本文へ

【情報求む】金沢に引っ越します。

レス12
(トピ主 3
🙂
さくら
話題
来月、主人の仕事で金沢へ引っ越すことになりました。
主人の勤務先は金沢駅の近くです。2歳の子供がいます。
転勤族なので、車を持つ予定は今後もありません。今も必要な時は、カーシェアリングやレンタカーを利用しています。

全く土地勘がないので、住まいをどのあたりにすればよいのか見当がつきません。
いつまで金沢にいられるかわかりませんが、通勤に便利で幼稚園、スーパー、小児科等、歩いていけるお勧めの居住エリア、その他諸々アドバイスをいただければありがたいです。

金沢在住の方、以前住んでいらっしゃった方、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

車はないと厳しい気がします

🙂
おっさん
金沢よりちょっと南のあたりが実家ですが、 たとえ金沢市内でも、車なしで暮らすのはけっこう厳しい気がします。 駅前文化じゃなくて国道文化だから、金沢駅を除けば お店も公共施設も駅前にはほとんどありません。 仕事先と近所のスーパー行くだけの毎日になっちゃいそうだし、 冬なんか寒いからこもりっきりになりかねません。曇天が多いから気も塞ぐ。 足は確保した方がいいですよ。 で。 金沢の南、2駅のところにある野々市市は、 住み良さランキングの日本一に選ばれてました。 全国的にははっきり言って無名なところだと思うのですが、 いきなり全国一位で名前が出てきて大変驚きました。 石川へは年に何度か帰省するだけですが、 実際に野々市エリアは、帰省するたびに街が小ぎれいになっており、 国道沿いを中心に、新しくて若向けの店がどんどん増えていると感じます。 金沢よりさらに緑も多いですし、車さえあれば、 子育て世代にはとてもいい街ですよ。 というわけで、リースや売却前提などでいいから 一時的にでも車を工面して野々市、ってのがオススメです。

車なしで生活してます

🐱
自由人
金沢市中心部在住です。 かれこれ20年近く住んでいますが、車がなくても充分生活できます。 中心部ならバスの本数も多いし、タクシーや格安レンタカーもある。 自転車があれば充分事足ります。 お勤め先が金沢駅の近くであれば、武蔵周辺や長町・長土塀エリアがお薦めです。 駅まで徒歩圏内。自転車があれば5~10分。 徒歩圏内に、病院、図書館、小学校、幼稚園あり。 買い物は、近江町市場。デパートも近いです。 兼六園や東茶屋街などの観光スポットも、歩いて行けます。 このエリアに住むなら、むしろ車が邪魔です(笑) 渋滞もひどいですしね。 お勤め先が郊外ならともかく、金沢駅前とのこと。 雪が積もったら通勤渋滞が大変ですし、無理に車を用意してまで 郊外に住む必要はないと思います。 詳しくは、地図検索で位置関係をご覧下さい。 金沢まちなか暮らし、自信を持ってお薦めします!

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 おっさん様、早速のお返事ありがとうございます。 今のところ、住まいは金沢市内で検討しています。 夫婦の実家が関西なので、自分が里帰りしたり、身内が遊びに来たりすることも考えると、 なるべく金沢駅に近めがいいなと思っています。 引き続き、金沢駅に近くて、転勤族が多いエリアを教えていただけるとありがたいです。

車がないとなあ・・・

ミリオネーゼ
(白山市の)松任駅周辺は? 成町にスーパーマルエーがあるし、かわい小児科もある。ご主人の通勤は3駅、約10分。 幼稚園は分かりません。

車を持たない前提であれば

041
AQUA
旧市内で、そして勤務先が金沢駅付近ということなので、徒歩通勤が可能な範囲で探すのがいいのではないでしょうか。 町名で言うと「芳斉」「玉川町」「高岡町」あたりのマンションがおすすめ。駅まで大人の足で10~15分くらいです。年間降雨日数がトップの土地柄、室内干しを頭に入れて物件を探しましょう。「香林坊」にも「武蔵ヶ辻」にも歩いて10分程度で行けます。 幼稚園はたくさんあるので入れないってことはないと思います。病院や公園なども徒歩で行ける範囲に結構あります。手薄なのはスーパーですが、私は近江町市場とデパ地下で不便はないです。 市内を走るバスは北陸鉄道、他にもコミュニティバス(ふらっとバス)が4ルートあります。市のHP「いいね金沢」のくらしのページにも目を通してみてください。

不動産屋さんが詳しいかも。ご主人の会社の経験者にも確認。

日照時間少ない
三年くらいで転勤ですかね?お子さん幼稚園 にかかるかなぁ。 ご主人が勤務が多忙で帰りが遅いなら職場の近く のマンションがいいですね。 転勤族 のご家庭が多く住むエリアがあります。 以前は泉野、泉ケ丘あたりだったみたいですが、今もかなぁ…県庁 舎のある鞍月(クラツキ)あたりも多いのでは? 杜の里界隈、金沢大学の麓ですね、この辺り も人口増です。県外からの方多いみたい。 小児科はあるけど、どこも多いとは言えないです。大学病院はちょっとした風邪とかでは行けないし。 学力的に私立の名門がないので幼稚園は金沢大学付属幼稚園に入れる方(お受験ありますが)セレブさんだと多いですよ。中学校までは上がれます。 北陸学院というミッションスクールがあり幼稚園から大学まであります。転勤族さん多いかも。 秋冬お天気が悪く滅入るママも多いですが子育て支援 の施設が近年充実してますし風土や閉鎖的な感覚 も数年 の我慢ですしね。お友達できますよ。 車はあった方がいいです。郊外 に大型ショッピングモールがありますし海山も( 近い!)行きやすいから。軽四中古車で十分です。お医者に行く時に便利。子供は急なこと多いから。

どこでも満足

🐱
百万穀
大都市から金沢市に転居し、幾年月を経ました。 金沢市への転入者として、いわばトピ主さんの先輩格でしょうか。 先の方の仰るとおり、金沢にいる期間だけでも、 自家用車を確保されたほうが良いと思います。 わが国で、自家用車なしで生活できるのは、東名阪とその近郊くらいです。 金沢も一地方都市ですので、市内電車も地下鉄もなく、スーパー、 病院および教育機関、いずれも自動車がないと、アクセス厳しいです。 さて、お勧めは、まちなかです。 ここ金沢でも、この数十年、人口の郊外流出が続き、 まちなかは、空き家が増えてきました。 その結果、良質で手頃な家賃の貸マンションや貸家が、 そこかしこに作られています。 また、新築分譲マンションも多く、その中の一定数は、 分譲賃貸マンションとして借主を募集されています。 数年の滞在であれば、これも狙い目です。 転勤族ということは、オフィスは百万石通りか駅西だと思われますが、 まちなかに居住し、平日は歩いて通勤し、 休日は、自動車で観光および買物という生活がお勧めです。 なお、まちなかとは、金沢市HPで、「まちなか」と検索してみてください。 イメージして頂けると思います。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
トピ主のさくらです。 自由人様、教えていただきありがとうございます。 今日、地図を購入し、気になる物件と照らし合わせて調べています。 今、気になっているところは駅西本町、北安江、長土塀です。 玉川町も気になっています。 教えていただいた武蔵周辺、長町も調べてみます。 実際に金沢まちなか暮らしされている方から教えていただき、 私も金沢まちなか暮らしをしたいなとますます思いました。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
さくら トピ主
お返事いただいた皆様、金沢の色々なことを教えていただきありがとうございます! 百万穀様のメッセージまで拝見しました。 やはり、今のところ、まちなかで検討しております。 転勤で九州、四国、関西、東海、関東と色々なところに住んでいますが、北陸は住んだことがありませんですし、北陸の冬は初めてなので、かなりビビっております。 引き続き、金沢の色々な情報を教えていただけるとありがたいです。 子連れでお薦めの場所、飲食店もありましたら教えていただけますでしょうか?

「武蔵ヶ辻」界隈では「大手町」と「尾張町」に

041
AQUA
古いけどマンションが結構あります。ここも駅まで徒歩15分程度なのでおすすめ。そして、カーシェアリングのステーションは武蔵ヶ辻に3つあります。近距離に3つというのは他には無いように思います。 「大手町」と「尾張町」の場合、浅野川の川べり、金沢城公園はお散歩コースにいいですよ。雪は降ってもたくさん積もることはそうあることではないし、まちなかのマンション住まいなら心配ありません。ゴム長と湿った雪が付着しないコートがあれば十分です。 また、気になってる中にある「長土塀」の場合、犀川(の御影橋)を渡って少し行けばアピタがあります。大人の足で10~15分、ふらっとバス長町ルートでも行けます。 病院は聖霊病院があります。さくら公園では夏場に幼児が水遊び出来る浅いプールを解放しています。玉川図書館も歩いて行ける範囲です。

基本、車移動になるかと思います。 遊び場は東西南北多いです。

日照時間少ない
バスや電車もあるけど子供いると乗り継ぎが大変。 富樫教育プラザ 屋内の遊び場があります。降雪、雨天時には便利。 金沢市内、遊具の充実した公園はそこかしこにありますよー!犀川(さいがわ)沿いの県児童館にはプラネタリウム有。 金沢市内から車で20分程の内灘(うちなだ)町の海賊船、恐竜公園、風車広場はよく行きました。白帆台という団地内の公園は遊具が立派です。 住人以外でも利用できるはずです。内灘は海辺の町で雪が少ない。春秋は砂浜で遊んだり。夏は勿論、海水浴。 山 の方にも、いろいろ。獅子吼(ししく)高原の下 にある公園は滑り台が面白いです。白山麓に向けて走ると温泉混のお風呂も多いので子供連れて何度も行ったなぁ。 白峰には恐竜博物館もあります。図書館もたくさんあり幼児コーナーが必ずあります。 ファミリーサポートに登録しておいた方がいいです。急に子供を預けなくてはいけない場合があるかもしれません。子育てし易いよう、母親が孤立しないように行政も頑張っていますよ。色々検索してみて!

先日は百万石まつりでした

🐴
ひんひんど
お引越しはまだ先でしょうか、それとももうお済でしょうか? 小さな地方都市ですが近隣住まいの者として、さくら様の暮らしが 楽しく良いものになりますよう願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧