないことが目標。 次はみんなと同じことをやってみること。 苦手なことをやってみること。 そのご褒美にお菓子などもあげました。 毎回小さな目標があり、それにチャレンジして、やっぱりダメだったり、克服できたりの繰り返し。 幼少期の習い事って、そのものを習うより、人間として大きく成長していくため、という要素も大きく、主催側とその意識のすり合わせさえあれば、泣いている子を迷惑と切り捨てはしないと思うんです。娘の通ったクラブは、そこもスイミングの意義のひとつという感じで教え、支えてくれました。 3歳の時に、泣いて嫌がったプールを克服できた経験は娘にとって重要な成長ステップのひとつでした。 終わった時に楽しかった!なら、続けるべきだと思います。クラブとは迷惑になる部分や息子さんのできることなど話し合いながら。 泣くほど怖いことを乗り越える経験はこれから生きていく上で支えのひとつになるはずです。

続けてもいいんじゃないかなぁ

😀
あらあ
5分で泣き止むのであれば。 もう成人した息子もしつこく泣き続け やめるか?と聞いてもやめないというヤツでした。 年中で始め優に半年はないていたかなぁ。 実は多少想定内で学校の水泳でトラブルより その前に慣らしておこうという目的で始めたのです。 一緒に始めた同級生はずんずん上手になり 選手コースに行ったりしてましたが うちのはなかなか上達せず でもやめるとは言わず。 何故だかその後も部活は水泳部 成績はパッとしないまま。 信じられないことに就職後も水泳を続け 実業団の大会に出たりするようになりました。 現在はトライアスロンなんかやっていて 水泳も30歳近くで最高タイムが出るようになったとか。 ちょっと性格に難しい所もある彼には一人でできるスポーツで 体力、技術をつけられたのは彼の人生にとって利点になったと思います。

行ってきました。

🐱
しましま トピ主
さらにレスをいただきありがとうございます。 長く続けたり、選手になられている方々すごいです! ご家族の協力あってこそなんだなぁと思います。 さて、今週もプールの日がやってきました。 今日は、めったにあげないグミを一粒だけプールのバッグに入れて、 「泣かなかったら、帰りにこれ食べよ!」 と言ってみました。 そしたらどうでしょう。全然泣かずで。 ちらともぐずらず。親が拍子抜けです。 実は今週から夏季保育が始まって、初めは泣いていた息子。 日が経つにつれ泣かなくなり、先生や他のお母さんから えらいねー!よかったねー!と褒めて頂き、少し自信になったようで、 そんなところも良い方向に働いたのかなと思います。 先週は送迎だけしてみたので、2週ぶりに見てみると、 ビート板で泳げる距離が長くなっていたり、 潜る時間が長くなっていたり、成長を感じました。 頑張ってるんだなと嬉しくもなりました。 親バカですけど。 息子が辞めたいという日まで、私も前向きにやっていこうと思います。 お菓子で釣るのもよくないのは分かっていますが、 年少の間はこれでなんとか、頑張ろうかと思います。

うーん

041
秋の旅
スイミングではないんですが、うちは休会してました。そこから再開して、今はもう高学年なんですが、私も、すぐ辞めたら辞める癖がついちゃうと思ったんですよね。でも今考えると、あの時辞めて、他のスポーツに転向しても良かったのかな~と思う。いろんなスポーツでも他の事でも、色々試して、その中で好きなのに絞ればいいわけだし。何も一つにこだわる事は無かったな、と。子供の友達でも、泣くわけではないけど、高学年でもお母さんがいないと練習出来ない、トイレ行けない、ごはん食べられないって子がいて、練習も休みがちで。で、どうやら子供よりお母さんがそのスポーツをやらせたい、って事だったみたいです。そうまでしてやらせて、ホントオリンピック選手にでもなるなら親が必死でも分かるけど、親がこのスポーツさせたいってだけでやってても、ね。親の負担になるなら辞めていいと思いますよ。また何ヶ月か何年かしてまたやってもいいんだし。

親子で潜り遊びをしてみて

🐴
あちゃ太郎
水泳の家庭教師をしていましたが、主に泳げない小学生を扱っていました。 水遊びの一種ですが、潜り遊びをして見てください。 足がつくところがいいです。 二人でもぐって、面白い顔したり、ポーズしたり。 笑って先に顔をあげたら負けの遊びです。 水の中で身体をバタバタさせながら遊びに集中することになります。 自然に恐怖感なく身体が浮く感覚が身につきます。 恐らく、この程度で、息子さんは一気に伸びると思いますよ。 ちょっとだけハードルを飛びこえるだけで大丈夫なはずだから。

お菓子で釣ってもいいと思います

041
プラネット
トピ主さんは大変そうですが、息子さんがなんだかかわいくって出てきました。 息子さんはプールは好きで楽しいと思っていると思いますが、今日はお母さんと離れたくないとか、 あんまりプールに入る気分じゃないな。とか、大人だってその日の気分によりいろいろですよね。 全然乗り気じゃないけどやってみると楽しかったり。 4歳なんだからそりゃあ自分からやりたい!と言ったからといって毎回根気よく通うなんて無理だと思います。 そんな時の励みというか、楽しみにお菓子があってもいいんじゃないかなぁと思いますよ。 今の感じで長く続けていけたらいいですね。

う~ん・・・

🙂
まる
2年も通って、ビート版のばた足かぁ・・・ちょっと距離伸びてもまだ泳げないのか・・・ ちょっと外れなスイミングスクールかも?? 2年したら、年中さんでも泳げますよ~。 お金がもったいないなぁ・・・ 年長の冬から習い始めましたけれど、1年生の夏には25メートルクロール、背泳ぎ、2年生の夏には平泳ぎ、1キロ近く泳げました。 習い事ってそんなもんかも。。。 小さいうちは、一緒に工作とかお料理とか公園にいっぱい出してお友達といっぱい遊ばせるとか、小さいうちにスイミングって、選手を目指すような優秀な子でもなければ、親の自己満足の感じがします。

いいですよ

041
チョコバー
グミ一個でがんばれるなら釣っていいじゃないですか。それがきっかけでまた自信つくかも。

その後

🐱
しましま トピ主
トピが尻切れとんぼになってしまい、申し訳ありません。 書き込んでから1ヶ月も経っているのですね。 あれから、グミ作戦で息子は一度も泣かなくなりました。 「ビート板など何も持たないで泳ぐ時間」にも慣れて来たようで まだまだできないのですが、並んでいる間に伏し浮き等自分でやってみたり するようになりました。 9月のテストでは進級して帽子の色が変わりました。 そのことが、本人の自信になったようです。夫と私で褒めちぎりまくりのおだてまくりです(笑) 批判の意見は要りませんというわけではないのですが、 悪意を感じるレスに傷ついてしまったりしてなかなか書き込めませんでした。 これからもいろんな山があると思いますが、 子どもが自分で乗り越えて行けるようサポートしたいです。

幼児クラスには必ずいますよ

🙂
花水
わが子は2歳半からスイミングを習い始めました。 同じクラスに必ず毎回大騒ぎするお子さんがいて、 先生もお母さんもその子をなだめるのに大変そうでした。 そんなある日、その子のおばあちゃんが お母さんの代わりにレッスンの付き添いに来られていました。 すると、もうぴっくり!いつもの泣き叫ぶ子が、 先生の言うことをよく聞き、おばあちゃんへニコニコ手を振り 始終笑顔で30分のレッスンが終了。 先生がおばあちゃんに「毎回レッスン見に来てくださいよ!」と 笑いながらいつもの様子を説明していました。 そこにいた保護者の私たちも話に同意したところ、 おばあちゃんもびっくりされていました。 ということで、ママ以外の方がレッスン付き添うのも お子さんは「いいとこみせなきゃ」と 泣かずに頑張ってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧