本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科 総合病院から小さな病院へ移りたい

産婦人科 総合病院から小さな病院へ移りたい

レス11
(トピ主 0
🙂
しらす
子供
タイトルの件を実行された方いらっしゃいますか? いま第二子が欲しいな~と思っている所ですが、 第一子を出産した病院の待ち時間があまりにも長くて、最長5時間待った事があります。 待ち過ぎて具合悪くなった事もあります。 たまたま私の担当医は不妊治療などで実績があり人気ある先生ですが、 科を2つ兼任されていて、予約してもだいぶ待たされます。 第一子妊娠のときに、最初は町の産婦人科へかかりましたが、卵巣嚢腫が見つかり総合病院を紹介されました。 今のところ嚢腫は小さいままなので、 もし妊娠出来たとして、 妊婦健診だけでも小さい病院で出来ないものか?と考えてます。 今は卵巣嚢腫の検査を4ヶ月に一回検査してもらってます。 待ち時間がイヤだから病院移りたいなんて言ったら、 失礼に当たるのかな?と思うのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

失礼なんて考えなくていいですよ

🙂
みーにゃ
医療関係者です。 失礼かなんて考えなくて良いですよ。 ただ一点だけ、 「医師は、どんな場合でもすべての患者さんに対して責任を持って診察している」 ことだけ覚えておいてください。 診てくれるかどうかは、もうトピ主さんの状況次第です。 特に産科は「幸せいっぱいで終わるはず」と思っている患者さんが多いです。 ちょっとトラブルがあっても問題になる。 だから「責任の所在をはっきりさせること」がとても大切なんです。 だから医師は「うちでは診ることはできません(責任が取れません)」と言うのです。 よっぽどおかしな医師でない限り、「すべての責任は自分が背負う」と毎日毎分どの患者さんにも思って診察をしています。 卵巣嚢腫で4ヶ月に1回通院している・・・この状況を見る限り、個人の産科で対応できるかはかなり難しい方だと思いますよ。 でも、実際の病状は聞いて見なければわかりません。 聞いてみても悪いことはないですよ。 ただ・・ トピ主さんが卵巣嚢腫を軽く考えている 妊婦健診を軽く考えている ようには感じます。 ご自分を大切にしてください。

いいとおもいますよ

🙂
はな
通いやすさを考えて病院を移りたいのですが、可能でしょうか?と聞いてみられては? 私もアクセスの良さを考えて産院を移りました。 通いやすさって大切ですよね。 ご病気のことがあるので可能かは分かりませんが、とりあえず聞いてみられるといいと思いますよ。

分かります

🐱
まるい
待ち時間、どうかしてますよね。 私も最長5時間待ちです。さすがにイライラしました。 大抵は3時間程度の待ち時間です。 私はトピ主さんより重いので転院は考えませんが、 トピ主さんも転院は難しいんじゃないでしょうか。 なぜなら、第一子妊娠のとき、町の産婦人科が看てくれなかったんですよね。 第二子もそうだと思いますよ。 失礼で済めばいいですが、たらい回しになる恐れが…。 今の総合病院で、他の先生にも、まずいかと。

おそらく無理だと思いますよ

041
うずらまま
未だ卵巣嚢腫も経過観察中という事ですよね? 町の開業医の産婦人科に受診されたとしても、そういった状態である 事は申告の必要がある訳ですし、それを話した時点で大きな総合病院を 紹介されてオシマイであろうと思いますよ。 リスクの高い妊娠出産の妊婦は開業医は診たがらないと思います。 流石に5時間は長いですが、今は何処の産婦人科も混み合っていて 待ち時間が長いのは同じであろうと思います。 リスクに高い妊娠出産となるのですから、最初から掛かりつけの病院で 診てもらう方が賢明ですよ。

紹介状を書いて貰う

なもみはぎ
という手はあります。 ただ、他の傷病抱えてるんなら、ちょっと難しいかも。 開業医でも、人気のあるとこは、5時間はなくても結構待たされますよ。

何のために健診をするのか?

🙂
にゃ
 健診は異常がないかを早期に発見するためであり、最後の分娩に向けて、母体と胎児について、医師が様々な情報を得るためですよね。健診はあくまでも分娩に資するもの。  その密接に関係しあっている健診と分娩を、完全に分けちゃってもいいじゃん、待つのめんどくさいし、というのがトピ主さんの考えです。  自分の命、胎児の命より、待ち時間短縮が大事ならいいんじゃないですか。

小さい病院でも、待ち時間出ることも。

🙂
かぼちゃん
たまにありますよ~。 入院手術なしのところならないかもしれないけど。 ありの所だと、突然のお産や緊急手術で診察ストップは珍しくなかったです。 ああ、またかぁ、という感じ。 30分~2時間くらいかかる事が多かったと思います。 なしのところで診てもらって、産むのは大きい病院なら、いいのかも。

小さい病院側が嫌がるだろうね

041
あさひ
紹介されて大病院へ行ったんでしょう? 卵巣嚢胞経過観察中で、4か月に一度見てもらってるんでしょう? リスクがあるから個人病院は嫌がると思う。 かかりつけの医院で診てもらいなさい、って思うでしょうね。 検診だけ違う病院で 出産は大病院で・・って、自分でもどう思う?

大丈夫!

🙂
三児の母
「待ち時間がながい」 「土日にみてほしい」 この理由を正直に話して、健診のみ、大学病院から個人の医院にうつりました。時間の融通のききにくい仕事(教諭)だったので、月に一度とはいえ、半日も抜けるのが困ってしまって。大学病院側も、とくに問題がなければ、混雑緩和のため、むしろオススメしたいようでしたよ。 産休に入って時間ができてからは、大学病院に戻り、出産もしました。大学病院では、個人の医院にうつったあとも、途中の経過次第ではいつでも責任もって診るからとも言ってもらい、資料の引き継ぎもきちんとしてもらえました。 とピ主さんも、一度、先生に相談してみるといいですよ。

数名の方がおっしゃっていますね

🐱
まみぃ
自身ハイリスク妊婦でした。 個人病院を受診したところ、 やんわり拒否・・・総合病院をすすめられました。 しらすさんが転院の場合 総合病院には、心配され。 個人病院には、嫌がられる。 赤ちゃんのために、もう少し辛抱されては。 不妊治療と同じ時間帯で平行して営業?妊婦が待たされる状況は納得がいかないと思いますが・・・・

うちの近くではむしろ推奨されてましたよ

🎶
ありかも~
否定的な意見が多いのですが、こちらでは、むしろ妊婦健診は個人病院で(出産取り扱いがない病院も含む)、出産1か月前から出産する病院で見てもらう、という分離型が、むしろ推奨されていました。 大病院が、込み合ってぱんぱんになるのを防ぐためだと思います。 里帰り出産も同じような形式ですし、絶対無理という事はないと思います。 病院で検診を受けられますとか、○○病院と提携していますというような案内が積極的に行われていましたので、今の病院で一度尋ねて見られてはと思います。 ただやはり問題のない妊婦に限ると思いますので、トピ主さんに適用されるかは主治医に聞いてみなければわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧