本文へ

結婚式に呼ぶ友達がいません

レス37
(トピ主 0
🐱
りお
恋愛
私は、2月に結婚式をあげる24歳のものです。タイトルのとおり私は友達が少なく、小中高合わせて8人しかいません。そのうち、2人は仕事の都合や出産の都合で欠席になり、今のところ6人しか来れません。逆に新郎は友達が多く、小中高合わせて27人です。プラス高校の恩師や消防団の方や新郎父友人等たくさん案内しているため、旦那だけで90人は超えています。私は全部で40人もおりません。 わたしは昔からおとなしい性格だったため、仲の良い友達はいましたが今では疎遠で、成人式以来あっていない友達もいます。また、 旦那には友達が少ないことも話しており、コロナもあるため人数を減らしたりできないか等相談をしましたが、「みんな自分が呼びたい人だから関係ないでしょ」「コロナで来るか来ないかは来る本人次第。」と言われ聞き入れてもらえません。 こんななら結婚式を挙げなければよかったと後悔してるぐらい辛いです。 どうしたら良いのでしょうか・・・

ランキング

レス

6人もいれば上等では?

🙂
チュン夫
64歳男性です。 新婦が結婚式に呼ぶ友達が、新郎に比べて少なかったら、何か問題ありますか?。 トピ主さんの見栄の問題ですか? 私の高校の友人(新郎)の結婚式に呼ばれた学生時代の友人は、私を含めてたった2人でした。 相手女性(新婦)の友人は10人程度だったか?。 元々、とても内気で友人が少ない新郎でしたが、一旦仲良くなるといつまでも仲良いという感じ。もう一人の「友人男性」も遠くの県から参列していて、初対面でしたが新郎を友人として好きな点は同じで、気持ちが通じ合い、二人で新郎の良い点を話してばかりでした。 結婚式の途中で新郎のお父さんとも挨拶しましたが、地元の友人が私1人なのを心配したのか「息子と長く友達でいてください」とお願いされました。それとは関係なく時々会いたくなり、初めて出会ってから48年経った今も時々会っています。 友人の数がトピ主さんの人間性を決めるわけでもありません。新郎と友人の数の差があっても、招待者の数が新郎より少なくても堂々としていれば良いのです。 堂々とできないとすれば「見栄が悪い」とでも思っているのですか?。

友達が沢山いなくてもいい

🙂
はな
50年生きてきた私の経験では、人付き合いが上手で友達が多い人がいい人とは限らないし、おとなしくて友達が少ない人が悪い人とも限らないと思います。 結婚式をするかは自分の意思だけでは決められないですよね。後悔する気持ちはよく分かりますが、やる事が決まっているなら気にせず楽しんではいかがですか?旦那様と招待人数が違くても、貴女が招待して喜んできてくれる友達が一人でもいればいいと思いましょう。 招待者の数で貴女の価値が決まる訳ではないですよ。自信をもって頑張って下さい。

気にしなくていいと思う

🙂
ゆゆ
こんにちは! 単純に友だちが少ないもそうですが、出身地と開催場所が離れてて来れないとか、招待客数が偏るケースはよくあるのであんまり気にしなくていいと思います。 招待され側も自分の知り合いは分かるけど、それ以外はどっちの関係者かわからないし、どっち側の招待客か?  なんて考えないので。 せっかくのお祝いごとなので楽しんでください!

それよりも

🙂
花はハナコ
これからオミクロン株が日本に広がる可能性や、そろそろワクチンの効果も切れつつあるという時期に、盛大な結婚式を行うのはリスクが高くありませんか? ヘタしたら延期や中止もあり得ると思いますが、もちろん視野にいれての話ですよね?若い二人を祝いたい友達はまだしも、高齢のご親戚は命の危険を顧みず参加をしたいと思っているでしょうか? いわゆる挙式からの披露宴という形にこだわりたい気持ちはわかりますが、いまだからこその結婚式のしかたを考えてはどうでしょう?

気にしなくていいのでは?

🙂
青りんご
トピ主さんが、彼に嫁ぐという形での結婚なのですよね。 であるならば、新郎側よりゲストの人数が少なくても問題ないと思いますよ。 今はあまり気にしないのかも知れませんが、私たちの頃は新婦側は新郎側よりゲストの人数を抑える、少なくするという考えが主流でしたから。 それに、友だちも誰も来てくれない、呼べる友だち自体がいない…という訳でもありませんよね。 ご主人はきっと、学生時代に部活を熱心にやっていたとか、社交的な性格なのだと思いますし、消防団をやっているということは、地元にずっといるのではありませんか。 その違いは仕方ないことだと思いますし、気にしたり、ご主人に招待する友だちの人数を少なくして、と言うことではないと思いますよ。 ご主人にとっては学生時代の27人の友だちも消防団の仲間も、大切な友人なのですから。 ゲストの人数の違いは気にすることではありませんし、来てくれる6人の友だちに感謝しましょうね。

気にしない!

🐱
とら
ご結婚おめでとうございます。 私は数年前まで都内中心に、結婚式に関わる仕事をしており、それはもうたくさんのお式を見てきましたが、40人というのは決して少なくないですよ。平均的か、むしろそこそこいる方です。 旦那さんの90人というのは、私の感覚では間違いなく多いです。 そして新郎側・新婦側で参列者数に差があることもよくありました。 ただ会場の規模にもよりますし、結構地域によって様式の違いがあったりしますので、トピ主さんのところがどうかは判断しかねるところではあります。 ですがご友人8人いて、そのうち6人も来てくれるのですよね。しかも来られない2人にもちゃんと理由がある。素敵じゃないですか。きっと本物の、一生もののご友人ですね。 引け目に感じる必要ないですよ。 多ければいいというものでもないと思います。それに少なければその分、ご友人たち一人一人とお話しできる時間が長くとれますよ。 素敵なお式になりますように。

え?

🐶
岡崎
>「みんな自分が呼びたい人だから関係ないでしょ」「コロナで来るか来ないかは来る本人次第。」 え?旦那さんの言い分が意味わからない。コロナ禍だから減らせって言ってんのに「みんな呼びたいから呼ぶの!」って…ワガママ通したい子供のようですね。呆れます。 そこで万が一クラスターが発生したら?貴女のご両親がコロナに感染したら?そういったリスクも旦那さんはちゃんと考えていますか? というか、今はほとんどの式場が人数制限していますけど、旦那さんだけで90人以上って式場から許可出るのですか? コロナが無かったとしても、奥さんが呼べる人数を考慮して普通は合わせますよ。(多い方には合わせられないから少ない方に合わせますよね) 少し人数がはみ出るくらいは大丈夫ですけど、普通は旦那さん側と奥さん側の人数が大体同じように設定するのが基本です。 なんか…そんな思いやりのない人とこれから生活していくのは大変そうですね。 貴女のことがとても心配になりました。

えっ?

🙂
たんぽこ
8人も居るじゃん それは友達が居ない内に入らないからね! 6人も来てくれるなんてさぁ、上等上等 友達は数じゃないって

ご祝儀が増えると思えば…

🙂
いつも眠たい
確かにコロナ禍なので少人数体制にして感染対策に配慮した式にするのがこのご時世では好ましいですね。 それと、彼は友達が多いのに自分は少ないとなったらモヤモヤする気持ちも分かります。 でも、彼は招待人数減らすつもりないんですよね? またトピ主さんが彼に合わせて疎遠になった友人にまで声をかける必要もないと思います。 呼びたい人だけ呼べば良いのです。 新郎側と新婦側で招待客は半々くらいにした方が良いと言われますが、彼が合わせてくれる気がないのですからどうしようもないです。 参列する側としては新郎新婦で招待客数に差がある事なんて殆ど気にしません。 あなたのご結婚のお祝いと久しぶりに顔を合わせる友人との会話を楽しみに参列するのですから。 仮に新郎側の招待客が全員来てくれたとしたら、その分頂けるご祝儀も増えるわけです。 ご祝儀で稼ぐ訳ではありませんし、数が増えれば引出物等の準備や式代が嵩み大変でしょうがお祝いの額がその分増えるかもと少しプラスに考えてみては如何でしょうか。

良いんじゃないです?

🐱
とら猫
40人で。逆に90人も呼ぶんですか…? 40人でも多い位ですよ。 若い内は友達が多い方がいい!みたいな雰囲気は分かりますが 引け目を感じる必要ないです。 どうするって言ったって ご主人は聞き入れてくれないんですよね? また今から変更になると それはそれで気に病む事も出てきゃうので 淡々と進めましょうよ。

何が困る?

🙂
インコし
別に人数差があってもいいんじゃないですか。何が困るんですか。 夫が、バランス悪いからもっとトピ主側を沢山呼べとか言ってるわけじゃないでしょ。夫側も皆二人を祝いたくて来てくれてるんだから、それを減らせというのもどうかと思いますよ。 人数バランスはアルアルなので、式場側の業者に相談するとよいですよ。 それによる気まずさを感じにくくするような方策が色々あるかと思います。

友達なら『います』し、6人『も』来てもらえるでしょう。

041
トピ主さんが「8人しかいません」とか、「6人しか来れません」とか、仰るのは自由ですが… 友達なら「8人『も』います」し、「6人『も』来れます」。 …捉え方の違いでしか有りません。 『本当の』友達なら、その程度『も』いれば、十分幸せです。 「自分に自信を持って!」と言われても、中々そうなれないのは、仕方ありませんが… トピ主さんは十分恵まれています。 トピ主さんには『大切な』友達が、こんなに『も』いるのに… こんなに『も』恵まれているのに、こんなに『も』幸せなのに… それに気付かないなんて、残念でなりません。 6人の友達が、貴重な時間を割いて、大切なお金を費やして、トピ主さんの幸せを願って、『わざわざ』お祝いに来てくれるのです。 …これだけは、きちんと自覚なさったほうが宜しいと思います。

なんでダメなの?

🙂
匿名
あなたも夫も大事な友人を呼ぶのは当たり前でしょ。 なんであなたに会わせてご主人が友達の選別をしないといけないんですか。 友達が多いのも少ないのも別にどちらも普通のことだから、あなたのコンプレックスの僻みで「こんなことなら結婚式挙げなきゃ良かった」なら、結婚自体やめた方がいいと思います。 だつて、この先、子供が産まれても「夫側の友人は多いからしょっちゅう出産祝いに訪れるけど私の方はお祝いも少なくて悲しい」とか、家を買ってもそうだろうし。一々ご主人といるだけでコンプレックス刺激されまくりで辛くなりますよ。 私も友達少ないし、小中の友達とは縁が切れてるので高校以降の友達と会社の同期まで友達に入れても20人もいなかったですよ。 ても全員大事な友達で人数なんて全く気にしたことないです。 あなたのわがままです。 というか、「友達が少ない=恥ずかしい、悪いこと」みたいな変な価値観いい歳してやめましょうよ。 どうしたらいいかと言うとあなたのコンプレックスの問題だからご主人ではなくあなたの思考をあらためた方がいいです。 将来ママになった時のためにも。 変なコンプレックスあると、我が子に友達がいないとダメとジャッジしたりして子供に悪影響だし、勝手に「私の子育てが悪いから子供に友達がいないのかしら」なんて悩む必要ないかと悩んでしまったりするから。 友達が少なくても、というかいなくたって別に胸張ってたらいいのに、変に引け目に感じる必要ないです。

全国平均は新郎新婦合計で67人だそうですよ

🙂
はな
いやいやいや、普通に考えて彼氏が呼びすぎでしょ。 トピ主さんの招待数の方が一般的だと思いますよ、それに今コロナもあるし。 結婚式って呼ぶ方も呼ばれる方もお金がかかるから、招待するにもそれなりにきちんとした関係を築いている友人でないと誘えません。 有名人や街の地主みたいな顔の広い人(で経済力もある)だったら90人招待もあるでしょうけど、彼って一般人の若者なんですよね?高校の恩師はまだ分かるけど、消防団ねぇ…勤め先だったら上司1~2人だけと多くて同僚数人くらいだと思います。 新郎父友人もというのは、新郎父は経営者や地主でそれなりに権力のある人なのでしょうか?息子は跡取りになるとか?まさかとは思いますが一般サラリーマンではないですよね? これは式と披露宴への招待ですか? 百歩譲って結婚パーティや二次会ならまだいいですが、式と披露宴だとしたら総額いくらかかるのでしょう。一般的な結婚式の倍になるでしょうね。 総費用を90対40で分けて新郎が90の分をきっちり払うならまあいいんじゃないですか。新郎父の友人も招くそうですから、父が出してくれるのでしょうか。金は出すから呼んでくれっていうなら仕方ない。口は出すけど金は出さないっていうなら有り得ない。 誘われちゃった方も迷惑していると思いますけどね…。「えー、こんな浅い関係で招待されちゃったよ」って。 トピ主さんと会話で歩み寄れない新郎の態度が問題だと思います。どうしても新婦の倍を呼ばねばならない事情があるなら関係性をきちんと説明してほしいし、費用も自分の招待客の分ちゃんと出してほしいよね。

仕方ない

🙂
レノ
いろんな意味で仕方ないですね。 トピ主さんが招待出来る友人が6人とのことですけど、 普通は家族親族職場関連以外で(友人)6人も居れば十分な人数ですよ。 トピ主さん側の総勢40人は少ない人数ではありません。 逆に彼側の人数が倍以上っていうのは気になりますが、 コロナの関係で1割は減ったとしてもそれでも人数差があり過ぎます。 とはいえ、、彼に人数是正する気もないわけだし諦めるしかないです。 仕方ない、です。他レスでもあるかとは思いますが、招待客人数差が あっても問題ないというのはあるでしょう。そこはまだ良いと思うんです。 トピ主さんの気の持ち方次第のことなんだし。 しかし、 『みんな自分が呼びたい人だから関係ないでしょ』 『コロナで来るか来ないかは来る本人次第』 こういう言い方は嫌ですね。もっと別な言い方はあっただろうに、、 また、高校の恩師はまだしも、消防団員やら彼父の友人まで披露宴に呼ぶんですか? そういう関係の人は普通、二次会だと思います。 彼のお父さんもそこに違和感ないっていうのは、、、親子揃って。。。 我を通す、自分のしたいことはする、(切実な)希望を聞き入れてくれない、、 そういう性格なんでしょう。そしてその性格は親譲りだってこと。 先が思いやられる感じです。 そして、この彼と結婚するということは「そういうこと」なわけで 仕方ない、と思います。

人数差を許容できませんか?

🎶
szk
招待客の人数に差があることはそんなに珍しくないです。 そのままで良いと思います。 りおさんはそれでは困るんですよね。同数にしたいんですよね。 その理由は何でしょう?式場も予約済かと思いますが予算の問題でしょうか? キャパの問題でしょうか?披露宴の費用負担は人数割ですか?

ダンナさんが普通じゃない

🙂
ろうねこ
まぁ何が普通で何が普通じゃないのかは難しいですが 友人が6人出席 別に少なくないですよ だいたい消防団とかは二次会メンバーにするべきもんじゃないでしょうか まぁ地域性もあるので呼ばれてたら呼ばなきゃという付き合いもあるもんです ダンナさんがどうしても呼びたいなら好きにすればよろし うちの兄貴もなんやかんやで(友達だけでなく) すごい人数の招待で義姉さんの方と倍以上席数が違いました 田舎では総領息子の方が招待が多いのは普通です 親戚の出席も跡取り息子は夫婦そろって出席が決まりで そうじゃない場合は家長のみなんて事がありますので 気にしない事です 数の問題じゃありませんから

人数は気にしないで

🙂
みどりの葉っぱ
多いから人望があるとも 限りませんよ。 祝いに来てくれる方を大事に してください。 ただ 少し気になったのは 旦那さまになる方の対応です。 少しは貴女の事情に 目を向けてくれたのでしょうか。 招待客を減らせないまでも、 一緒に悩んでくれるとか。 そういう人でないと 結婚生活が寂しいものに なるかもしれません。

十分お友達いますよー!

🙂
sin
6人もいれば十分多いですよ…! また結婚式に呼ぶ人数って、友人関係の内容にもよると思うんです。 例えば部活関係の友人なら、部の同期全員呼ばないと微妙になることがありますので呼ぶかも。 一方でクラス全員呼ぶ人はあまりいませんよね。なので部活の友人は、クラス内の友人より関係薄くても人数は増えます。そんなかんじ。 それよりそもそもこのご時世にそんな大人数で大丈夫か…?という懸念もありますね。 ご主人は「来るかは本人次第」って言いますが、主催としてもう少し…責任感があってもいいような。 でも今はオミクロン株はともかくとしてコロナは比較的下火なので、結婚式はやめろ!というほとでもないかなあ。 式場も大変でしょうし。大人数はどうかなと思いますが、どこからが大人数なのかも主観によりますもんね…悩ましい。 きっと式場の方でも感染対策をしてくださるでしょうから、感染の無いよう十分お気をつけて!

人数の問題ですか?

🙂
いち子
そうじゃないと思いますけどね。 私は年齢的に数多くの結婚式に出席してきましたが、新郎新婦の招待客の人数さなんて全く気にならなかったなぁ。 それよりも「あらあら、これはお気の毒に」と思ったケースは ・新郎もしくは新婦の招待客が変に盛り上がってしまい、他の招待客がしらけ切ってしまった ・何がお気に召さぬのか、新郎もしくは新婦の表情が不機嫌そうだった こういうケースに遭遇しますと「あらあら、なんだかお気の毒に」と思ってしまいますね。

十分です

🙂
KM
おめでとうございます。 6人ご招待するんですよね。 十分だと思いますよ。 数じゃないですよ。 今まで大切にお付き合いしてきた方々です。 これからも大切にお付き合いしていきましょう。 会う回数や時間ではありません。 適切な距離感を大事にしましょう。

それを言ったら

🙂
ズズ
私の場合、 夫は仕事関係の招待客も多く90人くらいきましたが、私の方は友だちも少なく親戚もいないので15人くらいでした。 トピ主さんの40人より少ないですよ。 招待された人は気にしていない思いますけど。 私の友人たちは普段なかなか聴けない夫の仕事の裏話等を聴けて楽しかったと言っていました。 (ただ…私の介添えをしてくれた人が会場がずっと黒いって言ってましたね。親や親戚の女性は黒留め袖、他の女性は私の職場関係と友人の数名と実姉と義妹だけだったので。しつこいので無視しましたけど。)

心配しないで。

🙂
nene
私が客なら、新郎の招待客が多いから新婦が遠慮した、と考えます。 人数には限りがあり、皆そうやって折り合いをつけるものですからね。 実際当日は、そんなこと気にもならないから大丈夫よ。 楽しいお式になりそうですね。 あまり気負わず、自分も楽しむ気持ちでなさったら良いと思いますよ。 どうぞおしあわせに。

私も少なかったです!

😉
えび
ご結婚おめでとうございます! 私も結婚式の時、自分の友達の数が少なく、夫の友達の数が圧倒的に多すぎて気にしていました。 私側の友達が同世代の子は、2人。年上の人で2人。友人家族1人。計5人でした。親族合わせて35人ぐらいだったと思います。 夫側は、親族合わせて60人ぐらいだったかな? 最初は夫にちょっとバランス考えて友達を呼ぶの減らしてって言っても聞く耳持たず…諦めて、まあいっか、と思い、当日式を過ごしましたが、全然気にならなかったです。入場の時、出席してくれた皆さん、とても暖かく迎えてくれました! 特に夫の友達がたくさん喝采を送ってくれて賑やかにしてくれて助かりました!! なので気負わず大丈夫ですよ!気にせず、楽しく当日を過ごすことを考えてくださいね。

相手の招待客のことには基本口を出さない

🙂
mayuko
それぞれの家には今までの付き合いというのがあります。 消防団の方にこれからもお世話になるのなら招待も必要でしょうし、 彼のお父様の友人の招待は「え?」と思うかもしれませんが 私の時も呼びましたよ。 我が家は親族は多めでしたが、あとは私の友人と高校の時の 恩師くらいで、他に招待が必要な人はいませんでしたから やはり40名くらい、夫の方はその倍以上いましたよ(笑) それでも、減らして減らしてこれ以上は無理なところまで 削ってこれですから。 昔は両家のバランスを揃えるとかありましたけれど、 アラフィフの私が結婚する時もそんなに気にしていませんでしたよ。 それに費用は人数で割ったりするんですから、多く呼べば 多く払うのは新郎側ですから関係ないでしょう。 誰も招待客の差なんて今時気にしないと思います。 友達の付き合い方も、広く浅くたくさんの人とという人もいますし 狭く深く本当に気心知れる人だけでという人もいます。 たくさんいればいいというものでもないと思いますけれど。

人数が多ければよいのかな

🙂
やえ
私の結婚披露宴は夫側150人、私側15人くらいでした。 夫と夫実家は人数が多い方が格上のような考えで、親戚だと思っていた人が実は義父の会社の方だった位水増しして人数を増やしていました。 友達もすごい人数で友達が多いと思っていましたが、実際によく遊ぶのは10人、2グループ程度でよく150人集めたなと感心します。 定年近くなって来て会社の先輩方とは付き合いもなくなり、夫が定年したら会社関係の方とも関わりがなくなるから結局、本当に付き合いがあるのは2グループ10人だけなんですよ。 見栄のために人集めするのは無駄だと思います。 8人のお友達と末長くお付き合いできることの方が大切だと思います。

友達が多い=人として格上、ではない。

🙂
ISS
私も友達が少ないタイプで、多い人って憧れます。 でも人間っていろいろなタイプがいて、 わいわい人の輪に入っていくのが得意で好きなタイプや、 少ない人数の人を大事にするタイプ、 いろいろいろいます。 主さんはたまたま後者、ご主人は前者タイプなだけですよね。 主さんはご主人のいろんな人とうまくやっていけるところ、ご主人は主さんの、これは!と思った人を大事にするところに惹かれたのではないですか? お互い得意分野が違う分、ぶつかるのではなく、補いあえるといいですね。 どうぞお幸せに。

選りすぐりの友人

🙂
走る人
新郎側と新婦側で人数比が異なることはよくある話です。 心配なさる方も多いですが、テーブル配置はどうにでもなりますし問題ありません。お互いが同じ人数なわきゃないんですから、気にしなくて大丈夫ですよ。本当によくある話なんですもん。 1人でも友達が来てくれれば万々歳です。 折角の結婚式なんですから、楽しんじゃいましょう!

気にしない

🙂
りん
私はどちらか一方が少ないお式にもいったことありますが特に気にならず出席しましたよ。 すっかり誰のお式だったかも忘れているくらいです。 それよりもびっくりしたのは 同じくらいの人数列席だったお式で 花嫁さんの友人スピーチが 小学校ぶりに連絡もらって懐かしいと 話されていたほうです。 1番の仲良し?の友人で小学校以来なら 他の出席者はどんな関係?!と花嫁さんに同情しました。新郎にあわせて頑張って呼んだんだろう、、、と。 それより対比ができても潔く少ない方が、狭く深く交友関係を大切にされてるんだなと思う感じです。 2人くらいでじゅうぶんです。

あげられるだけ奇跡

🙂
ひよこ
私はコロナ禍で挙式したので、旦那側は遠方の家族含め来れた人も緊急事態宣言などで来れなくなり0、私側も親族中心で全体で30名以下でした。自身の身内知り合いはいないのに旦那は凄く楽しんでくれましたよ。お互いに感謝を伝える式なので、呼びたい人、きてくれるひとを呼べばよいのではないですか??仲も大して良くないのに人数や予算の関係で呼ばれても、正直あまり良い気持ちではありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧